Проблемы развития IDN-доменов обсудили на TLDCON 2016

Основным сдерживающим фактором, мешающим развитию IDN-доменов, является отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты. Об этом рассказал в своем выступлении на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

С ним согласились выступающие на конференции представители других регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты (кириллических доменов .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и грузинского IDN-домена .გე). Участники рассказали о тенденциях развития своих IDN-доменов и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при их внедрении.

По мнению выступавших, ключевой проблемой развития IDN-доменов является отсутствие поддержки со стороны почтовых систем, а также социальных сетей. Поэтому регистратуры решили обратиться к ним с просьбой продолжать работу над интеграцией IDN-доменов в свои сервисы. На сайте http://idnpetition.net/ можно ознакомиться с полным текстом документа. Участники конференции приглашают все регистратуры доменов верхнего уровня на национальных языках подписать эту петицию.

«На сегодняшний день в доменной зоне .РФ, которая по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN-доменов, насчитывается около 900 тыс. имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Это общая проблема для всех кириллических доменов и IDN-доменов в целом. Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Участники конференции также подчеркнули, что проблемы IDN-доменов затрагивают интересы десятков миллионов пользователей и если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

Работы по поддержке нелатинских адресов электронной почты уже ведутся в России. В частности, главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин рассказал участникам о новом решении компании, которое позволит создать полноценную электронную почту в нелатинских доменах. Он напомнил участникам мероприятия, что проблема с интернационализированными доменными именами появилась еще в 2003 году, когда впервые заговорили об IDN. В 2010 году были делегированы первые IDN-домены, а в 2012 году рабочая группа IETF разработала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты.

«Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», - рассказал Игорь Лидин.

По словам представителя ТЦИ, компания при помощи портала Statdom.ru провела исследование возможности поддержки IDN-почты основными сервисах Рунета. Оказалось, что интернационализированные почтовые адреса поддерживают только 0,4% почтовых сервисов Рунета. Воспользовавшись тем, что в дискуссионной панели участвовал представитель Яндекс.Почты Алексей Шелковин, Игорь Лидин обратился к нему с вопросом о том, когда Яндекс планирует внедрение полноценной IDN-почты и планирует ли вообще.

Алексей Шелковин сообщил, что, согласно внутренним исследованиям компании Яндекс, с национальных доменов поступает только 5,4% всей входящей почты, что по мнению компании - очень небольшой трафик, и поэтому до сих пор вопросу внедрения IDN-почты уделялось не слишком большое внимание.

«Конференция TLDCON показала, что спрос на IDN-почту существует, поэтому, думаю, мы будем работать над этим направлением, чтобы предложить решения пользователям. Многие вещи для внедрения полноценной IDN-почты уже сделаны, поэтому анонс поддержки UTF-8 не за горами. Считаю, что это направление может стать новой точкой роста для Яндекс.Почты и надеюсь, что уже на следующей конференции мы сможем представить вам наше решение!» - сказал он.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова, в свою очередь, отметила, что для внедрения почты в нелатинских доменах недостаточно простого внимания разработчиков. «Необходима большая планомерная работа всего интернет-сообщества, без которого технология интернационализированной электронной почты широко внедрена не будет. Нам нужно теребить почтовые сервисы, провайдеров, регистраторов, чтобы они внедряли ее у себя, доказывать им, что это нужно», - сказала она.
9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) прошла 7-8 сентября 2016 года в Тбилиси и стала одной из крупнейших за свою историю – в ней приняли участие 115 человек из 22 стран мира.
Мероприятие было организовано Координационным центром доменов .RU/.РФ и Техническим Центром Интернет при поддержке ICANN, Georgian National Communications Commission, Caucasus Online и информационной поддержке Digital.Report.

Контактное лицо: Курбакова Наталия
Компания: Коммуникационное агентство "Со-общение"
Добавлен: 12:36, 09.09.2016 Количество просмотров: 963

Получайте кешбэк за каждый второй заказ в «Самокате» по карте «Мир», Банк «Левобережный», 14:23, 08.08.2022, Россия53
Владельцы карт «Мир» Банка «Левобережный» могут экономить с сервисом быстрой доставки товаров «Самокат». Оплачивайте картой любые товары и получайте кешбэк 10%.

Банк «Левобережный» и OneTwoTrip дарят путешественникам баллы, Банк «Левобережный», 21:15, 28.07.2022, Россия36
Съездить на отдых или в командировку можно выгодно. Оплачивайте билеты и отели в сервисе OneTwoTrip картами банка и получайте бонусные баллы для покупки новых путевок.

Банк «Левобережный» возвращает за покупки до 1500 рублей ежемесячно, Банк «Левобережный», 16:22, 08.07.2022, Россия325
Оплачивайте товары и услуги картой банка и получайте кешбэк. За расчеты в популярных категориях начисляются повышенные выплаты.

«Деловые Линии» снизили цены на межтерминальную доставку в маркетплейсы, ГК "Деловые Линии", 23:06, 21.06.2022, Россия202
Группа компаний запустила сразу несколько акций в этом сегменте.

Начисляем кешбэк за покупки на маркетплейсах, Банк «Левобережный», 22:14, 03.06.2022, Россия367
Совершайте покупки на Wildberries, OZON и AliExpress и Банк «Левобережный» вернет вам до 5% от суммы чека.

Пенсионерам дают скидки в сети «Магнит» по картам «Мир» Банка «Левобережный», Банк «Левобережный», 00:04, 18.03.2022, Россия116
С 1 марта по 31 мая 2022 года для пенсионеров действует скидка 15% в магазинах «Магнит». Оплачивайте товары пенсионной картой «Мир» и экономьте на ежедневных покупках.

Сибиряки могут бесплатно получить цифровую карту для онлайн-шопинга, Банк «Левобережный», 15:54, 22.02.2022, Россия627
Оформите карту Банка «Левобережный» и возвращайте до 3 000 рублей в месяц за покупки в интернет-магазинах. Это отличная возможность приобрести подарки на 23 февраля и 8 марта для своих друзей и получить повышенный кешбэк для себя.

Клиенты Банка «Левобережный» могут снизить ставку по кредиту, Банк «Левобережный», 23:39, 12.02.2022, Россия317
Пользуйтесь кредитной картой банка и получите скидку к процентной ставке по вашему действующему кредиту. В дополнение вам будет возвращаться кешбэк в зависимости от суммы совершенных покупок. Принять участие в акции «Двойной кешбэк» можно до конца марта.

Клиентам Банка «Левобережный» возвращают кешбэк по картам «Мир» за покупки в kari, Банк «Левобережный», 00:01, 22.10.2021, Россия290
Оплатите картой покупки в сети магазинов обуви и аксессуаров kari на сумму от 2500 рублей и получите кешбэк 7%.

Все для спорта с кешбэком 15% по карте «Мир» Банка «Левобережный» в Спортмастер, Банк «Левобережный», 01:05, 01.10.2021, Россия193
С 20 сентября по 20 декабря 2021 года за все покупки на сайте и в мобильном приложении Спортмастер возвращается 15% от суммы чека.

В День Тюменского садовода будут разыгрывать призы от ТМ «Агротекс», ТМ "Агротекс", 15:26, 22.09.2021, Россия182
ГК «Гекса» выступает в роли партнёра праздника, приуроченного закрытию дачного сезона в Тюмени. День Тюменского садовода состоится 25 сентября в садовом центре питомника «Плодовое».

Скидка 50% на бизнес-пакеты РКО для поручителей по кредитам, Банк «Левобережный», 15:29, 22.07.2021, Россия280
Банк «Левобережный» запустил акцию «Все вместе» для юридических лиц и ИП, которые выступили поручителями по кредитам малого и среднего бизнеса.

Планируйте путешествия по России с кешбэком 20%, Банк «Левобережный», 15:29, 02.07.2021, Россия489
Круизы по рекам и морям, поездки на выходные, экскурсионные туры – наслаждайтесь пейзажами родной страны с кешбэком. При оплате турпутевки картой «Мир» Банка «Левобережный» возвращается 20% от стоимости поездки.

Скидка 50% на расчетно-кассовое обслуживание при открытии счета, Банк «Левобережный», 15:29, 02.07.2021, Россия306
В Банке «Левобережный» действует специальное предложение для корпоративных клиентов, размещающих депозиты без открытия расчетного счета.

Акция «Приведи друга* и получи до 2-х месяцев в подарок, а другу скидку 20%!», Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка», 19:48, 30.06.2021, Россия405
Уважаемые Гости бассейна под открытым небом «Чайка», мы знаем, как Вы любите проводить время в «Чайке» вместе со своими друзьями и родными! Теперь посещение станет еще приятнее благодаря жарким бонусам!