Проблемы развития IDN-доменов обсудили на TLDCON 2016

Основным сдерживающим фактором, мешающим развитию IDN-доменов, является отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты. Об этом рассказал в своем выступлении на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

С ним согласились выступающие на конференции представители других регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты (кириллических доменов .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и грузинского IDN-домена .გე). Участники рассказали о тенденциях развития своих IDN-доменов и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при их внедрении.

По мнению выступавших, ключевой проблемой развития IDN-доменов является отсутствие поддержки со стороны почтовых систем, а также социальных сетей. Поэтому регистратуры решили обратиться к ним с просьбой продолжать работу над интеграцией IDN-доменов в свои сервисы. На сайте http://idnpetition.net/ можно ознакомиться с полным текстом документа. Участники конференции приглашают все регистратуры доменов верхнего уровня на национальных языках подписать эту петицию.

«На сегодняшний день в доменной зоне .РФ, которая по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN-доменов, насчитывается около 900 тыс. имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Это общая проблема для всех кириллических доменов и IDN-доменов в целом. Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Участники конференции также подчеркнули, что проблемы IDN-доменов затрагивают интересы десятков миллионов пользователей и если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

Работы по поддержке нелатинских адресов электронной почты уже ведутся в России. В частности, главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин рассказал участникам о новом решении компании, которое позволит создать полноценную электронную почту в нелатинских доменах. Он напомнил участникам мероприятия, что проблема с интернационализированными доменными именами появилась еще в 2003 году, когда впервые заговорили об IDN. В 2010 году были делегированы первые IDN-домены, а в 2012 году рабочая группа IETF разработала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты.

«Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», - рассказал Игорь Лидин.

По словам представителя ТЦИ, компания при помощи портала Statdom.ru провела исследование возможности поддержки IDN-почты основными сервисах Рунета. Оказалось, что интернационализированные почтовые адреса поддерживают только 0,4% почтовых сервисов Рунета. Воспользовавшись тем, что в дискуссионной панели участвовал представитель Яндекс.Почты Алексей Шелковин, Игорь Лидин обратился к нему с вопросом о том, когда Яндекс планирует внедрение полноценной IDN-почты и планирует ли вообще.

Алексей Шелковин сообщил, что, согласно внутренним исследованиям компании Яндекс, с национальных доменов поступает только 5,4% всей входящей почты, что по мнению компании - очень небольшой трафик, и поэтому до сих пор вопросу внедрения IDN-почты уделялось не слишком большое внимание.

«Конференция TLDCON показала, что спрос на IDN-почту существует, поэтому, думаю, мы будем работать над этим направлением, чтобы предложить решения пользователям. Многие вещи для внедрения полноценной IDN-почты уже сделаны, поэтому анонс поддержки UTF-8 не за горами. Считаю, что это направление может стать новой точкой роста для Яндекс.Почты и надеюсь, что уже на следующей конференции мы сможем представить вам наше решение!» - сказал он.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова, в свою очередь, отметила, что для внедрения почты в нелатинских доменах недостаточно простого внимания разработчиков. «Необходима большая планомерная работа всего интернет-сообщества, без которого технология интернационализированной электронной почты широко внедрена не будет. Нам нужно теребить почтовые сервисы, провайдеров, регистраторов, чтобы они внедряли ее у себя, доказывать им, что это нужно», - сказала она.
9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) прошла 7-8 сентября 2016 года в Тбилиси и стала одной из крупнейших за свою историю – в ней приняли участие 115 человек из 22 стран мира.
Мероприятие было организовано Координационным центром доменов .RU/.РФ и Техническим Центром Интернет при поддержке ICANN, Georgian National Communications Commission, Caucasus Online и информационной поддержке Digital.Report.

Контактное лицо: Курбакова Наталия
Компания: Коммуникационное агентство "Со-общение"
Добавлен: 12:36, 09.09.2016 Количество просмотров: 841

Скидка 20% на чистку лица от BestLook Studio в бизнес-центре «Нагатинский», Бизнес-центр «Нагатинский», 17:06, 29.03.2021, Россия100
Весна – лучшее время для приведения в порядок вашей кожи. Специально по этому поводу салон красоты BestLook Studio подготовил новую весеннюю акцию для своих клиентов – скидка 20% на чистку лица до конца марта. Все процедуры проводит косметолог с опытом работы более 10 лет. Успейте воспользоваться выгодным предложением.

Получите бесплатную карту «Мир Привилегия» в Банке «Левобережный», Банк «Левобережный», 20:00, 19.03.2021, Россия337
Именная карта национальной платежной системы «Мир» – это классическая банковская карта в новом дизайне с привилегиями для своих владельцев. Клиентам Банка «Левобережный» не нужно платить за ее оформление и обслуживание в течение всего срока ее использования.

Выбирайте подарки на Ozon с кешбэком 10% по карте «Мир», Банк «Левобережный», 20:36, 19.02.2021, Россия245
В преддверии 23 февраля и 8 марта национальная платежная система «Мир» проводит акцию с интернет-гипермаркетом Ozon. Получайте кешбэк за покупку любых товаров, даже тех, на которые действует скидка.

Новый год с OPPO: наушники до 6 990 рублей в подарок при покупке смартфонов, OPPO, 16:32, 01.12.2020, Россия318
Москва, 1 декабря 2020 — OPPO объявляет о начале новогодней кампании «Look for the good» (Ищи хорошее во всем). Для многих 2020 год выдался непростым, поэтому компания OPPO стремится поддержать своих пользователей по всему миру и вдохновить на новые свершения.

Почувствуй вкус выгоды! Во Fresh Auto прошёл «Fresh Аукцион», Fresh Auto, 23:49, 30.11.2020, Россия259
21-22 ноября 2020 года в автосалонах Fresh Auto в Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону прошёл «Fresh Аукцион». Автомобилисты смогли воспользоваться площадкой компании для максимально выгодной продажи или присмотреть себе автомобиль с пробегом из предложенного ассортимента.

«Чёрная» пятница во Fresh Auto Ростов увеличила продажи компании в регионе на 20%, Fresh Auto, 23:49, 30.11.2020, Россия264
27-29 ноября 2020 года в автосалонах Fresh Auto на Вавилова и в Аксае прошла традиционная «чёрная» пятница – тотальная распродажа автомобилей с максимальными скидками.

Универмаг «Сормовские Зори» дарит к Новому году скидки на драгоценности, Универмаг "Сормовские Зори", 01:18, 27.11.2020, Россия343
7 декабря в универмаге «Сормовские Зори» стартует акция «Дни драгоценных скидок».

Черная пятница от OPPO: до -36% (-10 000 руб.) на смартфоны + наушники в подарок!, OPPO, 01:23, 25.11.2020, Россия173
Москва, 24 ноября 2020 — Компания OPPO объявляет о специальном предложении со скидками до 36% на стильные смартфоны среднего ценового сегмента и на инновационные флагманские модели. В рамках «Черной пятницы» можно приобрести смартфоны OPPO со скидками до 10 000 руб., а также получить в подарок различные наушники.

«Грузовичкоф» запустил акцию к «Черной пятнице», Сервис «Грузовичкоф», 00:12, 11.11.2020, Россия286
Несмотря на то, что «Черная пятница» традиционно состоится в четвертую пятницу ноября, «Грузовичкоф» уже радует акциями.

Банк «Возрождение»: держатели карт «Мир» смогут ездить в метро и на МЦК со скидкой до конца года, Банк «Возрождение», 19:37, 10.09.2020, Россия218
Банк «Возрождение» приглашает клиентов принять участие в акции национальной платежной системы «Мир».

Австрийский бренд Baumit открыл шоу-рум в Москве: акция в честь запуска, Baumit, 17:12, 04.09.2020, Россия279
Компания Baumit, известный австрийский производитель стройматериалов, запустил шоу-рум и офис продаж в столице. К открытию приурочена праздничная акция – покупателей ждут скидки до 13 сентября.

10% скидка первым клиентам интернет-магазина детской одежды Filsevenkids!, Filsevenkids, 15:47, 21.08.2020, Россия256
21 августа 2020 года открылся новый интернет-магазин детской одежды Filsevenkids. В честь этого события – первым клиентам магазина предоставляется скидка 10% на весь ассортимент товара. Акция будет действовать на протяжении трех дней, по промокоду 21D2020!

уДачная акция!, Раменский Деликатес, 15:59, 17.08.2020, Россия236
Дачный сезон продолжается, а вместе с ним и интересные акции.

Получите книгу в подарок от компании Giftery, Giftery, 18:22, 10.08.2020, Россия289
До 31 августа компания Giftery проводит акцию: книга в подарок и скидка 20% на весь каталог ЛитРес.

Банк «Возрождение» приглашает принять участие в акции «Маршрут с кэшбэком», Банк «Возрождение»Возрождение», 23:27, 30.06.2020, Россия276
При оплате проезда по платным трассам М3, М4, М11 или пополнении транспондера картой «Мир» участники получают кэшбэк 20%.