Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В сентябре стартовал спецпроект «Беседы с писателями о старости»

Восьмого сентября состоялась первая встреча из цикла «Беседы с писателями о старости» в рамках специального проекта IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов».

В первой встрече приняли участие поэт и эссеист Дмитрий Воденников, поэтесса Вера Полозкова, поэт и писатель, автор знаменитых песен из советских мультфильмов («Песенка крокодила Гены» и многих других) Александр Тимофеевский. Модератором встречи выступил телеведущий, литературный критик Александр Гаврилов.

По словам Александра Гаврилова, «в мире, где все больше взрослых людей, не очень понятно, что делать со старостью. Модная индустрия бьется за новые стандарты красоты, медицина побеждает все новые болезни и обещает, что мы будем жить очень долго. Традиционная концепция старости: старый человек – это тот, кто роется в грядках и сидит с внуками. Она сегодня явно пробуксовывает, а новая концепция старости в российском обществе очень слабо проговорена».
Разговор начался с того, что участники рассказали о причинах, которые побудили их принять участие в проекте, и прежде всего – это ощущение общественной значимости темы старости и глубоко личные переживания.
Людмила Улицкая поделилась с залом своим отношением к возрасту: «Я, например, совсем не считаю, что юность – лучшее время жизни. Потому что юность дико тяжелая и неуютная, и пока к ней привыкнешь, надо очень много потратить сил. Мне, например, сейчас, в мои 73 года, гораздо комфортнее существовать, чем в молодые годы. Мы должны научиться жить хорошо в том возрасте, который у нас сегодня, а к старости все-таки готовиться».
Вера Полозкова пошутила, что самый популярный комментарий в социальных сетях по поводу ее участия звучал так: «Сначала доживите». Тем не менее для поэтессы тема старости очень близка и в жизни, и в творчестве. По собственным ощущениям Веры, ее последняя поэтическая программа поразительным образом пересекается с темой беседы, она «о старости и о будущем уходе, который совершенно неотъемлем от существования». Осмысление старости, не абстрактное, а практическое, у поэтессы связано с жизнью близких: «Моей маме в этом году 70 лет. Это история про очень свободного, очень глубоко мыслящего, очень жаждущего чувствовать, очень опытного человека, которого некоторый общественный фокус загоняет в рамки 70-летней бабушки». Это проблема не только конкретного человека, но и общественного отношения, языка и сознания. Полозкова призналась, что ей неприятен термин «возраст дожития»: «Не хочу, чтобы мы относились к взрослым людям как к какой-то обузе общественной. Это огромный ресурс, мы не пользуемся им даже наполовину. Меня бы не было, если бы не мои взрослые друзья, если бы не моя мама, если бы не все эти люди, которые остаются полноценными, просто они стареют, и в этом нет никакой трагедии, если мы можем договориться, как к этому относиться».
Ужасна ли старость? Дмитрий Воденников обратился к творчеству Юкио Мисима и Елены Шварц и предположил, что старость заставляет человека испытывать стыд от очевидности увядания. Но участники не были единодушны. Александр Тимофеевский, отметивший уже 82-й день рождения, признался: «Мне стыдно за мою жизнь. Я хотел бы прожить ее заново и избежать тех чудовищных ошибок, которые я в этой жизни сделал. Но мне никогда не приходило в голову, что можно стыдиться старости».
У каждого человека есть внутренний психологический возраст. Многие творческие люди всю жизнь ощущают себя старше своих сверстников. Вера Полозкова отнесла себя к этой категории и привела в пример Иосифа Бродского, который ощутил старение в 30 лет, а Александр Тимофеевский, по собственным словам, до сих пор «играет со старостью в прятки». К счастью, постепенно проходит представление о том, что все важные вещи человек совершает до 30, а дальше живет воспоминаниями. Дмитрий Воденников представил, что могли бы создать гении Пушкина и Мандельштама, если бы им посчастливилось прожить более долгую жизнь. Вера Полозкова считает, что «культ взрослых людей в полном сознании, в полной творческой форме, которые лучшие свои произведения создают в зрелом возрасте - он сейчас гораздо заметнее». В подтверждение писатели вспомнили выдающиеся поздние стихи Ахматовой и Льва Толстого, чей творческий путь невозможно представить без событий и произведений, созданных в зрелом возрасте.
Разговор получился таким особенным, глубоким и трогательным, потому что запретных тем не было. Публично говорить о любви в пожилом возрасте и о смерти не принято, но совершенно необходимо. Может показаться парадоксальным, но, по мнению Людмилы Улицкой, любовь в старшем возрасте – лучше «кошмарного романа» молодости: «Когда пена возвышенной любви прошла, у нас отношения стали гораздо более человеческими. Человеческое содержание, и глубину, и повороты, многие детали, чрезвычайно важные, ты начинаешь понимать потом». Александр Тимофеевский признался, что с возрастом «любовь никуда не уходит». Ее подогревают бурные творческие споры, соавторство и сотрудничество.
«Беседа с писателями о старости» стала разговором о самых важных вопросах на удивительно богатом с точки зрения культуры и в то же время самом доступном языке. Общение участников друг с другом и с гостями, которые живо задавали вопросы, получилось очень насыщенным, но это лишь начало не только проекта, но и честного, открытого разговора о старости в российском обществе.
«Пять лет назад, начиная программу «Старшее поколение», мы даже не мечтали о том, что такой разговор может состояться. Нам всегда было важно, чтобы в публичном пространстве хотя бы началось осмысление того, что же это значит – стареть в России. Ведь господствующий культ молодости не дает нам «снизить скорость», осознать себя, посвятить больше времени своим близким. Хочу уточнить, что это разговор не о старости вообще, но именно о культуре старения, который мы сегодня только начинаем и обещаем, что мы его обязательно продолжим», – сказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Проект «Беседы с писателями о старости» проходит в рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов». Организатором конференции и инициатором спецпроекта выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Официальный партнер спецпроекта – АО «Райффайзенбанк». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения». Информационные партнеры проекта – «Сноб», «Теории и практики», радио «Культура». В этом году конференция и спецпроекты объединены темой «Культура старости». Партнером вечера выступила компания «Яндекс.Такси».

Подробнее о IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» состоится 6-7 октября 2016 года в Выставочном центре «Инфопространство» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Ежегодно это мероприятие становится ключевым событием и одной из крупнейших площадок для всестороннего обсуждения темы старения и качества жизни людей старшего поколения в нашей стране. В 2016 году общей темой конференции станет «Культура старости». Больше 500 участников: ведущие международные и российские эксперты из самых разных областей, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ снова соберутся вместе, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и найти решения, способные изменить жизнь старшего поколения.

Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Добавлен: 15:18, 24.09.2016 Количество просмотров: 904
Страна: Россия


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия88
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия121
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия389
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия405
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия387
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия61
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия330
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия626
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия612
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия543
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия532
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия450
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия370
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия405
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия229
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


  © 2003-2025 inthepress.ru