В тюменских школах открылись робототехнические лаборатории РОББО
Центр робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области запустил в регионе 14 школьных лабораторий по робототехнике и программированию. 5 «РобоЛаба» и 9 «АйТиЛабов» открылись при поддержке робототехнического образовательного проекта РОББО.
С сентября 2016 г. младших школьников Тюменской области обучают робототехнике на 140 наборах ScratchDuino - отечественном робототехническом комплексе для детского образования компании РОББО. Программирование роботов происходит на языке Scratch, который позволяет буквально за одно занятие освоить основные команды управления благодаря визуальному графическому интерфейсу.
Центр планирует ежегодно выпускать не менее 850 школьников, прошедших обучение на робоплатформе компании РОББО.
«Процесс обучения в Центре носит прикладной характер и выстроен таким образом, чтобы каждый учащийся работал над созданием действительно полезного продукта, - комментирует Татьяна Беляева, директор ГАУ ДО ТО «Информационно-образовательный центр». - Некоторые школьники уже работают над совместными проектами с аэропортом «Рощино», агрофирмой «КРиММ», «Ишимским мясокомбинатом» и некоторыми органами власти».
Пилотный проект по обучению робототехнике был запущен в 2015 году в тюменской школе №88. За год учащиеся разработали систему мониторинга тепличных условий, проекты «умный овощ» и «умная теплица», представили роботизированную систему по обрезке колбасы, а для департамента здравоохранения школьники спроектировали рамку-термометр для мониторинга состояния людей во время эпидемий.
«Сейчас наша задача – вырастить настоящих инноваторов, которые будут конкуретноспособны и востребованы на мировом рынке, - рассказывает Павел Фролов, продюсер проекта. – РОББО не только помогает разобрать и понять устройство оборудования и программного обеспечения, но и улучшить их. Для наших выпускников технология перестает быть магией».
О компании РОББО: РОББО™– российская компания-разработчик одноименного робототехнического комплекса для образования. Ранее проект носил название ScratchDuino. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino. При помощи РОББО™можно обучить детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов. Компания проводит регулярные обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. В команду РОББО™ входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда РОББО™ стала победителем конкурса Google RISE Awards, а в 2015 стала официальным резидентом Сколково. Продукты РОББО™ разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере.
Сайты: http://robbo.ru и http://robboclub.ru/
Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РОББО
Добавлен: 10:20, 13.10.2016
Количество просмотров: 675
Страна: Россия
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.