Обсуждение областного закона о профилактике правонарушений вступило в завершающую фазу. В законопроект вносятся последние поправки, которых поступило более 30.
Законопроект «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области» был внесен региональной прокуратурой и принят заксобранием в первом чтении в 2014 г. За два года широкого обсуждения в содержание проекта предложено внести порядка 30 поправок и дополнений. 8 ноября 2016 г. в формате «круглого стола» широкое рассмотрение этого общественно значимого законопроекта впервые прошло на базе ГУВД города. В нем приняли участие авторы большинства наиболее концептуальных поправок.
- Мы должны принять закон, который будет четко и реально работать на территории области, помогая снижать криминальный фон, возвращать к нормальной жизни людей из «группы риска», а также оказывать действенную помощь людям, пострадавшим от правонарушений. Поэтому очень ценны предложения коллег, например, распространить действие закона на людей, вернувшихся из мест лишения свободы, дополнить законопроект описанием конкретных форм помощи пострадавшим от правонарушений, проработать механизм участия в реализации закона народных дружин и др., - прокомментировала итоги «круглого стола» зампред заксобрания Ирина Рукавишникова.
В целом законопроект предусматривает, что профилактическое воздействие может осуществляться в формах правового просвещения и правового информирования населения; социальной адаптации и ресоциализации людей из «групп риска»; их социальной реабилитации; помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
К «группам риска» законопроект относит безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; тех, кто отбывает уголовное наказание, не связанное с лишением свободы. Также к ним отнесены лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством; БОМЖи; несовершеннолетние, подвергнутые принудительным мерам воспитательного воздействия. Еще одну категорию составляют лица, прошедшие курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитацию, а также лица, не способные самостоятельно обеспечить свою безопасность (с их согласия).
Одна из интересных мер, которые предлагает законопроект для улучшения ситуации с профилактикой правонарушений в регионе, - стимулирование работодателей, принимающих на работу людей из группы риска. Другая - предоставление последним социальных услуг в реабилитационных центрах и т.д.
Напомним, что донские парламентарии параллельно активно ведут работу и в другом направлении – по изменению федерального законодательства. Которое с 1 июля 2014 г. предписывает либо дополнительно оплачивать из региональных бюджетов участие полицейских в пресечении правонарушений, наказание за которые установлено региональными законами (например, попрошайничество, нарушение тишины и покоя граждан, «комендантский час» для детей и др.), либо пресекать такие правонарушения силами органов местного самоуправления.
Соответствующий пакет предложений новоизбранным депутатам Госдумы от Ростовской области донские парламентарии передали в конце октября. Заручиться поддержкой других парламентов Юга в этом вопросе они также намерены на ближайшей конференции «Южно-Российской Парламентской Ассоциации», которая пройдет в Ростове-на-Дону 10-11 ноября.
Фото — пресс-служба ЗС РО
Подобные публикации: «Молодые юристы АЮР проведут насыщенное полугодие», «Стартовала ежегодная юридическая премия «Юрист Дона — 2016», «Белокалитвинцы оценили День бесплатной юридической помощи»
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».