Кризис - это и потери, и новые возможности

На этой неделе Генеральный директор компании "Эксперт Системс" Айбар Азаматов рассказал о перспективах ИТ-отрасли в условиях финансового кризиса в интервью информационно-деловому каналу @Астера.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Кризис затронул отрасль косвенно и напрямую. Косвенное влияние финансового кризиса связано с тем, что он уже повлиял на существенную часть клиентов ИТ-отрасли - банки, финансовые и инвестиционные компании, ритейл, девелопмент и строительство. Все они в предыдущие годы способствовали своим активным спросом на ИТ-услуги и решения 15-20% ежегодному росту отрасли. Сегодня же кризисные явления в них приведут к снижению выручки отрасли.

Напрямую кризис уже коснулся ИТ-компаний, осуществлявших активную финансовую деятельность, обеспечивавших свой рост за счет внешнего финансирования. Активное использование заимствований, рискованная политика размещения избыточных средств привели у некоторых из них к проблемам с ликвидностью. Так, холдинг РБК столкнулся со снижением своего кредитного рейтинга агентством Standard&Poor"s до преддефолтного вследствие падения стоимости инвестиций, сделанных им на фондовом рынке и рынке облигаций. В настоящее время ведутся переговоры о реструктуризации долга.

В середине октября в непростой ситуации оказался Verysell, ранее планировавший размещение: инвестфонды RP Explorer Fund и Renaissance Pre-IPO намерены были конвертировать облигации Verysell в акции, чтобы продать их при IPO. С кредиторами удалось договориться: погашение долга отложено на 1,5 года после увеличение годовой ставки с 8% до 12%.

При прогнозируемом снижении выручки проблемы с ликвидностью вынуждают повышать ее всеми возможными способами, в том числе и за счет сокращения основной статьи затрат ИТ-бизнеса - оплаты персонала. Думаю, в ближайшие месяцы мы узнаем о новых фактах снижения зарплат и сокращения численности персонала.

В меньшей степени кризис коснется диверсифицированных ИТ-компаний, не обремененных долгами и работающих с широкой клиентской базой.

- Затронул ли кризис деятельность вашей компании?

- Специфика работы "Эксперт Системс" такова, что мы предоставляем компаниям инструменты, позволяющие оценить их текущее и спланировать будущее финансовое состояние.

В отсутствие "дешевых денег" менеджменту особенно важно понимать, за счет каких источников можно финансировать основную деятельность компании, необходимое для ее поддержания обновление оборудования, а также оценивать и прогнозировать ликвидность, запас финансовой прочности бизнеса. Наши программные продукты обеспечивают решение подобных задач, и пока мы не видим снижения спроса на них, несмотря на то что у части наших заказчиков - банков, строительных компаний, автопроизводителей - сократились бюджеты.

Но наша компания работает не только с ними. В числе наших клиентов несколько тысяч предприятий оборонно-промышленного комплекса, администрации и структуры поддержки предпринимательства, компании пищевой промышленности, энергетической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Широкий спектр клиентов и быстрое реагирование на смену их приоритетов - решения, ориентированные на изменяющиеся потребности - позволяет нашей компании минимизировать влияние кризиса.

Наша компания также осознанно не привлекала долговое финансирование и органически росла за счет собственных средств. Кризис еще раз показал, что это были правильные решения.

- Какие меры вы предпринимаете, чтобы компенсировать последствия кризиса и улучшить ситуацию?

- Анализ ситуации на западных финансовых рынках - а там кризис начался еще в прошлом году - позволил компании постепенно снизить издержки и заблаговременно создать запас финансовой прочности.

- Изменилось ли отношение ваших партнеров, поставщиков, клиентов к выполнению обязательств?

- Практически нет. Конечно, из-за проблем у отдельных банков были задержки с оплатой по контрактам, но такие вопросы мы решаем в рабочем порядке.

- Как вы оцениваете ближайшее будущее российского ИТ-рынка? Какие прогнозы вы можете дать, учитывая сложившуюся непростую ситуацию?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Кризис - это и потери, и новые возможности. ИТ-отрасль ждет непростой год, компании, ориентированные на корпоративных заказчиков из наиболее подверженных кризису отраслей, могут потерять свои позиции, особенно в отсутствие господдержки. Мы увидим новых лидеров из числа компаний, способных быстро и "малой кровью" повысить за счет своих решений операционную эффективность клиентов.

Контактное лицо: Татьяна Дудкина
Компания: Эксперт Системс
Добавлен: 12:51, 14.11.2008 Количество просмотров: 572

MONT предложит партнерам решение для информационной безопасности в сегменте защиты неструктурированных данных, MONT, 16:27, 24.04.2024, Россия85
Группа компаний MONT заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Динамичные инновации», разработчиком ИБ-решения Cryptallit, предназначенном для защиты данных от утечек.

Платформа «Боцман Клик» в рейтинге российских платформ Kubernetes 2024, SMART technologies, 16:17, 24.04.2024, Россия90
Платформа «Боцман Клик», созданная компанией SMART technologies SOFT, вошла в пятерку лидеров рейтинга российских платформ Kubernetes 2024, анонсированного Market.Cnews. Аналитики ИТ-маркетплейса провели сравнение представленных на рынке решений по количеству внедрений, характеристикам, экспертизе вендора и другим параметрам.

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 14:48, 24.04.2024, Россия92
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 01:49, 24.04.2024, Россия147
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Доступность финансовой поддержки - фундамент для развития бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, 20:59, 22.04.2024, Россия249
В 2023 году по объему поддержки МСП льготными микрозаймами и поручительствами Санкт-Петербург вошел в десятку регионов-лидеров.

«Газинформсервис» открыл собственный Аналитический центр кибербеза, Газинформсервис, 02:42, 22.04.2024, Россия307
В Технологическом кластере ЛОМОНОСОВ завершился CISO-Forum 2024, в рамках которого компания «Газинформсервис», титульный партнер события, объявила об открытии собственного Аналитического центра кибербезопасности и рассказала о новом уникальном продукте Efros DefOps в разрезе сетевой безопасности.

В VizorLabs разработали технологию оценки состояния зимних автодорог с помощью компьютерного зрения, VizorLabs, 02:39, 22.04.2024, Россия318
Необходимость разработки цифрового решения была продиктована низкой эффективностью ручного мониторинга и сложными погодными условиями Крайнего Севера.

Банк ТКБ оптимизировал работу с документами с Dynamika Электронный архив, Dynamika, 02:37, 22.04.2024, Россия280
Банк ТБК внедрил новое IT-решение Dynamika Электронный архив. Решение от компании Динамика, резидента Сколково, помогает банку автоматизировать и структурировать работу с документами. Теперь сотрудники ТКБ могут оперативно искать нужные файлы, следить за их актуальностью, оперативно оповещать клиентов и обновлять данные в случае истечения срока годности.

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АО Желдорреммаш, 02:37, 22.04.2024, Россия235
Мероприятие состоялось 12 апреля, в нем приняли участие предприятия АО “Желдорреммаш” из всех регионов присутствия компании. Каждое подготовило свою программу, которая учитывала потребности Общества и локального рынка труда

А у нас – «Ростелеком»: в год семьи провайдер предложил кузбассовцам выгоду до 60% на интернет и мобильную связь, Ростелеком, 02:32, 22.04.2024, Россия55
«Ростелеком» объединил свои базовые услуги в пакет «Семейный» для абонентов Кемеровской области.

Продукты с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами в супермаркетах за март 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:25, 22.04.2024, Россия46
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату покупок в супермаркетах.

Телефоны ФЛАТ получили статус ТОРП, ФЛАТ, 02:24, 22.04.2024, Россия59
IP-телефонам ФЛАТ присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), о чем свидетельствует приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1476 от 5 апреля 2024 года.

ЧЕК-АП ЭТО ПО-НАШЕМУ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ LG НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ., LG Electronics, 02:23, 22.04.2024, Россия64
Несколько поколений выросло на регулярных диспансеризациях: в детских учреждениях, в школах и профтехучилищах, а потом и на производстве

Прыжок «Синтерры»: провайдер для медиа представил обновленный бренд и позиционирование, Синтерра Медиа, 02:19, 22.04.2024, Россия53
«Синтерра Медиа» провела ребрендинг, представив новое позиционирование, логотип, визуальный язык и уникальную айдентику.

«Телфин» расширяет возможности сервиса для оценки звонков, Телфин, 02:16, 22.04.2024, Россия49
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» увеличивает функциональность сервиса «Оценка звонков» для индивидуального контроля качества телефонного обслуживания и работы отдельных сотрудников компаний.