Заслуженный архитектор России О. А. Харченко прочитал лекцию в СПбГАСУ

13 декабря 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась лекция Заслуженного архитектора России Олега Андреевича Харченко «Архитектура олимпийских объектов». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Профессия: архитектор».

Подобные лекции имеют неоценимое значение для будущих градостроителей и дизайнеров, дают им возможность «услышать из уст человека, прожившего уже какую-то жизнь и получившего уже какой-то профессиональный опыт, бесценные советы, как поступать в той или иной ситуации».

Основной акцент в своем выступлении Олег Андреевич сделал на двух успешно реализованных проектах сочинской Олимпиады-2014: ледовом дворце «Айсберг» и ледовом дворце «Большой». Увлекательно и доходчиво, иллюстрируя свои слова красочными снимками и подробными чертежами, он рассказал о всех этапах гигантского строительства и его особенностях, о размахе технологического процесса, колоссальном и вдохновленном труде архитекторов и строителей, трудностях, стоящих на их пути, и о преодолении этих трудностей.

«Стройка – сложный технологический процесс. Архитектор все время должен думать, как это все будет построено, как это будет дальше функционировать… Каждый объект необходимо удерживать в голове, сводить к единому знаменателю», – подчеркнул лектор.

Студенты воочию смогли убедиться, какая ответственность лежит на них как на будущих архитекторах, как сложно проектировать все «с нуля» и постоянно держать в фокусе внимания все этапы строительства. «Архитектор – особый тип мышления. Архитектор никогда не является просто администратором. Он всегда участвует и соучаствует в процессе строительства, корректирует и координирует архитектурные образы планировочных решений, дирижирует процессом создания объекта», – сделал акцент О.А. Харченко.

После лекции, а иногда и вовремя нее, заинтересованные слушатели задавали Олегу Андреевичу вопросы о нюансах застройки олимпийского пространства в Сочи, о строительных материалах и технологиях, использованных в строительстве, о поставщиках материалов и заказчиках, о творческой и слаженной работе международных архитектурных бюро и команд.

«Архитектура – это колоссальный труд», – сказал в заключении Олег Андреевич и пожелал студентам СПбГАСУ успехов на избранном ими нелегком, но достойном и нужном поприще.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 12:14, 16.12.2016 Количество просмотров: 305

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия92
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия82
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».