Заслуженный архитектор России О. А. Харченко прочитал лекцию в СПбГАСУ

13 декабря 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась лекция Заслуженного архитектора России Олега Андреевича Харченко «Архитектура олимпийских объектов». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Профессия: архитектор».

Подобные лекции имеют неоценимое значение для будущих градостроителей и дизайнеров, дают им возможность «услышать из уст человека, прожившего уже какую-то жизнь и получившего уже какой-то профессиональный опыт, бесценные советы, как поступать в той или иной ситуации».

Основной акцент в своем выступлении Олег Андреевич сделал на двух успешно реализованных проектах сочинской Олимпиады-2014: ледовом дворце «Айсберг» и ледовом дворце «Большой». Увлекательно и доходчиво, иллюстрируя свои слова красочными снимками и подробными чертежами, он рассказал о всех этапах гигантского строительства и его особенностях, о размахе технологического процесса, колоссальном и вдохновленном труде архитекторов и строителей, трудностях, стоящих на их пути, и о преодолении этих трудностей.

«Стройка – сложный технологический процесс. Архитектор все время должен думать, как это все будет построено, как это будет дальше функционировать… Каждый объект необходимо удерживать в голове, сводить к единому знаменателю», – подчеркнул лектор.

Студенты воочию смогли убедиться, какая ответственность лежит на них как на будущих архитекторах, как сложно проектировать все «с нуля» и постоянно держать в фокусе внимания все этапы строительства. «Архитектор – особый тип мышления. Архитектор никогда не является просто администратором. Он всегда участвует и соучаствует в процессе строительства, корректирует и координирует архитектурные образы планировочных решений, дирижирует процессом создания объекта», – сделал акцент О.А. Харченко.

После лекции, а иногда и вовремя нее, заинтересованные слушатели задавали Олегу Андреевичу вопросы о нюансах застройки олимпийского пространства в Сочи, о строительных материалах и технологиях, использованных в строительстве, о поставщиках материалов и заказчиках, о творческой и слаженной работе международных архитектурных бюро и команд.

«Архитектура – это колоссальный труд», – сказал в заключении Олег Андреевич и пожелал студентам СПбГАСУ успехов на избранном ими нелегком, но достойном и нужном поприще.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 12:14, 16.12.2016 Количество просмотров: 280

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия63
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия54
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия55
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия23
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия27
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия38
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия30
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия37
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия30
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.