Заслуженный архитектор России О. А. Харченко прочитал лекцию в СПбГАСУ

13 декабря 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась лекция Заслуженного архитектора России Олега Андреевича Харченко «Архитектура олимпийских объектов». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Профессия: архитектор».

Подобные лекции имеют неоценимое значение для будущих градостроителей и дизайнеров, дают им возможность «услышать из уст человека, прожившего уже какую-то жизнь и получившего уже какой-то профессиональный опыт, бесценные советы, как поступать в той или иной ситуации».

Основной акцент в своем выступлении Олег Андреевич сделал на двух успешно реализованных проектах сочинской Олимпиады-2014: ледовом дворце «Айсберг» и ледовом дворце «Большой». Увлекательно и доходчиво, иллюстрируя свои слова красочными снимками и подробными чертежами, он рассказал о всех этапах гигантского строительства и его особенностях, о размахе технологического процесса, колоссальном и вдохновленном труде архитекторов и строителей, трудностях, стоящих на их пути, и о преодолении этих трудностей.

«Стройка – сложный технологический процесс. Архитектор все время должен думать, как это все будет построено, как это будет дальше функционировать… Каждый объект необходимо удерживать в голове, сводить к единому знаменателю», – подчеркнул лектор.

Студенты воочию смогли убедиться, какая ответственность лежит на них как на будущих архитекторах, как сложно проектировать все «с нуля» и постоянно держать в фокусе внимания все этапы строительства. «Архитектор – особый тип мышления. Архитектор никогда не является просто администратором. Он всегда участвует и соучаствует в процессе строительства, корректирует и координирует архитектурные образы планировочных решений, дирижирует процессом создания объекта», – сделал акцент О.А. Харченко.

После лекции, а иногда и вовремя нее, заинтересованные слушатели задавали Олегу Андреевичу вопросы о нюансах застройки олимпийского пространства в Сочи, о строительных материалах и технологиях, использованных в строительстве, о поставщиках материалов и заказчиках, о творческой и слаженной работе международных архитектурных бюро и команд.

«Архитектура – это колоссальный труд», – сказал в заключении Олег Андреевич и пожелал студентам СПбГАСУ успехов на избранном ими нелегком, но достойном и нужном поприще.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 12:14, 16.12.2016 Количество просмотров: 264

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия50
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия49
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия49
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия150
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия105
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия74
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия249
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия116
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия73
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия68
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия68
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия66
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия72
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия63
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия142
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!