Заслуженный архитектор России О. А. Харченко прочитал лекцию в СПбГАСУ

13 декабря 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась лекция Заслуженного архитектора России Олега Андреевича Харченко «Архитектура олимпийских объектов». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций «Профессия: архитектор».

Подобные лекции имеют неоценимое значение для будущих градостроителей и дизайнеров, дают им возможность «услышать из уст человека, прожившего уже какую-то жизнь и получившего уже какой-то профессиональный опыт, бесценные советы, как поступать в той или иной ситуации».

Основной акцент в своем выступлении Олег Андреевич сделал на двух успешно реализованных проектах сочинской Олимпиады-2014: ледовом дворце «Айсберг» и ледовом дворце «Большой». Увлекательно и доходчиво, иллюстрируя свои слова красочными снимками и подробными чертежами, он рассказал о всех этапах гигантского строительства и его особенностях, о размахе технологического процесса, колоссальном и вдохновленном труде архитекторов и строителей, трудностях, стоящих на их пути, и о преодолении этих трудностей.

«Стройка – сложный технологический процесс. Архитектор все время должен думать, как это все будет построено, как это будет дальше функционировать… Каждый объект необходимо удерживать в голове, сводить к единому знаменателю», – подчеркнул лектор.

Студенты воочию смогли убедиться, какая ответственность лежит на них как на будущих архитекторах, как сложно проектировать все «с нуля» и постоянно держать в фокусе внимания все этапы строительства. «Архитектор – особый тип мышления. Архитектор никогда не является просто администратором. Он всегда участвует и соучаствует в процессе строительства, корректирует и координирует архитектурные образы планировочных решений, дирижирует процессом создания объекта», – сделал акцент О.А. Харченко.

После лекции, а иногда и вовремя нее, заинтересованные слушатели задавали Олегу Андреевичу вопросы о нюансах застройки олимпийского пространства в Сочи, о строительных материалах и технологиях, использованных в строительстве, о поставщиках материалов и заказчиках, о творческой и слаженной работе международных архитектурных бюро и команд.

«Архитектура – это колоссальный труд», – сказал в заключении Олег Андреевич и пожелал студентам СПбГАСУ успехов на избранном ими нелегком, но достойном и нужном поприще.

Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 12:14, 16.12.2016 Количество просмотров: 234

АлтГУ принимает участие в Генеральной ассамблее Ассоциации вузов России и Японии, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия22
19 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий торжественно открыл VII Форум ректоров России и Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо.

Неделя мероприятий, посвященных 45-летию АлтГУ, начнется с поднятия флага, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
Во вторник, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете стартует неделя мероприятий, посвященных 45-летию со дня основания АлтГУ.

Юридический факультет АлтГУ отметил 55-летнюю годовщину со дня основания, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия19
В опорном Алтайском государственном университете отметили 55-летнюю годовщину со дня основания юридического факультета вуза.

В преддверии 45-летия АлтГУ проведет для 10-классников квест-игру, Алтайский государственный университет, 01:57, 22.05.2018, Россия19
АлтГУ в рамках празднования своего 45-летия организует для школьников 10-х классов молодежную квест-игру под названием «Мой будущий Университет».

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия116
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия128
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия172
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия151
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия37
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия50
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия44
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия47
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия44
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия44
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.