На воссоздаваемом доме Ивановой-Плотникова завершено устройство фундамента
Напомним, что летом прошлого года Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова.
В настоящее время подрядная организация холдинга «Аквилон-Инвест» завершила погружение свай и устройство бетонного ростверка фундамента воссоздаваемого объекта культурного наследия. Ведутся работы по установке перекрытий подвала и сооружению в нем несущих колонн. Затем строители приступят к кирпичной кладке стен фасада здания.
- Воссоздание дома Ивановой-Плотникова органично вписывается в архитектурно-планировочное решение по застройке данной территории вдоль Северной Двины, - отметил известный санкт-петербургский архитектор Михаил Мамошин. - Дело в том, что эта часть города у реки между ул. Поморская и ул. Пинежская носила название не «Набережная», а Торговая улица. Таким образом, сейчас, с учетом восстановления здания Макаровских бань, и новой застройки, здесь возрождается историческое функциональное значение этой части Архангельска.
Построенное в первой половине 19 века здание на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году дом имел более 88% износа, и было руинировано. Фактически памятник был утрачен. По генплану Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новое здание. Компромиссное решение было найдено совместными усилиями холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей.
Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова была поставлена задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Он предполагает восстановление главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с показом конфигурации планировки дома. Фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома делается с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов. Стены здания со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.
Реставрация дома Ивановой и Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске учитывает опыт Санкт-Петербурга, - в частности, проект воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра.
СПРАВКА
Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является двукратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015 и 2016 годах. Также компания входит в ТОП-100 Единого реестра застройщиков России.
В активе холдинга более 60 построенных объектов различного назначения общей площадью 500 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.
Офис в Санкт-Петербурге: Московский пр. 102, 1 этаж. Телефон: (812) 34-11111
Центральный офис в Архангельске: ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж. Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35 Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru
Офис в Северодвинске: Морской пр.,15, 3 этаж (вход с правого торца) Телефон: (8184) 52-00-00
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех любителей весёлых приключений на незабываемый семейный мультпоказ! 16 октября в 18:00 состоится просмотр мультфильма «Упс… Ной уплыл!».
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры.
различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».
Проект «Подкасты "Будем дружить!"» — это уникальная инициатива, направленная на создание условий для социокультурной адаптации, культурного обмена и содействия межкультурному диалогу среди российских студентов и студентов-иностранцев в возрасте 18-25 лет, проживающих и обучающихся в г. Петрозаводске.
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя.
10 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт кавер-группы E-ROXY – профессионального коллектива с мужским и женским вокалом. Гости смогут насладиться живой музыкой, харизматичными вокалистами и атмосферой праздника.
20 сентября в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная АНО центром помощи семьям с детьми «Семейный клуб Вместе».
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи.
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления.
2 октября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» на цокольном этаже состоится семейное мероприятие – показ трогательного и забавного фильма «Академия четвероногих».
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала.