Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Противораковый центр АлтГУ приступает к обработке данных, полученных в России, США и Великобритании

8 февраля в библиотеке им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета, в рамках празднования Дня российской науки, состоялась скайп-сессия, организованная Российско-Американским противораковым центром АлтГУ с участием председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главного врача Краевого онкологического диспансера, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача Российской Федерации Александра Федоровича Лазарева.
На связь с Алтайским госуниверситетом вышел разработчик технологии иммуносигнатуры, по которой в настоящее время работает РАПРЦ, специалист в области ранней иммунодиагностики и ранней профилактики рака, профессор-иммуноонколог из Университета штата Аризона (США) Стефен Джонстон.
На мероприятии были утверждены планы совместной работы на 2017 год. В первую очередь, это отработка технологии иммуносигнатуры для ранней диагностики рака молочной железы. Ученые РАПРЦ, по словам исполнительного директора центра, кандидата биологических наук Андрея Ивановича Шаповала, сейчас приступают к этапу сравнения образцов крови, полученных в Университете Дюка (г. Дарем, Северная Каролина, США), в Великобритании и в Алтайском краевом онкоцентре.
«Наша цель – проверить, как экспериментальная система работает в разных лабораториях мира, чтобы в конечном итоге выяснить, насколько технология иммуносигнатуры универсальна и проста в обращении. Вторая наша задача, определить, существует ли отличие в иммуносигнатурах популяций пациентов из США, Великобритании и России, и есть ли универсальная иммуносигнатура, отражающая рак молочной железы, или мы должны разрабатывать региональные иммуносигнатуры для каждого заболевания», - пояснил Андрей Иванович.
В ходе скайп-сессии российская и американская стороны отметили, что существует некоторая задержка перехода научных исследований с иммуносигнатурой в клиническую фазу.
«Мы понимаем, что все это не просто, но клиницисты уже хотят получить конкретные результаты нашей работы. Я предложил профессору Джонстону сконцентрироваться на одной теме и более глубоко ее исследовать. Например, абсолютно правильная тема – рак молочной железы или легкого, с которой и начал работать Противораковый центр Алтайского госуниверситета. Это наиболее массовые и проблемные патологии. Здесь также легко осуществлять контроль, потому что уже существует много методов проверки, - отметил Александр Федорович. – Мы будем продолжать набирать материал и анализировать его. Однако, я буду удовлетворен нашей совместной работой, когда мы перейдем в практическое русло и эти вопросы мы будем обсуждать с профессором Джонстоном, когда он приедет в Барнаул. Пока мы, к сожалению, ограничены количеством микрочипов для работы с иммуносигнатурой. Виной тому всеобщие проблемы, которые существуют и у американцев – это недофинансирование. Но мы будем и далее развивать проект по иммуносигнатуре, потому что на данный момент других тем, которые бы позволили сделать прорыв в онкологии, ни так много».
Профессор Джонстон в ходе скайп-сессии высказал уверенность в том, что несколько затянувшаяся исследовательская работа с иммуносигнатурой в итоге окупится, потому что то, чем сейчас занимаются ученые АлтГУ, Университета Аризоны и врачи онкоцентра «Надежда» - это революционный этап развития диагностики онкозаболеваний.
В свою очередь профессор Лазарев подчеркнул, что сложившийся научный триумвират – Краевой онкологический диспансер, Российско-Американский противораковый центр АлтГУ и Университет штата Аризона – это эффективно работающий механизм, работу которого, безусловно, ускорит полученный коллективом РАПРЦ грант Министерства образования и науки РФ.
В завершение скайп-сессии Александр Федорович Лазарев пригласил профессора Джонстона принять участие во Всероссийской конференции под эгидой Ассоциации онкологов России, которая будет проходить в Барнауле с 23 по 24 августа 2017 года.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:36, 09.02.2017 Количество просмотров: 645
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия68
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия157
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru