Более десятка законодательных инициатив принес IV Донской юридический форум

Донской юридический форум в четвертый раз прошел в Ростове-на-Дону 26 мая 2017 г. Повестка дня — более десятка законодательных инициатив, преимущественно — федеральных, нулевые чтения регионального законопроекта, дискуссия по профстандартам и др.

Более 300 ведущих юристов из Ростовской области и других регионов приняли участие в пленарном заседании ежегодного IV Донского юридического форума «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в контексте современного правотворчества и правоприменения». Данная тема выбрана не случайно. По словам участника форума — судьи Конституционного Суда России Николая Бондаря, 99,7% обращений в КС РФ, так или иначе, касаются именно защиты прав и свобод граждан.

- Этот форум дает возможность лучшим юристам области не только встретиться и обменяться соображениями по вопросам текущей повестки правотворчества Законодательного Собрания, но и по актуальным вопросам федерального уровня, проблемам общества и государства. Но форум для нас — прежде всего — площадка практической работы, поэтому сегодняшняя наша встреча будет знаковым событием для всего юридического сообщества Дона, - открыла пленарное заседание форума заместитель Председателя регионального парламента — председатель комитета по законодательству, недавно переизбранный на новый срок полномочий председатель РРО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

В процессе форума многие донские юристы получили региональные награды и поощрения федеральной «Ассоциации юристов России». Их вручили исполнительный директор – руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Станислав Александров и Ирина Рукавишникова.

Был поднят и разносторонне рассмотрен очень острый для всего юридического сообщества вопрос утверждения профессиональных стандартов и подготовки специалистов в строгом соответствии с ним и потребностями рынка. Обсуждалась необходимость и значимость мониторинга правоприменения не только федерального и регионального законодательства, но и муниципальных правовых актов, их соответствия Конституции РФ.

Перед пленарным заседанием форума прошло «нулевое чтение» - широкое обсуждение с депутатами, представителями юридической науки и практики — проекта областного закона «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах». Данный документ будет доработан с учетом поступивших замечаний и внесен в установленном порядке, а его реализация позволит региону поднять господдержку научно-технической мысли области на качественно новый уровень.

Организаторами форума выступили Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, Общественная палата Ростовской области, Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Более подробно о наиболее интересных идеях, законодательных инициативах и инновациях мы расскажем в ближайших отдельных публикациях. Например, о ближайших корректировках областного законодательства об административных правонарушениях (в плане ужесточения ответственности за сжигание сухой растительности и за несоблюдение правил содержания домашних животных), новом институте финансового омбудсмена, который появится в федеральном центре и в регионах, об интересных предложениях по изменению антирейдерского законодательства и правовой защите предпринимателей в сфере долевого строительства и др.

Подобные публикации: «III Донской юридический форум стал международным», «III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 08:42, 29.05.2017 Количество просмотров: 228

Объявлены победители XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 02:39, 15.06.2018, Россия24
Тридцать первого мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организатором которого выступила Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе», Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия43
«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе»

ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД России выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия31
ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД России выдано предписание

Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной, Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия27
Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной

ВНИМАНИЮ СМИ: ФАС РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТ СРОК ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТОВ, Калужское УФАС России, 05:24, 14.06.2018, Россия34

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?, Калужское УФАС России, 05:24, 14.06.2018, Россия42
Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:23, 14.06.2018, Россия36
БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание

Экстренные закупки по 44-ФЗ, Калужское УФАС России, 05:23, 14.06.2018, Россия31
Экстренные закупки по 44-ФЗ