Более десятка законодательных инициатив принес IV Донской юридический форум

Донской юридический форум в четвертый раз прошел в Ростове-на-Дону 26 мая 2017 г. Повестка дня — более десятка законодательных инициатив, преимущественно — федеральных, нулевые чтения регионального законопроекта, дискуссия по профстандартам и др.

Более 300 ведущих юристов из Ростовской области и других регионов приняли участие в пленарном заседании ежегодного IV Донского юридического форума «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в контексте современного правотворчества и правоприменения». Данная тема выбрана не случайно. По словам участника форума — судьи Конституционного Суда России Николая Бондаря, 99,7% обращений в КС РФ, так или иначе, касаются именно защиты прав и свобод граждан.

- Этот форум дает возможность лучшим юристам области не только встретиться и обменяться соображениями по вопросам текущей повестки правотворчества Законодательного Собрания, но и по актуальным вопросам федерального уровня, проблемам общества и государства. Но форум для нас — прежде всего — площадка практической работы, поэтому сегодняшняя наша встреча будет знаковым событием для всего юридического сообщества Дона, - открыла пленарное заседание форума заместитель Председателя регионального парламента — председатель комитета по законодательству, недавно переизбранный на новый срок полномочий председатель РРО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

В процессе форума многие донские юристы получили региональные награды и поощрения федеральной «Ассоциации юристов России». Их вручили исполнительный директор – руководитель аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Станислав Александров и Ирина Рукавишникова.

Был поднят и разносторонне рассмотрен очень острый для всего юридического сообщества вопрос утверждения профессиональных стандартов и подготовки специалистов в строгом соответствии с ним и потребностями рынка. Обсуждалась необходимость и значимость мониторинга правоприменения не только федерального и регионального законодательства, но и муниципальных правовых актов, их соответствия Конституции РФ.

Перед пленарным заседанием форума прошло «нулевое чтение» - широкое обсуждение с депутатами, представителями юридической науки и практики — проекта областного закона «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах». Данный документ будет доработан с учетом поступивших замечаний и внесен в установленном порядке, а его реализация позволит региону поднять господдержку научно-технической мысли области на качественно новый уровень.

Организаторами форума выступили Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, Общественная палата Ростовской области, Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Более подробно о наиболее интересных идеях, законодательных инициативах и инновациях мы расскажем в ближайших отдельных публикациях. Например, о ближайших корректировках областного законодательства об административных правонарушениях (в плане ужесточения ответственности за сжигание сухой растительности и за несоблюдение правил содержания домашних животных), новом институте финансового омбудсмена, который появится в федеральном центре и в регионах, об интересных предложениях по изменению антирейдерского законодательства и правовой защите предпринимателей в сфере долевого строительства и др.

Подобные публикации: «III Донской юридический форум стал международным», «III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 08:42, 29.05.2017 Количество просмотров: 210

Зеленоградские полицейские приняли участие в праздничном концерте «Московские полицейские – москвичам!», Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:57, 18.04.2018, Россия18
12 апреля в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоялся ежегодный гала-концерт «Московские полицейские – москвичам!»

В Зеленограде состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов органов внутренних дел, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:48, 18.04.2018, Россия23
В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню ветеранов органов внутренних дел.

Общественный совет при УВД провел заседание, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:18, 13.04.2018, Россия183
11 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного совета при УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве, "Барщевский и партнеры", 23:00, 13.04.2018, Россия53
В начале апреля 2018 года Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по уголовному делу о мошенничестве на сумму порядка 15 млн. рублей.

Среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе, "Барщевский и партнеры", 23:00, 13.04.2018, Россия50
Но этот показатель сильно отстает от стран Евросоюза, а также от Великобритании и США, если брать во внимание правовую грамотность населения России в маленьких городах, деревнях и в целом по стране.

В УВД Зеленограда прошел строевой смотр личного состава, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 22:58, 13.04.2018, Россия87
13 апреля на плацу УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялся строевой смотр личного состава служб и подразделений окружного УВД.

В Энциклопедии решений системы ГАРАНТ появился раздел «Персональные данные», Гарант, 18:43, 12.04.2018, Россия63
В системе ГАРАНТ появились новые материалы Энциклопедии решений, посвященные сбору и обработке персональных данных. Эта информация необходима для всех специалистов, имеющих дело с персональными данными.

Выписка из ЕГРН в МФЦ, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:18, 12.04.2018, Россия67
Теперь при оформлении запроса на выписку из ЕГРН через офис МФЦ можно выбрать следующий способ получения выписки – в виде бумажного документа, составленного МФЦ. При выборе такого способа предоставления сведений из ЕГРН сокращаются сроки получения необходимой выписки.

Адвокат оправданного предпринимателя поблагодарил бизнес-омбудсмена Забайкалья за принципиальную позицию по уголовному делу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 18:44, 11.04.2018, Россия53
В 2016 году, после выступления Виктории Бессоновой на конференции адвокатов Забайкальского края с предложениями о взаимном сотрудничестве, к Уполномоченному обратился за помощью адвокат предпринимателя, обвиняемого по уголовному делу.

В Зеленограде задержан подозреваемый в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и незаконном сбыте наркотиков, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МвД России по г. Москве, 00:20, 11.04.2018, Россия91
Злоумышленник проигнорировал законные требования сотрудника полиции при задержании и попытался скрыться на автомобиле, причинив оперативнику телесные повреждения...

Горячая линия «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи», Филиал кадастровой палаты по Санкт-Петербургу, 00:18, 11.04.2018, Россия90
12 апреля 2018 года 10:00 до 13: 00 филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи».

В отеле «Ялта-Интурист» состоится Всероссийский семинар по госзакупкам, ГК "Ялта-Интурист", 23:47, 10.04.2018, Россия72
На протяжении трех дней в отеле «Ялта-Интурист» будет проходить семинар по госзакупкам.

В районе Старое Крюково участковый уполномоченный полиции отчитался перед жителями своего административного участка, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 16:40, 10.04.2018, Россия74
Во дворе корпуса 930 состоялся отчет участкового уполномоченного полиции капитана полиции Максима Пешкова перед жителями административного участка № 7.

Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной, "Барщевский и партнеры", 15:45, 10.04.2018, Россия50
Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Анастасия Расторгуева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании», организованной в рамках Московского юридического форума «Будущее российского права: концепты и социальные практики» под эгидой Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина.

Должностное МТиХО МО МВД России «Сухиничский» оплатило штраф, Калужское УФАС России, 19:16, 06.04.2018, Россия93
Должностное МТиХО МО МВД России «Сухиничский» оплатило штраф