Игорь Манылов: «Мы готовы взять на вооружение ценный опыт организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС»

В конференции приняли участие представители организаций строительной экспертизы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Организатор конференции – Главгосэкспертиза России.
Обсуждая вопросы развития и повышения эффективности деятельности института строительной экспертизы в России, Игорь Манылов рассказал о том, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а с января 2018 года начнется его наполнение. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования. Кроме того, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России, неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.

К осени 2017 года будет завершено и создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, чье наполнение в соответствии с постановлением правительства должно быть проведено до 15 декабря. «И создание ЕГРЗ, и разработка ФГИС ЦС, и вся работа Главгосэкспертизы России служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений в строительство, уменьшению количества ошибок, переходу к внедрению современных технологий. Девиз Главгосэкспертизы России — объективность, надежность, эффективность для безопасного будущего. Именно такое будущее и должно быть у наших стран», — подчеркнул Игорь Манылов.

Игорь Манылов обратил внимание участников конференции на итоги работы института строительной экспертизы в России, особо отметив, что в 2016 году организации государственной экспертизы выпустили 53817 заключений по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий и 25092 о результатах проверке достоверности определения сметной стоимости. При этом проверки, проведенные организациями государственной экспертизы в прошедшем году, позволили достичь порядка 534 миллиардов рублей экономии прямых затрат на строительство.

Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии — 295, 7 млрд. рублей. «С одной стороны, мы, конечно, положительно оцениваем эти цифры – нашими экспертами проделана большая работа и сэкономлены более чем существенные средства федерального бюджета, и в пересчете на одного эксперта, проводившего проверку достоверности, это очень большие суммы», — заметил Игорь Манылов. «Однако такое снижение заявленной сметной стоимости строительства говорит также и о низком качестве проектирования, принятии проектировщиками неверных решений».

Анализ итогов работы Главгосэкспертизы России показывает: каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования. В 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений. В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд общим объемом 3,2 миллиардов рублей, который обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений, – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. Игорь Манылов отметил, что у экспертных организаций стран ЕАЭС также накоплен ценный опыт в этой области, который Главгосэкспертиза России готова взять на вооружение.

Игорь Манылов предложил представителям экспертных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России усилить работу по обмену опытом как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов. «Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов», — сказал Игорь Манылов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 14:48, 29.05.2017 Количество просмотров: 61

Новый проект NAYADA — дизайн офиса компании «О3», NAYADA — Мебельные решения, 14:21, 23.06.2017, Россия41
Группа компаний NAYADA приняла участие в оформлении офиса компании «О3», установив мебель из коллекции LAVORO.

Искусство дворянских собраний: Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации здания Новгородского музея-заповедника, Главгосэкспертиза России, 10:33, 22.06.2017, Россия28
После повторного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения выдали положительные заключения по проекту реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде.

Рынок сэндвич-панелей-2017. Кому верить?, ГК "ИЗОБУД", 10:28, 22.06.2017, Россия41
Экспертный проект «Линия качества» существует с 2015 года. Благодаря этой инициативе любой потребитель может бесплатно воспользоваться услугами аккредитованной испытательной лаборатории ГК «ИЗОБУД» и проверить образцы сэндвич-панелей и PIR-плит на соответствие заявленным характеристикам.

Негосударственная экспертиза начинает переход к электронным услугам, Главгосэкспертиза России, 12:05, 21.06.2017, Россия48
22 июня 2017 года вступает в силу подготовленное Минстроем России постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 699. Как уточняет пресс-служба Главгосэкспертизы России, одним из важных изменений которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

Рабочая группа при бизнес-защитнике Забайкалья подтверждает эффективность формата диалога, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 12:03, 21.06.2017, Россия45
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.

Смена парадигм: Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы, Главгосэкспертиза России, 08:00, 21.06.2017, Россия83
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве. Об этом говорится в релизе, предоставленном пресс-службой структуры.

«Океан» на волне перемен: Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства корпусов крупнейшего детского лагеря Приморья, Главгосэкспертиза России, 15:48, 20.06.2017, Россия52
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты реконструкции незавершенного строительства общественного центра «Парус» и возведения комплекса зданий «Галактика» во Всероссийском детском центре «Океан». Программа развития «Океана» на 2014-2020 годы разработана и утверждена Правительством России по поручению Владимира Путина.

Конкурс практичных решений от Sika, Sika, 14:53, 20.06.2017, Россия41
В период с 29 мая по 17 июля 2017 года концерн Sika проводит конкурс практичных решений «Качество всегда окупается»

Главгосэкспертиза России и Инжиниринговая компания «АСЭ» подписали соглашение о сотрудничестве, Главгосэкспертиза России, 08:01, 20.06.2017, Россия58
Главгосэкспертиза России и инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (Группа компаний ASE) договорились о взаимодействии в сфере применения цифровых сквозных технологий моделирования при проведении государственной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Подписана «дорожная карта» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром», Главгосэкспертиза России, 12:36, 19.06.2017, Россия77
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, 16 июня 2017 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «дорожную карту» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром». В мероприятии принял участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

На одном из крупнейших медных месторождений мира построят обогатительную фабрику: проект рассмотрен Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 16:27, 15.06.2017, Россия61
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, выдала положительное заключение по проекту строительства обогатительной фабрики на территории Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

Оценить покрытия завода «ПластФактор» теперь можно в Питере, "ПластФактор", 15:52, 15.06.2017, Россия43
Завод «ПластФактор» ведет свою деятельность уже более 20 лет. За это время у нас появились надежные партнеры и дилеры по всей стране, а также за ее пределами.

Реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте: рассмотрено Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 00:06, 15.06.2017, Россия36
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Омский филиал учреждения выдал положительное заключение по проекту реконструкции вокзального комплекса города Сургут.

Работники «Мордовцемента» приняли участие в республиканском экологическом субботнике, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 14:06, 14.06.2017, Россия57
7 июня сотрудники мордовского предприятия, входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» присоединились к республиканскому субботнику, состоявшегося по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддержанной временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым.

В России создана Ассоциация Производителей Полимерных Полов, Sika, 07:28, 14.06.2017, Россия64
Ассоциация объединила международных и национальных производителей полимерных полов и сырьевых материалов в России с целью внедрения эффективных технологий и адаптации передового мирового опыта на российском рынке.