Безопасность данных требует холодного расчета

Дата-центрам необходимо эффективное охлаждение
Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го. Тенденция обусловлена укрупнением ЦОД в связи с массовым переходом бизнеса на облачные вычисления и технологии хранения данных. На это рассчитывали и авторы российского законодательства в сфере безопасности хранения данных граждан РФ. Компаниям, обслуживающим россиян, не обязательно создавать собственные дата-центры на территории страны или арендовать серверные площадки, поскольку они могут использовать облачные сервисы, базирующиеся на ЦОД крупных игроков рынка. При этом особую важность приобретают вопросы обеспечения безопасности самих дата-центров, в частности организации бесперебойного охлаждения оборудования.
Дело в том, что непрерывное охлаждение требует значительных энергозатрат, которые еще больше увеличивают и без того огромную энергоемкость ЦОД. Поэтому от проектировщиков требуются нестандартные решения. Например, одно из них реализовано при строительстве дата-центра в подмосковном Лыткарине, ставшего одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.
«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом — функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул», выполнявшей проектирование и монтаж системы охлаждения.
Технически реализованное компанией решение представляет собой систему из девяти холодильных машин на базе компрессоров Turbocor. Их суммарная мощность составляет 15 МВт, не считая 1,5 МВт резервной. «Центробежные компрессоры Danfoss Turbocor уникальны в своем роде: их компактность и возможность регулирования в широком диапазоне сочетаются с исключительной энергоэффективностью. Она обеспечивается как самой технологией центробежного сжатия, так и применением инверторного регулирования и, что стоит отдельно отметить, использованием в компрессоре магнитных подшипников. Такие подшипники позволяют полностью отказаться от использования масла в холодильной системе, а значит упростить ее и дополнительно повысить энергоэффективность. Как правило, холодильные агрегаты работают при полной нагрузке порядка 1–3% от всего времени, поэтому чем шире диапазон регулирования компрессора, тем эффективнее расходует электроэнергию вся климатическая система в целом», — объясняет Серавин Александр, Руководитель направления Комплексных инженерных систем компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Благодаря высокому коэффициенту EER (отношение холодопроизводительности к полной потребляемой мощности) использованные при реализации проекта компрессоры позволяют снизить потребление энергии холодильными машинами в ежегодном цикле на 30–50% по сравнению с установками с обычными винтовыми или спиральными компрессорами. Для современного дата-центра это означает экономию десятков миллионов рублей.
Пресс-служба ООО «Данфосс»

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 15:24, 01.06.2017 Количество просмотров: 182

Ирина Лищенко проведет семинар по ценообразованию и сметному нормированию, Главгосэкспертиза России, 16:21, 20.04.2018, Россия11
28 апреля 2018 года Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет обучающий семинар по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

В Геленджике построят вертолетную площадку для оказания экстренной медицинской помощи, Главгосэкспертиза России, 16:08, 20.04.2018, Россия13
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел проект строительства вертолетной площадки на базе многофункционального медицинского комплекса в Геленджике.

252 вызова в сутки: в Комсомольске-на-Амуре строят новую станцию скорой помощи, Главгосэкспертиза России, 18:32, 19.04.2018, Россия72
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, о чем сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа строительства скоростной трассы М-11, Главгосэкспертиза России, 16:17, 19.04.2018, Россия47
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ.

Экспертиза будущего: наука побеждать, Главгосэкспертиза России, 16:12, 19.04.2018, Россия46
Главгосэкспертиза России запустила новый проект «Экспертиза будущего», в основу которого положена программа обучения руководителей среднего звена, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом.

На Северо-Русском месторождении будут построены новые инфраструктурные объекты, Главгосэкспертиза России, 00:19, 19.04.2018, Россия67
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, Омский филиал учреждения рассмотрел проект строительства объектов подготовки Северо-Русского месторождения.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге станет больше, Главгосэкспертиза России, 23:57, 18.04.2018, Россия35
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект приспособления под музейно-выставочный комплекс западной части здания дворца Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге.

Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы. Круглый стол в рамках деловой программы выставки Металлоконструкции – 2018. Экспоцентр. 29 мая., ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 23:39, 18.04.2018, Россия35
В рамках деловой программы 3-й Международной специализированной выставки «Металлоконструкции-2018» 29 мая в Экспоцентре будет проведен круглый стол «Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы».

Главгосэкспертиза согласовала доработанные проекты этапов строительства участка ВСМ «Москва - Казань», Главгосэкспертиза России, 02:07, 18.04.2018, Россия73
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проектов. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Белгородской области построят тренировочный центр для горноспасателей, Главгосэкспертиза России, 01:57, 18.04.2018, Россия83
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров в городе Губкин на севере Белгородской области.

Реновация распространится на другие регионы России и другие новости градостроительства, ИА Монитор, 01:03, 18.04.2018, Россия55
Третий месяц подряд в бюллетене "Городская архитектура. Градостроительство" информационного агентства Монитор появляются новости о том, что московский опыт реновации переймут другие регионы России.

Электронная экспертиза: новый функционал и особенности работы, Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия41
В рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова, руководитель Службы поддержки пользователей Ирина Короткова, а также специалисты службы Антон Рюмин и Алексей Богуш рассказали об электронных услугах в государственной экспертизе и работе автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза».

Сергей Суэтин: «Главгосэкспертиза разработала сервис, позволяющий планировать заявки на 3-4 года вперед», Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия35
Об этом в ходе работы консультационного центра «Новые услуги и сервисы Главгосэкспертизы России», прошедшего в рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России, сообщил начальник Управления сопровождения проектов Сергей Суэтин, презентовавший основные недавно запущенные сервисы, функционал которых постоянно модернизируется и оптимизируется.

Главгосэкспертиза России формирует единую государственную сметно-нормативную базу, Главгосэкспертиза России, 00:48, 18.04.2018, Россия39
Об этом в ходе консультационного стола «Основные аспекты перехода на ресурсную модель формирования сметной стоимости строительства», прошедшего в рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России, сообщила первый заместитель Учреждения по ценообразованию Ирина Лищенко.

Центральная кольцевая автомобильная дорога: этапы большого пути, Главгосэкспертиза России, 00:29, 18.04.2018, Россия37
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, рассмотрены проекты этапов строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги.