Безопасность данных требует холодного расчета

Дата-центрам необходимо эффективное охлаждение
Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го. Тенденция обусловлена укрупнением ЦОД в связи с массовым переходом бизнеса на облачные вычисления и технологии хранения данных. На это рассчитывали и авторы российского законодательства в сфере безопасности хранения данных граждан РФ. Компаниям, обслуживающим россиян, не обязательно создавать собственные дата-центры на территории страны или арендовать серверные площадки, поскольку они могут использовать облачные сервисы, базирующиеся на ЦОД крупных игроков рынка. При этом особую важность приобретают вопросы обеспечения безопасности самих дата-центров, в частности организации бесперебойного охлаждения оборудования.
Дело в том, что непрерывное охлаждение требует значительных энергозатрат, которые еще больше увеличивают и без того огромную энергоемкость ЦОД. Поэтому от проектировщиков требуются нестандартные решения. Например, одно из них реализовано при строительстве дата-центра в подмосковном Лыткарине, ставшего одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.
«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом — функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул», выполнявшей проектирование и монтаж системы охлаждения.
Технически реализованное компанией решение представляет собой систему из девяти холодильных машин на базе компрессоров Turbocor. Их суммарная мощность составляет 15 МВт, не считая 1,5 МВт резервной. «Центробежные компрессоры Danfoss Turbocor уникальны в своем роде: их компактность и возможность регулирования в широком диапазоне сочетаются с исключительной энергоэффективностью. Она обеспечивается как самой технологией центробежного сжатия, так и применением инверторного регулирования и, что стоит отдельно отметить, использованием в компрессоре магнитных подшипников. Такие подшипники позволяют полностью отказаться от использования масла в холодильной системе, а значит упростить ее и дополнительно повысить энергоэффективность. Как правило, холодильные агрегаты работают при полной нагрузке порядка 1–3% от всего времени, поэтому чем шире диапазон регулирования компрессора, тем эффективнее расходует электроэнергию вся климатическая система в целом», — объясняет Серавин Александр, Руководитель направления Комплексных инженерных систем компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Благодаря высокому коэффициенту EER (отношение холодопроизводительности к полной потребляемой мощности) использованные при реализации проекта компрессоры позволяют снизить потребление энергии холодильными машинами в ежегодном цикле на 30–50% по сравнению с установками с обычными винтовыми или спиральными компрессорами. Для современного дата-центра это означает экономию десятков миллионов рублей.
Пресс-служба ООО «Данфосс»

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 15:24, 01.06.2017 Количество просмотров: 91

«Scientia unescamus»: Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства общежития для студентов РУДН, Главгосэкспертиза России, 21:41, 14.08.2017, Россия40
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, закончила рассмотрение проекта строительства восемнадцатиэтажного общежития для студентов Российского университета дружбы народов.

Первая информация о сметных ценах будет опубликована во ФГИС ЦС не ранее 15 декабря 2017 года, Главгосэкспертиза России, 20:47, 13.08.2017, Россия38
Такое заявление сделал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский на круглом столе по вопросам развития системы ценообразования в строительстве, который Главгосэкспертиза провела в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню строителя.

Ко Дню строителя в подмосковном ЖК «Столичный» квартиры с выгодой до 90 000 рублей, Главстрой Девелопмент, 10:39, 11.08.2017, Россия95
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о специальном предложении ко Дню строителя на покупку квартир в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Практика Главгосэкспертизы показывает необходимость проведения НТС только для технически-сложных и уникальных объектов с нетипичными конструктивными решениями, Главгосэкспертиза России, 23:20, 10.08.2017, Россия67
Об этом рассказали в первом блоке дискуссий на площадке Главгосэкспертизы России в рамках празднования Всероссийского дня строителя начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы Борис Ильичев и его заместитель Евгений Леонтьев.

Игорь Манылов: В сентябре Главгосэкспертиза России запускает опытную эксплуатацию ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 07:53, 10.08.2017, Россия78
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что такое заявление учреждения сделал в ходе общения с журналистами в рамках деловой программы Главгосэкспертизы на мероприятиях, посвященных празднованию Всероссийского дня строителя и прошедших в сегодня в Москве.

Концерн «Декёнинк» поздравляет компанию «Окна Фаворит» с 15-ти летним юбилеем!, ООО "Декёнинк Рус", 16:28, 09.08.2017, Россия74
Концерн Deceuninck («Декёнинк») поздравляет своего партнёра компанию «Окна Фаворит» с 15-летием!

Инвестиции Viessmann в российскую экономику в 2016 году составили почти 4% от общего объема вложений всех резидентов ОЭЗ, Viessmann, 16:17, 09.08.2017, Россия55
В июле 2017 года Минэкономразвития России опубликовало отчет о результатах функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

Главгосэкспертиза сэкономила бюджету более 85 миллиардов рублей за первые шесть месяцев 2017 года, Главгосэкспертиза России, 16:16, 08.08.2017, Россия102
Как сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России, за первое полугодие 2017 года по итогам проведения Главгосэкспертизой России проверок достоверности определения сметной стоимости было сэкономлено 85,8 миллиардов рублей бюджетных средств

Утвержден перечень направлений деятельности экспертов, Главгосэкспертиза России, 21:44, 07.08.2017, Россия81
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Минстрой России утвердил перечень направлений деятельности экспертов.

Технологии будущего внедряются в жилое строительство, DARS Development, 21:37, 07.08.2017, Россия62
Впервые в Ульяновске при строительстве многоэтажных жилых домов в каждой квартире будет устанавливаться автоматизированная система интеллектуального контроля «Умный дом». Это нововведение предусмотрено в строящемся жилом комплексе АКВАМАРИН, который расположится на набережной реки Свияги рядом с ТРЦ АКВАМОЛЛ.

Домодедово готовится к ЧМ-2018 по футболу: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции тренировочной площадки в пансионате «Бор», Главгосэкспертиза России, 21:34, 07.08.2017, Россия59
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что в деревне Одинцово подмосковного Домодедово пройдет реконструкция футбольной площадки оздоровительного комплекса «Бор». Здесь следующим летом будут проходить тренировочные игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Madison Realty Capital предоставила Ceruzzi Properties кредит на девелоперский проект роскошного жилого комплекса по адресу East 50th Street, 138, Madison Realty Capital, 07:28, 07.08.2017, США92
Сейчас Ceruzzi Properties строит 72-этажный многофункциональный небоскреб по проекту архитектурного бюро Pelli Clarke Pelli Architects; Madison Realty Capital обеспечивает полную капитализацию долговых обязательств для завершения проекта

В Нижнем Новгороде строится жилой комплекс нового поколения, Данфосс, 11:23, 06.08.2017, Россия97
Полный контроль за микроклиматом в квартирах и своим энергопотреблением получат собственники жилья в новом инновационном жилом комплексе «Маршал Град» — одном из самых масштабных проектов, реализуемых в Нижегородской области.

JCB запускает серию акций для покупателей строительной техники, JCB, 00:29, 06.08.2017, Россия117
С 1 июля по 30 сентября в рамках программы JCB Finance строительная техника JCB может быть приобретена по специальным предложениям от производителя

Дом с выходом на солнце: как спасти фасад от выгорания, Schueco, 00:19, 06.08.2017, Россия93
Анализ строительных форумов показывает – пять человек из десяти выбирают для своих домов серые фасады, ещё трое предпочитают кирпич и камень, и только двое готовы к нестандартным решениям.