Безопасность данных требует холодного расчета

Дата-центрам необходимо эффективное охлаждение
Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го. Тенденция обусловлена укрупнением ЦОД в связи с массовым переходом бизнеса на облачные вычисления и технологии хранения данных. На это рассчитывали и авторы российского законодательства в сфере безопасности хранения данных граждан РФ. Компаниям, обслуживающим россиян, не обязательно создавать собственные дата-центры на территории страны или арендовать серверные площадки, поскольку они могут использовать облачные сервисы, базирующиеся на ЦОД крупных игроков рынка. При этом особую важность приобретают вопросы обеспечения безопасности самих дата-центров, в частности организации бесперебойного охлаждения оборудования.
Дело в том, что непрерывное охлаждение требует значительных энергозатрат, которые еще больше увеличивают и без того огромную энергоемкость ЦОД. Поэтому от проектировщиков требуются нестандартные решения. Например, одно из них реализовано при строительстве дата-центра в подмосковном Лыткарине, ставшего одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.
«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом — функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул», выполнявшей проектирование и монтаж системы охлаждения.
Технически реализованное компанией решение представляет собой систему из девяти холодильных машин на базе компрессоров Turbocor. Их суммарная мощность составляет 15 МВт, не считая 1,5 МВт резервной. «Центробежные компрессоры Danfoss Turbocor уникальны в своем роде: их компактность и возможность регулирования в широком диапазоне сочетаются с исключительной энергоэффективностью. Она обеспечивается как самой технологией центробежного сжатия, так и применением инверторного регулирования и, что стоит отдельно отметить, использованием в компрессоре магнитных подшипников. Такие подшипники позволяют полностью отказаться от использования масла в холодильной системе, а значит упростить ее и дополнительно повысить энергоэффективность. Как правило, холодильные агрегаты работают при полной нагрузке порядка 1–3% от всего времени, поэтому чем шире диапазон регулирования компрессора, тем эффективнее расходует электроэнергию вся климатическая система в целом», — объясняет Серавин Александр, Руководитель направления Комплексных инженерных систем компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Благодаря высокому коэффициенту EER (отношение холодопроизводительности к полной потребляемой мощности) использованные при реализации проекта компрессоры позволяют снизить потребление энергии холодильными машинами в ежегодном цикле на 30–50% по сравнению с установками с обычными винтовыми или спиральными компрессорами. Для современного дата-центра это означает экономию десятков миллионов рублей.
Пресс-служба ООО «Данфосс»

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 15:24, 01.06.2017 Количество просмотров: 66

Новый проект NAYADA — дизайн офиса компании «О3», NAYADA — Мебельные решения, 14:21, 23.06.2017, Россия41
Группа компаний NAYADA приняла участие в оформлении офиса компании «О3», установив мебель из коллекции LAVORO.

Искусство дворянских собраний: Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации здания Новгородского музея-заповедника, Главгосэкспертиза России, 10:33, 22.06.2017, Россия28
После повторного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения выдали положительные заключения по проекту реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде.

Рынок сэндвич-панелей-2017. Кому верить?, ГК "ИЗОБУД", 10:28, 22.06.2017, Россия41
Экспертный проект «Линия качества» существует с 2015 года. Благодаря этой инициативе любой потребитель может бесплатно воспользоваться услугами аккредитованной испытательной лаборатории ГК «ИЗОБУД» и проверить образцы сэндвич-панелей и PIR-плит на соответствие заявленным характеристикам.

Негосударственная экспертиза начинает переход к электронным услугам, Главгосэкспертиза России, 12:05, 21.06.2017, Россия48
22 июня 2017 года вступает в силу подготовленное Минстроем России постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 699. Как уточняет пресс-служба Главгосэкспертизы России, одним из важных изменений которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

Рабочая группа при бизнес-защитнике Забайкалья подтверждает эффективность формата диалога, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 12:03, 21.06.2017, Россия45
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.

Смена парадигм: Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы, Главгосэкспертиза России, 08:00, 21.06.2017, Россия83
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве. Об этом говорится в релизе, предоставленном пресс-службой структуры.

«Океан» на волне перемен: Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства корпусов крупнейшего детского лагеря Приморья, Главгосэкспертиза России, 15:48, 20.06.2017, Россия52
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты реконструкции незавершенного строительства общественного центра «Парус» и возведения комплекса зданий «Галактика» во Всероссийском детском центре «Океан». Программа развития «Океана» на 2014-2020 годы разработана и утверждена Правительством России по поручению Владимира Путина.

Конкурс практичных решений от Sika, Sika, 14:53, 20.06.2017, Россия41
В период с 29 мая по 17 июля 2017 года концерн Sika проводит конкурс практичных решений «Качество всегда окупается»

Главгосэкспертиза России и Инжиниринговая компания «АСЭ» подписали соглашение о сотрудничестве, Главгосэкспертиза России, 08:01, 20.06.2017, Россия58
Главгосэкспертиза России и инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (Группа компаний ASE) договорились о взаимодействии в сфере применения цифровых сквозных технологий моделирования при проведении государственной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Подписана «дорожная карта» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром», Главгосэкспертиза России, 12:36, 19.06.2017, Россия77
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, 16 июня 2017 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «дорожную карту» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром». В мероприятии принял участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

На одном из крупнейших медных месторождений мира построят обогатительную фабрику: проект рассмотрен Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 16:27, 15.06.2017, Россия61
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, выдала положительное заключение по проекту строительства обогатительной фабрики на территории Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

Оценить покрытия завода «ПластФактор» теперь можно в Питере, "ПластФактор", 15:52, 15.06.2017, Россия43
Завод «ПластФактор» ведет свою деятельность уже более 20 лет. За это время у нас появились надежные партнеры и дилеры по всей стране, а также за ее пределами.

Реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте: рассмотрено Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 00:06, 15.06.2017, Россия36
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Омский филиал учреждения выдал положительное заключение по проекту реконструкции вокзального комплекса города Сургут.

Работники «Мордовцемента» приняли участие в республиканском экологическом субботнике, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 14:06, 14.06.2017, Россия57
7 июня сотрудники мордовского предприятия, входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» присоединились к республиканскому субботнику, состоявшегося по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддержанной временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым.

В России создана Ассоциация Производителей Полимерных Полов, Sika, 07:28, 14.06.2017, Россия64
Ассоциация объединила международных и национальных производителей полимерных полов и сырьевых материалов в России с целью внедрения эффективных технологий и адаптации передового мирового опыта на российском рынке.