Строителям рассказали о мошенниках в Интернет

Ассоциация Участников Закупок провела вебинар, посвященный тендерам в строительной сфере. В центре внимания оказались махинации чиновников, организующих электронные торги по 44 федеральному закону.

В качестве экспертов ассоциация пригласила сотрудников Центра Заключения Контрактов, которые рассказали бизнесменам о типовых нарушениях государственных заказчиков и методах борьбы с ними после вступления в силу 44-ФЗ О контрактной системе. Компания ЦЗК специализируется на тендерах в строительной сфере, поэтому опыт специалистов оказался наиболее интересен организаторам вебинара.

По заявлению спикера Сергея Постникова, многие государственные тендеры, связанные со строительством, проводятся с намеренными нарушениями со стороны заказчиков. Причем используются для этого самые разнообразные схемы. «Заказчику не обязательно отклонять участников сразу. Это выдаст его истинные намерения завести на торги аффилированную компанию. Мошенничество теперь внедряется незаметно. Закупки по 44-ФЗ многоступенчатая процедура, где участник может ошибиться на каждом этапе. Этим охотно пользуются нерадивые чиновники. Достаточно небольшой ошибки, чтобы заказчик с радостью объявил компанию отклоненной от участия», - заявил эксперт. И отметил, что чиновники, распределяющие контракты, не боятся рисковать репутацией, ведь на кону сотни миллионов рублей на выполнение строительных работ.

Наиболее распространенный способ мошенничества в строительной сфере – сокрытие торгов еще на этапе размещения информации о предстоящей закупке. Некоторые заказчики умудряются спрятать свой лот от посторонних глаз даже на государственных торговых площадках. Используя простую замену русских букв на английские. И хотя площадки активно борются с такой ошибкой - полностью избавиться от проблемы не удается до сих пор. Другой способ укрытия торгов – замена региона заказчика который зарегистрирован в Москве, а заказывает фактические работы для другого региона страны. Не менее популярны и махинации с рубриками отраслей, в которых размещается информация о предстоящем аукционе. Таким образом заказ на строительство дома может легко оказаться в разделе «фармакология». «Способов мошенничества очень много, буквально каждую неделю внедряется новый» - утверждает эксперт ЦЗК.

Еще один способ мошенничества со строительными тендерами – запрос лицензий и справок, которые фактически заказчику не нужны. Наиболее курьезный случай на практике Центра Заключения Контрактов - когда заказчик запросил лицензию ФСБ на покраску технических помещений коровника. После таких несложных действий, из 30 участников можно оставить одного.

Однако бороться со многими махинациями можно используя специальные программы и сайты-консолидаторы, которые объединяют всю информацию о государственных закупках в единый блок. Поиск на таких сайтах работает более качественно, чем даже на государственных порталах. Разница в количестве найденных лотов может составлять до десятков раз.

Причина же, по которой махинации не исчезают из строительной сферы, кроются, по мнению экспертов, в психологии самих участников. Даже если компания обнаружила махинацию чиновников в строительной сфере, она не спешит обращаться с жалобой в ФАС, а старается обойти конкурентов, используя обнаруженную «дыру» аукциона в собственных интересах.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 12:13, 13.06.2017 Количество просмотров: 125

В Симферополе построят центр театрального искусства для детей, Главгосэкспертиза России, 23:35, 20.10.2017, Россия77
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, выдала положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства Крымского государственного центра детского театрального искусства.

8000 часов в год: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства Симферопольской ТЭС, Главгосэкспертиза России, 07:58, 20.10.2017, Россия74
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, выдано положительные заключения по итогам рассмотрения проекта строительства Симферопольской ПГУ-ТЭС общей установленной мощностью 470 МВт для обеспечения электрической энергией потребителей Крымского полуострова.

Окна «Фаворит Спэйс» от концерна «Декёнинк» в программе «Ремонт по-честному», ООО "Декёнинк Рус", 07:56, 20.10.2017, Россия69
21 октября в 11:40 утра на телеканале РЕН-ТВ в эфир выйдет передача «Ремонт по-честному», в ходе которой в квартире многодетной семьи установят инновационные энергосберегающие окна «Фаворит Спэйс» от бельгийского концерна Deceuninck («Декёнинк»).

У Кутузовского проспекта появится южный дублер, Главгосэкспертиза России, 07:43, 20.10.2017, Россия20
Главгосэкспертиза России сообщила, что одобрен проект второго этапа строительства искусственных сооружений и отрезка южного дублера Кутузовского проспекта.

Херсонес-Таврический: музейный комплекс обновляется, Главгосэкспертиза России, 00:10, 19.10.2017, Россия104
Крымский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщила пресс-служба учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта одного из объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Начал работу второй офис «ЛОНМАДИ» в Санкт-Петербурге, JCB, 00:03, 19.10.2017, Россия95
В октябре компания «ЛОНМАДИ», официальный дилер строительной и землеройной техники JCB, открыла новый, уже второй офис в Северной столице. Дилерский центр, общая площадь которого составляет 1500 м2, расположен в промышленной зоне с развитой транспортной инфраструктурой, в шаговой доступности от станции метро «Парнас».

Утверждены новые сметные нормативы для Крыма, Главгосэкспертиза России, 23:52, 18.10.2017, Россия41
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что территориальная сметная нормативная база Республики Крым признана не подлежащей применению.

Ростовская область приняла участие в Международном фестивале «Зодчество 2017» в г. Москве, МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 23:52, 18.10.2017, Россия36

5 новых трасс построят на горнолыжном курорте в Сочи, Главгосэкспертиза России, 23:50, 18.10.2017, Россия48
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых трасс, канатной дороги и других инфраструктурных объектов на горноклиматическом курорте «Альпика-сервис» в Адлерском районе Сочи.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства газофракционирующей установки на Ухтинском НПЗ ПАО «Лукойл», Главгосэкспертиза России, 22:55, 17.10.2017, Россия98
Как говорится в релизе пресс-сужбы структуры, изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В морском порту Тамань будут проведены дноуглубительные работы, Главгосэкспертиза России, 23:10, 16.10.2017, Россия45
Как сообщили в пресс-службе учреждения, проект предусматривает семь этапов дноуглубительных работ, реализация которых позволит создать операционную акваторию для четырех причалов, маневровую зону и подходный канал.

Популярность загородной недвижимости., ООО ЦДС ПЕТЕРГОФ, 23:00, 16.10.2017, Россия43
в данной статье хочу рассказать о компании которая ведет свою деятельность на территории Санкт-петербурга и ленинградской области. Действия организаторов и их специфическая деятельность будет интересна большинству населения.

ОАО «Стройпроект» запускает серийное производство модульных домов «СкороДа», ОАО «Стройпроект», 23:00, 16.10.2017, Россия27
Архитектурно-инжиниринговая компания ОАО «Стройпроект» объявляет о запуске производственной линии по сборке модулей для индивидуальных мобильных домов «СкороДа». Уже совсем скоро покупатели смогут оформить заказ и начало следующего загородного сезона встретить в полностью готовом к проживанию доме.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции федеральной трассы в Тульской области, Главгосэкспертиза России, 22:58, 16.10.2017, Россия47
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, согласовала проект строительства нового пункта взимания платы и сопутствующей реконструкции транспортной развязки на платном участке М-4 "Дон" в Тульской области.

Компания «Евродом» получила статус лучшего застройщика таунхаусов в ПФО, "Евродом", 22:57, 16.10.2017, Россия30
Компания «Евродом» получила статус лучшего застройщика в сфере малоэтажного жилищного строительства в ПФО по итогам Национального конкурса в сфере недвижимости и ипотеки CREDO-2017.