Строителям рассказали о мошенниках в Интернет

Ассоциация Участников Закупок провела вебинар, посвященный тендерам в строительной сфере. В центре внимания оказались махинации чиновников, организующих электронные торги по 44 федеральному закону.

В качестве экспертов ассоциация пригласила сотрудников Центра Заключения Контрактов, которые рассказали бизнесменам о типовых нарушениях государственных заказчиков и методах борьбы с ними после вступления в силу 44-ФЗ О контрактной системе. Компания ЦЗК специализируется на тендерах в строительной сфере, поэтому опыт специалистов оказался наиболее интересен организаторам вебинара.

По заявлению спикера Сергея Постникова, многие государственные тендеры, связанные со строительством, проводятся с намеренными нарушениями со стороны заказчиков. Причем используются для этого самые разнообразные схемы. «Заказчику не обязательно отклонять участников сразу. Это выдаст его истинные намерения завести на торги аффилированную компанию. Мошенничество теперь внедряется незаметно. Закупки по 44-ФЗ многоступенчатая процедура, где участник может ошибиться на каждом этапе. Этим охотно пользуются нерадивые чиновники. Достаточно небольшой ошибки, чтобы заказчик с радостью объявил компанию отклоненной от участия», - заявил эксперт. И отметил, что чиновники, распределяющие контракты, не боятся рисковать репутацией, ведь на кону сотни миллионов рублей на выполнение строительных работ.

Наиболее распространенный способ мошенничества в строительной сфере – сокрытие торгов еще на этапе размещения информации о предстоящей закупке. Некоторые заказчики умудряются спрятать свой лот от посторонних глаз даже на государственных торговых площадках. Используя простую замену русских букв на английские. И хотя площадки активно борются с такой ошибкой - полностью избавиться от проблемы не удается до сих пор. Другой способ укрытия торгов – замена региона заказчика который зарегистрирован в Москве, а заказывает фактические работы для другого региона страны. Не менее популярны и махинации с рубриками отраслей, в которых размещается информация о предстоящем аукционе. Таким образом заказ на строительство дома может легко оказаться в разделе «фармакология». «Способов мошенничества очень много, буквально каждую неделю внедряется новый» - утверждает эксперт ЦЗК.

Еще один способ мошенничества со строительными тендерами – запрос лицензий и справок, которые фактически заказчику не нужны. Наиболее курьезный случай на практике Центра Заключения Контрактов - когда заказчик запросил лицензию ФСБ на покраску технических помещений коровника. После таких несложных действий, из 30 участников можно оставить одного.

Однако бороться со многими махинациями можно используя специальные программы и сайты-консолидаторы, которые объединяют всю информацию о государственных закупках в единый блок. Поиск на таких сайтах работает более качественно, чем даже на государственных порталах. Разница в количестве найденных лотов может составлять до десятков раз.

Причина же, по которой махинации не исчезают из строительной сферы, кроются, по мнению экспертов, в психологии самих участников. Даже если компания обнаружила махинацию чиновников в строительной сфере, она не спешит обращаться с жалобой в ФАС, а старается обойти конкурентов, используя обнаруженную «дыру» аукциона в собственных интересах.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 12:13, 13.06.2017 Количество просмотров: 103

В России построят мощную установку по производству высокочистого диметилового эфира, Главгосэкспертиза России, 22:46, 16.08.2017, Россия27
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрела проект строительства в Нижегородской области установки по производству диметилового эфира концентрацией почти 100 %.

«Scientia unescamus»: Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства общежития для студентов РУДН, Главгосэкспертиза России, 21:41, 14.08.2017, Россия44
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, закончила рассмотрение проекта строительства восемнадцатиэтажного общежития для студентов Российского университета дружбы народов.

Первая информация о сметных ценах будет опубликована во ФГИС ЦС не ранее 15 декабря 2017 года, Главгосэкспертиза России, 20:47, 13.08.2017, Россия40
Такое заявление сделал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский на круглом столе по вопросам развития системы ценообразования в строительстве, который Главгосэкспертиза провела в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню строителя.

Ко Дню строителя в подмосковном ЖК «Столичный» квартиры с выгодой до 90 000 рублей, Главстрой Девелопмент, 10:39, 11.08.2017, Россия99
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о специальном предложении ко Дню строителя на покупку квартир в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Практика Главгосэкспертизы показывает необходимость проведения НТС только для технически-сложных и уникальных объектов с нетипичными конструктивными решениями, Главгосэкспертиза России, 23:20, 10.08.2017, Россия70
Об этом рассказали в первом блоке дискуссий на площадке Главгосэкспертизы России в рамках празднования Всероссийского дня строителя начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы Борис Ильичев и его заместитель Евгений Леонтьев.

Игорь Манылов: В сентябре Главгосэкспертиза России запускает опытную эксплуатацию ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 07:53, 10.08.2017, Россия79
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что такое заявление учреждения сделал в ходе общения с журналистами в рамках деловой программы Главгосэкспертизы на мероприятиях, посвященных празднованию Всероссийского дня строителя и прошедших в сегодня в Москве.

Концерн «Декёнинк» поздравляет компанию «Окна Фаворит» с 15-ти летним юбилеем!, ООО "Декёнинк Рус", 16:28, 09.08.2017, Россия76
Концерн Deceuninck («Декёнинк») поздравляет своего партнёра компанию «Окна Фаворит» с 15-летием!

Инвестиции Viessmann в российскую экономику в 2016 году составили почти 4% от общего объема вложений всех резидентов ОЭЗ, Viessmann, 16:17, 09.08.2017, Россия57
В июле 2017 года Минэкономразвития России опубликовало отчет о результатах функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

Главгосэкспертиза сэкономила бюджету более 85 миллиардов рублей за первые шесть месяцев 2017 года, Главгосэкспертиза России, 16:16, 08.08.2017, Россия104
Как сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России, за первое полугодие 2017 года по итогам проведения Главгосэкспертизой России проверок достоверности определения сметной стоимости было сэкономлено 85,8 миллиардов рублей бюджетных средств

Утвержден перечень направлений деятельности экспертов, Главгосэкспертиза России, 21:44, 07.08.2017, Россия83
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Минстрой России утвердил перечень направлений деятельности экспертов.

Технологии будущего внедряются в жилое строительство, DARS Development, 21:37, 07.08.2017, Россия63
Впервые в Ульяновске при строительстве многоэтажных жилых домов в каждой квартире будет устанавливаться автоматизированная система интеллектуального контроля «Умный дом». Это нововведение предусмотрено в строящемся жилом комплексе АКВАМАРИН, который расположится на набережной реки Свияги рядом с ТРЦ АКВАМОЛЛ.

Домодедово готовится к ЧМ-2018 по футболу: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции тренировочной площадки в пансионате «Бор», Главгосэкспертиза России, 21:34, 07.08.2017, Россия61
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что в деревне Одинцово подмосковного Домодедово пройдет реконструкция футбольной площадки оздоровительного комплекса «Бор». Здесь следующим летом будут проходить тренировочные игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Madison Realty Capital предоставила Ceruzzi Properties кредит на девелоперский проект роскошного жилого комплекса по адресу East 50th Street, 138, Madison Realty Capital, 07:28, 07.08.2017, США96
Сейчас Ceruzzi Properties строит 72-этажный многофункциональный небоскреб по проекту архитектурного бюро Pelli Clarke Pelli Architects; Madison Realty Capital обеспечивает полную капитализацию долговых обязательств для завершения проекта

В Нижнем Новгороде строится жилой комплекс нового поколения, Данфосс, 11:23, 06.08.2017, Россия98
Полный контроль за микроклиматом в квартирах и своим энергопотреблением получат собственники жилья в новом инновационном жилом комплексе «Маршал Град» — одном из самых масштабных проектов, реализуемых в Нижегородской области.

JCB запускает серию акций для покупателей строительной техники, JCB, 00:29, 06.08.2017, Россия118
С 1 июля по 30 сентября в рамках программы JCB Finance строительная техника JCB может быть приобретена по специальным предложениям от производителя