Строителям рассказали о мошенниках в Интернет

Ассоциация Участников Закупок провела вебинар, посвященный тендерам в строительной сфере. В центре внимания оказались махинации чиновников, организующих электронные торги по 44 федеральному закону.

В качестве экспертов ассоциация пригласила сотрудников Центра Заключения Контрактов, которые рассказали бизнесменам о типовых нарушениях государственных заказчиков и методах борьбы с ними после вступления в силу 44-ФЗ О контрактной системе. Компания ЦЗК специализируется на тендерах в строительной сфере, поэтому опыт специалистов оказался наиболее интересен организаторам вебинара.

По заявлению спикера Сергея Постникова, многие государственные тендеры, связанные со строительством, проводятся с намеренными нарушениями со стороны заказчиков. Причем используются для этого самые разнообразные схемы. «Заказчику не обязательно отклонять участников сразу. Это выдаст его истинные намерения завести на торги аффилированную компанию. Мошенничество теперь внедряется незаметно. Закупки по 44-ФЗ многоступенчатая процедура, где участник может ошибиться на каждом этапе. Этим охотно пользуются нерадивые чиновники. Достаточно небольшой ошибки, чтобы заказчик с радостью объявил компанию отклоненной от участия», - заявил эксперт. И отметил, что чиновники, распределяющие контракты, не боятся рисковать репутацией, ведь на кону сотни миллионов рублей на выполнение строительных работ.

Наиболее распространенный способ мошенничества в строительной сфере – сокрытие торгов еще на этапе размещения информации о предстоящей закупке. Некоторые заказчики умудряются спрятать свой лот от посторонних глаз даже на государственных торговых площадках. Используя простую замену русских букв на английские. И хотя площадки активно борются с такой ошибкой - полностью избавиться от проблемы не удается до сих пор. Другой способ укрытия торгов – замена региона заказчика который зарегистрирован в Москве, а заказывает фактические работы для другого региона страны. Не менее популярны и махинации с рубриками отраслей, в которых размещается информация о предстоящем аукционе. Таким образом заказ на строительство дома может легко оказаться в разделе «фармакология». «Способов мошенничества очень много, буквально каждую неделю внедряется новый» - утверждает эксперт ЦЗК.

Еще один способ мошенничества со строительными тендерами – запрос лицензий и справок, которые фактически заказчику не нужны. Наиболее курьезный случай на практике Центра Заключения Контрактов - когда заказчик запросил лицензию ФСБ на покраску технических помещений коровника. После таких несложных действий, из 30 участников можно оставить одного.

Однако бороться со многими махинациями можно используя специальные программы и сайты-консолидаторы, которые объединяют всю информацию о государственных закупках в единый блок. Поиск на таких сайтах работает более качественно, чем даже на государственных порталах. Разница в количестве найденных лотов может составлять до десятков раз.

Причина же, по которой махинации не исчезают из строительной сферы, кроются, по мнению экспертов, в психологии самих участников. Даже если компания обнаружила махинацию чиновников в строительной сфере, она не спешит обращаться с жалобой в ФАС, а старается обойти конкурентов, используя обнаруженную «дыру» аукциона в собственных интересах.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 12:13, 13.06.2017 Количество просмотров: 72

Новый проект NAYADA — дизайн офиса компании «О3», NAYADA — Мебельные решения, 14:21, 23.06.2017, Россия43
Группа компаний NAYADA приняла участие в оформлении офиса компании «О3», установив мебель из коллекции LAVORO.

Искусство дворянских собраний: Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации здания Новгородского музея-заповедника, Главгосэкспертиза России, 10:33, 22.06.2017, Россия28
После повторного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения выдали положительные заключения по проекту реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде.

Рынок сэндвич-панелей-2017. Кому верить?, ГК "ИЗОБУД", 10:28, 22.06.2017, Россия41
Экспертный проект «Линия качества» существует с 2015 года. Благодаря этой инициативе любой потребитель может бесплатно воспользоваться услугами аккредитованной испытательной лаборатории ГК «ИЗОБУД» и проверить образцы сэндвич-панелей и PIR-плит на соответствие заявленным характеристикам.

Негосударственная экспертиза начинает переход к электронным услугам, Главгосэкспертиза России, 12:05, 21.06.2017, Россия48
22 июня 2017 года вступает в силу подготовленное Минстроем России постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 699. Как уточняет пресс-служба Главгосэкспертизы России, одним из важных изменений которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

Рабочая группа при бизнес-защитнике Забайкалья подтверждает эффективность формата диалога, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 12:03, 21.06.2017, Россия45
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.

Смена парадигм: Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы, Главгосэкспертиза России, 08:00, 21.06.2017, Россия84
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России. Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве. Об этом говорится в релизе, предоставленном пресс-службой структуры.

«Океан» на волне перемен: Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства корпусов крупнейшего детского лагеря Приморья, Главгосэкспертиза России, 15:48, 20.06.2017, Россия52
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты реконструкции незавершенного строительства общественного центра «Парус» и возведения комплекса зданий «Галактика» во Всероссийском детском центре «Океан». Программа развития «Океана» на 2014-2020 годы разработана и утверждена Правительством России по поручению Владимира Путина.

Конкурс практичных решений от Sika, Sika, 14:53, 20.06.2017, Россия41
В период с 29 мая по 17 июля 2017 года концерн Sika проводит конкурс практичных решений «Качество всегда окупается»

Главгосэкспертиза России и Инжиниринговая компания «АСЭ» подписали соглашение о сотрудничестве, Главгосэкспертиза России, 08:01, 20.06.2017, Россия58
Главгосэкспертиза России и инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (Группа компаний ASE) договорились о взаимодействии в сфере применения цифровых сквозных технологий моделирования при проведении государственной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Подписана «дорожная карта» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром», Главгосэкспертиза России, 12:36, 19.06.2017, Россия79
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, 16 июня 2017 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «дорожную карту» по взаимодействию Минстроя России и ПАО «Газпром». В мероприятии принял участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

На одном из крупнейших медных месторождений мира построят обогатительную фабрику: проект рассмотрен Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 16:27, 15.06.2017, Россия62
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, выдала положительное заключение по проекту строительства обогатительной фабрики на территории Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

Оценить покрытия завода «ПластФактор» теперь можно в Питере, "ПластФактор", 15:52, 15.06.2017, Россия44
Завод «ПластФактор» ведет свою деятельность уже более 20 лет. За это время у нас появились надежные партнеры и дилеры по всей стране, а также за ее пределами.

Реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте: рассмотрено Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 00:06, 15.06.2017, Россия37
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Омский филиал учреждения выдал положительное заключение по проекту реконструкции вокзального комплекса города Сургут.

Работники «Мордовцемента» приняли участие в республиканском экологическом субботнике, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 14:06, 14.06.2017, Россия58
7 июня сотрудники мордовского предприятия, входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» присоединились к республиканскому субботнику, состоявшегося по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддержанной временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия В.Д. Волковым.

В России создана Ассоциация Производителей Полимерных Полов, Sika, 07:28, 14.06.2017, Россия65
Ассоциация объединила международных и национальных производителей полимерных полов и сырьевых материалов в России с целью внедрения эффективных технологий и адаптации передового мирового опыта на российском рынке.