Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе

Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, стал победителем конкурса «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека.

Все граждане, как известно, обязаны соблюдать законы своей страны. Известен и другой факт – в российском законодательстве можно найти различные лазейки, которые позволяют обойти закон. Юристы называют это явление «серыми пятнами» в законе. Разработкой способов устранения таких «пятен» занимается Тихон Подшивалов:

«Есть даже такая шутка: один человек создает закон, а остальные придумывают, как его обойти. Для того, чтобы это нивелировать, вводится принцип добросовестности как способ защиты от хитрецов и плутов, которые пытаются придумать интересные схемы в обход закона», – объясняет ученый.
Такие исследования в международном научном сообществе вызывают большой интерес и имеют серьезную перспективу. Ранее этот вопрос уже изучался, но ученые зашли в логический тупик. А всё потому, что принцип добросовестности, будучи категорией нравственного качества человека, стал восприниматься как результат действия нормы морали и нравственности. В настоящее время добросовестность стали рассматривать в качестве критерия правомерности поведения человека. То есть теперь этот принцип попадет под правовую категорию – это считается наиболее продуктивным.

«За рубежом нет четкого деления на публичное и частное право, гражданское и уголовное. Там принцип добросовестности становится универсальным. В России же этот принцип получил распространение именно в гражданском праве», – говорит Тихон Петрович.
Введение принципа добросовестности позволяет использовать на практике такие сложные правовые конструкции, как эстоппель, преддоговорная ответственность, снятие корпоративной вуали, бенефициарная собственность, законное ожидание и т.д. Эти доктрины просто необходимы гражданскому праву РФ.

«Например, снятие корпоративной вуали – это ситуация, когда юридическое лицо накопило долг и у него нет имущества, чтобы вернуть его. Но у него есть учредитель, у которого имеется собственное имущество. Эта доктрина и принцип добросовестности позволяют взыскать деньги не с юридического лица, а с его учредителя, который контролирует его. Вот таких интересных конструкций не могло бы существовать, если бы не было принципа добросовестности, закрепленного в законе», – говорит Тихон Подшивалов.
Оригинальность исследования Тихона Петровича заключается в том, что принцип добросовестности не рассматривается как моральная или этическая категория. Исследование проводится на основе экономического анализа права. Это новомодное явление в юриспруденции – law and economics, где во главу угла ставятся имущественные потери.

«Дело в том, что при современном развитии гражданского оборота и профессионализме юристов, найти грань между нарушением закона и соблюдением закона формально достаточно сложно. Получается, что у нас есть такая «серая зона», где формально закон не нарушен, но есть негативные последствия: убытки, имущественные потери. Вот эта «серая зона» в России никак не была урегулирована. Вводя принцип добросовестности, мы можем сказать: совершать определенные действия, которые формально не нарушают норму права, но имеют негативные последствия нельзя!» – уточняет Тихон Петрович.
Тихон Подшивалов и его лаборатория совместно с кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, активно сотрудничают по этому вопросу с Арбитражным судом Челябинской области.

Совместно уже подготовлено 2 обзора судебной практики по процессуальным злоупотреблениям и по нормам об обходе закона. Сейчас ученый планирует сотрудничество с Нотариальной палатой, по вопросам наследования, с отчуждением долей в жилых помещениях и т.д. Это делается для того, чтобы юристы могли создать базу для дальнейшей ликвидации «серых схем», которые действуют на грани закона.

Юлия Узьмова; фото: Олег Игошин

Контактное лицо: Юлия Узьмова
Компания: ЮУрГУ
Добавлен: 08:41, 26.06.2017 Количество просмотров: 650
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия215
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия223
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия218
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия185
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия154
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия118
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия180
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия155
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия143
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия110
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия156
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru