Авторынок января-августа-2017: кредитование и лизинг

По данным портала автодиллер СПб, за первые 8 мес. 2017 года объем продаж автомобилей в Петербурге увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).
Для сравнения: в среднем по России этот рост составил менее 10%.
Всего в Петербурге за 8 мес. было продано 84 тыс. машин (и новых, и б/у-шных). По общему мнению банкиров, участвовавших в обсуждении, основным драйвером авторынка в этот период была госпрограмма поддержки льготного автокредитования на 2017-й год.
Напомним: в эту программу попадают автомобили отечественных или иностранных марок новый российской сборки по цене не более 1 млн 450 тыс. рублей. Субсидируемые государством условия кредитования таковы:
- первоначальный взнос - от 0%,
- срок кредитования - до 36 месяцев, - процентная ставка - от 6,9% годовых.

Условия кредитования для новых авто

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» АО ЮниКредит Банка Ольга Михайловская сообщила: «Те ставки, которые есть сейчас на рынке автокредитования, достаточно выгодны. Например, в нашем банке ставка по программам льготного государственного автокредитования - от 6,5%».
Процедура оформления автокредита в настоящее время тоже весьма удобна для клиента: в автосалоне ему, как правило, предлагается отправить кредитную заявку и сопроводительные документы на рассмотрение сразу в несколько банков. Есть автодилеры, в салонах которых представлено 10 и более банков. Получив одобрение от нескольких банков, клиент имеет возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
«Сроки рассмотрения заявок на кредит сейчас минимальны, - продолжила Ольга Михайловская, - если у клиента есть в наличии все нужные документы (как правило, их всего 2), то решение из банка приходит в течение 1-2 часов. И если в автосалоне есть в наличии автомобиль, готовый к выдаче, а у клиента есть средства на первоначальный взнос, то кредитная покупка произойдет за 1 день.»
По словам представительницы ЮниКредит Банка, порядка 90% кредитов сейчас выдаются по двум документам. Вторым документом, помимо паспорта, может быть СНИЛС, водительское удостоверение или загранпаспорт. В редких случаях необходимо дополнительно предоставить копию трудовой книжки и подтверждение дохода.
Если автомобиль не удовлетворяет условиям госпрограммы (например, цена превышает установленный для госпрограмм уровень в 1,45 млн руб), то кредитные ставки, по мнению банкиров, тоже могут считаться вполне приемлемыми - от 12,9%.
Кроме того, существуют совместные программы производителей автомобилей и банков, позволяющие клиенту получить скидку на авто, выгодную ставку по автокредиту.
Директор кредитно-страхового отдела Холдинга «Терра-Авто» Андрей Перелыгин, обобщая опыт сотрудничества этой компании с банками, добавил: автокредиты предоставляются гражданам РФ, имеющим постоянную прописку; возраст заемщика может быть от 20 до 75 лет; стаж на последнем месте работы должен быть не менее 3-х месяцев.
По сообщению руководителя автоцентра «Элан-Моторс» Владимира Квитко, эта компания продает китайские машины. Более половины продается в кредит. Автомобили марки Сherry продаются на стандартных условиях, т.е. кредит на них выдается по ставкам 15-16% и более («Это зависит от величины первого взноса по кредиту», - разъяснил Квитко).
При этом покупка автомобилей некоторых марок кредитуется и по сниженным ставкам 10-12%.
Что качается величины среднего чека по итогам 8-ми месяцев 2017 года, то, по сообщению Ольги Михайловской, она увеличилась по сравнению с АППЛ на 30%: если в 2016 году она была в ЮниКредит Банке чуть выше 600 тыс. рублей, то в 2017 году выросла до 800 тыс. рублей (банк работает со всеми официальными дилерами Санкт-Петербурга).

Кредит под «вторичку»

По словам начальника управления по работе с партнерами Балтинвестбанка Дениса Смирнова, большая доля, выданных банком автокредитов приходится на покупку автомобилей с пробегом, то есть «вторичных». Продажей таких автомобилей занимаются преимущественно неофициальные дилеры, для которых основным конкурентным фактором является скорость проведения сделок и упрощенный пакет документов для принятия решения по кредитной заявке. «Сокращение времени, которое клиент тратит на покупку автомобиля в кредит - это главный тренд, над которым Балтинвестбанк сейчас работает. Мы стремимся к тому, чтобы решение о выдаче кредита принималось в течение 20 минут, - говорит Смирнов. - Сделка при наличии авто у дилера и денег у заемщика проводится по системе «одного окна» за 30-40 минут».
Также Смирнов отмечает, что для клиента продать б/у автомобиль через автосалон по системе trade-in – это самый простой и надежный способ, но при этом продавец получит на 10-15% меньше, чем при продаже автомобиля напрямую через популярные специализированные порталы. В то же время, если клиент покупает новый автомобиль у официального дилера и сдает свое «старое» авто в качестве первоначального взноса, то, как правило, он может получить дополнительную скидку на новый автомобиль и компенсировать себе те же 10-15%. Однако в некоторых случаях без участия автосалона не обойтись, так как часто продаваемый автомобиль куплен с использованием кредитных средств и находится в залоге у банка. В таких ситуациях автосалон помогает продавцу за счет средств будущего покупателя закрыть действующий кредит и получить банковскую справку о снятии обременения с продаваемого автомобиля. Некоторые банки предоставляют кредиты на покупку автомобиля у частного лица. В этом случае банк сам выступает третьей стороной при перепродаже авто из рук в руки. «Банк самостоятельно проверяет юридическую чистоту приобретаемого в кредит автомобиля и оформляет договор купли-продажи, - пояснил Смирнов.  -  Преимущество данной программы заключается в отсутствии посредника. Ставка по таким кредитам для покупателя выше на 2-3 п.п. по сравнению с той, которую он мог бы получить, если бы продавцом автомобиля выступал автосалон».

Андрей Перелыгин («Терра-Авто») обобщил: на кредитование автомобилей с пробегом принимаются транспортные средства, возраст которых на момент погашения кредита не превысит 14 лет; лучшее на данный момент (нач. октября 2017 года) предложение кредитной ставки для покупки автомобиля с пробегом – от 13,9%.
«Среди клиентов она считается хорошей и пользуется спросом», - отметил Перелыгин. При этом между «Терра-Авто» и СТМ-банком недавно было подписано соглашение о том, что банк будет кредитовать сделки со вторичными авто, проводимые через этого дилера, по ставке 11,9%. В октябре стороны планируют запустить продажи на этих условиях.

Юрлица предпочитают лизинг

По данным лизинговых компаний за январь-август 2017 года повышение спроса на приобретение автомобилей в лизинг продемонстрировали только клиенты-юрлица.
Андрей Перелыгин согласен с такой оценкой. Нежелание физлиц становиться лизингополучателями он объясняет психологической особенностью россиян: они пока ментально не готовы к тому, чтобы приобретать личный автомобиль, формально регистрируя его при этом как арендованное имущество. Россияне хотят оформлять на автомобиль полноценное право собственности, даже если приобретение при этом обойдется дороже.
«Пока взять автомобиль в лизинг готовы лишь те, кому не дают банковский кредит», - резюмировал Перелыгин.

«Лизинг для физических лиц интересен больше тем, что приобретаемое имущество может не отображаться на балансах и в кредитных историях клиента», - добавила консультант Объединенной Лизинговой Ассоциации, руководитель направления автолизинга по СЗФО компании «Интерлизинг» Елизавета Дворникова. Что касается лизингополучателей-юрлиц, то в настоящее время, по данным Дворниковой, для заключения лизингового договора по программе «Без оценки финансового состояния» им потребуется предоставить следующие документы: анкету клиента, паспорт ее владельца. Также лизингополучателю потребуется пройти проверку в службе безопасности компании-лизингодателя. В настоящее время в Петербурге процесс взятия автомобиля в лизинг занимает в среднем 3 дня.

Алексей КРЫЛОВ.

Контактное лицо: Триндюк Татьяна
Компания: ТТ Финанс
Добавлен: 22:21, 17.10.2017 Количество просмотров: 410

Банк «Восточный» получил прибыль свыше 1,5 млрд рублей по итогам I квартала 2018 года, ПАО КБ "Восточный", 01:47, 26.04.2018, Россия54

«Балтийский лизинг» признан одним из лидеров по развитию облигационного финансирования в своей отрасли, ООО "Балтийский лизинг", 01:33, 26.04.2018, Россия21
«Балтийский лизинг» вошел в тройку лидеров среди лизинговых компаний, активно применяющих облигационное финансирование. Об этом сегодня сообщила газета «КоммерсантЪ», отметив, что к концу первого квартала 2018 года объем рынка облигаций российских лизинговых компаний составил более 543 млрд рублей.

Банк Русский Стандарт: каждая пятая покупка по карте совершается бесконтактным способом, Банк Русский Стандарт, 01:02, 26.04.2018, Россия27
Банк Русский Стандарт изучил, как тратили россияне по картам в 2017 году и выяснил, что количество операций по картам растет, а средний чек снижается.

При поддержке Россельхозбанка в Пензенской области строят новый элеватор, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 00:40, 26.04.2018, Россия23
При поддержке Россельхозбанка в Пензенской области строят новый элеватор

Банк «Левобережный» запустил дополнительный сервис для клиентов, открывающих депозит «Максимум», Банк "Левобережный", 00:35, 26.04.2018, Россия25
В Банке «Левобережный» реализована новая возможность для юридических лиц, открывающих депозит «Максимум» - при согласии клиента перечисление денежных средств с расчетного на депозитный счет в банке осуществляется автоматически.

Держатели карт Mastercard получат выгодные предложения за безналичную оплату покупок через приложение «Яндекс. Заправки», Банк "Левобережный", 00:34, 26.04.2018, Россия33
Стартовала акция платежной системы Mastercard, в которой могут принять участие клиенты Банка «Левобережный».

Русский Стандарт запустил на сайте и в Мобильном банке возможность интернет-звонка для клиентов , Банк Русский Стандарт, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Русский Стандарт расширяет каналы коммуникации со своими клиентами и представляет новый дистанционный способ связаться с банком. Теперь появилась возможность позвонить банковскому сотруднику прямо с сайта или из Мобильного банка через интернет.

В сервисе «ДельтаЭкспресс» теперь можно оформить страхование, банк "ДельтаКредит", 03:23, 25.04.2018, Россия24
Банк «ДельтаКредит» обновил сервис «ДельтаЭкспресс»: теперь клиенты могут заполнить онлайн анкету по страхованию

АО Банк «ПСКБ» – партнер конференции «Личный кабинет – прямые платежи от населения»., АО Банк «ПСКБ», 03:22, 25.04.2018, Россия34
23 апреля 2018 г., прошла конференция «Личный кабинет – прямые платежи от населения», организованная городским информационным порталом «Мойка78» и редакцией «Деловая газета Санкт-Петербурга». АО Банк «ПСКБ» выступил партнером конференции.

Банк «Восточный» получил лицензию Банка России на управление фондами, ПАО КБ "Восточный", 05:39, 24.04.2018, Россия73
Банк «Восточный» в лице Управляющей компании «Восточный капитал» (100% дочка банка) получил лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Банк «Возрождение» запускает электронные банковские гарантии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Банк «Возрождение», 05:32, 24.04.2018, Россия36
Банк «Возрождение» запустил первую электронную банковскую гарантию – новый продукт с эксклюзивными условиями на рынке. Максимальная сумма по гарантии без залога и поручительств составляет 150 млн рублей.

Банк Русский Стандарт запускает «Программу Доверия», которая позволяет заемщикам реабилитировать кредитную историю, Банк Русский Стандарт, 05:27, 24.04.2018, Россия29
Банк Русский Стандарт первым на рынке запускает продукт «Программа Доверия», который позволяет реабилитировать кредитную историю за счет пошагового восстановления платежеспособности клиента в рамках реструктуризации.

«Балтийский лизинг» принял участие в «Тест-драйве удачи» совместно с KIA, ООО "Балтийский лизинг", 16:17, 20.04.2018, Россия39
Компания выступила генеральным партнёром акции «Тест-драйв удачи», приуроченной к будущему Чемпионату мира по футболу. В рамках мероприятия менеджеры компании познакомились с потенциальными клиентами и проконсультировали гостей по приобретению KIA Stinger.

В Красноярске состоялся семинар Банк «Левобережный» для участников ВЭД, Банк "Левобережный", 16:08, 20.04.2018, Россия38
18 апреля Банк «Левобережный» совместно с экспертами рынка провел для предпринимателей Красноярска семинар по внешнеэкономической деятельности на тему «Простые решения сложных задач по ВЭД. Изменение структуры расчетов на фоне санкционной политики в отношении РФ».

Банк «Возрождение» предоставил международные гарантии компании «ЭкоНива» на общую сумму 5 млн долларов, Банк «Возрождение», 16:02, 20.04.2018, Россия53
Банк «Возрождение» реализовал сделку по предоставлению международных гарантий на сумму 5 млн долларов для компании «ЭкоНиваТехника-Холдинг» (ГК «ЭкоНива») – крупнейшего дилера корпорации John Deere. Партнером Банка выступил немецкий Commerzbank AG.