Авторынок января-августа-2017: кредитование и лизинг

По данным портала автодиллер СПб, за первые 8 мес. 2017 года объем продаж автомобилей в Петербурге увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).
Для сравнения: в среднем по России этот рост составил менее 10%.
Всего в Петербурге за 8 мес. было продано 84 тыс. машин (и новых, и б/у-шных). По общему мнению банкиров, участвовавших в обсуждении, основным драйвером авторынка в этот период была госпрограмма поддержки льготного автокредитования на 2017-й год.
Напомним: в эту программу попадают автомобили отечественных или иностранных марок новый российской сборки по цене не более 1 млн 450 тыс. рублей. Субсидируемые государством условия кредитования таковы:
- первоначальный взнос - от 0%,
- срок кредитования - до 36 месяцев, - процентная ставка - от 6,9% годовых.

Условия кредитования для новых авто

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» АО ЮниКредит Банка Ольга Михайловская сообщила: «Те ставки, которые есть сейчас на рынке автокредитования, достаточно выгодны. Например, в нашем банке ставка по программам льготного государственного автокредитования - от 6,5%».
Процедура оформления автокредита в настоящее время тоже весьма удобна для клиента: в автосалоне ему, как правило, предлагается отправить кредитную заявку и сопроводительные документы на рассмотрение сразу в несколько банков. Есть автодилеры, в салонах которых представлено 10 и более банков. Получив одобрение от нескольких банков, клиент имеет возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
«Сроки рассмотрения заявок на кредит сейчас минимальны, - продолжила Ольга Михайловская, - если у клиента есть в наличии все нужные документы (как правило, их всего 2), то решение из банка приходит в течение 1-2 часов. И если в автосалоне есть в наличии автомобиль, готовый к выдаче, а у клиента есть средства на первоначальный взнос, то кредитная покупка произойдет за 1 день.»
По словам представительницы ЮниКредит Банка, порядка 90% кредитов сейчас выдаются по двум документам. Вторым документом, помимо паспорта, может быть СНИЛС, водительское удостоверение или загранпаспорт. В редких случаях необходимо дополнительно предоставить копию трудовой книжки и подтверждение дохода.
Если автомобиль не удовлетворяет условиям госпрограммы (например, цена превышает установленный для госпрограмм уровень в 1,45 млн руб), то кредитные ставки, по мнению банкиров, тоже могут считаться вполне приемлемыми - от 12,9%.
Кроме того, существуют совместные программы производителей автомобилей и банков, позволяющие клиенту получить скидку на авто, выгодную ставку по автокредиту.
Директор кредитно-страхового отдела Холдинга «Терра-Авто» Андрей Перелыгин, обобщая опыт сотрудничества этой компании с банками, добавил: автокредиты предоставляются гражданам РФ, имеющим постоянную прописку; возраст заемщика может быть от 20 до 75 лет; стаж на последнем месте работы должен быть не менее 3-х месяцев.
По сообщению руководителя автоцентра «Элан-Моторс» Владимира Квитко, эта компания продает китайские машины. Более половины продается в кредит. Автомобили марки Сherry продаются на стандартных условиях, т.е. кредит на них выдается по ставкам 15-16% и более («Это зависит от величины первого взноса по кредиту», - разъяснил Квитко).
При этом покупка автомобилей некоторых марок кредитуется и по сниженным ставкам 10-12%.
Что качается величины среднего чека по итогам 8-ми месяцев 2017 года, то, по сообщению Ольги Михайловской, она увеличилась по сравнению с АППЛ на 30%: если в 2016 году она была в ЮниКредит Банке чуть выше 600 тыс. рублей, то в 2017 году выросла до 800 тыс. рублей (банк работает со всеми официальными дилерами Санкт-Петербурга).

Кредит под «вторичку»

По словам начальника управления по работе с партнерами Балтинвестбанка Дениса Смирнова, большая доля, выданных банком автокредитов приходится на покупку автомобилей с пробегом, то есть «вторичных». Продажей таких автомобилей занимаются преимущественно неофициальные дилеры, для которых основным конкурентным фактором является скорость проведения сделок и упрощенный пакет документов для принятия решения по кредитной заявке. «Сокращение времени, которое клиент тратит на покупку автомобиля в кредит - это главный тренд, над которым Балтинвестбанк сейчас работает. Мы стремимся к тому, чтобы решение о выдаче кредита принималось в течение 20 минут, - говорит Смирнов. - Сделка при наличии авто у дилера и денег у заемщика проводится по системе «одного окна» за 30-40 минут».
Также Смирнов отмечает, что для клиента продать б/у автомобиль через автосалон по системе trade-in – это самый простой и надежный способ, но при этом продавец получит на 10-15% меньше, чем при продаже автомобиля напрямую через популярные специализированные порталы. В то же время, если клиент покупает новый автомобиль у официального дилера и сдает свое «старое» авто в качестве первоначального взноса, то, как правило, он может получить дополнительную скидку на новый автомобиль и компенсировать себе те же 10-15%. Однако в некоторых случаях без участия автосалона не обойтись, так как часто продаваемый автомобиль куплен с использованием кредитных средств и находится в залоге у банка. В таких ситуациях автосалон помогает продавцу за счет средств будущего покупателя закрыть действующий кредит и получить банковскую справку о снятии обременения с продаваемого автомобиля. Некоторые банки предоставляют кредиты на покупку автомобиля у частного лица. В этом случае банк сам выступает третьей стороной при перепродаже авто из рук в руки. «Банк самостоятельно проверяет юридическую чистоту приобретаемого в кредит автомобиля и оформляет договор купли-продажи, - пояснил Смирнов.  -  Преимущество данной программы заключается в отсутствии посредника. Ставка по таким кредитам для покупателя выше на 2-3 п.п. по сравнению с той, которую он мог бы получить, если бы продавцом автомобиля выступал автосалон».

Андрей Перелыгин («Терра-Авто») обобщил: на кредитование автомобилей с пробегом принимаются транспортные средства, возраст которых на момент погашения кредита не превысит 14 лет; лучшее на данный момент (нач. октября 2017 года) предложение кредитной ставки для покупки автомобиля с пробегом – от 13,9%.
«Среди клиентов она считается хорошей и пользуется спросом», - отметил Перелыгин. При этом между «Терра-Авто» и СТМ-банком недавно было подписано соглашение о том, что банк будет кредитовать сделки со вторичными авто, проводимые через этого дилера, по ставке 11,9%. В октябре стороны планируют запустить продажи на этих условиях.

Юрлица предпочитают лизинг

По данным лизинговых компаний за январь-август 2017 года повышение спроса на приобретение автомобилей в лизинг продемонстрировали только клиенты-юрлица.
Андрей Перелыгин согласен с такой оценкой. Нежелание физлиц становиться лизингополучателями он объясняет психологической особенностью россиян: они пока ментально не готовы к тому, чтобы приобретать личный автомобиль, формально регистрируя его при этом как арендованное имущество. Россияне хотят оформлять на автомобиль полноценное право собственности, даже если приобретение при этом обойдется дороже.
«Пока взять автомобиль в лизинг готовы лишь те, кому не дают банковский кредит», - резюмировал Перелыгин.

«Лизинг для физических лиц интересен больше тем, что приобретаемое имущество может не отображаться на балансах и в кредитных историях клиента», - добавила консультант Объединенной Лизинговой Ассоциации, руководитель направления автолизинга по СЗФО компании «Интерлизинг» Елизавета Дворникова. Что касается лизингополучателей-юрлиц, то в настоящее время, по данным Дворниковой, для заключения лизингового договора по программе «Без оценки финансового состояния» им потребуется предоставить следующие документы: анкету клиента, паспорт ее владельца. Также лизингополучателю потребуется пройти проверку в службе безопасности компании-лизингодателя. В настоящее время в Петербурге процесс взятия автомобиля в лизинг занимает в среднем 3 дня.

Алексей КРЫЛОВ.

Контактное лицо: Триндюк Татьяна
Компания: ТТ Финанс
Добавлен: 22:21, 17.10.2017 Количество просмотров: 466

Банк УРАЛСИБ предоставил корпоративным клиентам возможность открытия счетов и совершения операций в гонконгских долларах, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:59, 17.11.2018, Россия100
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предлагает новую услугу для корпоративных клиентов и клиентов сегмента малого и среднего бизнеса – открытие расчетного счета и осуществления платежей в гонконгских долларах (HKD).

Банк «Левобережный» профинансировал развитие ООО «БАРС» на сумму 50 млн рублей по льготной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 02:57, 17.11.2018, Россия94
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил ООО «БАРС» финансирование на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств по эффективной ставке 6,5% годовых.

Банк «Левобережный» запустил новый сервис: хеджирование валютных рисков опционами, Банк "Левобережный", 02:57, 17.11.2018, Россия94
С 15 ноября Банк «Левобережный» добавил в линейку своих продуктов еще один – сервис хеджирования валютных рисков компаний с помощью внебиржевых опционов.

Новые банкноты вместо монет: «День приёма монеты от населения» в Новосибирске и Новосибирской области, Банк "Левобережный", 02:57, 17.11.2018, Россия94
В период с 19 по 25 ноября 2018 года в офисах Банка «Левобережный» в Новосибирске и Новосибирской области пройдёт совместная акция с Центральным банком Российской Федерации «День приема монеты от населения», направленная на возвращение монет в обращение.

«Позвольте себе больше» с Банком «Левобережный», Банк "Левобережный", 02:56, 17.11.2018, Россия96
В преддверии Нового Года Банк «Левобережный» предлагает уникальную акцию по депозитам для юридических лиц (кроме ИП).

«Процентный листопад» от Россельхозбанка, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 02:39, 16.11.2018, Россия38
Костромской филиал Россельхозбанка приглашает жителей области стать участниками акции «Процентный листопад».

Банк УРАЛСИБ в Новосибирске проведет акцию «Дни приема монет от населения», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:19, 16.11.2018, Россия28
С 19 по 23 ноября 2018 года Банк УРАЛСИБ в Новосибирске совместно с ЦБ РФ проведет акцию по обмену монет на денежные банкноты. Акция проводится в целях повышения оборачиваемости монет.

Банк «Восточный» представляет услуги мобильного эквайринга торговым предприятиям от ведущих инновационных процессинговых компаний России, ПАО "Восточный экспресс банк", 23:50, 14.11.2018, Россия76
Банк «Восточный» расширяет спектр услуг для малого и среднего бизнеса и предлагает торгово-сервисным предприятиям, работающим как в розничном формате, так и в интернете, подключение мобильного эквайринга. Эквайринг предоставляют партнеры банка – 2can и LIFE PAY.

Семинар «Китай изнутри. Что нужно знать торговому партнёру» для участников ВЭД, Банк "Левобережный", 22:58, 14.11.2018, Россия39
29 ноября Банк «Левобережный» проведёт в Новосибирске семинар для участников внешнеэкономической деятельности.

Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,48 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2018 года, ПАО "Восточный экспресс банк", 18:59, 13.11.2018, Россия84
Банк «Восточный» подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ): чистая прибыль банка составила 2,48 млрд рублей.

Банк «Левобережный» предлагает ипотечный кредит до 6 млн руб. под 6% годовых, Банк "Левобережный", 18:41, 13.11.2018, Россия84
Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Семейная ипотека с государственной поддержкой» до 6 млн руб.

В Пензенском региональном филиале Россельхозбанка в 1,5 раза вырос спрос на ипотеку, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:24, 13.11.2018, Россия49

Пензенский филиал Россельхозбанка предлагает ко Дню матери ценные подарки из драгоценных металлов, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:18, 13.11.2018, Россия42

Банк «Восточный» запустил вклады «Рождественский» и «Рождественский-VIP», ПАО "Восточный экспресс банк", 03:03, 13.11.2018, Россия75
Банк «Восточный» запустил новые сезонные вклады с повышенной процентной ставкой.

Крайинвестбанк совместно с платежной системой «Мир» представили новую программу лояльности для клиентов - «Привет, Мир!», ПАО "Крайинвестбанк", 02:40, 13.11.2018, Россия71
С 7 ноября по 30 ноября 2018 года ПАО «Крайинвестбанк» совместно с платежной системой «Мир» предоставляет возможность своим клиентам поучаствовать в программе лояльности «Привет, Мир!».