Авторынок января-августа-2017: кредитование и лизинг

По данным портала автодиллер СПб, за первые 8 мес. 2017 года объем продаж автомобилей в Петербурге увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).
Для сравнения: в среднем по России этот рост составил менее 10%.
Всего в Петербурге за 8 мес. было продано 84 тыс. машин (и новых, и б/у-шных). По общему мнению банкиров, участвовавших в обсуждении, основным драйвером авторынка в этот период была госпрограмма поддержки льготного автокредитования на 2017-й год.
Напомним: в эту программу попадают автомобили отечественных или иностранных марок новый российской сборки по цене не более 1 млн 450 тыс. рублей. Субсидируемые государством условия кредитования таковы:
- первоначальный взнос - от 0%,
- срок кредитования - до 36 месяцев, - процентная ставка - от 6,9% годовых.

Условия кредитования для новых авто

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» АО ЮниКредит Банка Ольга Михайловская сообщила: «Те ставки, которые есть сейчас на рынке автокредитования, достаточно выгодны. Например, в нашем банке ставка по программам льготного государственного автокредитования - от 6,5%».
Процедура оформления автокредита в настоящее время тоже весьма удобна для клиента: в автосалоне ему, как правило, предлагается отправить кредитную заявку и сопроводительные документы на рассмотрение сразу в несколько банков. Есть автодилеры, в салонах которых представлено 10 и более банков. Получив одобрение от нескольких банков, клиент имеет возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
«Сроки рассмотрения заявок на кредит сейчас минимальны, - продолжила Ольга Михайловская, - если у клиента есть в наличии все нужные документы (как правило, их всего 2), то решение из банка приходит в течение 1-2 часов. И если в автосалоне есть в наличии автомобиль, готовый к выдаче, а у клиента есть средства на первоначальный взнос, то кредитная покупка произойдет за 1 день.»
По словам представительницы ЮниКредит Банка, порядка 90% кредитов сейчас выдаются по двум документам. Вторым документом, помимо паспорта, может быть СНИЛС, водительское удостоверение или загранпаспорт. В редких случаях необходимо дополнительно предоставить копию трудовой книжки и подтверждение дохода.
Если автомобиль не удовлетворяет условиям госпрограммы (например, цена превышает установленный для госпрограмм уровень в 1,45 млн руб), то кредитные ставки, по мнению банкиров, тоже могут считаться вполне приемлемыми - от 12,9%.
Кроме того, существуют совместные программы производителей автомобилей и банков, позволяющие клиенту получить скидку на авто, выгодную ставку по автокредиту.
Директор кредитно-страхового отдела Холдинга «Терра-Авто» Андрей Перелыгин, обобщая опыт сотрудничества этой компании с банками, добавил: автокредиты предоставляются гражданам РФ, имеющим постоянную прописку; возраст заемщика может быть от 20 до 75 лет; стаж на последнем месте работы должен быть не менее 3-х месяцев.
По сообщению руководителя автоцентра «Элан-Моторс» Владимира Квитко, эта компания продает китайские машины. Более половины продается в кредит. Автомобили марки Сherry продаются на стандартных условиях, т.е. кредит на них выдается по ставкам 15-16% и более («Это зависит от величины первого взноса по кредиту», - разъяснил Квитко).
При этом покупка автомобилей некоторых марок кредитуется и по сниженным ставкам 10-12%.
Что качается величины среднего чека по итогам 8-ми месяцев 2017 года, то, по сообщению Ольги Михайловской, она увеличилась по сравнению с АППЛ на 30%: если в 2016 году она была в ЮниКредит Банке чуть выше 600 тыс. рублей, то в 2017 году выросла до 800 тыс. рублей (банк работает со всеми официальными дилерами Санкт-Петербурга).

Кредит под «вторичку»

По словам начальника управления по работе с партнерами Балтинвестбанка Дениса Смирнова, большая доля, выданных банком автокредитов приходится на покупку автомобилей с пробегом, то есть «вторичных». Продажей таких автомобилей занимаются преимущественно неофициальные дилеры, для которых основным конкурентным фактором является скорость проведения сделок и упрощенный пакет документов для принятия решения по кредитной заявке. «Сокращение времени, которое клиент тратит на покупку автомобиля в кредит - это главный тренд, над которым Балтинвестбанк сейчас работает. Мы стремимся к тому, чтобы решение о выдаче кредита принималось в течение 20 минут, - говорит Смирнов. - Сделка при наличии авто у дилера и денег у заемщика проводится по системе «одного окна» за 30-40 минут».
Также Смирнов отмечает, что для клиента продать б/у автомобиль через автосалон по системе trade-in – это самый простой и надежный способ, но при этом продавец получит на 10-15% меньше, чем при продаже автомобиля напрямую через популярные специализированные порталы. В то же время, если клиент покупает новый автомобиль у официального дилера и сдает свое «старое» авто в качестве первоначального взноса, то, как правило, он может получить дополнительную скидку на новый автомобиль и компенсировать себе те же 10-15%. Однако в некоторых случаях без участия автосалона не обойтись, так как часто продаваемый автомобиль куплен с использованием кредитных средств и находится в залоге у банка. В таких ситуациях автосалон помогает продавцу за счет средств будущего покупателя закрыть действующий кредит и получить банковскую справку о снятии обременения с продаваемого автомобиля. Некоторые банки предоставляют кредиты на покупку автомобиля у частного лица. В этом случае банк сам выступает третьей стороной при перепродаже авто из рук в руки. «Банк самостоятельно проверяет юридическую чистоту приобретаемого в кредит автомобиля и оформляет договор купли-продажи, - пояснил Смирнов.  -  Преимущество данной программы заключается в отсутствии посредника. Ставка по таким кредитам для покупателя выше на 2-3 п.п. по сравнению с той, которую он мог бы получить, если бы продавцом автомобиля выступал автосалон».

Андрей Перелыгин («Терра-Авто») обобщил: на кредитование автомобилей с пробегом принимаются транспортные средства, возраст которых на момент погашения кредита не превысит 14 лет; лучшее на данный момент (нач. октября 2017 года) предложение кредитной ставки для покупки автомобиля с пробегом – от 13,9%.
«Среди клиентов она считается хорошей и пользуется спросом», - отметил Перелыгин. При этом между «Терра-Авто» и СТМ-банком недавно было подписано соглашение о том, что банк будет кредитовать сделки со вторичными авто, проводимые через этого дилера, по ставке 11,9%. В октябре стороны планируют запустить продажи на этих условиях.

Юрлица предпочитают лизинг

По данным лизинговых компаний за январь-август 2017 года повышение спроса на приобретение автомобилей в лизинг продемонстрировали только клиенты-юрлица.
Андрей Перелыгин согласен с такой оценкой. Нежелание физлиц становиться лизингополучателями он объясняет психологической особенностью россиян: они пока ментально не готовы к тому, чтобы приобретать личный автомобиль, формально регистрируя его при этом как арендованное имущество. Россияне хотят оформлять на автомобиль полноценное право собственности, даже если приобретение при этом обойдется дороже.
«Пока взять автомобиль в лизинг готовы лишь те, кому не дают банковский кредит», - резюмировал Перелыгин.

«Лизинг для физических лиц интересен больше тем, что приобретаемое имущество может не отображаться на балансах и в кредитных историях клиента», - добавила консультант Объединенной Лизинговой Ассоциации, руководитель направления автолизинга по СЗФО компании «Интерлизинг» Елизавета Дворникова. Что касается лизингополучателей-юрлиц, то в настоящее время, по данным Дворниковой, для заключения лизингового договора по программе «Без оценки финансового состояния» им потребуется предоставить следующие документы: анкету клиента, паспорт ее владельца. Также лизингополучателю потребуется пройти проверку в службе безопасности компании-лизингодателя. В настоящее время в Петербурге процесс взятия автомобиля в лизинг занимает в среднем 3 дня.

Алексей КРЫЛОВ.

Контактное лицо: Триндюк Татьяна
Компания: ТТ Финанс
Добавлен: 22:21, 17.10.2017 Количество просмотров: 452

РКО для предпринимателей от банка «Восточный» без посещения банковского офиса, ПАО КБ "Восточный", 00:19, 21.08.2018, Россия28

РКО для предпринимателей от банка «Восточный» без посещения банковского офиса, Банк "Восточный", 00:19, 21.08.2018, Россия20
20 августа 2018 г., Москва. Банк «Восточный» предлагает предпринимателям воспользоваться расчетно-кассовым обслуживанием без посещения банковского офиса. В рамках проекта «Мобильный агент для предпринимателей» пакет РКО прибудет прямо домой или в офис – туда, где клиенту будет удобнее.

Банк «Левобережный» обновил тарифы мобильного инфосервиса по картам, Банк "Левобережный", 21:52, 19.08.2018, Россия26
В Банке «Левобережный» действуют новые условия мобильного инфосервиса по картам. Теперь клиенты могут выбрать один из трех тарифных планов.

Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» могут подавать онлайн-заявки через единый личный кабинет, Банк "Левобережный", 18:32, 19.08.2018, Россия45
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» могут отправлять заявки на подключение различных услуг или оформление продуктов банка из личного кабинета для юридических лиц.

Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут без комиссии эмитента снимать наличные в любых банкоматах за границей, Банк "Восточный", 15:58, 19.08.2018, Россия45
15 августа 2018 г., Москва. Банк «Восточный» в рамках обновления продуктовой линейки продолжает поэтапную модернизацию одной из своих самых популярных банковских карт – кредитной «Карты путешественника».

Банк «Левобережный» сократил пакет документов для получения банковской гарантии, Банк "Левобережный", 15:54, 19.08.2018, Россия42
Банк «Левобережный» сократил пакет документов для получения банковской гарантии малому и среднему бизнесу.

Банк «Левобережный» отмечает рост доли платежей в китайских юанях, Банк "Левобережный", 15:53, 19.08.2018, Россия41
Доля платежей в китайских юанях, осуществляемых корпоративными клиентами Банка «Левобережный», непрерывно растет: по итогам 2017 года доля составляла 24%, во втором квартале 2018 года она достигла 32%.

Клиенты банка «Восточный» – предприниматели из сферы торговли – смогут получить финансирование под выручку от кредитных и дебетовых карт от компании «ЮниФактор», Банк "Восточный", 15:53, 19.08.2018, Россия46
16 августа 2018 г., г. Москва. Банк «Восточный», расширяя комплекс услуг и сервисов для малого и среднего бизнеса, предлагает своим клиентам воспользоваться финансированием торговых точек под выручку от кредитных и дебетовых карт. Это новый продукт по факторингу, который запустил партнер банка «Восточный» – компания «ЮниФактор».

Клиенты банка «Восточный» – предприниматели из сферы торговли – смогут получить финансирование под выручку от кредитных и дебетовых карт от компании «ЮниФактор», ПАО КБ "Восточный", 15:51, 19.08.2018, Россия40

Банк УРАЛСИБ в Новосибирске аккредитовал дом в жилом районе, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 15:47, 19.08.2018, Россия34
Банк УРАЛСИБ в Новосибирске аккредитовал жилой дом, возводимый ООО «КПД-Газстрой-Инвест» в микрорайоне «Чистая Слобода» № 32 по генплану.

Лучшие направления для яхтенного отдыха от консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 23:57, 15.08.2018, Россия158
Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт рассказывает о наиболее живописных местах, где можно насладиться лучшим яхтенным отдыхом.

Банк «Левобережный» предоставил санаторно-курортному комплексу «Краснозерский» льготный кредит в размере 25 млн рублей по эффективной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 23:39, 15.08.2018, Россия44
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил АО «Санаторий «Краснозерский» (Новосибирская область) финансирование в размере 25 млн рублей на пополнение оборотных средств под эффективную ставку 6,5% годовых.

Банк «Левобережный» приглашает участников ВЭД на семинар в г. Асино, Банк "Левобережный", 23:39, 15.08.2018, Россия44
23 августа в городе Асино Томской области состоится семинар для участников внешнеэкономической деятельности. Представители Банка «Левобережный» расскажут предпринимателям об особенностях ведения внешнеэкономической деятельности в современных реалиях.

Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут без комиссии эмитента снимать наличные в любых банкоматах за границей, ПАО КБ "Восточный", 23:39, 15.08.2018, Россия49

Банк УРАЛСИБ предлагает кэшбэк до 30% за онлайн-покупки по картам банка, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 23:22, 15.08.2018, Россия46
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам – физическим лицам кэшбэк до 30% при оплате онлайн товаров и услуг картами УРАЛСИБ.