Персонифицированное финансирование делает доступным дополнительное образование для детей

По словам эксперта ОНФ, персонифицированное финансирование представляет собой такую систему дополнительного образования, при которой каждый учащийся самостоятельно выбирает образовательную программу из предметов, которые ему по душе, а коммерческие организации, индивидуальные предприниматели или муниципальные организации берут на себя ее реализацию и финансирование. При этом за каждым из учащихся закрепляется определенный объем средств и бесплатное в течение года персонифицированное обязательство, выраженное в деньгах или в часах дополнительного образования. По окончании обучения ученикам выдается сертификат дополнительного образования на электронных или бумажных носителях.

«Персонифицированное финансирование прежде всего хорошо тем, что делает доступным бесплатное дополнительное образование для ребят из любых регионов, независимо от уровня доходов их семей, – отметила Абанкина. – С его помощью повышается качество и вариативность дополнительных общеобразовательных программ, возрастает уровень учебной мобильности, расширяется реальный охват детей дополнительным образованием. При этом создаются все условия для развития конкуренции между поставщиками услуг дополнительного образования для детей и прозрачности расходования бюджетных средств».

Согласно условиям проекта, персонифицированное финансирование дополнительного образования детей включает в себя ко всему прочему персональную закрепленность средств за потребителем и целевой характер использования бюджетных средств на основе ведения реестра поставщиков, открытого информирования о реализуемых ими программах дополнительного образования, а также индивидуальный учет обучающихся.

Уникальный проект был внедрен в девяти пилотных регионах страны. Перед стартом проекта была проведена большая разъяснительная работа среди родителей и педагогического состава образовательных учреждений, запущена крупная информационная кампания в СМИ и в интернете, подготовлена законодательная база.

«Когда о реализации проекта по персонифицированному финансированию дополнительного образования с привлечением ресурсов социально ориентированных НКО и бизнеса знали все участники процесса, когда были учтены все дети, имеющие право на персонифицированное финансирование, все потенциальные поставщики дополнительного образования, включая некоммерческие образовательные организации, а также организации, предоставляющие детям программы дополнительного образования, в том числе научно-технического творчества, тогда мы смогли начать внедрение проекта», – рассказала Абанкина.

По словам представителя Народного фронта, процесс внедрения пролил свет на ряд существенных проблем и несоответствий. Основным препятствием к реализации проекта стала нормативно-правовая база: сложный и бюрократизированный процесс лицензирования образовательной деятельности, отсутствие равного доступа социально ориентированных НКО и индивидуальных предпринимателей к средствам муниципальных бюджетов и многие другие препятствия.

«Таким образом, одним из серьезных препятствий к реализации программ дополнительного образования детей на основе персонифицированного финансирования с привлечением социально ориентированных НКО к средствам муниципальных бюджетов выступает отсутствие нормативных правовых актов, – прокомментировала Абанкина. – В частности, нет законов, которые обеспечивали бы предоставление субсидий и грантов из муниципального бюджета в целях поддержки развития материально-технической базы негосударственных образовательных организаций, признанных социально ориентированными НКО. Нет нормативных правовых актов, нацеленных на повышение квалификации работников и руководителей образовательных организаций, которые признаны социально ориентированными НКО, к программам, реализуемым за счет средств бюджета для работников и руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций».

Принцип персонифицированного финансирования – это возможность свободного выбора для детей и родителей качественных услуг в сфере дополнительного образования. Подчеркнем, участники площадки «Образование будущего: новая школа» на «Форуме Действий» ОНФ с воодушевлением приняли идею персонифицированного финансирования и выразили уверенность, что за проектом большое будущее и что его реализация станет возможной в каждом регионе Российской Федерации.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 16:06, 20.12.2017 Количество просмотров: 83

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия32
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия33
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия69
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия40
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.

Научная школа АлтГУ в области социологии вошла в число ведущих в России, Алтайский государственный университет, 06:16, 16.01.2018, Россия39
Совет по грантам Президента Российской Федерации назвал победителей конкурса 2018 года по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Проект молодого ученого АлтГУ по исследованию межконфессиональных отношений в Сибири поддержан грантом Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:42, 13.01.2018, Россия52
Ученый АлтГУ получила грантовую поддержку Президента РФ на исследование в области межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Западной Сибири.

В Ассоциацию выпускников АлтГУ вступил один из ведущих промышленников Московской области, Алтайский государственный университет, 01:02, 13.01.2018, Россия68
Ассоциация выпускников опорного Алтайского государственного университета расширяет географию, принимая в свои ряды новых членов со всей России.

Около 500 учителей Барнаула и Новоалтайска приняли участие в едином методическом дне АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:03, 11.01.2018, Россия51
В АлтГУ состоялся единый методический день для учителей общеобразовательных организаций Барнаула и Новоалтайска.

В АлтГУ создан студенческий штаб поддержки В.В. Путина на президентских выборах 2018 года, Алтайский государственный университет, 15:04, 10.01.2018, Россия88
В АлтГУ по решению студенческого актива вуза создан студенческий штаб поддержки Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2018 года.

Ректор АлтГУ включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края, Алтайский государственный университет, 14:44, 10.01.2018, Россия56
Ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков включен в состав Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края.

Эксперты ОНФ предлагают четко регламентировать занятия детей в группах продленного дня в Москве, ОНФ, 22:10, 09.01.2018, Россия91
Эксперты регионального отделения ОНФ выяснили, что порядок организации групп продленного дня и размер взимания платы за пребывание детей в таких группах не установлен ни одним из законов города Москвы и ни одним из нормативных правовых актов правительства столицы. Они предлагают четко регламентировать этот вопрос.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 12:52, 09.01.2018, Россия86
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг катков и ледяных горок в областном центре…

Проекты молодых ученых АлтГУ получили грантовую поддержку Президента РФ, Алтайский государственный университет, 11:35, 09.01.2018, Россия89
Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурсов на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей, Алтайский государственный университет, 11:29, 09.01.2018, Россия80
Заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н., академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.

Детская школа программирования CODDY будет сотрудничать с «Моторикой», CODDY, 12:39, 30.12.2017, Россия391
Детская школа программирования CODDY объявила о начале сотрудничества с компанией «Моторика».