Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

В челябинской новостройке смонтирована крышная котельная на базе 12 конденсационных котлов Viessmann

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения. Вместо этого на крыше жилого здания установлена автоматизированная погодозависимая котельная на базе 12-ти конденсационных газовых котлов Vitodens 200-W B2HA тепловой мощностью 150 кВт каждый, работающих на природном газе низкого давления. Как отмечают в компании «Веста-Газ», осуществлявшей проектирование, монтаж котельной и системы теплоснабжения дома, для застройщика такое решение значительно рентабельнее подключения к городским сетям, а благодаря широкому диапазону модуляции конденсационных котлов Viessmann еще и гораздо эффективнее в эксплуатации.
«На сегодняшний день доля подобных решений на рынке Челябинска и Челябинской области существенна, в том числе и в качестве замены котлов в существующих крышных котельных, которую можно произвести без использования спецтехники. Их востребованность объясняется в первую очередь тем, что подключить жилой дом к городским сетям для застройщика значительно дороже, чем смонтировать индивидуальную котельную и подвести газовую магистраль. Особенно если учесть, что в нашем регионе при реализации таких проектов широко используется механизм энергоконтрактинга, когда для финансирования строительства котельной привлекаются сторонние инвесторы. Фактически застройщик не вкладывается в котельную, а платит только за подключение газа, что примерно в пять раз дешевле, чем присоединить дом к сетям теплоснабжения. Инвестор же возвращает вложенные средства и получает прибыль за счет экономии энергоресурсов при эксплуатации котельной», - объясняет Владимир Руднев, директор ООО «Веста-Газ».
По словам эксперта, экономия строительной компании в результате составляет около 60 миллионов рублей на комплексе зданий, что снижает себестоимость квадратного метра жилой площади. После сдачи объекта в эксплуатацию котельная передается на баланс специализированной обслуживающей организации, которая гасит задолженность перед инвестором, перечисляя разницу между себестоимостью генерируемого тепла и установленным тарифом. Период окупаемости равен пяти годам, что вдвое меньше десятилетней гарантии на теплообменники конденсационных котлов Vitodens от компании Viessmann. По словам Владимира Руднева, небольшой вес котлов (150 кг) и их низкая водонаполняемость (что снижает общей вес крышной котельной) позволили монтировать котельную на кровле здания без изменения несущих конструкций здания. Важными факторами выбора стали также длительная гарантия и 15-летний номинальный срок эксплуатации оборудования, доказавшего свою надежность на практике.
Диапазон модуляции настенного конденсационного котла Vitodens 200-W B2HA – от 12 до 150 кВт. Это значит, что мощность котельной может меняться в очень широких пределах: от минимальных 12 кВт до максимума в 1,8 МВт, когда все 12 агрегатов выдают предельную мощность. Сочетание широкого диапазона модуляции с погодозависимым регулированием позволяет выбрать оптимальный режим работы котельной для покрытия потребностей в тепле с высокой экономией топлива. Поэтому такие решения и окупаются так быстро.

Справка о компании Viessmann
Группа компании Viessmann – ведущий мировой производитель оборудования для отопительных, промышленных и холодильных систем. В основанной в 1917 году компании работают свыше 12000 человек; оборот компании составляет 2,25 миллиарда Евро.
Компания Viessmann является крупным международным концерном, в составе которого 23 производственных предприятия в 12 странах, сбытовые филиалы и представительства в 74 странах и 120 торговых представительств по всему. На долю экспорта в компании приходится 54% от всего товарооборота.

Контактное лицо: Воронина Яна
Компания: Viessmann
Добавлен: 23:58, 06.01.2018 Количество просмотров: 509

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия68
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия38
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия31
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия52
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия29
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия28
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия28
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия88
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия79
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия77
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия51
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия51
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия77
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия91
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия77
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.