Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

В челябинской новостройке смонтирована крышная котельная на базе 12 конденсационных котлов Viessmann

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения. Вместо этого на крыше жилого здания установлена автоматизированная погодозависимая котельная на базе 12-ти конденсационных газовых котлов Vitodens 200-W B2HA тепловой мощностью 150 кВт каждый, работающих на природном газе низкого давления. Как отмечают в компании «Веста-Газ», осуществлявшей проектирование, монтаж котельной и системы теплоснабжения дома, для застройщика такое решение значительно рентабельнее подключения к городским сетям, а благодаря широкому диапазону модуляции конденсационных котлов Viessmann еще и гораздо эффективнее в эксплуатации.
«На сегодняшний день доля подобных решений на рынке Челябинска и Челябинской области существенна, в том числе и в качестве замены котлов в существующих крышных котельных, которую можно произвести без использования спецтехники. Их востребованность объясняется в первую очередь тем, что подключить жилой дом к городским сетям для застройщика значительно дороже, чем смонтировать индивидуальную котельную и подвести газовую магистраль. Особенно если учесть, что в нашем регионе при реализации таких проектов широко используется механизм энергоконтрактинга, когда для финансирования строительства котельной привлекаются сторонние инвесторы. Фактически застройщик не вкладывается в котельную, а платит только за подключение газа, что примерно в пять раз дешевле, чем присоединить дом к сетям теплоснабжения. Инвестор же возвращает вложенные средства и получает прибыль за счет экономии энергоресурсов при эксплуатации котельной», - объясняет Владимир Руднев, директор ООО «Веста-Газ».
По словам эксперта, экономия строительной компании в результате составляет около 60 миллионов рублей на комплексе зданий, что снижает себестоимость квадратного метра жилой площади. После сдачи объекта в эксплуатацию котельная передается на баланс специализированной обслуживающей организации, которая гасит задолженность перед инвестором, перечисляя разницу между себестоимостью генерируемого тепла и установленным тарифом. Период окупаемости равен пяти годам, что вдвое меньше десятилетней гарантии на теплообменники конденсационных котлов Vitodens от компании Viessmann. По словам Владимира Руднева, небольшой вес котлов (150 кг) и их низкая водонаполняемость (что снижает общей вес крышной котельной) позволили монтировать котельную на кровле здания без изменения несущих конструкций здания. Важными факторами выбора стали также длительная гарантия и 15-летний номинальный срок эксплуатации оборудования, доказавшего свою надежность на практике.
Диапазон модуляции настенного конденсационного котла Vitodens 200-W B2HA – от 12 до 150 кВт. Это значит, что мощность котельной может меняться в очень широких пределах: от минимальных 12 кВт до максимума в 1,8 МВт, когда все 12 агрегатов выдают предельную мощность. Сочетание широкого диапазона модуляции с погодозависимым регулированием позволяет выбрать оптимальный режим работы котельной для покрытия потребностей в тепле с высокой экономией топлива. Поэтому такие решения и окупаются так быстро.

Справка о компании Viessmann
Группа компании Viessmann – ведущий мировой производитель оборудования для отопительных, промышленных и холодильных систем. В основанной в 1917 году компании работают свыше 12000 человек; оборот компании составляет 2,25 миллиарда Евро.
Компания Viessmann является крупным международным концерном, в составе которого 23 производственных предприятия в 12 странах, сбытовые филиалы и представительства в 74 странах и 120 торговых представительств по всему. На долю экспорта в компании приходится 54% от всего товарооборота.

Контактное лицо: Воронина Яна
Компания: Viessmann
Добавлен: 23:58, 06.01.2018 Количество просмотров: 418

На набережной в Комсомольске-на-Амуре построят светомузыкальный фонтан, Главгосэкспертиза России, 01:51, 25.09.2018, Россия49
По просьбе местных жителей строительство водного комплекса включили в проект реконструкции набережной реки Амур. Представленную после корректировки проектно-сметную документацию одобрили эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект отработки запасов каменного угля разреза «Тагарышский», Главгосэкспертиза России, 01:07, 25.09.2018, Россия25
Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В дилерскую сеть Deceuninck вошли четыре новых партнера по продукту Twinson, ООО "Декёнинк Рус", 22:05, 23.09.2018, Россия66
Компания Deceuninck («Декёнинк») вручила четырем новым дилерам сертификаты, официально подтверждающие партнёрство. Данные компании будут заниматься реализацией продукции Twinson в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Сочи и других городах России

Рассмотрено Главгосэкспертизой: «Северсталь» расширяет производство, Главгосэкспертиза России, 01:05, 22.09.2018, Россия38
Главгосэкспертиза России рассмотрела повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты ПАО «Северсталь».

На перегоне Тайшет - Тагул будет построен второй главный путь, Главгосэкспертиза России, 01:55, 21.09.2018, Россия71
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России закончил рассмотрение проекта строительства второго главного пути на перегоне Тайшет – Тагул Красноярской железной дороги. Также была проведена проверка определения достоверности сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект реконструкции одной из доменных печей «Магнитки», Главгосэкспертиза России, 01:36, 21.09.2018, Россия41
Изучив представленные повторно материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия78
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия72
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия43
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия37
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия82
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия67
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия43
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия82
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия82
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.