ТОП-5: Самые значимые нововведения января

В январе вступают в силу 445 принятых к настоящему времени федеральных актов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Предприниматели получили возможность компенсировать часть расходов в связи с приобретением онлайн-ККТ
Право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению ККТ нового образца в размере не более 18 тыс. руб. на каждый кассовый аппарат получили ИП – плательщики ЕНВД, а также налогоплательщики, применяющие ПСН. При этом новая касса должна содержаться в реестре ККТ, который ведется на сайте ФНС России и быть зарегистрированной в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. В расходы по приобретению включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе на модернизацию кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.
2. Расширен перечень случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС
Новая редакция п. 1 ст. 164 НК РФ позволит производить налогообложение по ставке 0% не только в случае реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, но и при реэкспорте товаров. Кроме этого, возможность применения указанной налоговой ставки по НДС при оказании услуг по предоставлению железнодорожного состава для международной перевозки товаров или перевозки экспортируемых товаров предоставлена лицам, не являющимся собственниками или арендаторами подвижного состава.
3. Увеличились ставки акцизов на мощные автомобили, а также бензин и дизельное топливо
С 1 января вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 193 НК РФ о налогообложении подакцизных товаров, в соответствии с которой повышаются ставки ряда акцизов. Так, акцизы для автомобилей не только увеличатся в зависимости от мощности двигателя, но и появится новая дифференциация акцизов для мощных автомашин. К примеру, меньше всего, с 43 до 45 руб., возрастет ставка на одну л. с. для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л. с. С 420 до 437 руб. подорожает каждая л. с. для автомобилей с мощностью от 150 до 200 л. с. При этом ставка акциза на автомобили с мощностью двигателя от 200 до 300 л. с. составит 714 руб. за одну л. с. А больше всего заплатить придется производителям легковых транспортных средств, с мощностью двигателя свыше 500 л. с. – 1302 руб. за одну л. с.
4. Обновился перечень стран, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией
Из перечня исключены Британские Виргинские острова, Республика Конго и Южная Корея. Всего, с учетом изменений, в него войдет 107 государств и 18 территорий.
Напомним, что прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если постоянным ее местонахождением является государство, с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения. Расположение лиц, подконтрольных российским налоговым резидентам, в странах, не обеспечивающих обмена информацией по вопросам налогообложения, влечет за собой ряд налоговых последствий для резидентов, в том числе признание для них вмененного дохода (подп. 3, подп. 5-6 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ).
5. С 1 января нотариусы обязаны совершать нотариальные действия в соответствии с новым регламентом
Документ определит источники информации, необходимой нотариусу для совершения нотариального действия. Среди них: документы госорганов, решения судов, должностных лиц и нотариусов, документы, исходящие от организаций и физлиц, сведения из госреестров и т. д. Таким образом, нотариус будет не вправе истребовать от заявителя сведения, не поименованные в регламенте. Принимать документы нотариусы будут на бумажном носителе либо в электронной форме, при этом им запретят требовать от заявителя представления информации, которую нотариус может получить самостоятельно в электронной форме. Также регламентированы способы фиксирования указанной информации: путем внесения информации в реестр регистрации нотариальных действий или единую информационную систему нотариата, в текст нотариально оформленного документа, в протокол фиксирования и т. д. При этом регламентом определено, что нотариус самостоятельно определяет способ фиксирования информации.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в январе 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 02:37, 17.01.2018 Количество просмотров: 149

Сергей Плахих представил нового руководителя УВД по Зеленоградскому административному округу, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:38, 19.05.2018, Россия136
Заместитель начальника Главного управления — начальник полиции генерал-майор полиции Сергей Плахих представил личному составу УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве нового начальника окружного Управления – полковника внутренней службы Николая Федорука

Эксперты BLS рассказали, как HR управлять рисками, не переходя черту закона, BLS, 02:45, 19.05.2018, Россия40
Юридическая и аутсорсинговая компания BLS организовала новую встречу для HR-директоров. 16 мая в Москве в рамках делового завтрака эксперты обсудили сложную тему: «Как HR-специалистам управлять рисками, не переходя черту закону?».

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России, Адыгейское УФАС России, 02:44, 19.05.2018, Россия40
Адыгейское УФАС России под председательством руководителя А.К. Кубашичева проводит в городе Майкопе публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления.

Адыгейское УФАС России рассмотрит обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО "Абрис", Адыгейское УФАС России, 02:43, 19.05.2018, Россия42
О включении в реестр недобросовестных поставщиков

Адыгейское УФАС России: Сфере образования не нужны высокие входные барьеры, Адыгейское УФАС России, 02:42, 19.05.2018, Россия40
Мероприятие состоялось 11 мая в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Совет ветеранов УВД почтил память своего коллеги Сергея Горшкова, трагически погибшего 20 лет назад, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 05:01, 18.05.2018, Россия83
Члены совета ветеранов УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве приняли участие в возложении цветов к памятной доске Сергея Горшкова в связи с годовщиной его гибели

Ужесточение наказаний в сфере закупок, Калужское УФАС России, 04:59, 18.05.2018, Россия80
Ужесточение наказаний в сфере закупок