ТОП-5: Самые значимые нововведения января

В январе вступают в силу 445 принятых к настоящему времени федеральных актов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Предприниматели получили возможность компенсировать часть расходов в связи с приобретением онлайн-ККТ
Право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению ККТ нового образца в размере не более 18 тыс. руб. на каждый кассовый аппарат получили ИП – плательщики ЕНВД, а также налогоплательщики, применяющие ПСН. При этом новая касса должна содержаться в реестре ККТ, который ведется на сайте ФНС России и быть зарегистрированной в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. В расходы по приобретению включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе на модернизацию кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.
2. Расширен перечень случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС
Новая редакция п. 1 ст. 164 НК РФ позволит производить налогообложение по ставке 0% не только в случае реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, но и при реэкспорте товаров. Кроме этого, возможность применения указанной налоговой ставки по НДС при оказании услуг по предоставлению железнодорожного состава для международной перевозки товаров или перевозки экспортируемых товаров предоставлена лицам, не являющимся собственниками или арендаторами подвижного состава.
3. Увеличились ставки акцизов на мощные автомобили, а также бензин и дизельное топливо
С 1 января вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 193 НК РФ о налогообложении подакцизных товаров, в соответствии с которой повышаются ставки ряда акцизов. Так, акцизы для автомобилей не только увеличатся в зависимости от мощности двигателя, но и появится новая дифференциация акцизов для мощных автомашин. К примеру, меньше всего, с 43 до 45 руб., возрастет ставка на одну л. с. для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 л. с. С 420 до 437 руб. подорожает каждая л. с. для автомобилей с мощностью от 150 до 200 л. с. При этом ставка акциза на автомобили с мощностью двигателя от 200 до 300 л. с. составит 714 руб. за одну л. с. А больше всего заплатить придется производителям легковых транспортных средств, с мощностью двигателя свыше 500 л. с. – 1302 руб. за одну л. с.
4. Обновился перечень стран, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией
Из перечня исключены Британские Виргинские острова, Республика Конго и Южная Корея. Всего, с учетом изменений, в него войдет 107 государств и 18 территорий.
Напомним, что прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если постоянным ее местонахождением является государство, с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения. Расположение лиц, подконтрольных российским налоговым резидентам, в странах, не обеспечивающих обмена информацией по вопросам налогообложения, влечет за собой ряд налоговых последствий для резидентов, в том числе признание для них вмененного дохода (подп. 3, подп. 5-6 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ).
5. С 1 января нотариусы обязаны совершать нотариальные действия в соответствии с новым регламентом
Документ определит источники информации, необходимой нотариусу для совершения нотариального действия. Среди них: документы госорганов, решения судов, должностных лиц и нотариусов, документы, исходящие от организаций и физлиц, сведения из госреестров и т. д. Таким образом, нотариус будет не вправе истребовать от заявителя сведения, не поименованные в регламенте. Принимать документы нотариусы будут на бумажном носителе либо в электронной форме, при этом им запретят требовать от заявителя представления информации, которую нотариус может получить самостоятельно в электронной форме. Также регламентированы способы фиксирования указанной информации: путем внесения информации в реестр регистрации нотариальных действий или единую информационную систему нотариата, в текст нотариально оформленного документа, в протокол фиксирования и т. д. При этом регламентом определено, что нотариус самостоятельно определяет способ фиксирования информации.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в январе 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 02:37, 17.01.2018 Количество просмотров: 113

Еще одна победа SPI в споре вокруг товарного знака "Столичная"., Stoli Group, 03:19, 17.02.2018, другие страны138
5 февраля 2018 года в Линце SPI Group добилась еще одной значительной победы в давно идущем споре с российской государственной структурой Федеральное казенное предприятие "Союзпродоимпорт" (ФКП) по вопросу владения товарными знаками SPI Group "Столичная" и "Московская".

Председатель Совета ветеранов УВД Зеленограда принял участие в уроке мужества, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:16, 17.02.2018, Россия143
Председатель Совета ветеранов УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве Александр Стрельников принял участие в уроке мужества «Герои среди нас» в школе № 718

В Зеленограде сотрудники полиции задержали подозреваемых в попытке сбыта наркотических средств, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:14, 17.02.2018, Россия163
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве в 15 микрорайоне Зеленограда задержали 45-летнего мужчину и 46-летнюю женщину, проживающих в Зеленограде, по подозрению в попытке сбыта наркотиков

Врио начальника окружного Управления Зеленограда отчитался перед гражданами по итогам 2017 года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:04, 17.02.2018, Россия82
В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялся отчет Врио начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве перед гражданами по итогам работы в 2017 году

Двое жителей Зеленограда привлечены к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 20:07, 15.02.2018, Россия84
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 27 граждан России, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 16:58, 14.02.2018, Россия68
В Зеленоградском административном округе пресечен факт фиктивной регистрации 27 граждан России по месту пребывания

Все чаще уральцы используют электронные сервисы, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:21, 14.02.2018, Россия55
Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. И, несомненно, возможность электронного доступа к различным документам упрощает жизнь как представителям услуг, так и их получателям.

Руководство окружного Управления Зеленограда отчиталось перед депутатами по итогам 2017 года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 19:41, 10.02.2018, Россия156
В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялся отчет руководящего состава перед представительными органами муниципальных образований по итогам работы в 2017 году

Компания BLS объяснила, как пройти проверку ГИТ без штрафов, BLS, 01:52, 10.02.2018, Россия68
Компания BLS провела второй деловой завтрак в 2018 году. Его участниками стали более 50 HR-руководителей российских и иностранных компаний. Спикеры BLS вместе с гостями попытались разобраться в одной из самых сложных тем: «Как подготовиться к проверке ГИТ и пройти ее без штрафов?»

Адыгейское УФАС России информирует: ФАС РОССИИ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛА ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ, Адыгейское УФАС России, 00:13, 10.02.2018, Россия108
30 января 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление1, которое изменяет порядок подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России, Адыгейское УФАС России, 00:12, 10.02.2018, Россия97
Адыгейское УФАС России под председательством руководителя А.К. Кубашичева проводит в городе Майкопе публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления.

Адыгейское УФАС России наказывает штрафами за ущемление интересов хозяйствующих субъектов, Адыгейское УФАС России, 00:12, 10.02.2018, Россия108
В ноябре 2017 года должностным лицом Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Майкопская ТЭЦ»

Компания Seoul Semiconductor подает 3-й патентный иск против компании Mouser из-за продажи продуктов Everlight в Италии., Semiconductor Co., Ltd., 00:11, 10.02.2018, другие страны91
Ансан, Южная Корея – 8 февраля 2018 – 2 февраля 2018 года компания Seoul Semiconductor Co., Ltd («Seoul») подала в суд Милана в Италии иск о нарушении патентных прав против компании Mouser Electronics Inc. («Mouser»), из-за продажи светодиодной продукции Everlight.

Сотрудники МВД России задержали подозреваемых в разбойном нападении, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 19:49, 07.02.2018, Россия197
"Полицейские задержали подозреваемых в разбое, совершенном в отделении банка", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ТОП-6: Самые значимые нововведения февраля, Гарант, 19:09, 07.02.2018, Россия71
В феврале вступают в силу 153 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.