Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции самой первой доменной печи знаменитой «Магнитки»

Пресс-служба Главгосэкспертизы уточнила, что в рамках реализации проекта будут модернизированы литейные дворы доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического комбината, что положительно скажется на экологической обстановке в районе работ и улучшит условия труда металлургов.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выпущено положительное заключение.

Магнитогорский металлургический комбинат, гигант советской индустрии, начавший производство в глухой уральской степи в 1932 году, до сих пор является флагманом черной металлургии России. Завод производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, и входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Динамичному развитию комбината способствуют регулярная модернизация производства, внедрение передовых технологий и перспективных инвестиционных проектов. Одним из значимых процессов для комбината стали обновление и перезапуск действующих на предприятии доменных печей.
Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию литейных дворов печи № 1 комбината, производительность которой по чугуну составляет 1,25 млн. тонн в год, а полезный объем - 1370 куб. м. Площадь территории в границах благоустройства - 499,91 кв. м, площадь застройки - 160,41 кв. м.

Доменная печь № 1 является самой первой домной Магнитогорского металлургического комбината, она была введена в эксплуатацию в 1932 году по проекту американской фирмы «Макки», в связи с чем ей был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Первая домна - Уникум Магнитогорского металлургического комбината". Однако в связи с тем, что за период своей эксплуатации печь неоднократно подвергалась капитальным ремонтам и реконструкции (с учетом особенностей подобных объектов они предусматривали замену кожуха печи, футеровки, холодильников, оборудования и другим процессам), печь оказалась полностью обновленной. В рамках подготовки проектной документации была выполнена государственная историко-культурная экспертиза объекта для уточнения сведений и статуса доменной печи как объекта исторического наследия. В результате было принято решение об определении предмета охраны – «место размещения первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината».

В ходе реконструкции основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака будет заменено на современное с гидроприводом, также будет изменена конфигурация и конструкция литейных дворов и внедрена система аспирации, запуск которой на литейных дворах завода позволит сократить объем вредных выбросов.

Кроме того, в рамках проекта будут проведены реконструкция и дооборудование помещений, примыкающих к литейным дворам, строительство здания блока вспомогательных помещений литейных дворов с размещением в нем насосно-аккумуляторной станции, а также заправочной насосной станции, электропомещения, вентпомещения и помещения подготовки сжатого воздуха. Запланированы и сооружение модульной компрессорной станции, подключение комплекса литейных дворов к существующим сетям и другие работы.

Все вновь проектируемые и реконструируемые здания и сооружения находятся непосредственно на площадке доменного цеха действующего промышленного предприятия, расположенного на улице Кирова в Магнитогорске.

Ранее, в 2016 году, Главгосэкспериза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции литейных цехов доменной печи № 10 ПАО "ММК".

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:54, 17.01.2018 Количество просмотров: 186

Перспективы реновации в России обсудят на Форуме 100+, 100+ Forum Russia, 19:30, 18.11.2018, Россия78
Известные архитекторы Европы и Азии на представят проекты реновации городских территорий на 100+ Forum Russia.

Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области, ООО Декёнинк Рус, 19:30, 18.11.2018, Россия61
Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна в детском саду №21 «Гномик» в Ленинском районе Московской области. Для остекления детского дошкольного образовательного учреждения использовались окна из профильной системы «Баутек НЕО».

На Форуме 100+ расскажут о зеленом строительстве, 100+ Forum Russia, 19:19, 18.11.2018, Россия70
«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия85
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия72
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия29
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия30
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия82
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия38
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия50
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия52
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия39
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия92
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия126
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия41
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.