Компания BLS объяснила, как пройти проверку ГИТ без штрафов

Компания BLS провела второй деловой завтрак в 2018 году. Его участниками стали более 50 HR-руководителей российских и иностранных компаний. Спикеры BLS вместе с гостями попытались разобраться в одной из самых сложных тем: «Как подготовиться к проверке ГИТ и пройти ее без штрафов?»

Практически каждый блок сопровождался историей из практики компании и многочисленными вопросами участников. Так, проведение проверок на основе чек-листов пока остается «загадкой». Более того, конкретные кейсы показывают, что сами инспекторы еще только изучают эти листы, ориентируясь на проверки «по старинке».

Удивление многих вызвало обсуждение необходимости штатного расписания и карточки Т2. Их обязательность ничем не регулируется, и здесь уже вопрос ответственности: если компания их применяет, надо отвечать за содержание документов. При этом одной из «любимых тем» ГИТ в 2017 г. в штатном расписании был поиск «вилок в зарплате»: почти каждая проверка начиналась именно с этого. Как известно, согласно ТК РФ, за равный труд должна быть равная оплата. Поэтому задача HR – очень грамотно составить должностные инструкции или найти другой выход из ситуации.

Столь же популярным является проверка документов, регулирующих порядок индексации. Надзорные органы стали обращать на нее пристальное внимание и у работодателей почти не остается времени, чтобы подготовиться. Обязательно ГИТ проверит табель учета рабочего времени и график отпусков. Здесь достаточно указать лишь несколько нюансов: сокращен ли рабочий день перед праздником, указаны ли коэффициенты и надбавки, есть ли «хвосты» отпусков. Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, как отражать в табеле и документах ненормированный рабочий день?

Кроме того, участники обсудили и другие частые вопросы инспекторов: документы о начислении зарплаты, перерывы на кормление, в т.ч. для надомных работниц. Отдельное обсуждение было посвящено охране труда, ведь известно, что в этой сфере самые большие штрафы в трудовом законодательстве. Выяснилось, что не все знают о требовании публиковать результаты спецоценки условий труда на корпоративном сайте, при этом несколько участников спросили: «Как выложить результаты, если нет сайта?» Кроме того, жаркую дискуссию вызвал вопрос: «Является ли компьютер вредным фактором, что требует проведения медосмотров?»

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 01:52, 10.02.2018 Количество просмотров: 195

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия33
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия51
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия44
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия36
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия78
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия91
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия47
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия45
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия43
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия45
Информация для предпенсионеров