Результаты рассмотрения жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента»

В управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента» на положения конкурсной документации заказчика – Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги при проведении открытого конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по разработке «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Город Калуга» на период с 2019-2034 гг.

Согласно доводам жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента» Заказчиком в Конкурсной документации установлены предельные величины значимости критериев, не соответствующие показателям, определенным Правилами, определяющим минимальную и максимальную значимость нестоимостных критериев оценки (в процентах).

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что, исходя из положений конкурсной документации, заказчик отнес выполнение работ по разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 к числу научно-исследовательских работ.

Однако, Комиссия Калужского УФАС России не согласилась с данным выводом заказчика на основании нижеследующего.

Согласно статье 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научная (научно-исследовательская) деятельность (далее – научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

- фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;

- прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

- поисковые научные исследования - исследования, направленные на получение новых знаний в целях их последующего практического применения (ориентированные научные исследования) и (или) на применение новых знаний (прикладные научные исследования) и проводимые путем выполнения научно-исследовательских работ.

Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Таким образом, научная и (или) научно-техническая продукция – это научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Объектом рассматриваемой закупки является - разработка "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг.

Подтверждение того, что объектом рассматриваемой закупки является разработка "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг. находит свое отражение в пункте 1.3 проекта муниципального контракта, который гласит следующее:

Результатом работ являются:

- Проект Программы в 3 (трех) экземплярах на бумажном носителе.

- Проект Программы в 1 (одном) экземпляре на СD-R/RW – диске, содержащем электронную копию Программы (в формате doc или docx., приложения к Программе в формате xls или xlsx (план мероприятий с указанием источников финансирования).

В конкурсной документации, равно как и в техническом задании, Заказчиком не определены задачи по научным исследованиям и экспериментальным разработкам в области технических наук, а также в области технологий коммунальной инфраструктуры в г. Калуга.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 Технического задания (Приложение №1 к конкурсной документации), основаниями для разработки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг. являются следующие нормативно-правовые акты:

- Федеральный закон № 210-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов».

Таким образом, разработка производится в полном соответствии с требованиями вышеуказанных нормативно-правовых актов, без учета проведения научных исследований и экспериментальных разработок в области технических наук.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России пришла к выводу, что Заказчиком нарушены требования Федерального закона, довод жалобы был признан обоснованным.

Кроме того, в ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что Заказчиком, в Конкурсной документации в подпункте «Квалификация трудовых ресурсов» установлена необходимость указывать участникам конкурса наличие специалистов, имеющих ученую степень. Однако, Заказчик в конкурсной документации не определил для себя какая именно необходима ученая степень для выполнения научно-исследовательских работ по разработке «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО «Город Калуга» на период с 2019-2034 гг.».

Таким образом, по итогам рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки было принято решение жалобу ООО «Объединение энергоменеджмента» признать обоснованной, Заказчику выдать предписание об устранении нарушений Федерального закона путем аннулирования открытого конкурса.

Контактное лицо: Светлана
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 00:19, 22.02.2018 Количество просмотров: 205

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия46
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия46
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия90
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия54
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия62
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия144
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия74
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия64

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия72
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия101
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия107
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.

Сотрудники полиции Зеленограда поздравили детей с началом учебного года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:11, 05.09.2018, Россия74
Руководящий состав УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве совместно с Женсоветом УВД поздравили воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» с началом нового учебного года.

Состоялся брифинг с руководителем Адыгейского УФАС России Асланом Кубашичевым, Адыгейское УФАС России, 00:09, 05.09.2018, Россия75
30 августа 2018 года в рамках мероприятия, посвященного публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за II квартал 2018 года, состоялся брифинг руководителя Управления Аслана Кубашичева для ряда СМИ Республики Адыгея.