Результаты рассмотрения жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента»
В управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента» на положения конкурсной документации заказчика – Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги при проведении открытого конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по разработке «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Город Калуга» на период с 2019-2034 гг.
Согласно доводам жалобы ООО «Объединение энергоменеджмента» Заказчиком в Конкурсной документации установлены предельные величины значимости критериев, не соответствующие показателям, определенным Правилами, определяющим минимальную и максимальную значимость нестоимостных критериев оценки (в процентах).
Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что, исходя из положений конкурсной документации, заказчик отнес выполнение работ по разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 к числу научно-исследовательских работ.
Однако, Комиссия Калужского УФАС России не согласилась с данным выводом заказчика на основании нижеследующего.
Согласно статье 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научная (научно-исследовательская) деятельность (далее – научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:
- фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;
- прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;
- поисковые научные исследования - исследования, направленные на получение новых знаний в целях их последующего практического применения (ориентированные научные исследования) и (или) на применение новых знаний (прикладные научные исследования) и проводимые путем выполнения научно-исследовательских работ.
Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Таким образом, научная и (или) научно-техническая продукция – это научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.
Объектом рассматриваемой закупки является - разработка "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг.
Подтверждение того, что объектом рассматриваемой закупки является разработка "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг. находит свое отражение в пункте 1.3 проекта муниципального контракта, который гласит следующее:
Результатом работ являются:
- Проект Программы в 3 (трех) экземплярах на бумажном носителе.
- Проект Программы в 1 (одном) экземпляре на СD-R/RW – диске, содержащем электронную копию Программы (в формате doc или docx., приложения к Программе в формате xls или xlsx (план мероприятий с указанием источников финансирования).
В конкурсной документации, равно как и в техническом задании, Заказчиком не определены задачи по научным исследованиям и экспериментальным разработкам в области технических наук, а также в области технологий коммунальной инфраструктуры в г. Калуга.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 Технического задания (Приложение №1 к конкурсной документации), основаниями для разработки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования "Город Калуга" на период с 2019-2034 гг. являются следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон № 210-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов».
Таким образом, разработка производится в полном соответствии с требованиями вышеуказанных нормативно-правовых актов, без учета проведения научных исследований и экспериментальных разработок в области технических наук.
На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России пришла к выводу, что Заказчиком нарушены требования Федерального закона, довод жалобы был признан обоснованным.
Кроме того, в ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что Заказчиком, в Конкурсной документации в подпункте «Квалификация трудовых ресурсов» установлена необходимость указывать участникам конкурса наличие специалистов, имеющих ученую степень. Однако, Заказчик в конкурсной документации не определил для себя какая именно необходима ученая степень для выполнения научно-исследовательских работ по разработке «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО «Город Калуга» на период с 2019-2034 гг.».
Таким образом, по итогам рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки было принято решение жалобу ООО «Объединение энергоменеджмента» признать обоснованной, Заказчику выдать предписание об устранении нарушений Федерального закона путем аннулирования открытого конкурса.
В преддверии Дня Победы личный состав подразделений Управления Росгвардии по Орловской области присоединился к патриотической акции «Георгиевская лента».
В рамках акции «80 шагов к Победе» представитель Управления Росгвардии по Орловской области встретился с учащимися сельскохозяйственной гимназии имени П.А. Столыпина.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках акции "Неделя мужества", сотрудник ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области провел патриотическое занятие в лицее № 28 г. Орла.
В отдел лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу Управления Росгвардии по Орловской области с заявлением о сдаче бесхозной единицы оружия обратилась местная жительница 1942 г.р.
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники СОБР «Орел» Росгвардии в рамках акции «Неделя с Росгвардией» провели урок мужества для учащихся школы № 4 в городе Мценске.
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.