Известный российский ученый-географ Ю.П. Баденков презентует в АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах»

В четверг, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоится презентация книги ведущего научного сотрудника Института географии Российской академии наук, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Петровича Баденкова «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития».
Участникам мероприятия: преподавателям и студентам географического факультета АлтГУ, представителям Института водных и экологических проблем СО РАН и общественности Барнаула книгу представит сам автор.
«Юрий Петрович длительное время сотрудничал и продолжает сотрудничать с географическим факультетом АлтГУ, участвуя в разработке и реализации различных научных проектов, связанных с изучением горных территорий, трансграничными исследованиями. В ходе встречи он расскажет об изучении тех или иных районов, о которых рассказывает в книге, ответит на интересующие вопросы», - отметил заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.
Книга Ю.П. Баденкова рассказывает о многообразии жизни и направлениях развития горных районов в контексте их исторического наследия, природного и этнокультурного разнообразия. Тема рассматривается на примере европейских Альп, Каракорума, Гималаев, Анд, гор Центральной Азии и Восточной Африки, северных Аппалачей, Кавказа и, конечно же, Алтая. «Жизнь в горах» рассматривает проблемы политического и экономического неравенства горных районов, их периферийность и зависимость от экономически развитых городских и равнинных центров и т.д.
«Несмотря на преклонный возраст, а в 2017 году Юрию Петровичу исполнилось 80 лет, он до сих пор является активным исследователем и популяризатором изучаемого им научного направления. Кстати, совместно с Юрием Петровичем мы планируем провести на базе АлтГУ международное мероприятие, посвященное теме возможного влияния китайского проекта «Шелковый путь» на горные регионы Центральной Азии. Аналогичный форум состоялся в 2017 году в Таджикистане, и теперь мы хотели бы по этой теме собрать ученых в опорном АлтГУ», - уточнил Александр Николаевич Дунец.
Уточним, что книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.
Презентация книги Ю.П. Баденкова состоится 1 марта в 9.40 в аудитории 402 «М».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:03, 01.03.2018 Количество просмотров: 188

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия34
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия31
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия17
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия22
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия33
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия37
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия42
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия66
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия31
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия29
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Преподаватели АлтГУ возглавили Алтайское отделение Ассоциации юристов России, Алтайский государственный университет, 00:49, 11.12.2018, Россия39
6 декабря на общем собрании регионального отделения Ассоциации юристов России директор ЮИ АлтГУ Васильев Антон Александрович единогласно был избран председателем регионального отделения ассоциации.

АлтГУ снял свою версию клипа на гимн Зимней Универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 00:43, 11.12.2018, Россия33
Перед главным корпусом АлтГУ в субботу собралось более 600 студентов, представляющих различные учебные подразделения опорного вуза

Юридический диктант, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:34, 11.12.2018, Россия31
Более 200 человек 7 декабря стали участниками Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта в очной форме на площадке КБГУ.

АлтГУ стал главной площадкой Эстафеты огня Универсиады 2019 в Барнауле, Алтайский государственный университет, 23:57, 10.12.2018, Россия27
8 декабря опорный Алтайский госуниверситет к Эстафете огня Универсиады 2019 в Барнауле организовал площадку, где зрители на большом LD-экране увидели видеролик о будущем соревновании.

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан ученикам московской школы №1948, Благотворительный фонд «Кимберлит», 23:53, 10.12.2018, Россия29
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А. Н. Тубельского» представили своим ровесникам из школы №1948 «Линвист-М» города Москвы урок-спектакль «Право на жизнь».