ТОП-5: Самые значимые нововведения марта

В марте вступают в силу 103 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут вестись по новым правилам
С 1 марта начнет действовать новый документ, который определит порядок ведения указанных реестров и исправления технических ошибок, возникших при включении в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о юрлицах и ИП. В частности, речь идет о случаях внесения в записи реестров сведений на электронных носителях, если они не соответствуют данным, содержащимся в документах, на основании которых записи произведены. При этом устанавливается приоритет сведений, содержащихся в таких документах перед сведениями, включенными в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях.
2. Начинается второй этап "амнистии капиталов" физлиц
Добровольно задекларировать имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев) и счета (вклады) в банках, расположенных за пределами России, физлица смогут до 28 февраля 2019 года. Специальную декларацию можно будет подать в ФНС России или любую территориальную налоговую инспекцию. При этом налогоплательщики будут освобождены от уголовной ответственности при выявлении факта совершения ими до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. 1-2 ст. 194, ст. 198, ст. 199, ст. 199.1, ст. 199.2 Уголовного кодекса, при условии, что эти лица являются декларантами или информация о них содержится в специальной декларации.
3. Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее (с 2 марта)
Максимальный срок оформления загранпаспорта, в том числе нового образца, при подаче заявления по месту пребывания с этой даты будет сокращен с 4 до 3 месяцев. Соответствующие поправки в ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон № 114-ФЗ) были приняты в середине февраля. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, а загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации – на 10 лет (ч. 1-2 ст. 10 Закона № 114-ФЗ). При этом в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не превышает 1 месяца со дня обращения (ч. 6-7 ст. 10 Закона № 114-ФЗ).
4. Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ
Со 2 марта начинает действовать новый п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусматривающий правило, согласно которому многофункциональные центры осуществляют прием денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами. Напомним, Правительство РФ – инициатор нововведения объясняло необходимость введения этого правила дефицитом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отделений банков и банкоматов через которые осуществляются платежи за оказание госуслуг.
5. При остановке вне населенных пунктов водители должны будут соблюдать новые правила
С 18 марта, водители транспортных средств обязаны будут надевать светоотражающую одежду при вынужденной остановке транспортного средства или в случае ДТП, если происшествие случилось вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Речь идет о такой одежде, как куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования". Это правило будет действовать как при нахождении транспортного средства на проезжей части, так и при остановке на обочине. Отметим, что в настоящее время за нарушение нового п. 2.3.4 ПДД административная ответственность не предусмотрена.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в марте 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 03:16, 01.03.2018 Количество просмотров: 200

Объявлена новая номинация XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Гарант, 23:54, 12.12.2018, Россия24
В день 25-летия Конституции РФ Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила об открытии Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Преподаватель ЮУрГУ провел лекцию в Академии Следственного комитета, ЮУрГУ, 23:52, 10.12.2018, Россия32
Заведующий лабораторией частного права ЮУрГУ, кандидат юридических наук, Тихон Подшивалов прочитал лекцию для учащихся Московской академии Следственного комитета России, посвященную принципу добросовестности в гражданском праве.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия38
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия30
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия29
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия50
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия43
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия41
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия81
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия89
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия90
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия49
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия45
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия50
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.

Постановка на кадастровый учет дачного дома в СНТ, продление «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия45
Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом.