ТОП-5: Самые значимые нововведения марта

В марте вступают в силу 103 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут вестись по новым правилам
С 1 марта начнет действовать новый документ, который определит порядок ведения указанных реестров и исправления технических ошибок, возникших при включении в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о юрлицах и ИП. В частности, речь идет о случаях внесения в записи реестров сведений на электронных носителях, если они не соответствуют данным, содержащимся в документах, на основании которых записи произведены. При этом устанавливается приоритет сведений, содержащихся в таких документах перед сведениями, включенными в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях.
2. Начинается второй этап "амнистии капиталов" физлиц
Добровольно задекларировать имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев) и счета (вклады) в банках, расположенных за пределами России, физлица смогут до 28 февраля 2019 года. Специальную декларацию можно будет подать в ФНС России или любую территориальную налоговую инспекцию. При этом налогоплательщики будут освобождены от уголовной ответственности при выявлении факта совершения ими до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. 1-2 ст. 194, ст. 198, ст. 199, ст. 199.1, ст. 199.2 Уголовного кодекса, при условии, что эти лица являются декларантами или информация о них содержится в специальной декларации.
3. Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее (с 2 марта)
Максимальный срок оформления загранпаспорта, в том числе нового образца, при подаче заявления по месту пребывания с этой даты будет сокращен с 4 до 3 месяцев. Соответствующие поправки в ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон № 114-ФЗ) были приняты в середине февраля. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, а загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации – на 10 лет (ч. 1-2 ст. 10 Закона № 114-ФЗ). При этом в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не превышает 1 месяца со дня обращения (ч. 6-7 ст. 10 Закона № 114-ФЗ).
4. Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ
Со 2 марта начинает действовать новый п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусматривающий правило, согласно которому многофункциональные центры осуществляют прием денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами. Напомним, Правительство РФ – инициатор нововведения объясняло необходимость введения этого правила дефицитом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отделений банков и банкоматов через которые осуществляются платежи за оказание госуслуг.
5. При остановке вне населенных пунктов водители должны будут соблюдать новые правила
С 18 марта, водители транспортных средств обязаны будут надевать светоотражающую одежду при вынужденной остановке транспортного средства или в случае ДТП, если происшествие случилось вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Речь идет о такой одежде, как куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования". Это правило будет действовать как при нахождении транспортного средства на проезжей части, так и при остановке на обочине. Отметим, что в настоящее время за нарушение нового п. 2.3.4 ПДД административная ответственность не предусмотрена.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в марте 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 03:16, 01.03.2018 Количество просмотров: 168

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия46
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия46
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия90
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия54
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия62
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия144
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия74
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия64

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия72
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия101
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия107
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.

Сотрудники полиции Зеленограда поздравили детей с началом учебного года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:11, 05.09.2018, Россия74
Руководящий состав УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве совместно с Женсоветом УВД поздравили воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» с началом нового учебного года.

Состоялся брифинг с руководителем Адыгейского УФАС России Асланом Кубашичевым, Адыгейское УФАС России, 00:09, 05.09.2018, Россия75
30 августа 2018 года в рамках мероприятия, посвященного публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за II квартал 2018 года, состоялся брифинг руководителя Управления Аслана Кубашичева для ряда СМИ Республики Адыгея.