Бумажная упаковка VS полиэтиленовый пакет

2 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров провели круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость».

В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы как набирающий обороты феномен ответственного потребления; зеленый маркетинг; рост числа российских потребителей, готовых платить за зеленые товары и услуги - 61% в 2016 году против 38% в 2014 году; введение ограничений или запрет употребления полиэтиленовой упаковки в 76 странах, исключая Россию; позиция государства по проблеме накопления отходов, связанных с полиэтиленовой упаковкой.

Приветственное слово собравшимся прислал Николай Валуев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». «Общемировой тренд на постепенный отказ от использования полиэтиленовых пакетов – это правильный шаг. Я поддерживаю усилия профессионального сообщества, направленные на минимизацию вреда окружающей среде и человеку», - отметил Валуев.

Модератор, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, также подчеркнул актуальность обозначенной повестки, процитировав послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «Мы ужесточили экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды».

Руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов и Мария Василькова, член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group, представили аналитический доклад, подготовленный Рабочей группой по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации в рамках поручения по выработке мер государственного регулирования по минимизации потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от нее.

Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной экологической проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку соответствующих экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Рашид Исмаилов призвал аудиторию «мыслить глобально – действовать локально».
Представитель группы лесных компаний Мария Василькова проинформировала экспертное сообщество о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых полиэтиленовых мешках. По словам вице-президента Segezha Group, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов составляет в России (по экспертной оценке) более 60%.

«Мы детально проанализировали ситуацию с полиэтиленом. Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», - подчеркнула в ходе выступления вице-президент Segezha Group Мария Василькова, - Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

«Проблема безопасного обращения с отходами является одной из приоритетных задач Минприроды», - провозгласила Алина Жежерова, заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
В настоящее время министерством ведется работа в направлении создания механизмов стимулирования утилизации отходов, ликвидации несанкционированных свалок, вовлечении населения в раздельный сбор, формирования региональных систем управления отходами.

Директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья Бенеславская рассказала о переходе российского представительства IKEA к бумажным пакетам с 2014 года. Данная мера позволила освободить свалки от 536 тонн пластика. «Это небольшой шаг для человека, но большой – для человечества и России», - заметила Бенеславская.

Ряда аспектов, связанных с предотвращением образования отходов, коснулся координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Александр Иванников. Кроме того, спикер определил, что «роль общественных природоохранных организаций заключается в том, чтобы менять саму модель потребления».

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки - к государственно-правовым механизмам». По данным WWF России, 70% потребителей готовы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель - не императивно застелить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», - заявил Евгений Шварц.

По мнению экспертов, сегодня важно «отрегулировать» экологический сбор, нормативы утилизации. Со слов участников, было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов. В качестве одного из инструментов предложены пропаганда раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для этого «у каждого дома», развитие экологичных мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий. Прозвучали мнения о целесообразности преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов.

Также в ходе круглого стола участники обсудили предложения по созданию пилотных проектов запрета использования полиэтилена в 20-километровой зоне озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также по введению в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов.

Контактное лицо: Лариса Чугуевская
Компания: Ассоциация менеджеров
Добавлен: 21:06, 05.03.2018 Количество просмотров: 273

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:02, 20.09.2018, Россия57
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с «ПК Транспортные системы», Сбербанк Лизинг, 01:47, 20.09.2018, Россия32
ПАО Сбербанк, АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «ПК Транспортные системы» заключили соглашение о сотрудничестве в области электрического транспорта и развитии совместных проектов. Оно предусматривает развитие сотрудничества сторон на территории Российской Федерации и зарубежных стран, включая страны ЕС, страны СНГ и страны ЕАЭС.

В Чусовом открылся дом детской одежды «Ирис», -, 01:29, 19.09.2018, Россия80
Дом детской одежды «Ирис» работает в г. Чусовом Пермского края при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»). Проект Ирины Сердитых стал победителем конкурса «Начни свое дело», одного из этапов одноименной программы по развитию социального предпринимательства.

Вологжане получили около 40 тысяч писем и посылок по SMS, УФПС Вологодской области, 01:17, 16.09.2018, Россия47
С помощью простой электронной подписи в почтовых отделениях региона с июля текущего года было выдано около 40 тысяч писем и посылок. Новым сервисом получения посылок воспользовались уже свыше 10 тысяч вологжан.

Аукционный дом «12й стул» проведет аукцион редких книг и автографов 19 сентября 2018, Аукционный дом «12й стул», 01:48, 13.09.2018, Россия59
Двенадцатый аукцион состоится 19 сентября. Предаукционная выставка открыта до 18 сентября

Всероссийский детский шахматный фестиваль стартует в крымском Отеле Yalta Intourist, отель "Ялта-Интурист", 02:15, 11.09.2018, Россия42
С 19 по 30 сентября состоится одно из самых ярких шахматных событий года - I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова.

Почта России и Почта Банк повышают доступность финансовых услуг для жителей Вологодчины, УФПС Вологодской области, 02:08, 11.09.2018, Россия53
Перспективы дальнейшего сотрудничества обсудили на рабочей встрече директор Вологодского филиала Почты России Татьяна Диринг и управляющий Вологодским областным центром «Почта Банка» Виталий Гарцев.

Hot Wheels установил новый мировой рекорд Гиннесса в Парке «Зарядье»!, Полилог, 00:24, 05.09.2018, Россия91
25 августа машинка Hot Wheels успешно преодолела рекордные 560 метров самой длинной игрушечной трассы в мире. Рекорд был установлен в центре столицы, в Парке «Зарядье».

++ Как обмануть антиплагиат: действенные методы для студентов, Пресс-служба, 02:14, 04.09.2018, другие страны114
03 сентября 2018 года - сервис Антиплагиат посвящает свои рекомендации началу нового учебного года 2018-2019.

Самый необычный праздник года состоялся в Крыму: гости Отеля Yalta Intourist поздравили с днем рождения шимпанзенка Оскара, отель "Ялта-Интурист", 03:53, 03.09.2018, Россия62
24 августа в зоопарке Отеля Yalta Intourist «Планета обезьян и диких кошек» состоялся самый необычный праздник года. Гости и сотрудники поздравляли всеобщего любимца – шимпанзенка Оскара – с Днем рождения!

Бесплатный аквагрим в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 23:24, 28.08.2018, Россия78
Вдвое больше бесплатного аквагрима!

В Универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING», Сормовские Зори, 07:54, 22.08.2018, Россия148
В универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING» Стиль одежды сегодня имеет особое значение, как для женщин, так и для мужчин. Кто бы, что не говорил, но именно посредством одежды можно самовыразиться, показать свою непосредственность, особенность и заявить о себе.

Регоператор продолжает работы по расчистке контейнерных площадок по заявкам, Региональный оператор Саратовской области, 00:21, 21.08.2018, Россия94
Региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО контролирует работы по зачистке контейнерных площадок в Саратове и области.

Обновленный магазин игрушек «Маленькая умница» открыл свои двери для покупателей в универмаге «Сормовские Зори», Сормовские Зори, 22:05, 19.08.2018, Россия134
10 августа 2018 года на 3-м этаже универмага «Сормовские Зори» состоялось открытие магазина развивающих игрушек «Маленькая умница».

Большой магазин одежды и обуви для всей семьи появится в универмаге «Сормовские Зори», Сормовские Зори, 22:05, 19.08.2018, Россия134
Праздничное открытие магазина модной одежды и обуви для всей семьи «Сливки» состоится в универмаге «Сормовские Зори» 18 августа