Бумажная упаковка VS полиэтиленовый пакет

2 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров провели круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость».

В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы как набирающий обороты феномен ответственного потребления; зеленый маркетинг; рост числа российских потребителей, готовых платить за зеленые товары и услуги - 61% в 2016 году против 38% в 2014 году; введение ограничений или запрет употребления полиэтиленовой упаковки в 76 странах, исключая Россию; позиция государства по проблеме накопления отходов, связанных с полиэтиленовой упаковкой.

Приветственное слово собравшимся прислал Николай Валуев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». «Общемировой тренд на постепенный отказ от использования полиэтиленовых пакетов – это правильный шаг. Я поддерживаю усилия профессионального сообщества, направленные на минимизацию вреда окружающей среде и человеку», - отметил Валуев.

Модератор, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, также подчеркнул актуальность обозначенной повестки, процитировав послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «Мы ужесточили экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды».

Руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов и Мария Василькова, член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group, представили аналитический доклад, подготовленный Рабочей группой по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации в рамках поручения по выработке мер государственного регулирования по минимизации потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от нее.

Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной экологической проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку соответствующих экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Рашид Исмаилов призвал аудиторию «мыслить глобально – действовать локально».
Представитель группы лесных компаний Мария Василькова проинформировала экспертное сообщество о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых полиэтиленовых мешках. По словам вице-президента Segezha Group, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов составляет в России (по экспертной оценке) более 60%.

«Мы детально проанализировали ситуацию с полиэтиленом. Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», - подчеркнула в ходе выступления вице-президент Segezha Group Мария Василькова, - Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

«Проблема безопасного обращения с отходами является одной из приоритетных задач Минприроды», - провозгласила Алина Жежерова, заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
В настоящее время министерством ведется работа в направлении создания механизмов стимулирования утилизации отходов, ликвидации несанкционированных свалок, вовлечении населения в раздельный сбор, формирования региональных систем управления отходами.

Директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья Бенеславская рассказала о переходе российского представительства IKEA к бумажным пакетам с 2014 года. Данная мера позволила освободить свалки от 536 тонн пластика. «Это небольшой шаг для человека, но большой – для человечества и России», - заметила Бенеславская.

Ряда аспектов, связанных с предотвращением образования отходов, коснулся координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Александр Иванников. Кроме того, спикер определил, что «роль общественных природоохранных организаций заключается в том, чтобы менять саму модель потребления».

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки - к государственно-правовым механизмам». По данным WWF России, 70% потребителей готовы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель - не императивно застелить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», - заявил Евгений Шварц.

По мнению экспертов, сегодня важно «отрегулировать» экологический сбор, нормативы утилизации. Со слов участников, было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов. В качестве одного из инструментов предложены пропаганда раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для этого «у каждого дома», развитие экологичных мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий. Прозвучали мнения о целесообразности преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов.

Также в ходе круглого стола участники обсудили предложения по созданию пилотных проектов запрета использования полиэтилена в 20-километровой зоне озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также по введению в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов.

Контактное лицо: Лариса Чугуевская
Компания: Ассоциация менеджеров
Добавлен: 21:06, 05.03.2018 Количество просмотров: 238

Лицо «Альпари Форекс» Василий Уткин прокомментирует матчи ЧМ-2018 на Первом канале, Альпари, 02:39, 15.06.2018, Россия28
Спортивный журналист Василий Уткин, лицо и голос российской компании «Альпари Форекс», будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу для зрителей Первого канала.

++ Сервисный центр компании Вектор-Д получил сертификацию от Tissot, Пресс-служба, 22:12, 10.06.2018, Россия190
01 июня 2018 года сервисный центр компании Вектор-Д получил сертификацию от Tissot и начал обслуживать часы в том числе и этой марки.

Проект Garmin спросил у блогеров и бизнесменов о спорте, GARMIN, 22:12, 10.06.2018, Россия184
Крупный спортивно-туристический бренд Garmin запустил социальный проект “Философия спорта — философия жизни”. Организаторы проекта призывают каждого вдохновиться, присоединиться к проекту и найти тот спорт, который будет приносить удовольствие и мотивировать.

Международный конкурс «Детская Новая Волна 2018» состоялся в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 19:11, 09.06.2018, Россия129
Международный конкурс «Детская Новая Волна 2018» состоялся в Крыму

Открытие ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка" в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 19:11, 05.06.2018, Россия60
В торговом центре "Нора" состоялось открытие очередного ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка"

Польские яблоки уничтожены на полигоне ТБО Ратово, Брянская таможня, 19:07, 05.06.2018, Россия59
Мобильной группой Брянской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области возле населенного пункта «Красная Гора» был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший 20 тонн яблок.

Рожденная в мае: в семействе пум вновь пополнение, отель "Ялта-Интурист", 15:40, 04.06.2018, Россия64
Очаровательная малышка пумы появилась на свет совсем недавно- 19 мая, но сразу же стала всеобщей любимицей.

В зоопарке отеля «Ялта-Интурист» очередная сенсация - на свет появился детеныш рыжей рыси, отель "Ялта-Интурист", 15:34, 01.06.2018, Россия77
Вне дикой природы эти хищники размножаются крайне редко, поэтому это уникальное событие и огромная радость для всего Крыма!

++ Открыт приём на курсы масляной живописи в школе искусств "Найди себя", Пресс-служба, 01:38, 01.06.2018, Россия169
С 01 июня Школа рисования "Найди себя" открывает запись на курсы живописи для всех возрастов.

++ Об интернет- десертах домашней пекарни Vinicook (Виникук) в Москве, Пресс-служба, 03:16, 24.05.2018, Россия141
В мае 2018 года кондитерская Винкук вышла в Интернет и запускает систему заказов через сайт. На правах рекламы.

++ Преимущества дропшиппинга, Пресс-служба, 02:56, 24.05.2018, Россия162
В мае 2018 года на рынок интернет магазинов выходит компания Dropo.ru

Участие «Алексинского керамзитового завода» в первой конференции поставщиков «Петровича», ООО «Алексинский керамзитовый завод», 02:57, 24.05.2018, Россия134
Двадцать шестого апреля 2018 года в Санкт-Петербурге «Алексинский керамзитовый завод» принял участие в конференции поставщиков «Петровича», самой динамично развивающейся отечественной сети DIY.

Компания Mary Kay® стала лауреатом Программы «Лучшие социальные проекты России-2018», Mary Kay®, Россия, 02:07, 24.05.2018, Россия62

Коллекция Valentin Yudashkin Kids открыла Весенний Fashion Бал от Top Secret Kids и Дарьи Черныш, Public Image Agency, 02:40, 22.05.2018, Россия113
15 мая в Ювелирном доме Эстет состоялся юбилейный праздник детства, стиля и красоты – Весенний Fashion бал.

Команда шеф-поваров отеля «Ялта-Интурист» примет участие в ежегодном масштабном событии «Gastreet — International Restaurant Show», отель "Ялта-Интурист", 02:29, 22.05.2018, Россия102
Более 150 лучших спикеров и 5000 рестораторов со всей России и стран СНГ примут участие в одном из самых ожидаемых образовательных мероприятий для ресторанной отрасли «Gastreet — International Restaurant Show».