IХ независимая премия в области современного искусства им. С. Курёхина и балет «Воробьиное озеро»

Премия Сергея Курёхина – одно из наиболее ярких культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющее тенденции в мире современного искусства. Церемония вручения Премии - это всегда яркий мультимедийный перфоманс, сочетающий в себе современную музыку, медиа арт и инсталляции. Гостей премии ждет премьера - в 2018 году в церемонию вручения будет включены фрагменты балета «Воробьиное озеро», созданного на музыку Сергея Курёхина.
Эта балетная постановка, унаследовав дух и традицию ленинградского авангарда 80-90-х, сочетает классический танец, современную хореографию и музыку.
В центре композиции – Воробей. Его окружают аллегорические персонажи, одновременно олицетворяющие и внутренний мир героя, и явления окружающей действительности. Раскрытие образа главного героя проходит через такие аспекты жизни как любовь, семья, природа и мир людей, непосредственно касающийся любого существа, живущего на планете.
В спектакле использованы произведения Сергея Курёхина: «Воробьиная оратория», части «Лето» и «Осень», «Реквием» и «Трагедия в стиле минимализм». «Воробьиная оратория» - одно из самых знаменитых произведений композитора.
Концепция балета построена на отражении музыкальной традиции авангарда в современном танце. Воробей путешествует во времени, взаимодействует с персонажами через танец, который занимает ключевое место в жизни воробья.
Произведение построено на аллегориях и ассоциативных связях. Жизнь маленького Воробья, который сталкивается с испытаниями и трудностями, вполне может напомнить судьбу героя нашего времени, живущего маленькими трагедиями и большими надеждами.

Премия учреждена в 2009 году. Проходит в рамках фестиваля «Арт-Механика». Вручается художникам, кураторам, музыкантам, которые в своём творчестве развивают прогрессивные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным.
В основе Премии Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия различных культурных жанров и направлений, ориентация на синтез, перформанс, импровизацию, а также появление новых мультимедийных жанров современного искусства.
Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина - это ещё один шаг навстречу молодому искусству, возможность познакомиться и поддержать тех, кто будет формировать культурную эстетику будущего. Основная задача Премии - выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду.
За 2017 год представлены следующие номинации: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве» и, конечно же, главная номинация российской Премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина - Гран-при «Поп-Механика». Будут вручены почётные музыкальные премии - «Электро-механика» и «Этно-механика», а также специальный приз Французского института в России.
В попечительский совет и жюри Премии входят входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Александр Полесицкий, Семен Михайловский, Александр Боровский, Ольга Шишко, Анатолий Белкин, Екатерина Винникова, Анна Гор, Александр Кан, Алиса Прудникова, Евгения Кикодзе, Ален Элу, Борис Маннер, Александр Рытов, Виктория Илюшкина, Олеся Туркина.
Вручение наград состоится в красивейшем театральном зале Санкт-Петербурга на Основной сцене Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова 17 апреля в 19:00.

Контактное лицо: Прасковья
Компания: ЦСИ им. С. Курёхина
Добавлен: 02:59, 14.03.2018 Количество просмотров: 297

«Балканский рубеж» увидят жители 35 стран, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:12, 23.03.2019, Россия119
Режиссер Андрей Волгин и его военно-приключенческая драма «Балканский рубеж» будет представлена в 35 странах.

«Балканский рубеж». Фильм, который ждали., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 22.03.2019, Россия121
14 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» прошла долгожданная премьера фильма Андрея Волгина, посвященная 20-летию со дня памятных событий в Югославии.

Группа RBI – партнер «Золотого пера 2018», Группа RBI, 00:49, 22.03.2019, Россия76
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала официальным партнером XXIV профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:22, 21.03.2019, Россия37
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

Евгений Кунгуров произведет «Впечатление», the BACKstage Company, 01:00, 22.03.2019, Россия91
6 апреля в культурном центре «Салют» (г. Москва) состоится премьера программы Евгения Кунгурова «Впечатление».

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия91
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия70
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия50
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия34
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия46
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия69
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия91
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 12.03.2019, Россия98
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия84
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия82
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.