ТОП-8: Самые значимые нововведения апреля

В апреле вступают в силу 174 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Скорректированы правила ведения книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС.
С 1 апреля расширен перечень документов, подлежащих регистрации в книге покупок. В него включены документы (чеки) для компенсации суммы НДС, оформленные продавцами физлицу – гражданину иностранного государства по мере возникновения права на налоговые вычеты по системе tax free. Также документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров по системе tax free, теперь регистрируются и в книге продаж, применяемой при расчетах по НДС. При необходимости внесения изменений в эту книгу (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы НДС производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации.
2. Социальные пенсии увеличились на 2,9%.
Одновременно на 2,9% выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ряд социальных выплат. Так, по подсчетам Минтруда России, в связи с индексацией средний размер социальной пенсии в России увеличился на 255 руб. и составил 9062 руб.
3. Отчетность кредитных организаций пополнилась новой формой.
Сведения по форме 0409712 "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах, открытых кредитной организацией – профессиональным участником рынка ценных бумаг" кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны представить в Банк России по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.
4. Налогоплательщики начнут получать налоговое уведомление об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ по обновленной форме.
В частности, изменился порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Теперь формирование раздела с перерасчетом предусматривается только в отношении объекта, по которому произошли изменения. Положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию или региону исключено.
5. Увеличился утилизационный сбор на автомобили.
Так, для новых автомобилей с электродвигателями коэффициент сбора вырос с 1,42 до 1,63, для транспортных средств полной массой не более 2,5 т – с 0,83 до 0,95, для машин полной массой от 2,5 т до 3,5 т – с 1,32 до 2, а для грузовиков массой свыше 3,5 т, но не более 5 т – с 1,65 до 1,9. В свою очередь, коэффициенты утилизационного сбора составят для машин с рабочим объемом двигателя: не более 1 тыс. куб. см – 1,65 (сейчас – 1,42); от 1 тыс. куб. см до 2 тыс. куб. см – 4,2 (в настоящее время – 2,21); свыше 2 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см – 6,3 (действующий размер – 4,22).
6. С 1 апреля выросли тарифы ФГУП "Почта России" на пересылку писем и бандеролей по России.
Так, например, с указанной даты предельный максимальный тариф на пересылку простой почтовой карточки составляет 17 руб. (ранее – 16 руб.), заказного письма весом до 20 г – 46 руб. (ранее – 41 руб.), а письма с объявленной ценностью весом до 20 г – 105 руб. (ранее – 95 руб.). Подорожала и пересылка заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный
7. С 7 апреля запретят реализацию лотерейных билетов несовершеннолетним.
Также под запрет попадет реализация указанным лицам лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием от них лотерейных, а также выплата, передача или предоставление им выигрышей.
8. 28 апреля на дорогах появятся новые предупреждающий знак и вид горизонтальной разметки.
Специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате ("вафельной разметкой") и предупреждающий знак 1.35 "Участок перекрестка", которыми будут обозначать границу перекрестка, за которую запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также приближение к такому перекрестку, появятся с указанной даты.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в апреле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 23:43, 03.04.2018 Количество просмотров: 182

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:36, 19.03.2019, другие страны26
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Ассоциация GSM, 01:31, 19.03.2019, другие страны33
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия86
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия42
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия45
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия51
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия40
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия45
Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа - Министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия42

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия48
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия47
Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной

Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия35
Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – УМВД России по Калужской области необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия52

Электронную подпись уральцы могут получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:23, 01.03.2019, Россия40
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Лесная амнистия, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:19, 01.03.2019, Россия35
Воспользоваться «Лесной амнистией» пока смогли немногие. Этот закон принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.