ТОП-8: Самые значимые нововведения апреля

В апреле вступают в силу 174 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Скорректированы правила ведения книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС.
С 1 апреля расширен перечень документов, подлежащих регистрации в книге покупок. В него включены документы (чеки) для компенсации суммы НДС, оформленные продавцами физлицу – гражданину иностранного государства по мере возникновения права на налоговые вычеты по системе tax free. Также документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров по системе tax free, теперь регистрируются и в книге продаж, применяемой при расчетах по НДС. При необходимости внесения изменений в эту книгу (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы НДС производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации.
2. Социальные пенсии увеличились на 2,9%.
Одновременно на 2,9% выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ряд социальных выплат. Так, по подсчетам Минтруда России, в связи с индексацией средний размер социальной пенсии в России увеличился на 255 руб. и составил 9062 руб.
3. Отчетность кредитных организаций пополнилась новой формой.
Сведения по форме 0409712 "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах, открытых кредитной организацией – профессиональным участником рынка ценных бумаг" кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны представить в Банк России по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.
4. Налогоплательщики начнут получать налоговое уведомление об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ по обновленной форме.
В частности, изменился порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Теперь формирование раздела с перерасчетом предусматривается только в отношении объекта, по которому произошли изменения. Положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию или региону исключено.
5. Увеличился утилизационный сбор на автомобили.
Так, для новых автомобилей с электродвигателями коэффициент сбора вырос с 1,42 до 1,63, для транспортных средств полной массой не более 2,5 т – с 0,83 до 0,95, для машин полной массой от 2,5 т до 3,5 т – с 1,32 до 2, а для грузовиков массой свыше 3,5 т, но не более 5 т – с 1,65 до 1,9. В свою очередь, коэффициенты утилизационного сбора составят для машин с рабочим объемом двигателя: не более 1 тыс. куб. см – 1,65 (сейчас – 1,42); от 1 тыс. куб. см до 2 тыс. куб. см – 4,2 (в настоящее время – 2,21); свыше 2 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см – 6,3 (действующий размер – 4,22).
6. С 1 апреля выросли тарифы ФГУП "Почта России" на пересылку писем и бандеролей по России.
Так, например, с указанной даты предельный максимальный тариф на пересылку простой почтовой карточки составляет 17 руб. (ранее – 16 руб.), заказного письма весом до 20 г – 46 руб. (ранее – 41 руб.), а письма с объявленной ценностью весом до 20 г – 105 руб. (ранее – 95 руб.). Подорожала и пересылка заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный
7. С 7 апреля запретят реализацию лотерейных билетов несовершеннолетним.
Также под запрет попадет реализация указанным лицам лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием от них лотерейных, а также выплата, передача или предоставление им выигрышей.
8. 28 апреля на дорогах появятся новые предупреждающий знак и вид горизонтальной разметки.
Специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате ("вафельной разметкой") и предупреждающий знак 1.35 "Участок перекрестка", которыми будут обозначать границу перекрестка, за которую запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также приближение к такому перекрестку, появятся с указанной даты.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в апреле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 23:43, 03.04.2018 Количество просмотров: 117

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия59
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия61
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия58
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия49
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия57
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия82
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия85
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия83
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия83
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия75
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия67
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия87
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».