ТОП-8: Самые значимые нововведения апреля

В апреле вступают в силу 174 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Скорректированы правила ведения книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС.
С 1 апреля расширен перечень документов, подлежащих регистрации в книге покупок. В него включены документы (чеки) для компенсации суммы НДС, оформленные продавцами физлицу – гражданину иностранного государства по мере возникновения права на налоговые вычеты по системе tax free. Также документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров по системе tax free, теперь регистрируются и в книге продаж, применяемой при расчетах по НДС. При необходимости внесения изменений в эту книгу (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы НДС производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации.
2. Социальные пенсии увеличились на 2,9%.
Одновременно на 2,9% выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ряд социальных выплат. Так, по подсчетам Минтруда России, в связи с индексацией средний размер социальной пенсии в России увеличился на 255 руб. и составил 9062 руб.
3. Отчетность кредитных организаций пополнилась новой формой.
Сведения по форме 0409712 "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах, открытых кредитной организацией – профессиональным участником рынка ценных бумаг" кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны представить в Банк России по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.
4. Налогоплательщики начнут получать налоговое уведомление об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ по обновленной форме.
В частности, изменился порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Теперь формирование раздела с перерасчетом предусматривается только в отношении объекта, по которому произошли изменения. Положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию или региону исключено.
5. Увеличился утилизационный сбор на автомобили.
Так, для новых автомобилей с электродвигателями коэффициент сбора вырос с 1,42 до 1,63, для транспортных средств полной массой не более 2,5 т – с 0,83 до 0,95, для машин полной массой от 2,5 т до 3,5 т – с 1,32 до 2, а для грузовиков массой свыше 3,5 т, но не более 5 т – с 1,65 до 1,9. В свою очередь, коэффициенты утилизационного сбора составят для машин с рабочим объемом двигателя: не более 1 тыс. куб. см – 1,65 (сейчас – 1,42); от 1 тыс. куб. см до 2 тыс. куб. см – 4,2 (в настоящее время – 2,21); свыше 2 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см – 6,3 (действующий размер – 4,22).
6. С 1 апреля выросли тарифы ФГУП "Почта России" на пересылку писем и бандеролей по России.
Так, например, с указанной даты предельный максимальный тариф на пересылку простой почтовой карточки составляет 17 руб. (ранее – 16 руб.), заказного письма весом до 20 г – 46 руб. (ранее – 41 руб.), а письма с объявленной ценностью весом до 20 г – 105 руб. (ранее – 95 руб.). Подорожала и пересылка заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный
7. С 7 апреля запретят реализацию лотерейных билетов несовершеннолетним.
Также под запрет попадет реализация указанным лицам лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием от них лотерейных, а также выплата, передача или предоставление им выигрышей.
8. 28 апреля на дорогах появятся новые предупреждающий знак и вид горизонтальной разметки.
Специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате ("вафельной разметкой") и предупреждающий знак 1.35 "Участок перекрестка", которыми будут обозначать границу перекрестка, за которую запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также приближение к такому перекрестку, появятся с указанной даты.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в апреле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 23:43, 03.04.2018 Количество просмотров: 133

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия36
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия42
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия88
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия52
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия60
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия142
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия61
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия71
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия62

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия62

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия70
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия99
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия104
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.

Сотрудники полиции Зеленограда поздравили детей с началом учебного года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:11, 05.09.2018, Россия72
Руководящий состав УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве совместно с Женсоветом УВД поздравили воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» с началом нового учебного года.

Состоялся брифинг с руководителем Адыгейского УФАС России Асланом Кубашичевым, Адыгейское УФАС России, 00:09, 05.09.2018, Россия73
30 августа 2018 года в рамках мероприятия, посвященного публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за II квартал 2018 года, состоялся брифинг руководителя Управления Аслана Кубашичева для ряда СМИ Республики Адыгея.