ТОП-8: Самые значимые нововведения апреля

В апреле вступают в силу 174 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Скорректированы правила ведения книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС.
С 1 апреля расширен перечень документов, подлежащих регистрации в книге покупок. В него включены документы (чеки) для компенсации суммы НДС, оформленные продавцами физлицу – гражданину иностранного государства по мере возникновения права на налоговые вычеты по системе tax free. Также документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров по системе tax free, теперь регистрируются и в книге продаж, применяемой при расчетах по НДС. При необходимости внесения изменений в эту книгу (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы НДС производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации.
2. Социальные пенсии увеличились на 2,9%.
Одновременно на 2,9% выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ряд социальных выплат. Так, по подсчетам Минтруда России, в связи с индексацией средний размер социальной пенсии в России увеличился на 255 руб. и составил 9062 руб.
3. Отчетность кредитных организаций пополнилась новой формой.
Сведения по форме 0409712 "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах, открытых кредитной организацией – профессиональным участником рынка ценных бумаг" кредитные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны представить в Банк России по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.
4. Налогоплательщики начнут получать налоговое уведомление об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ по обновленной форме.
В частности, изменился порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Теперь формирование раздела с перерасчетом предусматривается только в отношении объекта, по которому произошли изменения. Положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию или региону исключено.
5. Увеличился утилизационный сбор на автомобили.
Так, для новых автомобилей с электродвигателями коэффициент сбора вырос с 1,42 до 1,63, для транспортных средств полной массой не более 2,5 т – с 0,83 до 0,95, для машин полной массой от 2,5 т до 3,5 т – с 1,32 до 2, а для грузовиков массой свыше 3,5 т, но не более 5 т – с 1,65 до 1,9. В свою очередь, коэффициенты утилизационного сбора составят для машин с рабочим объемом двигателя: не более 1 тыс. куб. см – 1,65 (сейчас – 1,42); от 1 тыс. куб. см до 2 тыс. куб. см – 4,2 (в настоящее время – 2,21); свыше 2 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см – 6,3 (действующий размер – 4,22).
6. С 1 апреля выросли тарифы ФГУП "Почта России" на пересылку писем и бандеролей по России.
Так, например, с указанной даты предельный максимальный тариф на пересылку простой почтовой карточки составляет 17 руб. (ранее – 16 руб.), заказного письма весом до 20 г – 46 руб. (ранее – 41 руб.), а письма с объявленной ценностью весом до 20 г – 105 руб. (ранее – 95 руб.). Подорожала и пересылка заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный
7. С 7 апреля запретят реализацию лотерейных билетов несовершеннолетним.
Также под запрет попадет реализация указанным лицам лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием от них лотерейных, а также выплата, передача или предоставление им выигрышей.
8. 28 апреля на дорогах появятся новые предупреждающий знак и вид горизонтальной разметки.
Специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате ("вафельной разметкой") и предупреждающий знак 1.35 "Участок перекрестка", которыми будут обозначать границу перекрестка, за которую запрещено выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также приближение к такому перекрестку, появятся с указанной даты.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в апреле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 23:43, 03.04.2018 Количество просмотров: 157

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 07:07, 14.12.2018, Россия48
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Объявлена новая номинация XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Гарант, 23:54, 12.12.2018, Россия41
В день 25-летия Конституции РФ Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила об открытии Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Преподаватель ЮУрГУ провел лекцию в Академии Следственного комитета, ЮУрГУ, 23:52, 10.12.2018, Россия36
Заведующий лабораторией частного права ЮУрГУ, кандидат юридических наук, Тихон Подшивалов прочитал лекцию для учащихся Московской академии Следственного комитета России, посвященную принципу добросовестности в гражданском праве.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия40
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия32
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия30
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия52
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия46
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия42
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия83
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия90
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия91
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия47
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия51
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.