Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной

Анастасия Расторгуева была единственным докладчиком Конференции, осветившим проблемы, которые возникают при расторжении брака, если в его период супругами были приобретены имущественные права, связанные с интеллектуальной собственностью.
«Проблемы, связанные с разделом бизнеса, долей, акций, иного имущества, не новы, они существуют и обсуждаются уже очень давно, - считает Анастасия Расторгуева. – В то время, как вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, права на которую были приобретены в период брака – это достаточно новый, «молодой» вопрос. Я, и как адвокат, ведущий дела, связанные с интеллектуальной собственностью, и просто как гражданин, видящий, как развивается общество, могу отметить, что интеллектуальная собственность – это та сфера, которая развивается и только «набирает обороты». И пусть в данный момент это не самая главная проблема при разделе имущества супругов, но в будущем данная проблема будет стоять очень остро. К сожалению, на сегодняшний момент суд не обладает полным пониманием, как эту проблему решать, в силу того, что отсутствует четкое, понятное законодательное регулирование этого вопроса. Именно поэтому я сочла уместным в своем докладе привлечь внимание правовой общественности к нему».
Если результат интеллектуальной деятельности создан одним из супругов в период брака, говорится в докладе Анастасии Расторгуевой, то интеллектуальные права на такой результат принадлежат супругу, являющемуся его автором, в то время как материальный носитель, в котором выражен созданный супругом-автором результат интеллектуальной деятельности, должен признаваться совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чьи именно средства приобретается материал или кому из супругов он принадлежал.
Если же исключительное право на результат интеллектуальной деятельности приобретено одним из супругов в период брака по возмездной сделке, такое имущество (имущественное право) должно признаваться совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу также должно относиться исключительное право на товарный знак/знак обслуживания, зарегистрированный в период брака за супругом-индивидуальным предпринимателем. Товарный знак – абсолютная коммерческая составляющая, и «стоит» он тем больше, чем больше средств вложено в его «раскрутку», в обеспечение качества товара (работ или услуг). Средства же, если мы говорим о периоде брака, идут из семейного бюджета.
При разделе имущества, в состав которого входят исключительные права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по общему правилу необходимо оставлять их за супругом, являющимся правообладателем, а другому супругу следует передать иные виды имущества или компенсацию. Если же в составе совместно нажитого имущества присутствуют только исключительные права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, тогда, если второй супруг возражает против компенсации (например, в связи с отсутствием денег у другого супруга), нужно допустить возможность «раздела» этих прав, возможность перехода исключительного права на основании решения суда. В настоящее время закон такую ее не предусматривает.
До тех пор, пока в законе не будет предусмотрено в качестве основания перехода исключительного права судебное решение, исключительное право при разделе имущества супругов в судебном порядке должно сохраняться за супругом-правообладателем, второму супругу при этом может присуждаться только выплата компенсации.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 15:45, 10.04.2018 Количество просмотров: 107

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия40
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия43
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия89
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия53
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия61
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия143
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия63
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия72
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия63

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия63

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия71
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия100
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия105
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.

Сотрудники полиции Зеленограда поздравили детей с началом учебного года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:11, 05.09.2018, Россия73
Руководящий состав УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве совместно с Женсоветом УВД поздравили воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» с началом нового учебного года.

Состоялся брифинг с руководителем Адыгейского УФАС России Асланом Кубашичевым, Адыгейское УФАС России, 00:09, 05.09.2018, Россия74
30 августа 2018 года в рамках мероприятия, посвященного публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за II квартал 2018 года, состоялся брифинг руководителя Управления Аслана Кубашичева для ряда СМИ Республики Адыгея.