Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной

Анастасия Расторгуева была единственным докладчиком Конференции, осветившим проблемы, которые возникают при расторжении брака, если в его период супругами были приобретены имущественные права, связанные с интеллектуальной собственностью.
«Проблемы, связанные с разделом бизнеса, долей, акций, иного имущества, не новы, они существуют и обсуждаются уже очень давно, - считает Анастасия Расторгуева. – В то время, как вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, права на которую были приобретены в период брака – это достаточно новый, «молодой» вопрос. Я, и как адвокат, ведущий дела, связанные с интеллектуальной собственностью, и просто как гражданин, видящий, как развивается общество, могу отметить, что интеллектуальная собственность – это та сфера, которая развивается и только «набирает обороты». И пусть в данный момент это не самая главная проблема при разделе имущества супругов, но в будущем данная проблема будет стоять очень остро. К сожалению, на сегодняшний момент суд не обладает полным пониманием, как эту проблему решать, в силу того, что отсутствует четкое, понятное законодательное регулирование этого вопроса. Именно поэтому я сочла уместным в своем докладе привлечь внимание правовой общественности к нему».
Если результат интеллектуальной деятельности создан одним из супругов в период брака, говорится в докладе Анастасии Расторгуевой, то интеллектуальные права на такой результат принадлежат супругу, являющемуся его автором, в то время как материальный носитель, в котором выражен созданный супругом-автором результат интеллектуальной деятельности, должен признаваться совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чьи именно средства приобретается материал или кому из супругов он принадлежал.
Если же исключительное право на результат интеллектуальной деятельности приобретено одним из супругов в период брака по возмездной сделке, такое имущество (имущественное право) должно признаваться совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу также должно относиться исключительное право на товарный знак/знак обслуживания, зарегистрированный в период брака за супругом-индивидуальным предпринимателем. Товарный знак – абсолютная коммерческая составляющая, и «стоит» он тем больше, чем больше средств вложено в его «раскрутку», в обеспечение качества товара (работ или услуг). Средства же, если мы говорим о периоде брака, идут из семейного бюджета.
При разделе имущества, в состав которого входят исключительные права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по общему правилу необходимо оставлять их за супругом, являющимся правообладателем, а другому супругу следует передать иные виды имущества или компенсацию. Если же в составе совместно нажитого имущества присутствуют только исключительные права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, тогда, если второй супруг возражает против компенсации (например, в связи с отсутствием денег у другого супруга), нужно допустить возможность «раздела» этих прав, возможность перехода исключительного права на основании решения суда. В настоящее время закон такую ее не предусматривает.
До тех пор, пока в законе не будет предусмотрено в качестве основания перехода исключительного права судебное решение, исключительное право при разделе имущества супругов в судебном порядке должно сохраняться за супругом-правообладателем, второму супругу при этом может присуждаться только выплата компенсации.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 15:45, 10.04.2018 Количество просмотров: 92

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия61
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия66
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия60
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия53
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия84
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия86
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия85
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия85
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия76
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия68
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия88
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».