Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной

Анастасия Расторгуева была единственным докладчиком Конференции, осветившим проблемы, которые возникают при расторжении брака, если в его период супругами были приобретены имущественные права, связанные с интеллектуальной собственностью.
«Проблемы, связанные с разделом бизнеса, долей, акций, иного имущества, не новы, они существуют и обсуждаются уже очень давно, - считает Анастасия Расторгуева. – В то время, как вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, права на которую были приобретены в период брака – это достаточно новый, «молодой» вопрос. Я, и как адвокат, ведущий дела, связанные с интеллектуальной собственностью, и просто как гражданин, видящий, как развивается общество, могу отметить, что интеллектуальная собственность – это та сфера, которая развивается и только «набирает обороты». И пусть в данный момент это не самая главная проблема при разделе имущества супругов, но в будущем данная проблема будет стоять очень остро. К сожалению, на сегодняшний момент суд не обладает полным пониманием, как эту проблему решать, в силу того, что отсутствует четкое, понятное законодательное регулирование этого вопроса. Именно поэтому я сочла уместным в своем докладе привлечь внимание правовой общественности к нему».
Если результат интеллектуальной деятельности создан одним из супругов в период брака, говорится в докладе Анастасии Расторгуевой, то интеллектуальные права на такой результат принадлежат супругу, являющемуся его автором, в то время как материальный носитель, в котором выражен созданный супругом-автором результат интеллектуальной деятельности, должен признаваться совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чьи именно средства приобретается материал или кому из супругов он принадлежал.
Если же исключительное право на результат интеллектуальной деятельности приобретено одним из супругов в период брака по возмездной сделке, такое имущество (имущественное право) должно признаваться совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу также должно относиться исключительное право на товарный знак/знак обслуживания, зарегистрированный в период брака за супругом-индивидуальным предпринимателем. Товарный знак – абсолютная коммерческая составляющая, и «стоит» он тем больше, чем больше средств вложено в его «раскрутку», в обеспечение качества товара (работ или услуг). Средства же, если мы говорим о периоде брака, идут из семейного бюджета.
При разделе имущества, в состав которого входят исключительные права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по общему правилу необходимо оставлять их за супругом, являющимся правообладателем, а другому супругу следует передать иные виды имущества или компенсацию. Если же в составе совместно нажитого имущества присутствуют только исключительные права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, тогда, если второй супруг возражает против компенсации (например, в связи с отсутствием денег у другого супруга), нужно допустить возможность «раздела» этих прав, возможность перехода исключительного права на основании решения суда. В настоящее время закон такую ее не предусматривает.
До тех пор, пока в законе не будет предусмотрено в качестве основания перехода исключительного права судебное решение, исключительное право при разделе имущества супругов в судебном порядке должно сохраняться за супругом-правообладателем, второму супругу при этом может присуждаться только выплата компенсации.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 15:45, 10.04.2018 Количество просмотров: 152

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия85
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия42
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия44
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия49
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия39
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия44
Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа - Министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия40

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия46
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия45
Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной

Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия34
Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – УМВД России по Калужской области необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия51

Электронную подпись уральцы могут получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:23, 01.03.2019, Россия39
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Лесная амнистия, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:19, 01.03.2019, Россия33
Воспользоваться «Лесной амнистией» пока смогли немногие. Этот закон принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.

Генеральный директор “РосНалогКонсалтинг” Михайлов Е.Ю. выступил на конференции “Безопасность бизнеса. Угрозы. Риски. Решения”, РосНалогКонсалтинг, 20:37, 27.02.2019, Россия43
Генеральный директор юридической компании "РосНалогКонсалтинг" Михайлов Евгений Юрьевич выступил на конференции, которая состоялась 26 февраля в Ярославле.

Урегулирование спора между Гвинейской Республикой и BSG Resources., Гвинейская Республика и компания Nysco, 00:53, 27.02.2019, другие страны81
Гвинейская Республика и компания Nysco, которая является стопроцентным акционером BSG Resources сообщают об урегулировании своего спора касательно горнодобывающих концессий и лицензий в Гвинейской Республике.