Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной

Анастасия Расторгуева была единственным докладчиком Конференции, осветившим проблемы, которые возникают при расторжении брака, если в его период супругами были приобретены имущественные права, связанные с интеллектуальной собственностью.
«Проблемы, связанные с разделом бизнеса, долей, акций, иного имущества, не новы, они существуют и обсуждаются уже очень давно, - считает Анастасия Расторгуева. – В то время, как вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, права на которую были приобретены в период брака – это достаточно новый, «молодой» вопрос. Я, и как адвокат, ведущий дела, связанные с интеллектуальной собственностью, и просто как гражданин, видящий, как развивается общество, могу отметить, что интеллектуальная собственность – это та сфера, которая развивается и только «набирает обороты». И пусть в данный момент это не самая главная проблема при разделе имущества супругов, но в будущем данная проблема будет стоять очень остро. К сожалению, на сегодняшний момент суд не обладает полным пониманием, как эту проблему решать, в силу того, что отсутствует четкое, понятное законодательное регулирование этого вопроса. Именно поэтому я сочла уместным в своем докладе привлечь внимание правовой общественности к нему».
Если результат интеллектуальной деятельности создан одним из супругов в период брака, говорится в докладе Анастасии Расторгуевой, то интеллектуальные права на такой результат принадлежат супругу, являющемуся его автором, в то время как материальный носитель, в котором выражен созданный супругом-автором результат интеллектуальной деятельности, должен признаваться совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чьи именно средства приобретается материал или кому из супругов он принадлежал.
Если же исключительное право на результат интеллектуальной деятельности приобретено одним из супругов в период брака по возмездной сделке, такое имущество (имущественное право) должно признаваться совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу также должно относиться исключительное право на товарный знак/знак обслуживания, зарегистрированный в период брака за супругом-индивидуальным предпринимателем. Товарный знак – абсолютная коммерческая составляющая, и «стоит» он тем больше, чем больше средств вложено в его «раскрутку», в обеспечение качества товара (работ или услуг). Средства же, если мы говорим о периоде брака, идут из семейного бюджета.
При разделе имущества, в состав которого входят исключительные права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по общему правилу необходимо оставлять их за супругом, являющимся правообладателем, а другому супругу следует передать иные виды имущества или компенсацию. Если же в составе совместно нажитого имущества присутствуют только исключительные права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, тогда, если второй супруг возражает против компенсации (например, в связи с отсутствием денег у другого супруга), нужно допустить возможность «раздела» этих прав, возможность перехода исключительного права на основании решения суда. В настоящее время закон такую ее не предусматривает.
До тех пор, пока в законе не будет предусмотрено в качестве основания перехода исключительного права судебное решение, исключительное право при разделе имущества супругов в судебном порядке должно сохраняться за супругом-правообладателем, второму супругу при этом может присуждаться только выплата компенсации.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 15:45, 10.04.2018 Количество просмотров: 136

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия27
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия26
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия26
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия47
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия39
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия38
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия79
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия86
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия87
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия47
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия42
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия48
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.

Постановка на кадастровый учет дачного дома в СНТ, продление «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия42
Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом.

Информация об объектах культурного наследия внесены в ЕГРН на 41 %., федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:12, 01.12.2018, Россия44
На территории Свердловской области расположено 1734 объекта культурного наследия (ансамблей, памятников и достопримечательных мест), принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября в ЕГРН содержится информация о 718 объектах культурного наследия, тогда как на 1 августа эта цифра составляла 319.

Обозначение границ земельных участков, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:09, 01.12.2018, Россия46
Очень важная процедура по внесению в государственный реестр сведений о местоположении границ земельного участка. Без установления границ невозможно наделить земельный участок индивидуальными признаками, поэтому он фактически не существует до тех пор, пока не описано местоположение его границ. Более того, обозначение границ частной собственности, впоследствии препятствует захвату территории участка другими землепользователями.