Ассоциация НОПСМ и ТК144 представили концепцию техрегламента на стройматериалы

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Технический комитет по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представили концепцию технического регламента о безопасности строительной продукции. О необходимости введения техрегламента и особенностях его подготовки рассказал на круглом столе в рамках Международной выставки материалов BATIMAT RUSSIA руководитель рабочей группы по разработке регламента, заместитель председателя ТК144 Константин Жиляев.
Заместитель главы ТК144 пояснил, что решение о разработке техрегламента было принято в связи с отсутствием в отечественной отрасли обязательных требований к строительной продукции. Это стало причиной наличия большой доли контрафакта и фальсифицированной продукции, что привело к ухудшению качества строительных объектов и существенному падению конкурентоспособности российских производителей, к которым из-за этого снизился уровень доверия.
«Для того, чтобы решить стоящие перед отраслью проблемы, на базе Ассоциации НОПСМ была создана рабочая группа специалистов из нескольких ведущих профильных компаний, которые занимаются подготовкой этого документа. И сегодня уже есть первые результаты – готова концепция технического регламента», - отметил он.
Константин Жиляев рассказал, что при разработке концепции специалисты опирались на действующее законодательство РФ – для того, чтобы для принятия техрегламента не потребовалось дополнительных законотворческих процедур. Вместе с тем авторы предложили заимствовать зарубежный опыт. «В Европе действует регламент на строительную продукцию, который опирается на приложения ZA, содержащихся в гармонизированных европейских стандартах. Они содержат полный перечень требований документа и те показатели, которые подлежат подтверждению соответствия. Наличие такого документа значительно облегчает задачу производителям и потребителям– здесь ясно и кратно изложена вся информация о процедуре прохождения декларирования», - пояснил он.
Заместитель председателя ТК144 также отметил, что действующая на сегодняшний день система добровольного подтверждения соответствия сильно упрощена и не учитывает целевое назначение продукции, ее существенные и качественные характеристики.
«Сейчас при прохождении процедуры подтверждения соответствия принимается во внимание только соответствие или несоответствие продукции определенному стандарту, а ее свойства и другие особенности не подлежат публикации в рамках этой процедуры. Это приводит к снижению добросовестной конкуренции между производителями, поскольку исходя из существующей системы невозможно понять, какая продукция обладает подходящими для потребителя свойствами в большей или меньшей степени. Поэтому мы предлагаем ввести такую систему, когда в зависимости от целевого назначения продукта в документах о подтверждении соответствия и маркировке публикуются его характеристики», - рассказал заместитель председателя ТК144.
В завершении своего выступления Константин Жиляев сообщил, что первую редакцию техрегламента на публичное обсуждение планируется представить в мае этого года. «Итоговый документ будет направлен участникам отрасли на ознакомление. И спустя месяц мы предлагаем организовать круглый стол для обсуждения этого документа», - резюмировал он.

Контактное лицо: Дарья Шиншинова
Компания: Ассоциация НОПСМ
Добавлен: 16:04, 10.04.2018 Количество просмотров: 106

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия29
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия23
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия15
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия63
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия60
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия63
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия31

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия22
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия76
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия39
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия39
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия33
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия38
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США39
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия132
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.