Ассоциация НОПСМ и ТК144 представили концепцию техрегламента на стройматериалы

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Технический комитет по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представили концепцию технического регламента о безопасности строительной продукции. О необходимости введения техрегламента и особенностях его подготовки рассказал на круглом столе в рамках Международной выставки материалов BATIMAT RUSSIA руководитель рабочей группы по разработке регламента, заместитель председателя ТК144 Константин Жиляев.
Заместитель главы ТК144 пояснил, что решение о разработке техрегламента было принято в связи с отсутствием в отечественной отрасли обязательных требований к строительной продукции. Это стало причиной наличия большой доли контрафакта и фальсифицированной продукции, что привело к ухудшению качества строительных объектов и существенному падению конкурентоспособности российских производителей, к которым из-за этого снизился уровень доверия.
«Для того, чтобы решить стоящие перед отраслью проблемы, на базе Ассоциации НОПСМ была создана рабочая группа специалистов из нескольких ведущих профильных компаний, которые занимаются подготовкой этого документа. И сегодня уже есть первые результаты – готова концепция технического регламента», - отметил он.
Константин Жиляев рассказал, что при разработке концепции специалисты опирались на действующее законодательство РФ – для того, чтобы для принятия техрегламента не потребовалось дополнительных законотворческих процедур. Вместе с тем авторы предложили заимствовать зарубежный опыт. «В Европе действует регламент на строительную продукцию, который опирается на приложения ZA, содержащихся в гармонизированных европейских стандартах. Они содержат полный перечень требований документа и те показатели, которые подлежат подтверждению соответствия. Наличие такого документа значительно облегчает задачу производителям и потребителям– здесь ясно и кратно изложена вся информация о процедуре прохождения декларирования», - пояснил он.
Заместитель председателя ТК144 также отметил, что действующая на сегодняшний день система добровольного подтверждения соответствия сильно упрощена и не учитывает целевое назначение продукции, ее существенные и качественные характеристики.
«Сейчас при прохождении процедуры подтверждения соответствия принимается во внимание только соответствие или несоответствие продукции определенному стандарту, а ее свойства и другие особенности не подлежат публикации в рамках этой процедуры. Это приводит к снижению добросовестной конкуренции между производителями, поскольку исходя из существующей системы невозможно понять, какая продукция обладает подходящими для потребителя свойствами в большей или меньшей степени. Поэтому мы предлагаем ввести такую систему, когда в зависимости от целевого назначения продукта в документах о подтверждении соответствия и маркировке публикуются его характеристики», - рассказал заместитель председателя ТК144.
В завершении своего выступления Константин Жиляев сообщил, что первую редакцию техрегламента на публичное обсуждение планируется представить в мае этого года. «Итоговый документ будет направлен участникам отрасли на ознакомление. И спустя месяц мы предлагаем организовать круглый стол для обсуждения этого документа», - резюмировал он.

Контактное лицо: Дарья Шиншинова
Компания: Ассоциация НОПСМ
Добавлен: 16:04, 10.04.2018 Количество просмотров: 49

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию, Данфосс, 17:22, 21.04.2018, Россия65
После переноса в Россию процесса сборки мощных низковольтных частотных преобразователей Danfoss время их поставки заказчикам сократится с четырех-пяти недель до двух-трех дней.

«Главстрой» открыл продажи кладовых помещений в подмосковном ЖК «Столичный», Главстрой, 17:21, 21.04.2018, Россия63
Москва, 19 апреля 2018 года, - Компания «Главстрой» объявляет о выводе в продажу кладовых помещений в корпусе №5 жилого комплекса «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Ирина Лищенко проведет семинар по ценообразованию и сметному нормированию, Главгосэкспертиза России, 16:21, 20.04.2018, Россия38
28 апреля 2018 года Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет обучающий семинар по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

В Геленджике построят вертолетную площадку для оказания экстренной медицинской помощи, Главгосэкспертиза России, 16:08, 20.04.2018, Россия46
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел проект строительства вертолетной площадки на базе многофункционального медицинского комплекса в Геленджике.

252 вызова в сутки: в Комсомольске-на-Амуре строят новую станцию скорой помощи, Главгосэкспертиза России, 18:32, 19.04.2018, Россия81
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, о чем сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа строительства скоростной трассы М-11, Главгосэкспертиза России, 16:17, 19.04.2018, Россия52
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ.

Экспертиза будущего: наука побеждать, Главгосэкспертиза России, 16:12, 19.04.2018, Россия50
Главгосэкспертиза России запустила новый проект «Экспертиза будущего», в основу которого положена программа обучения руководителей среднего звена, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом.

На Северо-Русском месторождении будут построены новые инфраструктурные объекты, Главгосэкспертиза России, 00:19, 19.04.2018, Россия71
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, Омский филиал учреждения рассмотрел проект строительства объектов подготовки Северо-Русского месторождения.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге станет больше, Главгосэкспертиза России, 23:57, 18.04.2018, Россия38
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект приспособления под музейно-выставочный комплекс западной части здания дворца Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге.

Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы. Круглый стол в рамках деловой программы выставки Металлоконструкции – 2018. Экспоцентр. 29 мая., ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 23:39, 18.04.2018, Россия38
В рамках деловой программы 3-й Международной специализированной выставки «Металлоконструкции-2018» 29 мая в Экспоцентре будет проведен круглый стол «Современное металлическое мостостроение. Задачи. Преимущества. Перспективы».

Главгосэкспертиза согласовала доработанные проекты этапов строительства участка ВСМ «Москва - Казань», Главгосэкспертиза России, 02:07, 18.04.2018, Россия78
Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проектов. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Белгородской области построят тренировочный центр для горноспасателей, Главгосэкспертиза России, 01:57, 18.04.2018, Россия86
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров в городе Губкин на севере Белгородской области.

Реновация распространится на другие регионы России и другие новости градостроительства, ИА Монитор, 01:03, 18.04.2018, Россия59
Третий месяц подряд в бюллетене "Городская архитектура. Градостроительство" информационного агентства Монитор появляются новости о том, что московский опыт реновации переймут другие регионы России.

Электронная экспертиза: новый функционал и особенности работы, Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия46
В рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова, руководитель Службы поддержки пользователей Ирина Короткова, а также специалисты службы Антон Рюмин и Алексей Богуш рассказали об электронных услугах в государственной экспертизе и работе автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза».

Сергей Суэтин: «Главгосэкспертиза разработала сервис, позволяющий планировать заявки на 3-4 года вперед», Главгосэкспертиза России, 00:49, 18.04.2018, Россия40
Об этом в ходе работы консультационного центра «Новые услуги и сервисы Главгосэкспертизы России», прошедшего в рамках программы мероприятий по ознакомлению заказчиков государственной экспертизы с деятельностью Главгосэкспертизы России, сообщил начальник Управления сопровождения проектов Сергей Суэтин, презентовавший основные недавно запущенные сервисы, функционал которых постоянно модернизируется и оптимизируется.