Среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе

Об этом заявили эксперты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». При этом они считают, что правовая подготовленность населения США выше, чем в странах Евросоюза, несмотря на избыточную «упакованность» юридических услуг в США в стандартный потребительский продукт.

«По моему мнению, в США к институту права относятся несколько потребительски, часто доводя ситуацию до абсурда, - считает Президент Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», доктор юридических наук Самвел Караханян. - Да, правовая защищенность населения в США чрезвычайно высока, но доминирующий над здравым смыслом «стиль супермаркета», когда тонкие правовые инструменты упакованы в сугубо потребительскую оболочку, часто порождает совершенно абсурдные ситуации, в отличие от той же Европы. Разумеется, не достаточно высокая правовая грамотность и относительно низкая правовая защищенность населения в России ничуть не лучше этого. Но факторы, порождающие ее, неравноценны. Среди них есть как политико-экономические, так и чисто ментальные, присущие нашим согражданам».

Главными причинами недостаточной юридической грамотности населения России эксперты Коллегии считают так называемый «синдром выученной неудачи», к которому можно отнести и общий уровень недоверия к правовой системе, и прежде всего, общее низкое качество жизни в стране, при котором в насущные потребности населения не входит наличие базовых знаний жизнеопределяющих законов и их применение для защиты своих интересов.
«В городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях, общая юридическая грамотность примерно сопоставима со средним уровнем грамотности в Европе и даже в США, - подчеркивает С.Караханян, - Но если жители Лондона и какого-нибудь Саутгемптона обладают одинаковым качеством жизни, и как следствие, одинаковой правовой культурой, то в российских городах с населением ниже 300 тысяч ситуация уже совсем другая, чем в «столицах».
По мнению С. Караханяна, неравномерная правовая грамотность порождает ряд тревожных симптомов, одним из которых является общий правовой нигилизм, основанный на убежденности в предопределенности результатов рассмотрения правовых споров, а также, в репрессивном уклоне правовой системы. Другим симптомом на фоне незнания подлинных нюансов законов, является подмена отсутствия правовой грамотности так называемой, правовой псевдограмотностью, источником которой являются многочисленные «юридические» программы и развлекательные ток-шоу, в основе которых лежат правовые конфликты.

«Уровень правовой грамотности и правовой культуры повышается вместе с повышением качества жизни, это аксиома, - считает Самвел Караханян, - Чем больше гражданину есть что терять, тем выше его правовая подготовленность и тем выше его потребность обращения к адвокатам для разрешения правовых конфликтов. В истории нашей страны, если взять и советский период, наивысшая степень грамотности населения была в 70-х годах прошлого века. Прежде всего, в силу достаточно высокой образованности общества, пусть и на фоне не наилучшего качества жизни. В 90-е годы произошло катастрофическое падение как правовой грамотности, так и доверия к правовым институтам. Сила права заместилась правом силы. Сейчас мы, конечно, отошли от этого, но не так далеко, как хотелось бы. И факторы, которые могли бы повлиять на общий уровень правовой культуры граждан, на сегодняшний день не ограничиваются только степенью образованности. Совокупность этих факторов одновременно лежит в политической и экономической плоскостях. Когда порядка 70% экономики страны контролируется государством, правовая пассивность граждан неизбежна. Кроме того, нынешняя российская правовая система напрямую ассоциируется с репрессивностью, от чего в 21-м веке надо избавляться. Строгость наказания должна быть заменена его неотвратимостью. И стоит помнить, что несправедливое наказание является не меньшим злом, чем само правонарушение».

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 136

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия27
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия26
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия26
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия47
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия39
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия38
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия79
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия86
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия87
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия47
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия42
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия48
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.

Постановка на кадастровый учет дачного дома в СНТ, продление «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия42
Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом.

Информация об объектах культурного наследия внесены в ЕГРН на 41 %., федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:12, 01.12.2018, Россия44
На территории Свердловской области расположено 1734 объекта культурного наследия (ансамблей, памятников и достопримечательных мест), принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября в ЕГРН содержится информация о 718 объектах культурного наследия, тогда как на 1 августа эта цифра составляла 319.

Обозначение границ земельных участков, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:09, 01.12.2018, Россия46
Очень важная процедура по внесению в государственный реестр сведений о местоположении границ земельного участка. Без установления границ невозможно наделить земельный участок индивидуальными признаками, поэтому он фактически не существует до тех пор, пока не описано местоположение его границ. Более того, обозначение границ частной собственности, впоследствии препятствует захвату территории участка другими землепользователями.