Среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе

Об этом заявили эксперты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». При этом они считают, что правовая подготовленность населения США выше, чем в странах Евросоюза, несмотря на избыточную «упакованность» юридических услуг в США в стандартный потребительский продукт.

«По моему мнению, в США к институту права относятся несколько потребительски, часто доводя ситуацию до абсурда, - считает Президент Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», доктор юридических наук Самвел Караханян. - Да, правовая защищенность населения в США чрезвычайно высока, но доминирующий над здравым смыслом «стиль супермаркета», когда тонкие правовые инструменты упакованы в сугубо потребительскую оболочку, часто порождает совершенно абсурдные ситуации, в отличие от той же Европы. Разумеется, не достаточно высокая правовая грамотность и относительно низкая правовая защищенность населения в России ничуть не лучше этого. Но факторы, порождающие ее, неравноценны. Среди них есть как политико-экономические, так и чисто ментальные, присущие нашим согражданам».

Главными причинами недостаточной юридической грамотности населения России эксперты Коллегии считают так называемый «синдром выученной неудачи», к которому можно отнести и общий уровень недоверия к правовой системе, и прежде всего, общее низкое качество жизни в стране, при котором в насущные потребности населения не входит наличие базовых знаний жизнеопределяющих законов и их применение для защиты своих интересов.
«В городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях, общая юридическая грамотность примерно сопоставима со средним уровнем грамотности в Европе и даже в США, - подчеркивает С.Караханян, - Но если жители Лондона и какого-нибудь Саутгемптона обладают одинаковым качеством жизни, и как следствие, одинаковой правовой культурой, то в российских городах с населением ниже 300 тысяч ситуация уже совсем другая, чем в «столицах».
По мнению С. Караханяна, неравномерная правовая грамотность порождает ряд тревожных симптомов, одним из которых является общий правовой нигилизм, основанный на убежденности в предопределенности результатов рассмотрения правовых споров, а также, в репрессивном уклоне правовой системы. Другим симптомом на фоне незнания подлинных нюансов законов, является подмена отсутствия правовой грамотности так называемой, правовой псевдограмотностью, источником которой являются многочисленные «юридические» программы и развлекательные ток-шоу, в основе которых лежат правовые конфликты.

«Уровень правовой грамотности и правовой культуры повышается вместе с повышением качества жизни, это аксиома, - считает Самвел Караханян, - Чем больше гражданину есть что терять, тем выше его правовая подготовленность и тем выше его потребность обращения к адвокатам для разрешения правовых конфликтов. В истории нашей страны, если взять и советский период, наивысшая степень грамотности населения была в 70-х годах прошлого века. Прежде всего, в силу достаточно высокой образованности общества, пусть и на фоне не наилучшего качества жизни. В 90-е годы произошло катастрофическое падение как правовой грамотности, так и доверия к правовым институтам. Сила права заместилась правом силы. Сейчас мы, конечно, отошли от этого, но не так далеко, как хотелось бы. И факторы, которые могли бы повлиять на общий уровень правовой культуры граждан, на сегодняшний день не ограничиваются только степенью образованности. Совокупность этих факторов одновременно лежит в политической и экономической плоскостях. Когда порядка 70% экономики страны контролируется государством, правовая пассивность граждан неизбежна. Кроме того, нынешняя российская правовая система напрямую ассоциируется с репрессивностью, от чего в 21-м веке надо избавляться. Строгость наказания должна быть заменена его неотвратимостью. И стоит помнить, что несправедливое наказание является не меньшим злом, чем само правонарушение».

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 103

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия61
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия66
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия60
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия53
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия84
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия86
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия85
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия85
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия76
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия68
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия88
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».