Среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе

Об этом заявили эксперты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». При этом они считают, что правовая подготовленность населения США выше, чем в странах Евросоюза, несмотря на избыточную «упакованность» юридических услуг в США в стандартный потребительский продукт.

«По моему мнению, в США к институту права относятся несколько потребительски, часто доводя ситуацию до абсурда, - считает Президент Коллегии Адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», доктор юридических наук Самвел Караханян. - Да, правовая защищенность населения в США чрезвычайно высока, но доминирующий над здравым смыслом «стиль супермаркета», когда тонкие правовые инструменты упакованы в сугубо потребительскую оболочку, часто порождает совершенно абсурдные ситуации, в отличие от той же Европы. Разумеется, не достаточно высокая правовая грамотность и относительно низкая правовая защищенность населения в России ничуть не лучше этого. Но факторы, порождающие ее, неравноценны. Среди них есть как политико-экономические, так и чисто ментальные, присущие нашим согражданам».

Главными причинами недостаточной юридической грамотности населения России эксперты Коллегии считают так называемый «синдром выученной неудачи», к которому можно отнести и общий уровень недоверия к правовой системе, и прежде всего, общее низкое качество жизни в стране, при котором в насущные потребности населения не входит наличие базовых знаний жизнеопределяющих законов и их применение для защиты своих интересов.
«В городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях, общая юридическая грамотность примерно сопоставима со средним уровнем грамотности в Европе и даже в США, - подчеркивает С.Караханян, - Но если жители Лондона и какого-нибудь Саутгемптона обладают одинаковым качеством жизни, и как следствие, одинаковой правовой культурой, то в российских городах с населением ниже 300 тысяч ситуация уже совсем другая, чем в «столицах».
По мнению С. Караханяна, неравномерная правовая грамотность порождает ряд тревожных симптомов, одним из которых является общий правовой нигилизм, основанный на убежденности в предопределенности результатов рассмотрения правовых споров, а также, в репрессивном уклоне правовой системы. Другим симптомом на фоне незнания подлинных нюансов законов, является подмена отсутствия правовой грамотности так называемой, правовой псевдограмотностью, источником которой являются многочисленные «юридические» программы и развлекательные ток-шоу, в основе которых лежат правовые конфликты.

«Уровень правовой грамотности и правовой культуры повышается вместе с повышением качества жизни, это аксиома, - считает Самвел Караханян, - Чем больше гражданину есть что терять, тем выше его правовая подготовленность и тем выше его потребность обращения к адвокатам для разрешения правовых конфликтов. В истории нашей страны, если взять и советский период, наивысшая степень грамотности населения была в 70-х годах прошлого века. Прежде всего, в силу достаточно высокой образованности общества, пусть и на фоне не наилучшего качества жизни. В 90-е годы произошло катастрофическое падение как правовой грамотности, так и доверия к правовым институтам. Сила права заместилась правом силы. Сейчас мы, конечно, отошли от этого, но не так далеко, как хотелось бы. И факторы, которые могли бы повлиять на общий уровень правовой культуры граждан, на сегодняшний день не ограничиваются только степенью образованности. Совокупность этих факторов одновременно лежит в политической и экономической плоскостях. Когда порядка 70% экономики страны контролируется государством, правовая пассивность граждан неизбежна. Кроме того, нынешняя российская правовая система напрямую ассоциируется с репрессивностью, от чего в 21-м веке надо избавляться. Строгость наказания должна быть заменена его неотвратимостью. И стоит помнить, что несправедливое наказание является не меньшим злом, чем само правонарушение».

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 163

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия85
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия42
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия44
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия49
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия39
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия44
Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа - Министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия40

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия46
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия45
Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной

Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия34
Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – УМВД России по Калужской области необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия51

Электронную подпись уральцы могут получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:23, 01.03.2019, Россия39
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Лесная амнистия, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:19, 01.03.2019, Россия33
Воспользоваться «Лесной амнистией» пока смогли немногие. Этот закон принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.

Генеральный директор “РосНалогКонсалтинг” Михайлов Е.Ю. выступил на конференции “Безопасность бизнеса. Угрозы. Риски. Решения”, РосНалогКонсалтинг, 20:37, 27.02.2019, Россия43
Генеральный директор юридической компании "РосНалогКонсалтинг" Михайлов Евгений Юрьевич выступил на конференции, которая состоялась 26 февраля в Ярославле.

Урегулирование спора между Гвинейской Республикой и BSG Resources., Гвинейская Республика и компания Nysco, 00:53, 27.02.2019, другие страны81
Гвинейская Республика и компания Nysco, которая является стопроцентным акционером BSG Resources сообщают об урегулировании своего спора касательно горнодобывающих концессий и лицензий в Гвинейской Республике.