Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве

К этому делу адвокаты Уголовно-Правового департамента Коллегии подключились на этапе предварительного следствия и довели его до успешного завершения. По статистике Коллегии, в делах, к которым адвокаты «Барщевский и Партнеры» подключаются на ранних стадиях, положительные решения выносятся в двух третях случаев. Статистика Коллегии показывает, что, несмотря на общероссийские показатели - менее 2% оправдательных приговоров - ранее вступление в дело профессионального защитника резко увеличивает шансы на успешный исход дела для невиновного.

Фигурант дела обвинялся по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), каждый из которых предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С целью инвестиций в недвижимость фигурант дела получил финансовые средства у третьих лиц на общую сумму 15 млн рублей, о чем представил долговую расписку, в которой были обозначены сроки возврата средств и проценты по ним. Поскольку сроки возврата были нарушены, фигурант был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В августе 2016 года суд в гражданско-правовом порядке постановил вернуть потерпевшим сумму долга и проценты на сумму займа. Решение суда вступило в силу, и с этого момента ответчик в срок, установленный законодательством, осуществлял возврат средств. Однако «скорость», с которой исполнялось решение гражданского суда, не устроило истцов, которые начали прилагать усилия для дополнительного «мотивирования» ответчика к скорейшему возврату всей суммы долга. В результате родилось уголовное дело о мошенничестве, в котором действия ответчика были представлены уже как хищение.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» приняли защиту обвиняемого на завершающем этапе предварительного расследования в июле 2017 года (следствие по делу шло с 2014 года). К сожалению, следствие и прокуратура категорически отказалось прислушаться к обоснованным аргументам защиты, и уголовное дело с обвинительным заключением по двум эпизодам квалифицированного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ушло в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия защита сумела доказать, что действия фигуранта не были продиктованы преступным умыслом, и бесспорных объективных доказательств того, что подсудимый взял у потерпевших деньги без намерения их возвращать, не имеется. Кроме того, защита убедительно показала, что совокупность доказательств, представленных стороной государственного обвинения, является недостаточной, чтобы сделать достоверный вывод о доказанности вины подсудимого. В результате суд первой инстанции постановил оправдать подсудимого, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Это было не что иное, как попытка переквалифицировать дело из гражданско-правовой сферы в уголовную, - комментирует руководитель уголовно-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Алексей Гуров, - Действительно, фигурант нарушил взятые на себя обязательства, за что в установленном порядке был привлечен к гражданско-правовой ответственности. При этом он не стремился избежать ответственности, не покидал место жительства, добросовестно являлся в суд на рассмотрение гражданских исков, не отрицал основного долга по распискам, в рамках исполнительного производства возвращал потерпевшим деньги. Очевидно, что имела место, скажем так, «обида» потерпевших, которая привела к тому, что наш подзащитный, который уже был привлечен к ответственности в гражданском порядке, мог быть объявлен еще и преступником, мошенником. Однако этого не случилось, нам удалось представить доказательства, которые поставили под сомнение виновность нашего клиента. А согласно ч.3 ст.49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что и подтвердил суд своим обоснованным оправдательным приговором».

Оправдательный приговор, вынесенный судом 04 апреля 2018 года, еще раз подтверждает компетенции адвокатов Коллегии, чье интегрирование в дела на ранних стадиях в 70% случаев делают возможным успешный исход дела, включающий в себя либо оправдание, либо прекращение уголовного дела, либо наказание ниже низшего предела.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» вошла в ТОП-5 рейтинга газеты «Коммерсант» в разделе «Лучшие юридические практики» за 2017 год. По данным газеты «Коммерсант», Практика «Уголовное право» Коллегии вошла в пятерку лучших за истекший год.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 143

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия27
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия27
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия26
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия47
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия39
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия38
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия79
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия86
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия87
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия47
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия42
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия48
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.

Постановка на кадастровый учет дачного дома в СНТ, продление «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия42
Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности обязательны. Без этого при совершении сделок с недвижимым имуществом, при продаже, дарении, мене и завещании граждане не смогут беспрепятственно распоряжаться своим домом.

Информация об объектах культурного наследия внесены в ЕГРН на 41 %., федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:12, 01.12.2018, Россия44
На территории Свердловской области расположено 1734 объекта культурного наследия (ансамблей, памятников и достопримечательных мест), принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации. По состоянию на 1 ноября в ЕГРН содержится информация о 718 объектах культурного наследия, тогда как на 1 августа эта цифра составляла 319.

Обозначение границ земельных участков, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:09, 01.12.2018, Россия46
Очень важная процедура по внесению в государственный реестр сведений о местоположении границ земельного участка. Без установления границ невозможно наделить земельный участок индивидуальными признаками, поэтому он фактически не существует до тех пор, пока не описано местоположение его границ. Более того, обозначение границ частной собственности, впоследствии препятствует захвату территории участка другими землепользователями.