Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве

К этому делу адвокаты Уголовно-Правового департамента Коллегии подключились на этапе предварительного следствия и довели его до успешного завершения. По статистике Коллегии, в делах, к которым адвокаты «Барщевский и Партнеры» подключаются на ранних стадиях, положительные решения выносятся в двух третях случаев. Статистика Коллегии показывает, что, несмотря на общероссийские показатели - менее 2% оправдательных приговоров - ранее вступление в дело профессионального защитника резко увеличивает шансы на успешный исход дела для невиновного.

Фигурант дела обвинялся по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), каждый из которых предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С целью инвестиций в недвижимость фигурант дела получил финансовые средства у третьих лиц на общую сумму 15 млн рублей, о чем представил долговую расписку, в которой были обозначены сроки возврата средств и проценты по ним. Поскольку сроки возврата были нарушены, фигурант был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В августе 2016 года суд в гражданско-правовом порядке постановил вернуть потерпевшим сумму долга и проценты на сумму займа. Решение суда вступило в силу, и с этого момента ответчик в срок, установленный законодательством, осуществлял возврат средств. Однако «скорость», с которой исполнялось решение гражданского суда, не устроило истцов, которые начали прилагать усилия для дополнительного «мотивирования» ответчика к скорейшему возврату всей суммы долга. В результате родилось уголовное дело о мошенничестве, в котором действия ответчика были представлены уже как хищение.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» приняли защиту обвиняемого на завершающем этапе предварительного расследования в июле 2017 года (следствие по делу шло с 2014 года). К сожалению, следствие и прокуратура категорически отказалось прислушаться к обоснованным аргументам защиты, и уголовное дело с обвинительным заключением по двум эпизодам квалифицированного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ушло в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия защита сумела доказать, что действия фигуранта не были продиктованы преступным умыслом, и бесспорных объективных доказательств того, что подсудимый взял у потерпевших деньги без намерения их возвращать, не имеется. Кроме того, защита убедительно показала, что совокупность доказательств, представленных стороной государственного обвинения, является недостаточной, чтобы сделать достоверный вывод о доказанности вины подсудимого. В результате суд первой инстанции постановил оправдать подсудимого, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Это было не что иное, как попытка переквалифицировать дело из гражданско-правовой сферы в уголовную, - комментирует руководитель уголовно-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Алексей Гуров, - Действительно, фигурант нарушил взятые на себя обязательства, за что в установленном порядке был привлечен к гражданско-правовой ответственности. При этом он не стремился избежать ответственности, не покидал место жительства, добросовестно являлся в суд на рассмотрение гражданских исков, не отрицал основного долга по распискам, в рамках исполнительного производства возвращал потерпевшим деньги. Очевидно, что имела место, скажем так, «обида» потерпевших, которая привела к тому, что наш подзащитный, который уже был привлечен к ответственности в гражданском порядке, мог быть объявлен еще и преступником, мошенником. Однако этого не случилось, нам удалось представить доказательства, которые поставили под сомнение виновность нашего клиента. А согласно ч.3 ст.49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что и подтвердил суд своим обоснованным оправдательным приговором».

Оправдательный приговор, вынесенный судом 04 апреля 2018 года, еще раз подтверждает компетенции адвокатов Коллегии, чье интегрирование в дела на ранних стадиях в 70% случаев делают возможным успешный исход дела, включающий в себя либо оправдание, либо прекращение уголовного дела, либо наказание ниже низшего предела.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» вошла в ТОП-5 рейтинга газеты «Коммерсант» в разделе «Лучшие юридические практики» за 2017 год. По данным газеты «Коммерсант», Практика «Уголовное право» Коллегии вошла в пятерку лучших за истекший год.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 121

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия41
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия44
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия90
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия54
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия62
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия144
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия73
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия64

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия64

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия72
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия101
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия106
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.

Сотрудники полиции Зеленограда поздравили детей с началом учебного года, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:11, 05.09.2018, Россия74
Руководящий состав УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве совместно с Женсоветом УВД поздравили воспитанников Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» с началом нового учебного года.

Состоялся брифинг с руководителем Адыгейского УФАС России Асланом Кубашичевым, Адыгейское УФАС России, 00:09, 05.09.2018, Россия75
30 августа 2018 года в рамках мероприятия, посвященного публичным обсуждениям результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за II квартал 2018 года, состоялся брифинг руководителя Управления Аслана Кубашичева для ряда СМИ Республики Адыгея.