Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве

К этому делу адвокаты Уголовно-Правового департамента Коллегии подключились на этапе предварительного следствия и довели его до успешного завершения. По статистике Коллегии, в делах, к которым адвокаты «Барщевский и Партнеры» подключаются на ранних стадиях, положительные решения выносятся в двух третях случаев. Статистика Коллегии показывает, что, несмотря на общероссийские показатели - менее 2% оправдательных приговоров - ранее вступление в дело профессионального защитника резко увеличивает шансы на успешный исход дела для невиновного.

Фигурант дела обвинялся по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), каждый из которых предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С целью инвестиций в недвижимость фигурант дела получил финансовые средства у третьих лиц на общую сумму 15 млн рублей, о чем представил долговую расписку, в которой были обозначены сроки возврата средств и проценты по ним. Поскольку сроки возврата были нарушены, фигурант был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В августе 2016 года суд в гражданско-правовом порядке постановил вернуть потерпевшим сумму долга и проценты на сумму займа. Решение суда вступило в силу, и с этого момента ответчик в срок, установленный законодательством, осуществлял возврат средств. Однако «скорость», с которой исполнялось решение гражданского суда, не устроило истцов, которые начали прилагать усилия для дополнительного «мотивирования» ответчика к скорейшему возврату всей суммы долга. В результате родилось уголовное дело о мошенничестве, в котором действия ответчика были представлены уже как хищение.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» приняли защиту обвиняемого на завершающем этапе предварительного расследования в июле 2017 года (следствие по делу шло с 2014 года). К сожалению, следствие и прокуратура категорически отказалось прислушаться к обоснованным аргументам защиты, и уголовное дело с обвинительным заключением по двум эпизодам квалифицированного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ушло в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия защита сумела доказать, что действия фигуранта не были продиктованы преступным умыслом, и бесспорных объективных доказательств того, что подсудимый взял у потерпевших деньги без намерения их возвращать, не имеется. Кроме того, защита убедительно показала, что совокупность доказательств, представленных стороной государственного обвинения, является недостаточной, чтобы сделать достоверный вывод о доказанности вины подсудимого. В результате суд первой инстанции постановил оправдать подсудимого, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Это было не что иное, как попытка переквалифицировать дело из гражданско-правовой сферы в уголовную, - комментирует руководитель уголовно-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Алексей Гуров, - Действительно, фигурант нарушил взятые на себя обязательства, за что в установленном порядке был привлечен к гражданско-правовой ответственности. При этом он не стремился избежать ответственности, не покидал место жительства, добросовестно являлся в суд на рассмотрение гражданских исков, не отрицал основного долга по распискам, в рамках исполнительного производства возвращал потерпевшим деньги. Очевидно, что имела место, скажем так, «обида» потерпевших, которая привела к тому, что наш подзащитный, который уже был привлечен к ответственности в гражданском порядке, мог быть объявлен еще и преступником, мошенником. Однако этого не случилось, нам удалось представить доказательства, которые поставили под сомнение виновность нашего клиента. А согласно ч.3 ст.49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что и подтвердил суд своим обоснованным оправдательным приговором».

Оправдательный приговор, вынесенный судом 04 апреля 2018 года, еще раз подтверждает компетенции адвокатов Коллегии, чье интегрирование в дела на ранних стадиях в 70% случаев делают возможным успешный исход дела, включающий в себя либо оправдание, либо прекращение уголовного дела, либо наказание ниже низшего предела.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» вошла в ТОП-5 рейтинга газеты «Коммерсант» в разделе «Лучшие юридические практики» за 2017 год. По данным газеты «Коммерсант», Практика «Уголовное право» Коллегии вошла в пятерку лучших за истекший год.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 55

Зеленоградские полицейские приняли участие в праздничном концерте «Московские полицейские – москвичам!», Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:57, 18.04.2018, Россия20
12 апреля в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоялся ежегодный гала-концерт «Московские полицейские – москвичам!»

В Зеленограде состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов органов внутренних дел, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:48, 18.04.2018, Россия28
В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню ветеранов органов внутренних дел.

Общественный совет при УВД провел заседание, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 23:18, 13.04.2018, Россия184
11 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного совета при УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве.

Среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России такой же, как в Европе, "Барщевский и партнеры", 23:00, 13.04.2018, Россия51
Но этот показатель сильно отстает от стран Евросоюза, а также от Великобритании и США, если брать во внимание правовую грамотность населения России в маленьких городах, деревнях и в целом по стране.

В УВД Зеленограда прошел строевой смотр личного состава, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 22:58, 13.04.2018, Россия88
13 апреля на плацу УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялся строевой смотр личного состава служб и подразделений окружного УВД.

В Энциклопедии решений системы ГАРАНТ появился раздел «Персональные данные», Гарант, 18:43, 12.04.2018, Россия64
В системе ГАРАНТ появились новые материалы Энциклопедии решений, посвященные сбору и обработке персональных данных. Эта информация необходима для всех специалистов, имеющих дело с персональными данными.

Выписка из ЕГРН в МФЦ, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:18, 12.04.2018, Россия68
Теперь при оформлении запроса на выписку из ЕГРН через офис МФЦ можно выбрать следующий способ получения выписки – в виде бумажного документа, составленного МФЦ. При выборе такого способа предоставления сведений из ЕГРН сокращаются сроки получения необходимой выписки.

Адвокат оправданного предпринимателя поблагодарил бизнес-омбудсмена Забайкалья за принципиальную позицию по уголовному делу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 18:44, 11.04.2018, Россия54
В 2016 году, после выступления Виктории Бессоновой на конференции адвокатов Забайкальского края с предложениями о взаимном сотрудничестве, к Уполномоченному обратился за помощью адвокат предпринимателя, обвиняемого по уголовному делу.

В Зеленограде задержан подозреваемый в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и незаконном сбыте наркотиков, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МвД России по г. Москве, 00:20, 11.04.2018, Россия92
Злоумышленник проигнорировал законные требования сотрудника полиции при задержании и попытался скрыться на автомобиле, причинив оперативнику телесные повреждения...

Горячая линия «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи», Филиал кадастровой палаты по Санкт-Петербургу, 00:18, 11.04.2018, Россия91
12 апреля 2018 года 10:00 до 13: 00 филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи».

В отеле «Ялта-Интурист» состоится Всероссийский семинар по госзакупкам, ГК "Ялта-Интурист", 23:47, 10.04.2018, Россия73
На протяжении трех дней в отеле «Ялта-Интурист» будет проходить семинар по госзакупкам.

В районе Старое Крюково участковый уполномоченный полиции отчитался перед жителями своего административного участка, Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 16:40, 10.04.2018, Россия76
Во дворе корпуса 930 состоялся отчет участкового уполномоченного полиции капитана полиции Максима Пешкова перед жителями административного участка № 7.

Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака станет очень актуальной, "Барщевский и партнеры", 15:45, 10.04.2018, Россия51
Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Анастасия Расторгуева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании», организованной в рамках Московского юридического форума «Будущее российского права: концепты и социальные практики» под эгидой Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина.

Должностное МТиХО МО МВД России «Сухиничский» оплатило штраф, Калужское УФАС России, 19:16, 06.04.2018, Россия94
Должностное МТиХО МО МВД России «Сухиничский» оплатило штраф

Единая комиссия по осуществлению закупок для нужд ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России оштрафована, Калужское УФАС России, 19:16, 06.04.2018, Россия86