Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве

К этому делу адвокаты Уголовно-Правового департамента Коллегии подключились на этапе предварительного следствия и довели его до успешного завершения. По статистике Коллегии, в делах, к которым адвокаты «Барщевский и Партнеры» подключаются на ранних стадиях, положительные решения выносятся в двух третях случаев. Статистика Коллегии показывает, что, несмотря на общероссийские показатели - менее 2% оправдательных приговоров - ранее вступление в дело профессионального защитника резко увеличивает шансы на успешный исход дела для невиновного.

Фигурант дела обвинялся по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), каждый из которых предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С целью инвестиций в недвижимость фигурант дела получил финансовые средства у третьих лиц на общую сумму 15 млн рублей, о чем представил долговую расписку, в которой были обозначены сроки возврата средств и проценты по ним. Поскольку сроки возврата были нарушены, фигурант был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В августе 2016 года суд в гражданско-правовом порядке постановил вернуть потерпевшим сумму долга и проценты на сумму займа. Решение суда вступило в силу, и с этого момента ответчик в срок, установленный законодательством, осуществлял возврат средств. Однако «скорость», с которой исполнялось решение гражданского суда, не устроило истцов, которые начали прилагать усилия для дополнительного «мотивирования» ответчика к скорейшему возврату всей суммы долга. В результате родилось уголовное дело о мошенничестве, в котором действия ответчика были представлены уже как хищение.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» приняли защиту обвиняемого на завершающем этапе предварительного расследования в июле 2017 года (следствие по делу шло с 2014 года). К сожалению, следствие и прокуратура категорически отказалось прислушаться к обоснованным аргументам защиты, и уголовное дело с обвинительным заключением по двум эпизодам квалифицированного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ушло в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия защита сумела доказать, что действия фигуранта не были продиктованы преступным умыслом, и бесспорных объективных доказательств того, что подсудимый взял у потерпевших деньги без намерения их возвращать, не имеется. Кроме того, защита убедительно показала, что совокупность доказательств, представленных стороной государственного обвинения, является недостаточной, чтобы сделать достоверный вывод о доказанности вины подсудимого. В результате суд первой инстанции постановил оправдать подсудимого, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Это было не что иное, как попытка переквалифицировать дело из гражданско-правовой сферы в уголовную, - комментирует руководитель уголовно-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Алексей Гуров, - Действительно, фигурант нарушил взятые на себя обязательства, за что в установленном порядке был привлечен к гражданско-правовой ответственности. При этом он не стремился избежать ответственности, не покидал место жительства, добросовестно являлся в суд на рассмотрение гражданских исков, не отрицал основного долга по распискам, в рамках исполнительного производства возвращал потерпевшим деньги. Очевидно, что имела место, скажем так, «обида» потерпевших, которая привела к тому, что наш подзащитный, который уже был привлечен к ответственности в гражданском порядке, мог быть объявлен еще и преступником, мошенником. Однако этого не случилось, нам удалось представить доказательства, которые поставили под сомнение виновность нашего клиента. А согласно ч.3 ст.49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что и подтвердил суд своим обоснованным оправдательным приговором».

Оправдательный приговор, вынесенный судом 04 апреля 2018 года, еще раз подтверждает компетенции адвокатов Коллегии, чье интегрирование в дела на ранних стадиях в 70% случаев делают возможным успешный исход дела, включающий в себя либо оправдание, либо прекращение уголовного дела, либо наказание ниже низшего предела.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» вошла в ТОП-5 рейтинга газеты «Коммерсант» в разделе «Лучшие юридические практики» за 2017 год. По данным газеты «Коммерсант», Практика «Уголовное право» Коллегии вошла в пятерку лучших за истекший год.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 160

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия85
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия42
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия44
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия49
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия39
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия44
Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа - Министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия40

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия46
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия45
Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной

Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия34
Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – УМВД России по Калужской области необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия51

Электронную подпись уральцы могут получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:23, 01.03.2019, Россия39
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Лесная амнистия, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:19, 01.03.2019, Россия33
Воспользоваться «Лесной амнистией» пока смогли немногие. Этот закон принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.

Генеральный директор “РосНалогКонсалтинг” Михайлов Е.Ю. выступил на конференции “Безопасность бизнеса. Угрозы. Риски. Решения”, РосНалогКонсалтинг, 20:37, 27.02.2019, Россия43
Генеральный директор юридической компании "РосНалогКонсалтинг" Михайлов Евгений Юрьевич выступил на конференции, которая состоялась 26 февраля в Ярославле.

Урегулирование спора между Гвинейской Республикой и BSG Resources., Гвинейская Республика и компания Nysco, 00:53, 27.02.2019, другие страны81
Гвинейская Республика и компания Nysco, которая является стопроцентным акционером BSG Resources сообщают об урегулировании своего спора касательно горнодобывающих концессий и лицензий в Гвинейской Республике.