Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» добилась очередного оправдательного приговора по делу о мошенничестве

К этому делу адвокаты Уголовно-Правового департамента Коллегии подключились на этапе предварительного следствия и довели его до успешного завершения. По статистике Коллегии, в делах, к которым адвокаты «Барщевский и Партнеры» подключаются на ранних стадиях, положительные решения выносятся в двух третях случаев. Статистика Коллегии показывает, что, несмотря на общероссийские показатели - менее 2% оправдательных приговоров - ранее вступление в дело профессионального защитника резко увеличивает шансы на успешный исход дела для невиновного.

Фигурант дела обвинялся по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), каждый из которых предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С целью инвестиций в недвижимость фигурант дела получил финансовые средства у третьих лиц на общую сумму 15 млн рублей, о чем представил долговую расписку, в которой были обозначены сроки возврата средств и проценты по ним. Поскольку сроки возврата были нарушены, фигурант был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В августе 2016 года суд в гражданско-правовом порядке постановил вернуть потерпевшим сумму долга и проценты на сумму займа. Решение суда вступило в силу, и с этого момента ответчик в срок, установленный законодательством, осуществлял возврат средств. Однако «скорость», с которой исполнялось решение гражданского суда, не устроило истцов, которые начали прилагать усилия для дополнительного «мотивирования» ответчика к скорейшему возврату всей суммы долга. В результате родилось уголовное дело о мошенничестве, в котором действия ответчика были представлены уже как хищение.

Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» приняли защиту обвиняемого на завершающем этапе предварительного расследования в июле 2017 года (следствие по делу шло с 2014 года). К сожалению, следствие и прокуратура категорически отказалось прислушаться к обоснованным аргументам защиты, и уголовное дело с обвинительным заключением по двум эпизодам квалифицированного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ушло в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия защита сумела доказать, что действия фигуранта не были продиктованы преступным умыслом, и бесспорных объективных доказательств того, что подсудимый взял у потерпевших деньги без намерения их возвращать, не имеется. Кроме того, защита убедительно показала, что совокупность доказательств, представленных стороной государственного обвинения, является недостаточной, чтобы сделать достоверный вывод о доказанности вины подсудимого. В результате суд первой инстанции постановил оправдать подсудимого, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Это было не что иное, как попытка переквалифицировать дело из гражданско-правовой сферы в уголовную, - комментирует руководитель уголовно-правового департамента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Алексей Гуров, - Действительно, фигурант нарушил взятые на себя обязательства, за что в установленном порядке был привлечен к гражданско-правовой ответственности. При этом он не стремился избежать ответственности, не покидал место жительства, добросовестно являлся в суд на рассмотрение гражданских исков, не отрицал основного долга по распискам, в рамках исполнительного производства возвращал потерпевшим деньги. Очевидно, что имела место, скажем так, «обида» потерпевших, которая привела к тому, что наш подзащитный, который уже был привлечен к ответственности в гражданском порядке, мог быть объявлен еще и преступником, мошенником. Однако этого не случилось, нам удалось представить доказательства, которые поставили под сомнение виновность нашего клиента. А согласно ч.3 ст.49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Что и подтвердил суд своим обоснованным оправдательным приговором».

Оправдательный приговор, вынесенный судом 04 апреля 2018 года, еще раз подтверждает компетенции адвокатов Коллегии, чье интегрирование в дела на ранних стадиях в 70% случаев делают возможным успешный исход дела, включающий в себя либо оправдание, либо прекращение уголовного дела, либо наказание ниже низшего предела.

Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» вошла в ТОП-5 рейтинга газеты «Коммерсант» в разделе «Лучшие юридические практики» за 2017 год. По данным газеты «Коммерсант», Практика «Уголовное право» Коллегии вошла в пятерку лучших за истекший год.

Контактное лицо: Абашина Юлия
Компания: "Барщевский и партнеры"
Добавлен: 23:00, 13.04.2018 Количество просмотров: 104

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия61
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия66
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия60
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия53
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия84
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия86
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия85
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия85
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия76
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия68
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия88
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».