Ставка по ипотеке прекратила падение

Рынок ипотечного кредитования по итогам первого квартала 2018 года бьет новые рекорды: как количественные, так и качественные. Так, объем выдачи ипотечных кредитов в указанный период более чем на 50% превысил показатель аналогичного периода прошлого года и составил более 230 млрд. руб. При этом, традиционно, объемы выдач ипотеки в первом квартале ниже выдач пикового сезона – четвертого квартала: для 2017 года снижение составило 22%, а для 2018 падение составило существенно меньшую величину – 19%.
Необходимо отметить абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования – отмечавшееся на протяжении двух лет снижение процентных ставок в 1 квартале 2018 года приостановилось. Так, по итогам прошедшего квартала Полная стоимость кредита (ПСК) снизилась 0,3 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2017 года и была стабильна весь период без какого-либо выраженного тренда. Тогда как на протяжении предыдущих периодов отмечался ярко выраженный тренд на снижение ПСК внутри кварталов.
Подобная ситуация, очевидно, связана с приостановлением снижения ключевой ставки, на которую ориентируются банки при установление процентных ставок по кредитным продуктам.
Также необходимо отметить, что несмотря на рост объемов кредитования ипотека была и остается наименее рисковым продуктом для банковского сектора благодаря тщательной проверке заявителей, наличию имущественного обеспечения и личной мотивации заемщиков. Так, например, риск первого года по ипотечным кредитам, выданным в 16-17 годах, в настоящее время находится в районе 0,65%. Интересным фактом в динамике риска по ипотечным кредитам является то, что на протяжении 2013 – 2014 годов риск ипотечных кредитов, выданных в Московском регионе, был почти в два раза ниже риска кредитов, выданных в Регионах страны. С середины 2015 года данные показатели сравнялись за счёт роста риска кредитов в Московском регионе с 0,35% до 0,6%. Скорее всего, данный рост связан с насыщением рынка ипотеки в Москве и приходом в него менее качественных заемщиков.
Общество с ограниченной ответственностью «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бюро кредитных историй «Эквифакс») предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, предотвращению мошенничества и аналитику, которые необходимы для развития бизнеса в финансовой сфере. По состоянию на май 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 260 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте http://www.equifax.ru/»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: БКИ «Эквифакс»
Добавлен: 19:04, 16.05.2018 Количество просмотров: 155

Банк «Восточный» представляет услуги мобильного эквайринга торговым предприятиям от ведущих инновационных процессинговых компаний России, ПАО "Восточный экспресс банк", 23:50, 14.11.2018, Россия29
Банк «Восточный» расширяет спектр услуг для малого и среднего бизнеса и предлагает торгово-сервисным предприятиям, работающим как в розничном формате, так и в интернете, подключение мобильного эквайринга. Эквайринг предоставляют партнеры банка – 2can и LIFE PAY.

Семинар «Китай изнутри. Что нужно знать торговому партнёру» для участников ВЭД, Банк "Левобережный", 22:58, 14.11.2018, Россия20
29 ноября Банк «Левобережный» проведёт в Новосибирске семинар для участников внешнеэкономической деятельности.

Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,48 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2018 года, ПАО "Восточный экспресс банк", 18:59, 13.11.2018, Россия77
Банк «Восточный» подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ): чистая прибыль банка составила 2,48 млрд рублей.

Банк «Левобережный» предлагает ипотечный кредит до 6 млн руб. под 6% годовых, Банк "Левобережный", 18:41, 13.11.2018, Россия79
Банк «Левобережный» увеличил максимальную сумму кредита по продукту «Семейная ипотека с государственной поддержкой» до 6 млн руб.

В Пензенском региональном филиале Россельхозбанка в 1,5 раза вырос спрос на ипотеку, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:24, 13.11.2018, Россия39

Пензенский филиал Россельхозбанка предлагает ко Дню матери ценные подарки из драгоценных металлов, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 18:18, 13.11.2018, Россия33

Банк «Восточный» запустил вклады «Рождественский» и «Рождественский-VIP», ПАО "Восточный экспресс банк", 03:03, 13.11.2018, Россия62
Банк «Восточный» запустил новые сезонные вклады с повышенной процентной ставкой.

Крайинвестбанк совместно с платежной системой «Мир» представили новую программу лояльности для клиентов - «Привет, Мир!», ПАО "Крайинвестбанк", 02:40, 13.11.2018, Россия60
С 7 ноября по 30 ноября 2018 года ПАО «Крайинвестбанк» совместно с платежной системой «Мир» предоставляет возможность своим клиентам поучаствовать в программе лояльности «Привет, Мир!».

Банк УРАЛСИБ увеличил объемы рефинансирования в 4,5 раза, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 01:45, 13.11.2018, Россия41
Банк УРАЛСИБ по итогам 10 месяцев 2018 года увеличил объемы потребительского кредитования на цели рефинансирования кредитов в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курс на увеличение: ТОП-40 по количеству выданных гарантий, Банк "Левобережный", 21:21, 09.11.2018, Россия82
Банк «Левобережный» улучшил свои позиции в рейтинге среди банков России, лидирующих по выдачам гарантий. По данным портала Progarantii.ru по итогам июля 2018 года Банк «Левобережный» занимает 25 место.

Банк «Левобережный» профинансировал развитие ООО «ТД Мироград», Банк "Левобережный", 21:20, 09.11.2018, Россия82
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил ООО «ТД Мироград» финансирование на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств по эффективной ставке 6,5% годовых.

Банк «Восточный» представляет обновленную «Автокарту» для премиальных клиентов, ПАО "Восточный экспресс банк", 00:29, 09.11.2018, Россия75
Банк «Восточный» в рамках модернизации продуктовой линейки для премиальных клиентов обновил «Автокарту - VIP» – Visa Signature Avtocard.

Определена категория повышенного кэшбэка «Сюрприз» за октябрь, Банк "Левобережный", 00:13, 09.11.2018, Россия42
Банк «Левобережный» определил категорию кэшбэка «Сюрприз», в которой клиентам банка будет начислен повышенный кэшбэк за октябрь 2018 года. «Сюрпризом» по итогам сентября стала категория «Книжные магазины, подарки, сувениры».

Чудеса рядом: новый партнёр Программы лояльности для физических лиц Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 00:13, 09.11.2018, Россия56
К Программе лояльности для физических лиц Банка «Левобережный» присоединился новый партнёр – «Парк Чудес Галилео».

В числе лучших: Банк «Левобережный» в «Высшей ипотечной лиге», Банк "Левобережный", 22:24, 08.11.2018, Россия53
Отраслевой портал «Русипотека» подвел итоги работы банков на ипотечном рынке за девять месяцев 2018 года. Банк «Левобережный» занял 26 место в рейтинге по объемам выданных ипотечных кредитов.