ТОП-7: самые значимые нововведения июня

В июне вступают в силу 91 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Сберегательные книжки и сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя исключаются из обращения (с 1 июня)
При этом возможность пользования именной сберегательной книжкой для удостоверения внесения вклада сохранится – c этой даты банки начинают руководствоваться новыми правилами выдачи сберегательных и депозитных сертификатов. Так, указанные ценные бумаги становятся документарными именными (осуществление прав по которым возможно только при их предъявлении, а требовать исполнения по таким ценным бумагам может только их владелец), при этом владельцами и участниками обращения сберегательных сертификатов по новым правилам могут являться только физлица и ИП, а депозитных сертификатов – только юрлица. Правом выпускать сберегательные и депозитные сертификаты будут обладать кредитные организации, уполномоченные на привлечения денежных средств граждан и юрлиц во вклады в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России.
2. ФНС России опубликует открытые данные о юридических лицах (1 июня)
В открытом доступе на сайте Налоговой службы появится информация о: недоимке и задолженности по пеням и штрафам юрлиц; совершенных ими налоговых правонарушениях и ответственности за них; специальных налоговых режимах организаций; участии в консолидированной группе налогоплательщиков; среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
3.  Размер выплаты по европротоколу удвоится (с 1 июня)
При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, составит 100 тыс. руб. В то же время сейчас в случае, если между участниками ДТП отсутствуют разногласия относительно его обстоятельств, максимальный размер указанной выплаты составляет 50 тыс. руб. (п. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
4. Налоговики начнут взыскивать долги по налогам со счетов и вкладов в драгметаллах (с 1 июня)
Для целей администрирования налогов счета, открытые в банках на основании договора банковского счета в драгоценных металлах, будут приравнены к расчетным текущим и иным счетам, открытым на основании договора банковского счета. Кроме того, банковские операции с драгоценными камнями будут исключены из перечня операций, не облагаемых НДС. Взыскивать налог с металлических счетов организации или ИП будут исходя из эквивалентной суммы налогового платежа стоимости драгоценных металлов, которая определяется на основе учетной цены на драгметаллы, установленной Банком России на дату их продажи.
5. Приобрести новую сим-карту абоненты смогут только при условии представления своих реальных паспортных данных (с 1 июня)
Так, для представителей сотовых компаний при заключении договоров связи вводится обязанность указывать в них только достоверные данные об абонентах, а для операторов связи станет обязательной проверка сведений об абонентах в соответствии с установленными правилами. К примеру, для проверки достоверности идентификационных данных абонентов операторы смогут воспользоваться данными документа, удостоверяющего личность; сведениями портала госуслуг и сведениями из ЕСИА; сведениями усиленной квалифицированной электронной подписи и т. д. Также в указанных целях операторам связи предоставят доступ к информационным системам государственных органов.
6. Применение института суда присяжных заседателей будет расширено (с 1 июня)
К составам преступлений, по которым дело может быть рассмотрено с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах будут дополнительно отнесены составы, предусмотренные ч. 1-2 ст. 105 "Убийство", ч. 4 ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", ст. 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и ст. 357 "Геноцид" Уголовного кодекса. В то же время сократится численный состав коллегий присяжных заседателей. Так, коллегии присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ, будут состоять из 8 присяжных заседателей, отбираемых из числа не менее чем 14 кандидатов. Сейчас в указанных судах предусматривается наличие 12 членов коллегии присяжных, избираемых из не менее чем 20 кандидатов. Число присяжных в составе коллегии при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах составит 6 человек, отбираемых из 12 кандидатов.
7. Физлица будут подавать декларацию по земельному налогу по обновленной форме (с 2 июня)
В актуализированной форме документа, в частности, предусмотрена возможность заполнения более одного Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога" в отношении одного земельного участка в случаях изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую или изменения площади земельного участка, а также в случае изменения размера коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении участков, приобретенных либо предоставленных в собственность юрлицам на условиях осуществления на них жилищного строительства. Конкретизирован также порядок заполнения отдельных строк налоговой декларации в указанных случаях.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июне 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 18:04, 30.05.2018 Количество просмотров: 461

В Адыгее антимонопольная служба усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций, Адыгейское УФАС России, 04:28, 26.04.2024, Россия42
В Адыгее проверят правомерность установки рекламных конструкций

В Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 04:00, 26.04.2024, Россия39
Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Гарант».

Пользователям системы ГАРАНТ доступны новые профессиональные страницы, Компания "Гарант", 03:49, 26.04.2024, Россия41
Разработаны профессиональные страницы для экологов и специалистов по промышленной безопасности.

В Адыгее обеспечат поставку медоборудования для больницы в Энеме, Адыгейское УФАС России, 02:38, 22.04.2024, Россия277
Больница в Энеме Республики Адыгея получит медоборудование

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 02:19, 22.04.2024, Россия53
В Адыгее реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 23:32, 20.04.2024, Россия165
Антимонопольная служба Адыгеи отказалась включать московскую компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Вышли на плацдарм: жители Ленобласти просят власти не строить предприятие со шламовыми отходами на костях героев Великой Отечественной, Общественное движение, 22:59, 20.04.2024, Россия109
Администрация Ломоносовского района Ленобласти получила материалы о памятниках Ораниенбаумского плацдарма вместе с более чем 200 обращениями по проекту правил землепользования и застройки от жителей Лопухинского сельского поселения. К ним присоединяются жители и соседних поселений, активисты Соснового Бора.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 22:29, 03.04.2024, Россия120
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

В Адыгейском УФАС России назвали число поступивших в 2023 году жалоб, Адыгейское УФАС России, 07:54, 02.04.2024, Россия82
Адыгейское УФАС России подвело итоги работы за 2023 год

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия109
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия94
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия118
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия97
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия90
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия476
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных