А.Е. Волков выступил с лекцией для сотрудников АлтГУ в ходе стратегической сессии Московской школы управления «Сколково»

В Барнауле продолжает работу Стратегическая сессия «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», организованная руководством Алтайского государственного университета для своих сотрудников.
Одним из важных моментов второго дня стратегической сессии был доклад ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова «Место вуза в региональном, российском, мировом масштабе. Основные индикаторы и характеристики деятельности вуза», а также лекция научного руководителя Московской школы управления «СКОЛКОВО», директора института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Евгеньевича Волкова «Современный университет и задача ведущих вузов».
В своем докладе С.В. Землюков представил результаты работы Алтайского государственного университета за 2017 год. Ректор подробно рассказал об основных достижениях вуза, ориентируясь на основные показатели целевого развития.
«Первая задача, которая стала перед опорным университетом, его руководством – это найти те проектно-управленческие решения, которые позволили бы интегрировать университет в региональное развитие и позволили бы реализовать миссию опорного университета как генератора подобных изменений. Мы пришли к выводу, что наилучшей формой управления является создание межведомственного проектного офиса. Его суть в том, что в различных направлениях деятельности университета поставили задачу интеграции с внешними стейкхолдерами и включения их в работу. Сегодня мы видим эффективность этого решения! Власть, бизнес-сообщество уже работают в наших проектах», – подчеркнул в докладе ректор АлтГУ.
А.Е. Волков представил свое видение того, как должен меняться университет в современной системе университетского образования в России, отметив следующее:
«С точки зрения нашей группы – бизнес-школы «СКОЛКОВО» - будет складываться новое пространство самоопределения вузов. Будет выделяться группа университетов, которая ориентирована на глобальную игру. Каждый университет должен выбрать свою модель по развитию и трансформации университета».
Во второй части стратегической сессии проектные группы продолжили работу по созданию перспективных проектов развития университета. Модератор группы «Университет и город», приглашенный эксперт Московской школы управления «Сколково» Павел Брунович Мрдуляш прокомментировал итоги обсуждения:
«Два дня уже идет стратегическая сессия обсуждения приоритетов политики Алтайского государственного университета. Я считаю, что сегодня прозвучали два принципиальных доклада. С одной стороны ректор, Сергей Валентинович Землюков, четко обрисовал ситуацию в университете, куда он движется. А с другой стороны, Андрей Евгеньевич Волков показал ситуацию мировую и российскую. И более того, показал кейсы, как российские университеты, не принадлежащие к глобальной мировой повестке, делают попытки идти туда, становятся игроками глобального уровня. Это те университеты, которые, в основном, еще два года назад были никем. Если бы они не делали усилий, они бы и остались никем, пошли бы вниз в плане доходов и репутации. Если перефразировать Толстого, можно сказать, что все плохие университеты плохи одинаково. А вот каждый хороший университет хорош по-своему. Отсюда вывод по отношению к АлтГУ. Нет царской дороги, единого рецепта счастья. И то, что эти университеты стали кем-то, это не вопрос денег! Деньги идут за результатом. Прежде всего, это тяжелейший труд по переорганизации деятельности университета. При этом один человек не может ничего сделать. Всегда нужна команда! Некоторые университеты, которые даже попав в проект «5-100», не смогли ничего сделать, потому что не изменились. Как это сделать? Каждый университет решает сам!»
В среду 6 июня новый день работы стратегической сессии откроется лекцией экс-главы Российской антидопинговой службы, профессора Николая Дмитриевича Дурманова.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:53, 06.06.2018 Количество просмотров: 142

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия44
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия52
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия138
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия136
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия35
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия37
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия42
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия39
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия41
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия33
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия37
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия41
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия79
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия43
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия47
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.