А.Е. Волков выступил с лекцией для сотрудников АлтГУ в ходе стратегической сессии Московской школы управления «Сколково»

В Барнауле продолжает работу Стратегическая сессия «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», организованная руководством Алтайского государственного университета для своих сотрудников.
Одним из важных моментов второго дня стратегической сессии был доклад ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова «Место вуза в региональном, российском, мировом масштабе. Основные индикаторы и характеристики деятельности вуза», а также лекция научного руководителя Московской школы управления «СКОЛКОВО», директора института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Евгеньевича Волкова «Современный университет и задача ведущих вузов».
В своем докладе С.В. Землюков представил результаты работы Алтайского государственного университета за 2017 год. Ректор подробно рассказал об основных достижениях вуза, ориентируясь на основные показатели целевого развития.
«Первая задача, которая стала перед опорным университетом, его руководством – это найти те проектно-управленческие решения, которые позволили бы интегрировать университет в региональное развитие и позволили бы реализовать миссию опорного университета как генератора подобных изменений. Мы пришли к выводу, что наилучшей формой управления является создание межведомственного проектного офиса. Его суть в том, что в различных направлениях деятельности университета поставили задачу интеграции с внешними стейкхолдерами и включения их в работу. Сегодня мы видим эффективность этого решения! Власть, бизнес-сообщество уже работают в наших проектах», – подчеркнул в докладе ректор АлтГУ.
А.Е. Волков представил свое видение того, как должен меняться университет в современной системе университетского образования в России, отметив следующее:
«С точки зрения нашей группы – бизнес-школы «СКОЛКОВО» - будет складываться новое пространство самоопределения вузов. Будет выделяться группа университетов, которая ориентирована на глобальную игру. Каждый университет должен выбрать свою модель по развитию и трансформации университета».
Во второй части стратегической сессии проектные группы продолжили работу по созданию перспективных проектов развития университета. Модератор группы «Университет и город», приглашенный эксперт Московской школы управления «Сколково» Павел Брунович Мрдуляш прокомментировал итоги обсуждения:
«Два дня уже идет стратегическая сессия обсуждения приоритетов политики Алтайского государственного университета. Я считаю, что сегодня прозвучали два принципиальных доклада. С одной стороны ректор, Сергей Валентинович Землюков, четко обрисовал ситуацию в университете, куда он движется. А с другой стороны, Андрей Евгеньевич Волков показал ситуацию мировую и российскую. И более того, показал кейсы, как российские университеты, не принадлежащие к глобальной мировой повестке, делают попытки идти туда, становятся игроками глобального уровня. Это те университеты, которые, в основном, еще два года назад были никем. Если бы они не делали усилий, они бы и остались никем, пошли бы вниз в плане доходов и репутации. Если перефразировать Толстого, можно сказать, что все плохие университеты плохи одинаково. А вот каждый хороший университет хорош по-своему. Отсюда вывод по отношению к АлтГУ. Нет царской дороги, единого рецепта счастья. И то, что эти университеты стали кем-то, это не вопрос денег! Деньги идут за результатом. Прежде всего, это тяжелейший труд по переорганизации деятельности университета. При этом один человек не может ничего сделать. Всегда нужна команда! Некоторые университеты, которые даже попав в проект «5-100», не смогли ничего сделать, потому что не изменились. Как это сделать? Каждый университет решает сам!»
В среду 6 июня новый день работы стратегической сессии откроется лекцией экс-главы Российской антидопинговой службы, профессора Николая Дмитриевича Дурманова.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:53, 06.06.2018 Количество просмотров: 87

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия39
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия34
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия31
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия71
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия40
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия50
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия41
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия36
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.

В Scream School запускается менторская программа, Scream School, 05:51, 14.06.2018, Россия84
Первыми партнёрами менторской программы в школе компьютерных технологий стали CGF, CJ VFX, Rocket Jump, Sila Sveta и 2х2.

В школах Арктики ПОРА учить экологии, Экспертный центр "ПОРА", 05:47, 14.06.2018, Россия60
15 июня 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ».

Студентка АлтГУ выиграла грант от Росмолодежи на форуме «Алтай. Точки роста – 2018», Алтайский государственный университет, 05:40, 14.06.2018, Россия38
С 3 по 9 июня в г. Белокурихе состоялся 10 Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста» – АТР.

Алтайский госуниверситет вошел в международный рейтинг U-Multirank, Алтайский государственный университет, 05:38, 14.06.2018, Россия42
Опорный Алтайский государственный университет вошел в международный рейтинг университетов U-Multirank 2018, опубликованный Европейским центром развития высшего образования.

Мобильный художник, Академия re:Store, 05:36, 14.06.2018, Россия40
29 июня в Академии re:Store Егор Голополосов (@egor_golopolosov) расскажет о деталях создания иллюстрации на iPad. На своем мастер-классе Егор поделится перечнем инструментов мобильного художника и собственным опытом работы с иллюстрацией.

«Навигатор инноватора» «Сколково» протестировал бизнес-идеи молодых исследователей АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:34, 14.06.2018, Россия39
В Барнауле завершила работу школа открытого университета «Сколково» «Навигатор инноватора», в которой приняли участие 25 студентов и молодых ученых опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ реализует проекты, разработанные в ходе стратегической сессии МШУ «СКОЛКОВО», Алтайский государственный университет, 05:29, 14.06.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «СКОЛКОВО».