А.Е. Волков выступил с лекцией для сотрудников АлтГУ в ходе стратегической сессии Московской школы управления «Сколково»

В Барнауле продолжает работу Стратегическая сессия «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», организованная руководством Алтайского государственного университета для своих сотрудников.
Одним из важных моментов второго дня стратегической сессии был доклад ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова «Место вуза в региональном, российском, мировом масштабе. Основные индикаторы и характеристики деятельности вуза», а также лекция научного руководителя Московской школы управления «СКОЛКОВО», директора института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Евгеньевича Волкова «Современный университет и задача ведущих вузов».
В своем докладе С.В. Землюков представил результаты работы Алтайского государственного университета за 2017 год. Ректор подробно рассказал об основных достижениях вуза, ориентируясь на основные показатели целевого развития.
«Первая задача, которая стала перед опорным университетом, его руководством – это найти те проектно-управленческие решения, которые позволили бы интегрировать университет в региональное развитие и позволили бы реализовать миссию опорного университета как генератора подобных изменений. Мы пришли к выводу, что наилучшей формой управления является создание межведомственного проектного офиса. Его суть в том, что в различных направлениях деятельности университета поставили задачу интеграции с внешними стейкхолдерами и включения их в работу. Сегодня мы видим эффективность этого решения! Власть, бизнес-сообщество уже работают в наших проектах», – подчеркнул в докладе ректор АлтГУ.
А.Е. Волков представил свое видение того, как должен меняться университет в современной системе университетского образования в России, отметив следующее:
«С точки зрения нашей группы – бизнес-школы «СКОЛКОВО» - будет складываться новое пространство самоопределения вузов. Будет выделяться группа университетов, которая ориентирована на глобальную игру. Каждый университет должен выбрать свою модель по развитию и трансформации университета».
Во второй части стратегической сессии проектные группы продолжили работу по созданию перспективных проектов развития университета. Модератор группы «Университет и город», приглашенный эксперт Московской школы управления «Сколково» Павел Брунович Мрдуляш прокомментировал итоги обсуждения:
«Два дня уже идет стратегическая сессия обсуждения приоритетов политики Алтайского государственного университета. Я считаю, что сегодня прозвучали два принципиальных доклада. С одной стороны ректор, Сергей Валентинович Землюков, четко обрисовал ситуацию в университете, куда он движется. А с другой стороны, Андрей Евгеньевич Волков показал ситуацию мировую и российскую. И более того, показал кейсы, как российские университеты, не принадлежащие к глобальной мировой повестке, делают попытки идти туда, становятся игроками глобального уровня. Это те университеты, которые, в основном, еще два года назад были никем. Если бы они не делали усилий, они бы и остались никем, пошли бы вниз в плане доходов и репутации. Если перефразировать Толстого, можно сказать, что все плохие университеты плохи одинаково. А вот каждый хороший университет хорош по-своему. Отсюда вывод по отношению к АлтГУ. Нет царской дороги, единого рецепта счастья. И то, что эти университеты стали кем-то, это не вопрос денег! Деньги идут за результатом. Прежде всего, это тяжелейший труд по переорганизации деятельности университета. При этом один человек не может ничего сделать. Всегда нужна команда! Некоторые университеты, которые даже попав в проект «5-100», не смогли ничего сделать, потому что не изменились. Как это сделать? Каждый университет решает сам!»
В среду 6 июня новый день работы стратегической сессии откроется лекцией экс-главы Российской антидопинговой службы, профессора Николая Дмитриевича Дурманова.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:53, 06.06.2018 Количество просмотров: 109

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия134
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия98
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия70
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия245
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия111
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия69
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия66
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия66
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия64
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия69
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия60
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия137
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!

АлтГУ в рамках конференции по образованию посетит делегация из Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 00:55, 01.08.2018, Россия141
20-21 сентября 2018 года в Алтайском государственном университете состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Приемная кампания АлтГУ-2018 показала лучший результат за последние 6 лет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 00:35, 01.08.2018, Россия66
В минувшее воскресенье прошла первая волна зачисления в опорный Алтайский государственный университет.

Учебный центр “Дистанция” проводит обучение по основам энергосбережения и энергоэффективности, УЦ “Дистанция”, 23:59, 31.07.2018, Россия67
Учебный центр “Дистанция”, специализирующийся на подготовке специалистов с использованием технологий дистанционного обучения, ведет набор слушателей на курс повышения квалификации по направлению «Основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности»