А.Е. Волков выступил с лекцией для сотрудников АлтГУ в ходе стратегической сессии Московской школы управления «Сколково»

В Барнауле продолжает работу Стратегическая сессия «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», организованная руководством Алтайского государственного университета для своих сотрудников.
Одним из важных моментов второго дня стратегической сессии был доклад ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова «Место вуза в региональном, российском, мировом масштабе. Основные индикаторы и характеристики деятельности вуза», а также лекция научного руководителя Московской школы управления «СКОЛКОВО», директора института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Евгеньевича Волкова «Современный университет и задача ведущих вузов».
В своем докладе С.В. Землюков представил результаты работы Алтайского государственного университета за 2017 год. Ректор подробно рассказал об основных достижениях вуза, ориентируясь на основные показатели целевого развития.
«Первая задача, которая стала перед опорным университетом, его руководством – это найти те проектно-управленческие решения, которые позволили бы интегрировать университет в региональное развитие и позволили бы реализовать миссию опорного университета как генератора подобных изменений. Мы пришли к выводу, что наилучшей формой управления является создание межведомственного проектного офиса. Его суть в том, что в различных направлениях деятельности университета поставили задачу интеграции с внешними стейкхолдерами и включения их в работу. Сегодня мы видим эффективность этого решения! Власть, бизнес-сообщество уже работают в наших проектах», – подчеркнул в докладе ректор АлтГУ.
А.Е. Волков представил свое видение того, как должен меняться университет в современной системе университетского образования в России, отметив следующее:
«С точки зрения нашей группы – бизнес-школы «СКОЛКОВО» - будет складываться новое пространство самоопределения вузов. Будет выделяться группа университетов, которая ориентирована на глобальную игру. Каждый университет должен выбрать свою модель по развитию и трансформации университета».
Во второй части стратегической сессии проектные группы продолжили работу по созданию перспективных проектов развития университета. Модератор группы «Университет и город», приглашенный эксперт Московской школы управления «Сколково» Павел Брунович Мрдуляш прокомментировал итоги обсуждения:
«Два дня уже идет стратегическая сессия обсуждения приоритетов политики Алтайского государственного университета. Я считаю, что сегодня прозвучали два принципиальных доклада. С одной стороны ректор, Сергей Валентинович Землюков, четко обрисовал ситуацию в университете, куда он движется. А с другой стороны, Андрей Евгеньевич Волков показал ситуацию мировую и российскую. И более того, показал кейсы, как российские университеты, не принадлежащие к глобальной мировой повестке, делают попытки идти туда, становятся игроками глобального уровня. Это те университеты, которые, в основном, еще два года назад были никем. Если бы они не делали усилий, они бы и остались никем, пошли бы вниз в плане доходов и репутации. Если перефразировать Толстого, можно сказать, что все плохие университеты плохи одинаково. А вот каждый хороший университет хорош по-своему. Отсюда вывод по отношению к АлтГУ. Нет царской дороги, единого рецепта счастья. И то, что эти университеты стали кем-то, это не вопрос денег! Деньги идут за результатом. Прежде всего, это тяжелейший труд по переорганизации деятельности университета. При этом один человек не может ничего сделать. Всегда нужна команда! Некоторые университеты, которые даже попав в проект «5-100», не смогли ничего сделать, потому что не изменились. Как это сделать? Каждый университет решает сам!»
В среду 6 июня новый день работы стратегической сессии откроется лекцией экс-главы Российской антидопинговой службы, профессора Николая Дмитриевича Дурманова.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:53, 06.06.2018 Количество просмотров: 125

В АлтГУ назвали победителей «Конвейера молодежных проектов» Азиатского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 23:47, 15.10.2018, Россия22
В Алтайском госуниверситете подводят итоги Азиатского студенческого форума «Ассоциация Азиатских университетов»

АлтГУ впервые проведет дистанционную экскурсию на Михайловский завод химических реактивов, Алтайский государственный университет, 23:43, 15.10.2018, Россия15
16 октября в опорном Алтайском государственном университете в рамках акции «Неделя без турникетов» состоится дистанционная экскурсия на Михайловский завод химических реактивов.

Биологи АлтГУ организуют для юных натуралистов научно-популярную сессию, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.10.2018, Россия21
В опорном Алтайском государственном университете состоится научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!», организуемая биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник».

На Фестивале науки «Наука 0+» АлтГУ представил 8 интерактивных площадок, Алтайский государственный университет, 03:16, 13.10.2018, Россия39
Сегодня, 12 октября, в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+ 2018»

Участники Азиатского студенческого форума, организованного АлтГУ, определили курс на качество образования, Алтайский государственный университет, 03:00, 13.10.2018, Россия37
Во второй день работы Азиатского студенческого форума, открывшегося 9 октября в опорном Алтайском государственном университете, прошла встреча с экспертом – Михаилом Гусевым, заместителем председателя Всероссийского студенческого союза.

Ученый АлтГУ стала участником международной программы «Visiting Professor», Алтайский государственный университет, 02:53, 13.10.2018, Россия27
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ вошла в число участников международной программы «Visiting Professor» (приглашенный профессор).

В АлтГУ открылся Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», Алтайский государственный университет, 04:08, 12.10.2018, Россия40
Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», в котором принимают участие представители 14 иностранных государств, открылся в АлтГУ.

Более 500 барнаульских восьмиклассников станут участниками «Университетского экспресса» в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:44, 12.10.2018, Россия36
В субботу, 13 октября, в рамках Фестиваля науки в опорном Алтайском государственном университете стартует уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

Открывшийся в АлтГУ Азиатский студенческий форум подвел итоги конвейера молодежных проектов, Алтайский государственный университет, 03:14, 12.10.2018, Россия33
Продолжает работу Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов», открывшийся 9 октября в опорном АлтГУ.

Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре, Алтайский государственный университет, 03:13, 12.10.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

«Фоксфорд» помогает учителям оценивать знания, Онлайн-школа «Фоксфорд», 02:22, 11.10.2018, Россия74
«Фоксфорд» запускает некоммерческий проект под названием «Всероссийская неделя мониторинга», цель которого – дать руководителям образовательных учреждений инструменты для оценки актуальных знаний учеников и помочь ликвидировать проблемные моменты в образовательном процессе

Факультет искусств и дизайна АлтГУ был активно представлен на XII Международном конкурсе «Русский Силуэт», Алтайский государственный университет, 02:18, 11.10.2018, Россия73
Студенты АлтГУ вошли в число победителей XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».

В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой», Алтайский государственный университет, 02:14, 11.10.2018, Россия72
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой»

«Балтика-Новосибирск» помогает выпускникам вузов сделать решительный шаг навстречу своему будущему, Балтика, 02:12, 11.10.2018, Россия49
Молодые специалисты могут пройти стажировку, чтобы получить ценный опыт работы в крупной международной компании.

В Норильске открыли первый в России просветительский центр «Белый мишка», Экспертный центр "ПОРА", 02:12, 11.10.2018, Россия55
Во всемирный день защиты животных 4 октября в заполярном Норильске Экспертный центр “ПОРА” и Экофонд СФУ открыли уникальный просветительский центр «Белый мишка», в котором через творчество школьникам будут прививать любовь к природе, воспитывать экологически ответственную молодежь.