Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе»

В адрес Калужского УФАС России в период с января по май 2018 года поступило 48 обращений граждан с жалобами на действия ЗАО «СК «АВИАКОР», в народе более известным под названием корпорация «Кошелев - проект».

«Кошелев-проект» распространял на региональном радио и телевидении информацию о проводимой акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас».

В ходе рассмотрения обращений, было установлено, что распространяемая реклама содержала не соответствующие действительности сведения об условиях проводимой акции.

Например, визуальный ряд рекламных сообщений об акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», распространяемых в эфире телеканала «Россия-1» (Калуга), содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом, при этом общая продолжительность каждого рекламного ролика не превышала 20 секунд и не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с этими существенными условиями рекламируемой услуги, что воспринималось потребителем, как отсутствие указанной информации.

Вместе с тем, такая информация может повлиять на выбор потребителя, в случае ее указания в более воспринимаемом виде.

Кроме того, ни визуальный, ни звуковой ряд распространяемого на телеканале «Россия-1» (Калуга) рекламного ролика не содержал информацию о налоге, который удерживается из суммы компенсации по акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», в соответствии с НК РФ.

Также, ролик «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», распространяемого в эфире телеканала «НИКА ТВ» (Калуга), содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но также был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом, при этом смена кадров с текстом о существенных условиях получения услуги была настолько быстрой, что не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с данными условиями.

Установлено, что данная реклама содержала информацию о том, что принимая участие в акции «Мы платим ипотеку за Вас» организатор акции несет обязанность по уплате подоходного налога, связанного с получением дополнительного дохода, за участников акции, а также налог (НДФЛ) согласно п. 2 ст. 224 НК РФ, который составляет 13 % и будет удержан из суммы компенсации, что на самом деле не соответствовало действительности, в части размера налога подлежащего удержанию.

Согласно представленным рядом заявителей в адрес Калужского УФАС России соглашениям об исполнении обязательств в рамках рекламной акции «Мы платим ипотеку за Вас», заключенным с «Кошелев-проект», удержание из суммы компенсации в рамках указанной акции составило 35 % что не было указано рекламодателем.

Таким образом, реклама, распространяемая "Кошелев проект", помимо отсутствия в ней существенной информации об условиях использования рекламируемой услуги, содержала недостоверные сведения об условиях участия в акции и распространялась, помимо названных выше, на ряде региональных радиоканалов, при этом её звуковой ряд, не позволял потребителю ознакомиться с существенными условиями проводимой акции, в связи с быстрым голосовым воспроизведением существенных условий акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас».

Только при полной осведомленности потребителя обо всех условиях получения рекламируемой услуги, потребитель рекламы может сделать правильный выбор.

Если же информация оформлена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт (кегль), цветовая гамма и тому подобное), и это обстоятельство приводит к искажению ее смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей в силу того, что она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования.

Согласно правилам оценка такой рекламы осуществляется с позиции обычного зрителя, не обладающего специальными знаниями.

У тех же кто её видел складывается впечатление о том, что компания «Кошелев-проект» полностью платит ипотеку за него, без каких-либо налогов и дополнительных выплат со стороны приобретателя квартиры, что на самом деле не соответствует действительности.

По результатам рассмотрения дела действия ЗАО СК «АВИАКОР» (корпорация «Кошелев-проект») по распространению недостоверной рекламы были признаны Калужским УФАС России нарушающими ФЗ-38 «О рекламе».

Контактное лицо: Калужское УФАС России
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 05:25, 14.06.2018 Количество просмотров: 157
Страна: Россия


Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовому праву, BLS, 12:03, 21.05.2019, Россия21
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов. И не просто кейсов, а сложных и актуальных: легализация простой электронной подписи, дистанционные сотрудники, служебные авто.


Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:23, 17.05.2019, Россия157
Andersen Global расширяется в Африке


О выявленных нарушениях в аэропорту за четыре месяца 2019 года, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 22:52, 14.05.2019, Россия70
Специалистами отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области регулярно выявляется незаконно ввозимая продукция в ходе контроля багажа пассажиров, прибывающих из стран дальнего зарубежья.


АО «Разрез Инской» привлечен к административной ответственности за нарушение земельного законодательства РФ, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 23:26, 13.05.2019, Россия71
Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проведены внеплановые выездные проверки в отношении юридического лица АО «Разрез Инской»


Кадастровая палата расскажет о новых правах и обязанностях дачников не входящих в товарищества, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:52, 08.05.2019, Россия189
Какие нововведения касаются садоводов, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке и не являющихся членами товарищества.


Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:38, 08.05.2019, Россия55
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной


УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений 23.05.2019 года, Калужское УФАС России, 22:38, 08.05.2019, Россия55
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений 23.05.2019 года


Жалоба ООО «МедСервис»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:38, 08.05.2019, Россия56
Жалоба ООО «МедСервис»признана необоснованной


Приём заявок в Общественный совет при Калужском УФАС России, Калужское УФАС России, 22:38, 08.05.2019, Россия47
Приём заявок в Общественный совет при Калужском УФАС России


Жалоба ООО «ТехноМедТрейд» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:38, 08.05.2019, Россия54
Жалоба ООО «ТехноМедТрейд» признана необоснованной


Жалоба ООО ЧОО «Третья Сотня» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:37, 08.05.2019, Россия55
Жалоба ООО ЧОО «Третья Сотня» признана необоснованной


Жалоба на положения аукционной документации заказчика - Администрации МО МР «Боровский район» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:35, 08.05.2019, Россия58
Жалоба на положения аукционной документации заказчика - Администрации МО МР «Боровский район» признана необоснованной


Жалоба ПАО «Мегафон»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:35, 08.05.2019, Россия56
Жалоба ПАО «Мегафон»признана необоснованной


Жалоба ООО «РИО»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:34, 08.05.2019, Россия55
Жалоба ООО «РИО»признана необоснованной


Самые значимые нововведения мая, Компания "Гарант", 22:53, 07.05.2019, Россия63
Всего в мае вступает в силу 128 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.


  © 2003-2019 inthepress.ru