«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе»

В адрес Калужского УФАС России в период с января по май 2018 года поступило 48 обращений граждан с жалобами на действия ЗАО «СК «АВИАКОР», в народе более известным под названием корпорация «Кошелев - проект».

«Кошелев-проект» распространял на региональном радио и телевидении информацию о проводимой акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас».

В ходе рассмотрения обращений, было установлено, что распространяемая реклама содержала не соответствующие действительности сведения об условиях проводимой акции.

Например, визуальный ряд рекламных сообщений об акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», распространяемых в эфире телеканала «Россия-1» (Калуга), содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом, при этом общая продолжительность каждого рекламного ролика не превышала 20 секунд и не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с этими существенными условиями рекламируемой услуги, что воспринималось потребителем, как отсутствие указанной информации.

Вместе с тем, такая информация может повлиять на выбор потребителя, в случае ее указания в более воспринимаемом виде.

Кроме того, ни визуальный, ни звуковой ряд распространяемого на телеканале «Россия-1» (Калуга) рекламного ролика не содержал информацию о налоге, который удерживается из суммы компенсации по акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», в соответствии с НК РФ.

Также, ролик «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас», распространяемого в эфире телеканала «НИКА ТВ» (Калуга), содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но также был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом, при этом смена кадров с текстом о существенных условиях получения услуги была настолько быстрой, что не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с данными условиями.

Установлено, что данная реклама содержала информацию о том, что принимая участие в акции «Мы платим ипотеку за Вас» организатор акции несет обязанность по уплате подоходного налога, связанного с получением дополнительного дохода, за участников акции, а также налог (НДФЛ) согласно п. 2 ст. 224 НК РФ, который составляет 13 % и будет удержан из суммы компенсации, что на самом деле не соответствовало действительности, в части размера налога подлежащего удержанию.

Согласно представленным рядом заявителей в адрес Калужского УФАС России соглашениям об исполнении обязательств в рамках рекламной акции «Мы платим ипотеку за Вас», заключенным с «Кошелев-проект», удержание из суммы компенсации в рамках указанной акции составило 35 % что не было указано рекламодателем.

Таким образом, реклама, распространяемая "Кошелев проект", помимо отсутствия в ней существенной информации об условиях использования рекламируемой услуги, содержала недостоверные сведения об условиях участия в акции и распространялась, помимо названных выше, на ряде региональных радиоканалов, при этом её звуковой ряд, не позволял потребителю ознакомиться с существенными условиями проводимой акции, в связи с быстрым голосовым воспроизведением существенных условий акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас».

Только при полной осведомленности потребителя обо всех условиях получения рекламируемой услуги, потребитель рекламы может сделать правильный выбор.

Если же информация оформлена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт (кегль), цветовая гамма и тому подобное), и это обстоятельство приводит к искажению ее смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей в силу того, что она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования.

Согласно правилам оценка такой рекламы осуществляется с позиции обычного зрителя, не обладающего специальными знаниями.

У тех же кто её видел складывается впечатление о том, что компания «Кошелев-проект» полностью платит ипотеку за него, без каких-либо налогов и дополнительных выплат со стороны приобретателя квартиры, что на самом деле не соответствует действительности.

По результатам рассмотрения дела действия ЗАО СК «АВИАКОР» (корпорация «Кошелев-проект») по распространению недостоверной рекламы были признаны Калужским УФАС России нарушающими ФЗ-38 «О рекламе».

Контактное лицо: Калужское УФАС России
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 05:25, 14.06.2018 Количество просмотров: 399

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия422
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия410
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия93
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия187
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия277
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия71
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия144
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай

Адыгейское УФАС подтвердило право предпринимателя на товарный знак, Адыгейское УФАС России, 11:56, 24.02.2024, Россия260
Адыгейское УФАС России прекратило о недобросовестной конкуренции

Предприниматель из Адыгеи не исполнил 6 выигранных контрактов и попал в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:09, 21.02.2024, Россия230
Предприниматель из Адыгее включен в реестр недобросовестных поставщиков

В Адыгее обеспечат бесперебойную работу программного комплекса «Здравоохранение», Адыгейское УФАС России, 22:30, 20.02.2024, Россия88
В Адыгее действует программный комплекс «Здравоохранение»

Адыгейское УФАС России оштрафовало сетевую компанию за нарушение Правил технологического присоединения, Адыгейское УФАС России, 22:20, 19.02.2024, Россия201
В Адыгее повторно оштрафовали сетевую компанию

В Адыгее спасли деловую репутацию предпринимателя из Санкт-Петербурга, Адыгейское УФАС России, 20:02, 18.02.2024, Россия80
Адыгейское УФАС России отказалось включать предпринимателя из Санкт- Петербурга в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Система ГАРАНТ подтвердила совместимость с операционной системой РЕД ОС, Компания "Гарант", 22:12, 09.02.2024, Россия350
«Гарант» и РЕД СОФТ объявили об успешном завершении тестирования совместимости своих продуктов: правовой системы ГАРАНТ и операционной системы РЕД ОС.

Адыгейское УФАС России аннулировало закупку на 19 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 21:58, 07.02.2024, Россия98
В Адыгее аннулировали закупку на 19 млн рублей

В Адыгее в 2024 году расчистят русло реки Кура в Майкопском районе, Адыгейское УФАС России, 22:24, 05.02.2024, Россия289
В Адыгее очистят русло реки Кура