ТОП-9: самые значимые нововведения июля

В июле вступает в силу 171 федеральный акт, принятый к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Онлайн-кассы: стартует второй этап реформы (с 1 июля)
Применять ККТ нового образца с 1 июля должны ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общественного питания, организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общепита, а также ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (письмо ФНС России от 3 апреля 2018 г. № ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции"). То есть второй этап кассовой реформы коснется только представителей малой торговли и общепита, которые привлекают наемных работников.
2. Электронные госзакупки: подготовлены масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ (с 1 июля)
Целый ряд поправок вступит в силу с этой даты, многие из них так или иначе касаются использования информационных технологий в сфере госзакупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Так, заказчики будут вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок в электронной форме. Отметим, что с 1 января 2019 года это станет их обязанностью. Однако для этих правил предусмотрен ряд исключений – в частности, электронная форма не распространится на запрос котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства, а также оказания скорой помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан, и в ряде других случаев.
Переход к технологиям предполагает и новые обязанности для участников системы закупок. Они должны будут использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.
3. Для операторов электронных площадок для госзакупок предусмотрены новые требования и право взимать плату с победителей электронных процедур (с 1 июля)
В связи с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, Правительство РФ утвердило единые требования к операторам электронных (в том числе специализированных) площадок, непосредственно электронным площадкам, в том числе специализированным, а также к их функционированию. В соответствии с ними, в частности, размер уставного капитала оператора электронной, в том числе специализированной площадки, должен составлять не менее 20 млн руб., они обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке и т. д.
4. Вводится институт электронной закладной по ипотеке (с 1 июля)
Электронная закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и который хранится в депозитарии. Закладная удостоверяет право владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также его право залога на имущество, обремененное ипотекой. В документе должны содержаться данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.
5. Определены правила формирования и порядок ведения Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (с 1 июля)
В реестр войдут систематизированные сведения о заключениях экспертизы, представленной для проведения экспертизы проектной документации, о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной), а также о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий. Доступ к ним должен обеспечиваться бесплатно всем заинтересованным лицам.
6. В таможенной сфере начнут применять электронные документы (с 1 июля)
Это касается деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, заявлений о ее регистрации, а также сведений, подтверждающих государственную регистрацию юрлица или ИП, копий договора с изготовителем и копий доказательственных материалов. Непосредственно декларация и заявление о ее регистрации подписываются с применением электронной подписи.
В электронном виде можно будет также формировать и декларацию таможенной стоимости. Для этого также необходимо использовать электронную подпись.
7. Появятся новые требования к энергоэффективности зданий (с 1 июля)
Для вновь создаваемых зданий, в том числе многоквартирных домов, а также строений и сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается на 20% по отношению к аналогичной удельной характеристике малоэтажных жилых одноквартирных зданий или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. В дальнейшем планируется уменьшение этого показателя: с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%.
8. При перевозке групп детей будут действовать новые правила (с 1 июля)
При организованной перевозке группы детей на автобусе при движении на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.
Кроме того, определены требования к "возрасту" автобуса – он должен быть не старше 10 лет, с 1 июля 2018 года это правило распространится и на автобусы категории М2, используемые для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А с 1 апреля 2019 года требование распространится на автобусы, используемые для организации перевозок по иным маршрутам.
9. Факт употребления алкоголя за рулем будет определяться наличием спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови (с 3 июля)
Изменения внесены в КоАП: теперь факт употребления алкоголя может определяться в том числе наличием абсолютного этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на литр). Выявление опьянения напрямую влияет на привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за употребление водителем алкоголя после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования (ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Наказание по-прежнему грозит нарушителям, если будет определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого ими воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ).
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 20:55, 29.06.2018 Количество просмотров: 66

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия64
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия69
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия62
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия56
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия86
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия60
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия86
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия86
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия87
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия78
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия64
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия71
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия91
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия90
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».