Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТОП-9: самые значимые нововведения июля

В июле вступает в силу 171 федеральный акт, принятый к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Онлайн-кассы: стартует второй этап реформы (с 1 июля)
Применять ККТ нового образца с 1 июля должны ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общественного питания, организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общепита, а также ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (письмо ФНС России от 3 апреля 2018 г. № ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции"). То есть второй этап кассовой реформы коснется только представителей малой торговли и общепита, которые привлекают наемных работников.
2. Электронные госзакупки: подготовлены масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ (с 1 июля)
Целый ряд поправок вступит в силу с этой даты, многие из них так или иначе касаются использования информационных технологий в сфере госзакупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Так, заказчики будут вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок в электронной форме. Отметим, что с 1 января 2019 года это станет их обязанностью. Однако для этих правил предусмотрен ряд исключений – в частности, электронная форма не распространится на запрос котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства, а также оказания скорой помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан, и в ряде других случаев.
Переход к технологиям предполагает и новые обязанности для участников системы закупок. Они должны будут использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.
3. Для операторов электронных площадок для госзакупок предусмотрены новые требования и право взимать плату с победителей электронных процедур (с 1 июля)
В связи с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, Правительство РФ утвердило единые требования к операторам электронных (в том числе специализированных) площадок, непосредственно электронным площадкам, в том числе специализированным, а также к их функционированию. В соответствии с ними, в частности, размер уставного капитала оператора электронной, в том числе специализированной площадки, должен составлять не менее 20 млн руб., они обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке и т. д.
4. Вводится институт электронной закладной по ипотеке (с 1 июля)
Электронная закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и который хранится в депозитарии. Закладная удостоверяет право владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также его право залога на имущество, обремененное ипотекой. В документе должны содержаться данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.
5. Определены правила формирования и порядок ведения Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (с 1 июля)
В реестр войдут систематизированные сведения о заключениях экспертизы, представленной для проведения экспертизы проектной документации, о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной), а также о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий. Доступ к ним должен обеспечиваться бесплатно всем заинтересованным лицам.
6. В таможенной сфере начнут применять электронные документы (с 1 июля)
Это касается деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, заявлений о ее регистрации, а также сведений, подтверждающих государственную регистрацию юрлица или ИП, копий договора с изготовителем и копий доказательственных материалов. Непосредственно декларация и заявление о ее регистрации подписываются с применением электронной подписи.
В электронном виде можно будет также формировать и декларацию таможенной стоимости. Для этого также необходимо использовать электронную подпись.
7. Появятся новые требования к энергоэффективности зданий (с 1 июля)
Для вновь создаваемых зданий, в том числе многоквартирных домов, а также строений и сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается на 20% по отношению к аналогичной удельной характеристике малоэтажных жилых одноквартирных зданий или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. В дальнейшем планируется уменьшение этого показателя: с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%.
8. При перевозке групп детей будут действовать новые правила (с 1 июля)
При организованной перевозке группы детей на автобусе при движении на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.
Кроме того, определены требования к "возрасту" автобуса – он должен быть не старше 10 лет, с 1 июля 2018 года это правило распространится и на автобусы категории М2, используемые для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А с 1 апреля 2019 года требование распространится на автобусы, используемые для организации перевозок по иным маршрутам.
9. Факт употребления алкоголя за рулем будет определяться наличием спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови (с 3 июля)
Изменения внесены в КоАП: теперь факт употребления алкоголя может определяться в том числе наличием абсолютного этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на литр). Выявление опьянения напрямую влияет на привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за употребление водителем алкоголя после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования (ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Наказание по-прежнему грозит нарушителям, если будет определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого ими воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ).
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 20:55, 29.06.2018 Количество просмотров: 475
Страна: Россия


Сотрудники ОМОН «Крепость» провели профориентационные мероприятие, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия419
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.


В Орловской области Росгвардия передала очередную партию гражданского оружия для нужд СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия413
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность на футбольном матче между командами «Орел» и «Салют Белгород», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия408
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».


Росгвардейцы за выходные задержали пятерых граждан, подозреваемых в хищении товаров, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия402
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.


Сотрудники СОБР «Орел» оценили действия участников городского смотра-конкурса «Мы - наследники Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия408
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия343
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия345
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия380
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия348
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия352
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия355
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия348
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия230
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия220
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия242
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


  © 2003-2025 inthepress.ru