ТОП-9: самые значимые нововведения июля

В июле вступает в силу 171 федеральный акт, принятый к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Онлайн-кассы: стартует второй этап реформы (с 1 июля)
Применять ККТ нового образца с 1 июля должны ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общественного питания, организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общепита, а также ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (письмо ФНС России от 3 апреля 2018 г. № ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции"). То есть второй этап кассовой реформы коснется только представителей малой торговли и общепита, которые привлекают наемных работников.
2. Электронные госзакупки: подготовлены масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ (с 1 июля)
Целый ряд поправок вступит в силу с этой даты, многие из них так или иначе касаются использования информационных технологий в сфере госзакупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Так, заказчики будут вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок в электронной форме. Отметим, что с 1 января 2019 года это станет их обязанностью. Однако для этих правил предусмотрен ряд исключений – в частности, электронная форма не распространится на запрос котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства, а также оказания скорой помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан, и в ряде других случаев.
Переход к технологиям предполагает и новые обязанности для участников системы закупок. Они должны будут использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.
3. Для операторов электронных площадок для госзакупок предусмотрены новые требования и право взимать плату с победителей электронных процедур (с 1 июля)
В связи с изменениями, внесенными в Закон № 44-ФЗ, Правительство РФ утвердило единые требования к операторам электронных (в том числе специализированных) площадок, непосредственно электронным площадкам, в том числе специализированным, а также к их функционированию. В соответствии с ними, в частности, размер уставного капитала оператора электронной, в том числе специализированной площадки, должен составлять не менее 20 млн руб., они обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке и т. д.
4. Вводится институт электронной закладной по ипотеке (с 1 июля)
Электронная закладная – это именная документарная ценная бумага или бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и который хранится в депозитарии. Закладная удостоверяет право владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также его право залога на имущество, обремененное ипотекой. В документе должны содержаться данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.
5. Определены правила формирования и порядок ведения Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (с 1 июля)
В реестр войдут систематизированные сведения о заключениях экспертизы, представленной для проведения экспертизы проектной документации, о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной), а также о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий. Доступ к ним должен обеспечиваться бесплатно всем заинтересованным лицам.
6. В таможенной сфере начнут применять электронные документы (с 1 июля)
Это касается деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, заявлений о ее регистрации, а также сведений, подтверждающих государственную регистрацию юрлица или ИП, копий договора с изготовителем и копий доказательственных материалов. Непосредственно декларация и заявление о ее регистрации подписываются с применением электронной подписи.
В электронном виде можно будет также формировать и декларацию таможенной стоимости. Для этого также необходимо использовать электронную подпись.
7. Появятся новые требования к энергоэффективности зданий (с 1 июля)
Для вновь создаваемых зданий, в том числе многоквартирных домов, а также строений и сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается на 20% по отношению к аналогичной удельной характеристике малоэтажных жилых одноквартирных зданий или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. В дальнейшем планируется уменьшение этого показателя: с 1 января 2023 года – на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%.
8. При перевозке групп детей будут действовать новые правила (с 1 июля)
При организованной перевозке группы детей на автобусе при движении на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.
Кроме того, определены требования к "возрасту" автобуса – он должен быть не старше 10 лет, с 1 июля 2018 года это правило распространится и на автобусы категории М2, используемые для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. А с 1 апреля 2019 года требование распространится на автобусы, используемые для организации перевозок по иным маршрутам.
9. Факт употребления алкоголя за рулем будет определяться наличием спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови (с 3 июля)
Изменения внесены в КоАП: теперь факт употребления алкоголя может определяться в том числе наличием абсолютного этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на литр). Выявление опьянения напрямую влияет на привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за употребление водителем алкоголя после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования (ст. 12.8, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Наказание по-прежнему грозит нарушителям, если будет определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого ими воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ).
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июле 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 20:55, 29.06.2018 Количество просмотров: 96

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 20.09.2018, Россия32
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже велосипедов, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:23, 20.09.2018, Россия26
Сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний приезжий, подозреваемый в краже велосипедов из подъездов жилых домов.

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия49
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия48
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия94
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия56
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия64

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия147
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия66
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «Торговый дом «Виал» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия76
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики по итогам третьего квартала 2018 года, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия66

Руководитель Управления Дмитрий Каретин принял участие в бизнес-завтраке с губернатором, Калужское УФАС России, 01:15, 08.09.2018, Россия66

Контроль Адыгейского УФАС России за соблюдением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:20, 06.09.2018, Россия74
В период осуществления контроля с 1 по 31 августа 2018 г. в Адыгейское УФАС России поступило 28 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Полиция Зеленограда проводит профилактические беседы с детьми, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:55, 06.09.2018, Россия103
С началом учебного года сотрудники полиции усилили профилактическую работу с юными зеленоградцами

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипеда, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:17, 05.09.2018, Россия111
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемые в краже велосипеда из подъезда жилого дома.