От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию

На площадке Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России прошел обучающий семинар «Требования к разработке проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». В семинаре приняли участие представители крупных нефтяных компаний, проектных и экспертных организаций.

Открывая семинар, начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Березкина обратила внимание присутствующих на значительную роль тесного сотрудничества проектных и экспертных организаций с целью недопущения возведения объектов, строительство и эксплуатация которых нарушают права физических и юридических лиц или не отвечают требованиям действующего законодательства, а также требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности. «Цель семинара - детально разобрать все те недостатки и ошибки в проектной документации объектов капитального строительства в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, которые выявляют наши эксперты в ходе проведения экспертизы. Такое разъяснение, как мы полагаем, позволит проектировщикам и заказчикам строительства устранить их в текущих проектах и не допустить повторного возникновения в последующих», - подчеркнула Юлия Березкина.

«В 2017 году экспертами Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства выявлено 1456 недостатков в части обеспечения пожарной безопасности, из которых несоответствие систем противопожарного водоснабжения требованиям нормативных документов составило 42%, недостатки, допущенные при разработке проектных решений по огнестойкости зданий и сооружений, - 37% от общего числа», - сообщила глава Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся обеспечения объектов капитального строительства источниками наружного противопожарного водоснабжения, нормативного предела огнестойкости зданий и сооружений, требований к устройству наружных легкосбрасываемых конструкций и противопожарных преград. Эксперты Ханты-Мансийского филиала представили анализ характерных ошибок, многие из которых связаны с полнотой и качеством подготовки исходно-разрешительной и проектной документации.

В процессе обучения участники семинара были ознакомлены с последними изменениями регулирования в области пожарной безопасности, а также с новыми разработками отечественных и зарубежных производителей строительных материалов, пожарно-технического оборудования и продукции.

В дискуссии принял участие и заместитель начальника ПЧ -75 ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, капитан внутренней службы Сергей Беляев, который рассказал об особенностях тушения пожара в условиях низких температур воздуха, а также о технических возможностях и укомплектованности пожарного автомобиля АЦ-40. В своем выступлении представитель МЧС подробно остановился на тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться при тушении пожара. Как правило, заметил спикер, причиной его возникновения становятся недостатки, допущенные при проектировании и строительстве объектов.

Также в рамках семинара прошел круглый стол, посвященный вопросам, вызывающим у заказчиков сложности при подготовке проектной документации и прохождении государственной экспертизы объектов топливно-энергетического комплекса.

По итогам мероприятия специалисты Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России провели анкетирование слушателей с целью выяснения интересующих вопросов и тем для планирования дальнейшей образовательной работы на площадке филиала.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 216

На месторождении Аркутун-Даги обустроят площадку водозаборных скважин, Главгосэкспертиза России, 22:41, 21.03.2019, Россия16
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Хабаровский филиал структуры рассмотрел проект обустройства водозаборных скважин на месторождении. Реализация проекта направлена на получение дополнительных объемов пластовой воды для закачки в пласт на месторождении Аркутун-Даги, что позволит поддерживать пластовое давление на необходимом уровне.

В станице Новопокровская Краснодарского края построят путепровод над железной дорогой, Главгосэкспертиза России, 18:49, 20.03.2019, Россия67
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство автодорожного путепровода в Новопокровском районе Краснодарского края.

Сохранение культуры и природы - общая задача стройкомплекса страны, Главгосэкспертиза России, 18:36, 20.03.2019, Россия62
Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил в ходе регионального совещания, прошедшего в Казани при участии премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

В аэропорту Саккырыра заменят оборудование радиотехнического обеспечения полетов, Главгосэкспертиза России, 18:31, 20.03.2019, Россия60
Реализация проекта, пояснили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, поможет повысить безопасность полетов в районе аэродрома. Проектно-сметную документацию, подготовленную для проведения работ, повторно изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Забайкалье построят участок переработки гравитационных золотосодержащих концентратов, Главгосэкспертиза России, 17:48, 20.03.2019, Россия30
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства участка переработки гравитационных золотосодержащих концентратов в Балейском муниципальном районе Забайкальского края.

В Норильске на ГРС-3 построят газопровод, Главгосэкспертиза России, 00:13, 20.03.2019, Россия62
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства газопровода в составе газораспределительной станции № 3 (ГРС-3). Строящийся линейный объект предназначен для транспортирования природного газа потребителям – крупным промышленным предприятиям Норильска. После реконструкции линейного объекта расчетный расход природного газа для потребителей составит 358 230 куб.м/ч.

Информация с семинаров Главгосэкспертизы по ценообразованию является уникальной и максимально полезной, Главгосэкспертиза России, 00:03, 20.03.2019, Россия25
К такому выводу пришли слушатели семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы», который Главгосэкспертиза России провела на площадке своего Учебного центра 15 марта.

На Медногорском медно-серном комбинате построят склад для хранения серной кислоты, Главгосэкспертиза России, 23:51, 19.03.2019, Россия32
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрел проект строительства на территории площадки Медногорского медно-серного комбината склада серной кислоты вместимостью 12 000 тонн для хранения двенадцатисуточного выпуска товарной продукции сернокислотного производства - технической серной кислоты.

Минстрой предлагает включать информацию о федеральных единичных расценках к сметным нормам в реестр сметных нормативов, Главгосэкспертиза России, 23:51, 19.03.2019, Россия32
Такая норма содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ разработан Минстроем России.

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию рассмотрел варианты поправок в законодательство, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:45, 19.03.2019, Россия25
Комитет по саморегулированию НОПРИЗ провел очередное рабочее заседание. Повестка дня заседания в основном состояла из вопросов, связанных с законодательным регулированием.

Минстрой разрабатывает законодательные поправки по BIM-моделированию, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:45, 19.03.2019, Россия20
На данный момент проект соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов и проходит общественное обсуждение.

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:44, 19.03.2019, Россия24
На круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях», который прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы», в центре внимания была судьба ФГИС ЦС.

Совет НОПРИЗ пополнил реестр СРО и одобрил проведение тематических конференций, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:43, 19.03.2019, Россия22
На повестку дня заседания Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков было вынесено 7 вопросов. В рамках первого вопроса были представлены предложения об утверждении заключений по возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о некоторых саморегулируемых организациях из государственного реестра СРО.

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия62
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия67
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.