От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию

На площадке Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России прошел обучающий семинар «Требования к разработке проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». В семинаре приняли участие представители крупных нефтяных компаний, проектных и экспертных организаций.

Открывая семинар, начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Березкина обратила внимание присутствующих на значительную роль тесного сотрудничества проектных и экспертных организаций с целью недопущения возведения объектов, строительство и эксплуатация которых нарушают права физических и юридических лиц или не отвечают требованиям действующего законодательства, а также требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности. «Цель семинара - детально разобрать все те недостатки и ошибки в проектной документации объектов капитального строительства в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, которые выявляют наши эксперты в ходе проведения экспертизы. Такое разъяснение, как мы полагаем, позволит проектировщикам и заказчикам строительства устранить их в текущих проектах и не допустить повторного возникновения в последующих», - подчеркнула Юлия Березкина.

«В 2017 году экспертами Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства выявлено 1456 недостатков в части обеспечения пожарной безопасности, из которых несоответствие систем противопожарного водоснабжения требованиям нормативных документов составило 42%, недостатки, допущенные при разработке проектных решений по огнестойкости зданий и сооружений, - 37% от общего числа», - сообщила глава Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся обеспечения объектов капитального строительства источниками наружного противопожарного водоснабжения, нормативного предела огнестойкости зданий и сооружений, требований к устройству наружных легкосбрасываемых конструкций и противопожарных преград. Эксперты Ханты-Мансийского филиала представили анализ характерных ошибок, многие из которых связаны с полнотой и качеством подготовки исходно-разрешительной и проектной документации.

В процессе обучения участники семинара были ознакомлены с последними изменениями регулирования в области пожарной безопасности, а также с новыми разработками отечественных и зарубежных производителей строительных материалов, пожарно-технического оборудования и продукции.

В дискуссии принял участие и заместитель начальника ПЧ -75 ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, капитан внутренней службы Сергей Беляев, который рассказал об особенностях тушения пожара в условиях низких температур воздуха, а также о технических возможностях и укомплектованности пожарного автомобиля АЦ-40. В своем выступлении представитель МЧС подробно остановился на тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться при тушении пожара. Как правило, заметил спикер, причиной его возникновения становятся недостатки, допущенные при проектировании и строительстве объектов.

Также в рамках семинара прошел круглый стол, посвященный вопросам, вызывающим у заказчиков сложности при подготовке проектной документации и прохождении государственной экспертизы объектов топливно-энергетического комплекса.

По итогам мероприятия специалисты Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России провели анкетирование слушателей с целью выяснения интересующих вопросов и тем для планирования дальнейшей образовательной работы на площадке филиала.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 177

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия19
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия10
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия19
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия18
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия22
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США23
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия119
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

Продолжается реставрация павильона «Химия» на ВДНХ, Главгосэкспертиза России, 03:00, 13.10.2018, Россия29
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты учреждения рассмотрели представленные в проекте решения по приспособлению павильона под размещение выставки, посвященной Республике Абхазия и традиционной абхазской кухне. По итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:41, 12.10.2018, Россия72
В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.

Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:38, 12.10.2018, Россия73
В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы

Информационные технологии обеспечивают эффективное управление инвестициями, Главгосэкспертиза России, 04:28, 12.10.2018, Россия71
Такое заявление сделал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий в ходе рабочей встречи представителей федеральных органов исполнительной власти, Главгосэкспертизы России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и других.

Данные о сметной стоимости строительства включат в ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 04:27, 12.10.2018, Россия74
На портале regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 878», разработанный Минстроем России.

На Севастопольской и Симферопольской ТЭС обустроят внеплощадочные сети, Главгосэкспертиза России, 04:10, 12.10.2018, Россия42
Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на обустройство внеплощадочных сетей Севастопольской и Симферопольской парогазовых тепловых электростанций.

Новороссийский мазутный терминал переведут на оборот светлых нефтепродуктов, Главгосэкспертиза России, 03:39, 12.10.2018, Россия39
Проект реконструкции терминала одобрил Ростовский филиал Главгосэкспертизы России. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Первый пусковой комплекс нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» увеличит мощность до 80 млн тонн нефти в год, Главгосэкспертиза России, 02:20, 11.10.2018, Россия74
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости проектов второго этапа работ по расширению участка трубопроводной системы от головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» до нефтеперекачивающей станции «Сковородино». По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.