От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию

На площадке Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России прошел обучающий семинар «Требования к разработке проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». В семинаре приняли участие представители крупных нефтяных компаний, проектных и экспертных организаций.

Открывая семинар, начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Березкина обратила внимание присутствующих на значительную роль тесного сотрудничества проектных и экспертных организаций с целью недопущения возведения объектов, строительство и эксплуатация которых нарушают права физических и юридических лиц или не отвечают требованиям действующего законодательства, а также требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности. «Цель семинара - детально разобрать все те недостатки и ошибки в проектной документации объектов капитального строительства в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, которые выявляют наши эксперты в ходе проведения экспертизы. Такое разъяснение, как мы полагаем, позволит проектировщикам и заказчикам строительства устранить их в текущих проектах и не допустить повторного возникновения в последующих», - подчеркнула Юлия Березкина.

«В 2017 году экспертами Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства выявлено 1456 недостатков в части обеспечения пожарной безопасности, из которых несоответствие систем противопожарного водоснабжения требованиям нормативных документов составило 42%, недостатки, допущенные при разработке проектных решений по огнестойкости зданий и сооружений, - 37% от общего числа», - сообщила глава Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся обеспечения объектов капитального строительства источниками наружного противопожарного водоснабжения, нормативного предела огнестойкости зданий и сооружений, требований к устройству наружных легкосбрасываемых конструкций и противопожарных преград. Эксперты Ханты-Мансийского филиала представили анализ характерных ошибок, многие из которых связаны с полнотой и качеством подготовки исходно-разрешительной и проектной документации.

В процессе обучения участники семинара были ознакомлены с последними изменениями регулирования в области пожарной безопасности, а также с новыми разработками отечественных и зарубежных производителей строительных материалов, пожарно-технического оборудования и продукции.

В дискуссии принял участие и заместитель начальника ПЧ -75 ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, капитан внутренней службы Сергей Беляев, который рассказал об особенностях тушения пожара в условиях низких температур воздуха, а также о технических возможностях и укомплектованности пожарного автомобиля АЦ-40. В своем выступлении представитель МЧС подробно остановился на тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться при тушении пожара. Как правило, заметил спикер, причиной его возникновения становятся недостатки, допущенные при проектировании и строительстве объектов.

Также в рамках семинара прошел круглый стол, посвященный вопросам, вызывающим у заказчиков сложности при подготовке проектной документации и прохождении государственной экспертизы объектов топливно-энергетического комплекса.

По итогам мероприятия специалисты Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России провели анкетирование слушателей с целью выяснения интересующих вопросов и тем для планирования дальнейшей образовательной работы на площадке филиала.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: От эффективного взаимодействия к безопасному проектированию
Добавлен: 02:08, 20.07.2018 Количество просмотров: 187

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия69
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия41
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия35
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия53
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия29
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия28
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия90
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия80
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия78
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия53
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия52
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия78
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия92
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия79
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.