Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Как приручить искусственный интеллект?». Сотрудник Алтайского ГАУ принял участие в нейропрактикуме для пресс-служб вузов Министерства сельского хозяйства РФ

В мероприятиях приняли участие более 50 руководителей пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и вузов, подведомственных Минсельхозу РФ. Алтайский ГАУ представлял помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.
В первый день форума перед участниками с лекциями выступили представители пресс-центра Минсельхоза РФ и АНО «Диалог», обозначившие векторы информационной политики ведомства в СМИ и социальных сетях на 2025 г.
С приветственным словом к участникам обратилась врио директора пресс-центра Минсельхоза России Ирина Толмачева. В своем выступлении она остановилась на итогах работы пресс-центра в 2024 году и задачах на 2025 год, отработке негатива, идеях для новостных релизов, взаимодействии пресс-центра МСХ РФ с региональными министерствами и СМИ.
Заместитель начальника отдела цифровых коммуникаций пресс-центра Минсельхоза РФ Мария Канина выступила с лекцией о ведении госпабликов и их роли в продвижении информационной политики федерального министерства и региональных министерств.
Руководитель коммуникационных проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольга Сапронова представила лекцию «Коммуникации для продовольственной безопасности: информационное сопровождение нацпроекта».
Отдельный блок выступлений спикеров в первый день форума был ориентирован специально на сотрудников пресс-служб вузов Минсельхоза РФ. Его провели представители АНО «Диалог», которое курирует ведение госпабликов федеральных и региональных органов государственной власти.
Анна Пьянкова и Алёна Алёшина рассказали о принципах и трендах ведения аккаунтов в сети «ВКонтакте», а также критериях рейтинга пабликов агровузов, которое АНО «Диалог» по заказу МСХ РФ проводит с 2024 г.
Во второй день форума для руководителей и сотрудников пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и агровузов эксперты АНО «Диалог» провели интерактивный тренинг-нейропрактикум «Как приручить искусственный интеллект, чтобы искусственный интеллект не приручил тебя».
Сотрудники отдела таргетинга АНО «Диалог» Сейран Ерамишян, Никита Дьяков и Алексей Гурулев провели курс по обучению базовым компетенциям работы с нейросетями. Новый курс логически продолжает цикл обучающих мероприятий для пресс-служб вузов МСХ РФ, которые АНО «Диалог» проводит с 2024 г.
«Сейчас уровень развития искусственного интеллекта уже достаточно высок. Нейросеть может ставить предварительный диагноз в больницах. Нейросеть может полностью вести паблик в соцсети, и такие посты набирают огромное количество просмотров. Сегодня нейросети могут взять на себя 50% рабочего времени сотрудников пресс-служб и медиасферы в целом. Противостоять этому тренду бессмысленно. В конце XVIII века луддиты так же пытались противостоять внедрению машин в ткацкое производство. Где сейчас луддиты? Да, нейросети скоро отменят какие-то профессии. И сохранятся те, кто сможет наладить контакт с нейросетями, научатся эффективно взаимодействовать с ними на повышение результата труда. Это наша задача!», - отметил перед стартом нейропрактикума Сейран Ерамишян.
В течение 5 часов участники практикума прошли интенсивный курс, обучившись генерации текстов и визуальных продуктов с помощью нейросети. Как задать правильный промт ИИ, как сгенерировать изображение и видео в разных нейросетях и целый ряд практических моментов работы с интерфейсом конкретных сервисов нейросетей – вот неполный перечень вопросов, которые удалось разобрать в ходе нейропрактикума в тесной работе с экспертами АНО «Диалог». Каждый представитель пресс-служб вузов МСХ РФ выполнил практические задания в интересах медиапродвижения своего вуза.
«Сегодня АПК – одна из самых инновационных сфер экономики. И руководство Минсельхоза РФ вполне обоснованно хочет, чтобы современные тренды проникли во все структуры отрасли, в том числе в медиасферу и информационную политику. ИИ уже успешно генерирует некоторые региональные госпаблики. В нашей работе мы и раньше применяли изображения, созданные нейросетью. Но, на мой взгляд, кроме сугубо иллюстративной функции, то есть создания фото и видео для новостных материалов, нейросеть очень полезна своей аналитической функцией. Нейросеть, например, может на основе анализа инфопространства сгенерировать актуальные для конкретного вуза темы новостей, которые с большой степенью привлекут внимание общественности и индустриальных партнеров», - прокомментировал суть нейропрактикума помощник ректора АГАУ по СО Дмитрий Марьин.
Так в ходе нейропрактикума нейросеть «GigaChat» сгенерировала 10 идей для потенциального маскота (брендированного персонажа-талисмана) Алтайского ГАУ. ИИ учел региональную культурную и экономическую специфику Алтайского края, историю АГАУ и традиционные направления учебной и образовательной деятельности вуза.
Например, нейросеть предложила такие маскоты, как «”Алтаир - мудрый пчеловод”: улыбающийся человекоподобный медведь в современном защитном костюме пчеловода, держащий соты с мёдом, подчёркивающий традиционную алтайскую медовую продукцию», «”Зеленый фермер Алтая”: антропоморфный персонаж-земледелец с умными очками дополненной реальности, демонстрирующий инновационные методы ведения сельского хозяйства», «”БиоФлора”: очаровательная девушка с разноцветными растениями вокруг головы, занимающаяся селекцией экологически чистых культур и пропагандирующая биоразнообразие Алтая», «”Киберкоровка Матрёна”: современная киборг-корова с яркими светодиодами и сенсорами, обозначающая перспективность генетики и биотехнологий в молочном производстве, характерную для уникальных природных условий Алтайского края» или «”Экозверек Агропром”: забавный сибирский бурундук с рюкзачком, наполненным органическими семенами и удобрениями, вдохновляющий студентов заниматься экологическим сельским хозяйством и сохранять природу родного края».
«С помощью нейросетей “Ideogram” и “Hailuo” мы создали изображения этих маскотов и даже небольшие видеоролики, оживляющие их. Конечно, можно поспорить с ИИ относительно видения бренда Алтайского ГАУ… Но, на мой взгляд, стоит присмотреться к идеям нейросети, ведь она лишь обобщает огромный объем данных в интернете и анализирует то, как воспринимается наш вуз в медиапространстве. Думаю, учтем эти идеи в новостной работе и работе с потенциальными абитуриентами!», - говорит Дмитрий Марьин.
Как заверили эксперты АНО «Диалог» и представители Минсельхоза РФ, цикл обучающих мероприятий для пресс-служб аграрных вузов с целью повышения эффективности медиапродвижения продолжится и далее.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:32, 02.06.2025 Количество просмотров: 482
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия65
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия55
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия60
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия64
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия69
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия66
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия62
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия61
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия58
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия52
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия59
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия48
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия49
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия62
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия53
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru