Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Как приручить искусственный интеллект?». Сотрудник Алтайского ГАУ принял участие в нейропрактикуме для пресс-служб вузов Министерства сельского хозяйства РФ

В мероприятиях приняли участие более 50 руководителей пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и вузов, подведомственных Минсельхозу РФ. Алтайский ГАУ представлял помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.
В первый день форума перед участниками с лекциями выступили представители пресс-центра Минсельхоза РФ и АНО «Диалог», обозначившие векторы информационной политики ведомства в СМИ и социальных сетях на 2025 г.
С приветственным словом к участникам обратилась врио директора пресс-центра Минсельхоза России Ирина Толмачева. В своем выступлении она остановилась на итогах работы пресс-центра в 2024 году и задачах на 2025 год, отработке негатива, идеях для новостных релизов, взаимодействии пресс-центра МСХ РФ с региональными министерствами и СМИ.
Заместитель начальника отдела цифровых коммуникаций пресс-центра Минсельхоза РФ Мария Канина выступила с лекцией о ведении госпабликов и их роли в продвижении информационной политики федерального министерства и региональных министерств.
Руководитель коммуникационных проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольга Сапронова представила лекцию «Коммуникации для продовольственной безопасности: информационное сопровождение нацпроекта».
Отдельный блок выступлений спикеров в первый день форума был ориентирован специально на сотрудников пресс-служб вузов Минсельхоза РФ. Его провели представители АНО «Диалог», которое курирует ведение госпабликов федеральных и региональных органов государственной власти.
Анна Пьянкова и Алёна Алёшина рассказали о принципах и трендах ведения аккаунтов в сети «ВКонтакте», а также критериях рейтинга пабликов агровузов, которое АНО «Диалог» по заказу МСХ РФ проводит с 2024 г.
Во второй день форума для руководителей и сотрудников пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и агровузов эксперты АНО «Диалог» провели интерактивный тренинг-нейропрактикум «Как приручить искусственный интеллект, чтобы искусственный интеллект не приручил тебя».
Сотрудники отдела таргетинга АНО «Диалог» Сейран Ерамишян, Никита Дьяков и Алексей Гурулев провели курс по обучению базовым компетенциям работы с нейросетями. Новый курс логически продолжает цикл обучающих мероприятий для пресс-служб вузов МСХ РФ, которые АНО «Диалог» проводит с 2024 г.
«Сейчас уровень развития искусственного интеллекта уже достаточно высок. Нейросеть может ставить предварительный диагноз в больницах. Нейросеть может полностью вести паблик в соцсети, и такие посты набирают огромное количество просмотров. Сегодня нейросети могут взять на себя 50% рабочего времени сотрудников пресс-служб и медиасферы в целом. Противостоять этому тренду бессмысленно. В конце XVIII века луддиты так же пытались противостоять внедрению машин в ткацкое производство. Где сейчас луддиты? Да, нейросети скоро отменят какие-то профессии. И сохранятся те, кто сможет наладить контакт с нейросетями, научатся эффективно взаимодействовать с ними на повышение результата труда. Это наша задача!», - отметил перед стартом нейропрактикума Сейран Ерамишян.
В течение 5 часов участники практикума прошли интенсивный курс, обучившись генерации текстов и визуальных продуктов с помощью нейросети. Как задать правильный промт ИИ, как сгенерировать изображение и видео в разных нейросетях и целый ряд практических моментов работы с интерфейсом конкретных сервисов нейросетей – вот неполный перечень вопросов, которые удалось разобрать в ходе нейропрактикума в тесной работе с экспертами АНО «Диалог». Каждый представитель пресс-служб вузов МСХ РФ выполнил практические задания в интересах медиапродвижения своего вуза.
«Сегодня АПК – одна из самых инновационных сфер экономики. И руководство Минсельхоза РФ вполне обоснованно хочет, чтобы современные тренды проникли во все структуры отрасли, в том числе в медиасферу и информационную политику. ИИ уже успешно генерирует некоторые региональные госпаблики. В нашей работе мы и раньше применяли изображения, созданные нейросетью. Но, на мой взгляд, кроме сугубо иллюстративной функции, то есть создания фото и видео для новостных материалов, нейросеть очень полезна своей аналитической функцией. Нейросеть, например, может на основе анализа инфопространства сгенерировать актуальные для конкретного вуза темы новостей, которые с большой степенью привлекут внимание общественности и индустриальных партнеров», - прокомментировал суть нейропрактикума помощник ректора АГАУ по СО Дмитрий Марьин.
Так в ходе нейропрактикума нейросеть «GigaChat» сгенерировала 10 идей для потенциального маскота (брендированного персонажа-талисмана) Алтайского ГАУ. ИИ учел региональную культурную и экономическую специфику Алтайского края, историю АГАУ и традиционные направления учебной и образовательной деятельности вуза.
Например, нейросеть предложила такие маскоты, как «”Алтаир - мудрый пчеловод”: улыбающийся человекоподобный медведь в современном защитном костюме пчеловода, держащий соты с мёдом, подчёркивающий традиционную алтайскую медовую продукцию», «”Зеленый фермер Алтая”: антропоморфный персонаж-земледелец с умными очками дополненной реальности, демонстрирующий инновационные методы ведения сельского хозяйства», «”БиоФлора”: очаровательная девушка с разноцветными растениями вокруг головы, занимающаяся селекцией экологически чистых культур и пропагандирующая биоразнообразие Алтая», «”Киберкоровка Матрёна”: современная киборг-корова с яркими светодиодами и сенсорами, обозначающая перспективность генетики и биотехнологий в молочном производстве, характерную для уникальных природных условий Алтайского края» или «”Экозверек Агропром”: забавный сибирский бурундук с рюкзачком, наполненным органическими семенами и удобрениями, вдохновляющий студентов заниматься экологическим сельским хозяйством и сохранять природу родного края».
«С помощью нейросетей “Ideogram” и “Hailuo” мы создали изображения этих маскотов и даже небольшие видеоролики, оживляющие их. Конечно, можно поспорить с ИИ относительно видения бренда Алтайского ГАУ… Но, на мой взгляд, стоит присмотреться к идеям нейросети, ведь она лишь обобщает огромный объем данных в интернете и анализирует то, как воспринимается наш вуз в медиапространстве. Думаю, учтем эти идеи в новостной работе и работе с потенциальными абитуриентами!», - говорит Дмитрий Марьин.
Как заверили эксперты АНО «Диалог» и представители Минсельхоза РФ, цикл обучающих мероприятий для пресс-служб аграрных вузов с целью повышения эффективности медиапродвижения продолжится и далее.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:32, 02.06.2025 Количество просмотров: 510
Страна: Россия


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия131
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия162
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия160
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия153
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия160
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


Закупочная скорая помощь: помогаем заказчикам из Нижнего Новгорода адаптироваться к изменениям в законодательстве, АО "Центр развития электронных торгов", оператор ЭТП "Торги223", 06:00, 29.10.2025, Россия157
Нижний Новгород адаптируется к новым правилам закупок! С 15 сентября 2025 года в регионе действует обновленное Типовое положение. Эксперты «Торги223» провели вебинар для заказчиков, представив новые конкурентные и неконкурентные процедуры. Узнайте, как эффективно использовать закон №223-ФЗ, минимизировать риски и сократить сроки закупок!


Новые возможности интеллектуального модуля сверки данных на платформе EGAR NCW, ЕГАР Технологии, 05:58, 29.10.2025, Россия152
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила обновленную версию интеллектуального модуля сверки данных на платформе EGAR NCW, предназначенного в первую очередь для банков, финансовых организаций и компаний, нуждающихся в точной сверке данных.


Подтверждена полная совместимость СУБД Haribda и РЕД ОС, SMART technologies, 05:15, 29.10.2025, Россия137
Компании SMART technologies и «РЕД СОФТ» объявляют об успешном завершении испытаний СУБД Haribda в связке с операционной системой РЕД ОС 7.3.


Fork-Tech внедрила систему оперативного контроля расчетов для «Инвестиционного дома D8», Fork-Tech, 05:15, 29.10.2025, Россия167
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech успешно завершил проект по внедрению системы оперативного отслеживания расчетов внебиржевых сделок для «Инвестиционного дома D8».


«Рейтинг Рунета»: заказчики из торговой отрасли тратят на 17% больше на диджитал- и маркетинговые услуги, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 05:11, 29.10.2025, Россия69
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов торговых компаний, проанализировав состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг.


CorpSoft24 обогатил продуктовый портфель аналитикой Modus, CorpSoft24, 05:07, 29.10.2025, Россия87
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 заключил соглашение о партнерстве с компанией Modus (ООО «БиАй Про»), ведущим российским разработчиком аналитических систем.


Компания MAIBENBEN выводит на рынок бизнес‑ноутбуки с предустановленной Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:57, 28.10.2025, Россия129
Компания MAIBENBEN объявила о запуске новой бизнес‑линейки ноутбуков, сертифицированных для работы под управлением операционной системы Astra Linux «Группы Астра». Сертификация подтверждает совместимость устройств с редакциями ОС для частных пользователей и для коммерческих клиентов.


Стартап Repact запустил робота-помощника ПТО для строительных площадок, Repact, 17:52, 28.10.2025, Россия121
RPA-сервис от компании Repact автоматизирует исполнительную документацию на строительных объектах, создает акты скрытых работ, распознает первичную документацию на строительной площадке, кастомизируется под заказчика и интегрируется с корпоративными системами.


До 80-ти и старше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов для пенсионеров в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:52, 28.10.2025, Россия137
В разгар подготовки к зимнему сезону «Выберу.ру» составил рейтинг банков с самыми выгодными потребительскими кредитами для пенсионеров. Топ-подборка от финансового маркетплейса поможет людям найти подходящее решение и в условиях высоких кредитных ставок не переплачивать лишние проценты благодаря скидкам и длинным срокам кредитования.


Укрепление ИТ-команды: BIA Technologies подвела итоги «Школы разработчиков 1С», BIA Technologies, 17:50, 28.10.2025, Россия125
Сертификаты 1С-разработчиков получили 15 выпускников собственного образовательного проекта ИТ-компании, а 6 специалистов приняты в штат.


  © 2003-2025 inthepress.ru