Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Как приручить искусственный интеллект?». Сотрудник Алтайского ГАУ принял участие в нейропрактикуме для пресс-служб вузов Министерства сельского хозяйства РФ

В мероприятиях приняли участие более 50 руководителей пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и вузов, подведомственных Минсельхозу РФ. Алтайский ГАУ представлял помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.
В первый день форума перед участниками с лекциями выступили представители пресс-центра Минсельхоза РФ и АНО «Диалог», обозначившие векторы информационной политики ведомства в СМИ и социальных сетях на 2025 г.
С приветственным словом к участникам обратилась врио директора пресс-центра Минсельхоза России Ирина Толмачева. В своем выступлении она остановилась на итогах работы пресс-центра в 2024 году и задачах на 2025 год, отработке негатива, идеях для новостных релизов, взаимодействии пресс-центра МСХ РФ с региональными министерствами и СМИ.
Заместитель начальника отдела цифровых коммуникаций пресс-центра Минсельхоза РФ Мария Канина выступила с лекцией о ведении госпабликов и их роли в продвижении информационной политики федерального министерства и региональных министерств.
Руководитель коммуникационных проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольга Сапронова представила лекцию «Коммуникации для продовольственной безопасности: информационное сопровождение нацпроекта».
Отдельный блок выступлений спикеров в первый день форума был ориентирован специально на сотрудников пресс-служб вузов Минсельхоза РФ. Его провели представители АНО «Диалог», которое курирует ведение госпабликов федеральных и региональных органов государственной власти.
Анна Пьянкова и Алёна Алёшина рассказали о принципах и трендах ведения аккаунтов в сети «ВКонтакте», а также критериях рейтинга пабликов агровузов, которое АНО «Диалог» по заказу МСХ РФ проводит с 2024 г.
Во второй день форума для руководителей и сотрудников пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и агровузов эксперты АНО «Диалог» провели интерактивный тренинг-нейропрактикум «Как приручить искусственный интеллект, чтобы искусственный интеллект не приручил тебя».
Сотрудники отдела таргетинга АНО «Диалог» Сейран Ерамишян, Никита Дьяков и Алексей Гурулев провели курс по обучению базовым компетенциям работы с нейросетями. Новый курс логически продолжает цикл обучающих мероприятий для пресс-служб вузов МСХ РФ, которые АНО «Диалог» проводит с 2024 г.
«Сейчас уровень развития искусственного интеллекта уже достаточно высок. Нейросеть может ставить предварительный диагноз в больницах. Нейросеть может полностью вести паблик в соцсети, и такие посты набирают огромное количество просмотров. Сегодня нейросети могут взять на себя 50% рабочего времени сотрудников пресс-служб и медиасферы в целом. Противостоять этому тренду бессмысленно. В конце XVIII века луддиты так же пытались противостоять внедрению машин в ткацкое производство. Где сейчас луддиты? Да, нейросети скоро отменят какие-то профессии. И сохранятся те, кто сможет наладить контакт с нейросетями, научатся эффективно взаимодействовать с ними на повышение результата труда. Это наша задача!», - отметил перед стартом нейропрактикума Сейран Ерамишян.
В течение 5 часов участники практикума прошли интенсивный курс, обучившись генерации текстов и визуальных продуктов с помощью нейросети. Как задать правильный промт ИИ, как сгенерировать изображение и видео в разных нейросетях и целый ряд практических моментов работы с интерфейсом конкретных сервисов нейросетей – вот неполный перечень вопросов, которые удалось разобрать в ходе нейропрактикума в тесной работе с экспертами АНО «Диалог». Каждый представитель пресс-служб вузов МСХ РФ выполнил практические задания в интересах медиапродвижения своего вуза.
«Сегодня АПК – одна из самых инновационных сфер экономики. И руководство Минсельхоза РФ вполне обоснованно хочет, чтобы современные тренды проникли во все структуры отрасли, в том числе в медиасферу и информационную политику. ИИ уже успешно генерирует некоторые региональные госпаблики. В нашей работе мы и раньше применяли изображения, созданные нейросетью. Но, на мой взгляд, кроме сугубо иллюстративной функции, то есть создания фото и видео для новостных материалов, нейросеть очень полезна своей аналитической функцией. Нейросеть, например, может на основе анализа инфопространства сгенерировать актуальные для конкретного вуза темы новостей, которые с большой степенью привлекут внимание общественности и индустриальных партнеров», - прокомментировал суть нейропрактикума помощник ректора АГАУ по СО Дмитрий Марьин.
Так в ходе нейропрактикума нейросеть «GigaChat» сгенерировала 10 идей для потенциального маскота (брендированного персонажа-талисмана) Алтайского ГАУ. ИИ учел региональную культурную и экономическую специфику Алтайского края, историю АГАУ и традиционные направления учебной и образовательной деятельности вуза.
Например, нейросеть предложила такие маскоты, как «”Алтаир - мудрый пчеловод”: улыбающийся человекоподобный медведь в современном защитном костюме пчеловода, держащий соты с мёдом, подчёркивающий традиционную алтайскую медовую продукцию», «”Зеленый фермер Алтая”: антропоморфный персонаж-земледелец с умными очками дополненной реальности, демонстрирующий инновационные методы ведения сельского хозяйства», «”БиоФлора”: очаровательная девушка с разноцветными растениями вокруг головы, занимающаяся селекцией экологически чистых культур и пропагандирующая биоразнообразие Алтая», «”Киберкоровка Матрёна”: современная киборг-корова с яркими светодиодами и сенсорами, обозначающая перспективность генетики и биотехнологий в молочном производстве, характерную для уникальных природных условий Алтайского края» или «”Экозверек Агропром”: забавный сибирский бурундук с рюкзачком, наполненным органическими семенами и удобрениями, вдохновляющий студентов заниматься экологическим сельским хозяйством и сохранять природу родного края».
«С помощью нейросетей “Ideogram” и “Hailuo” мы создали изображения этих маскотов и даже небольшие видеоролики, оживляющие их. Конечно, можно поспорить с ИИ относительно видения бренда Алтайского ГАУ… Но, на мой взгляд, стоит присмотреться к идеям нейросети, ведь она лишь обобщает огромный объем данных в интернете и анализирует то, как воспринимается наш вуз в медиапространстве. Думаю, учтем эти идеи в новостной работе и работе с потенциальными абитуриентами!», - говорит Дмитрий Марьин.
Как заверили эксперты АНО «Диалог» и представители Минсельхоза РФ, цикл обучающих мероприятий для пресс-служб аграрных вузов с целью повышения эффективности медиапродвижения продолжится и далее.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:32, 02.06.2025 Количество просмотров: 475
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия75
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия86
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия90
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия81
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия80
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия73
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия80
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия75
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия194
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия148
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия130
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия131
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия135
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru