ТОП-10: самые значимые нововведения августа

В августе вступают в силу 38 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Они касаются основ службы в уголовно-исполнительной системе, размеров некоторых государственных и ввозных таможенных пошлин, особенностей ведения реестра проверок и других вопросов.
1. Начнут действовать новые требования к схемам теплоснабжения (с 1 августа)
Они будут разрабатываться в том числе для городов федерального значения. В этих схемах планируется отражать показатели существующего спроса на теплоэнергию и теплоноситель в установленных границах территории поселения и городского округа, а не только перспективного спроса. Также будут учитываться не только перспективные, но и существующие балансы теплоносителя, балансы тепловой мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей.
2. Население будут информировать по вопросам профилактики гриппа (с 1 августа)
Начиная с августа текущего года планируется информирование населения при помощи СМИ по вопросам профилактики гриппа, в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики. В этот же период будет обеспечена систематическая подготовка медицинского
персонала, а особенно – молодых специалистов, по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях, а также вакцинопрофилактики гриппа. Кроме того, определен перечень мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов. Прививками, предположительно, охватят не менее 45% населения, и не менее 75% лиц из групп риска.
3. Увеличится размер госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительских прав (с 3 августа)
Госпошлина за получение загранпаспорта с электронным носителем информации составит 5 тыс. руб., а для детей до 14 лет – 2,5 тыс. руб. (вместо 3,5 тыс. и 1,5 тыс. руб. соответственно). Размер госпошлины за госрегистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если документ изготовлен на пластиковой основе нового поколения, составит 1,5 тыс. руб. А за национальное водительское удостоверение нового поколения нужно будет заплатить 3 тыс. руб.
4. Вырастут ввозные пошлины в отношении некоторых товаров из США (с 6 августа)
Повышение ставок ввозных таможенных пошлин коснется некоторых видов грузовых транспортных средств, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород и оптоволокна. Увеличение будет варьироваться от 25% до 40% от таможенной стоимости. Эту меру ввело Правительство РФ как ответ на действия США – 23 марта 2018 года они установили повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на российскую продукцию черной металлургии до 25% и алюминия до 10%.
5. Закончится срок освобождения от НДС для компаний, работающих с FIFA (с 15 августа)
Такое разъяснение давала ФНС России, в конкретном случае оно касалось компаний, которые арендуют гостиницы в интересах FIFA. Уточнялось, что если они работают по договору с указанной организацией, то в отношении услуг, перечисленных в договоре, НДС не начисляется. Но указанное правило не будет применяться после 15 августа 2018 года, то есть когда официально завершится период проведения спортивных соревнований.
6. Увеличатся минимальные цены на алкоголь определенной крепости (с 20 августа)
Минфин России определил минимальную цену водки крепостью от 37 до 38 градусов включительно. При приобретении у производителя она составит 173 руб. за 0,5 л, а у других организаций – 178 руб. Минимальная цена в розничном магазине будет равна 205 руб., то же касается водки крепостью от 38 до 39 градусов включительно. Таким образом уницифированы размеры минимальной цены на водку крепостью 38-40 градусов для всех этапов ее оборота.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в августе 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 03:02, 31.07.2018 Количество просмотров: 147

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия17
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия40
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия36
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия32
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия75
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия86
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия44
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия42
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия40
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия41
Информация для предпенсионеров