ТОП-10: самые значимые нововведения августа

В августе вступают в силу 38 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Они касаются основ службы в уголовно-исполнительной системе, размеров некоторых государственных и ввозных таможенных пошлин, особенностей ведения реестра проверок и других вопросов.
1. Начнут действовать новые требования к схемам теплоснабжения (с 1 августа)
Они будут разрабатываться в том числе для городов федерального значения. В этих схемах планируется отражать показатели существующего спроса на теплоэнергию и теплоноситель в установленных границах территории поселения и городского округа, а не только перспективного спроса. Также будут учитываться не только перспективные, но и существующие балансы теплоносителя, балансы тепловой мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей.
2. Население будут информировать по вопросам профилактики гриппа (с 1 августа)
Начиная с августа текущего года планируется информирование населения при помощи СМИ по вопросам профилактики гриппа, в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики. В этот же период будет обеспечена систематическая подготовка медицинского
персонала, а особенно – молодых специалистов, по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях, а также вакцинопрофилактики гриппа. Кроме того, определен перечень мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов. Прививками, предположительно, охватят не менее 45% населения, и не менее 75% лиц из групп риска.
3. Увеличится размер госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительских прав (с 3 августа)
Госпошлина за получение загранпаспорта с электронным носителем информации составит 5 тыс. руб., а для детей до 14 лет – 2,5 тыс. руб. (вместо 3,5 тыс. и 1,5 тыс. руб. соответственно). Размер госпошлины за госрегистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если документ изготовлен на пластиковой основе нового поколения, составит 1,5 тыс. руб. А за национальное водительское удостоверение нового поколения нужно будет заплатить 3 тыс. руб.
4. Вырастут ввозные пошлины в отношении некоторых товаров из США (с 6 августа)
Повышение ставок ввозных таможенных пошлин коснется некоторых видов грузовых транспортных средств, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород и оптоволокна. Увеличение будет варьироваться от 25% до 40% от таможенной стоимости. Эту меру ввело Правительство РФ как ответ на действия США – 23 марта 2018 года они установили повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на российскую продукцию черной металлургии до 25% и алюминия до 10%.
5. Закончится срок освобождения от НДС для компаний, работающих с FIFA (с 15 августа)
Такое разъяснение давала ФНС России, в конкретном случае оно касалось компаний, которые арендуют гостиницы в интересах FIFA. Уточнялось, что если они работают по договору с указанной организацией, то в отношении услуг, перечисленных в договоре, НДС не начисляется. Но указанное правило не будет применяться после 15 августа 2018 года, то есть когда официально завершится период проведения спортивных соревнований.
6. Увеличатся минимальные цены на алкоголь определенной крепости (с 20 августа)
Минфин России определил минимальную цену водки крепостью от 37 до 38 градусов включительно. При приобретении у производителя она составит 173 руб. за 0,5 л, а у других организаций – 178 руб. Минимальная цена в розничном магазине будет равна 205 руб., то же касается водки крепостью от 38 до 39 градусов включительно. Таким образом уницифированы размеры минимальной цены на водку крепостью 38-40 градусов для всех этапов ее оборота.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в августе 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 03:02, 31.07.2018 Количество просмотров: 121

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия16
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия42
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия34
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия40
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия38
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание

Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34
Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной

Заявка отклонена правомерно, но документация заказчика не соответствует Закону о контрактной системе, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34

Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия35
Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной

Заказчику выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:56, 12.10.2018, Россия38
Заказчику выдано предписание

Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:55, 12.10.2018, Россия41
Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной

Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности, Адыгейское УФАС России, 02:48, 12.10.2018, Россия47
Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным предупреждение Адыгейского УФАС России выданное ООО «Медиагранд», Адыгейское УФАС России, 03:57, 10.10.2018, Россия50
3 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев жалобу ООО «Медиагранд» постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Медиагранд» без удовлетворения.

Адыгейское УФАС России: Точка отсчета для развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 23:18, 04.10.2018, Россия56
41 показатель развития конкуренции в различных сферах региональной экономики, определенный Госсоветом – это минимальная точка отсчета

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 03:32, 03.10.2018, Россия88
В период осуществления контроля с 1 по 30 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступило 12 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Самые значимые нововведения октября, Гарант, 03:24, 02.10.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.