КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства

Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») совместно с лучшими учёными из ведущего научно-исследовательского института в области бетона – НИИЖБ имени А.А. Гвоздева, приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

По всему миру сегодня наблюдается интерес к 3D-печати, в том числе и в строительной отрасли – проводятся эксперименты с 3D-принтерами, в качестве чернил которого используется пластичная бетонная смесь. Несомненным достоинством подобного 3D-строительства является его скорость: в идеале такие бетонные чернила застывают в течение нескольких минут, а сам материал экологически чистый и полностью подлежит вторичной переработке.

Однако для внедрения в массовое производство таких устройств и самой технологии 3D-печати зданий необходимы длительные исследования и полноценная экспертиза в течение нескольких лет наблюдения за готовыми постройками.

«Пожалуй, главный залог успеха в применении технологии 3D печати в строительстве – это подходящий состав бетона для печати, – отмечает генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. – Такой бетон должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев. Как бюро, на протяжении многих лет занимающееся экспертизой и исследованиями бетона по всей стране, мы обладаем достаточным опытом и необходимыми знаниями, чтобы подобрать наилучший состав материала, который обеспечит надежность и прочность объектов строительства, возводимых с помощью 3D печати. Наша научная база и собственная лаборатория позволяют нам высчитать оптимальные значения составляющих для бетонных чернил».

Опыты по созданию идеальной бетонной смеси проводились неоднократно. Так, известно, что для уменьшения оплывания можно вводить в смесь диатомитовые шарики, для уменьшения веса бетонной массы использовать молотый керамзит или горный песок вместо кварцевого. Для увеличения прочности бетона применяют золу или производят армирование смеси введением полиэфирной фибры, базальтового или стекловолокна, а для уменьшения потерь водной составляющей в состав смеси вводятся эфиры целлюлозы.

Тем не менее, идеальная формула бетонных чернил пока не разработана – но если к разработке приступили лучшие специалисты КТБ ЖБ и НИИЖБ, строительную отрасль ждет настоящая революция. Результаты лягут в основу нормативных документов, регулирующих данное направление в строительстве.

Контактное лицо: PR-менеджер
Компания: АО КТБ ЖБ
Добавлен: 01:58, 20.09.2018 Количество просмотров: 148

Аэродром в Ульяновской области получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 22:08, 26.06.2019, Россия44
Проектно-сметную документацию на оснащение взлетно-посадочной полосы аэродрома «Солдатская Ташла» светосигнальным оборудованием с огнями малой интенсивности изучили эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» благоустроил участок Перевозной набережной, Группа RBI, 21:55, 26.06.2019, Россия50
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) создала благоустроенную набережную в Невском районе, рядом с жилым комплексом «Дом на набережной». На 150-метровом участке Перевозной набережной появились зоны отдыха, новые зеленые насаждения, пешеходные дорожки.

Одобрен третий этап реконструкции автодороги Пермь-Березники на участке Восточного обхода Перми, Главгосэкспертиза России, 21:50, 26.06.2019, Россия43
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на третий этап реконструкции автодороги Пермь-Березники, включая участок Восточного обхода города Перми и автомобильный мост через реку Чусовая. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Для мурманского порта построят бункеровочную базу, Главгосэкспертиза России, 21:05, 26.06.2019, Россия22
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, изучили представленные повторно результаты инженерных изысканий, подготовленные с целью разработки проекта обустройства морской и береговой частей бункеровочной базы на территории Мурманского морского торгового порта. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Радиолокационное оборудование аэропорта Читы будет модернизировано, Главгосэкспертиза России, 21:24, 25.06.2019, Россия65
Проект технического перевооружения аэропортового комплекса средств управления воздушным движением и радиотехническим управлением полетов изучили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, сообщила пресс-служба структуры. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На Кузбассе построят новый участок угледобычи, Главгосэкспертиза России, 19:47, 25.06.2019, Россия67
Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство участка «Замковый» Чернокалтанского месторождения Кузнецкого угольного бассейна. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia., 100+ Forum Russia, 19:42, 25.06.2019, Россия47
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

В Санкт-Петербурге отремонтируют вестибюль станции метро «Невский проспект», Главгосэкспертиза России, 19:32, 25.06.2019, Россия35
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта первого вестибюля станции, а также конструкций сообщающегося с ней пешеходного перехода через Невский проспект. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Продолжается строительство Дальневосточного учебно-спортивного центра, Главгосэкспертиза России, 17:19, 24.06.2019, Россия75
Эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, изучили представленную повторно проектно-сметную документацию на второй этап работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Карелии отремонтируют подъезд к международному пропускному пункту «Вяртсиля», Главгосэкспертиза России, 15:47, 24.06.2019, Россия56
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщает, что Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт подъезда к международному пропускному пункту «Вяртсиля» в Республике Карелия. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости ремонта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«УралАвтодор» ведет реконструкцию дорог в Октябрьском районе Челябинской области, Акционерное общество «УралАвтодор», 21:11, 23.06.2019, Россия87
Специалисты Акционерного общества «УралАвтодр» и представители администрации Октябрьского района Челябинской области провели совместное выездное совещание на объекты реконструкции. На месте они оценили ход работ и график ремонта.

Эксперты и представители ТЭК обсудили специфику проектирования и экспертизы объектов комплекса, Главгосэкспертиза России, 00:59, 22.06.2019, Россия115
В Тюмени прошло региональное совещание Главгосэкспертизы России, посвященное актуальным вопросам проектирования объектов топливно-энергетического комплекса. Предметом обсуждения стали вопросы промышленной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности и эффективности технических решений, а также планирование и управление сроками проведения государственной экспертизы и выработка механизма эффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса в ходе проектирования и экспертизы.

От института строительной экспертизы к институту управления эффективностью строительных проектов, Главгосэкспертиза России, 00:25, 22.06.2019, Россия57
На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.

В Шереметьево реконструируют ВПП-1, Главгосэкспертиза России, 19:20, 21.06.2019, Россия58
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, проект обновления первой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево одобрили эксперты учреждения.

АРСС и iNFOLine подготовили аналитический отчет по итогам ​​​​​​​I квартала 2019 года, АРСС, 23:35, 20.06.2019, Россия109
АРСС совместно с информационным агентством iNFOLine подготовили для участников Ассоциации Аналитический отчет «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России I квартала 2019 года».