Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре

В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
В работе круглого стола, посвященного юбилею народного писателя Киргизии, приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, специалист управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова и почетный гость мероприятия, приехавший специально из Москвы, – алтайский поэт, народный писатель Республики Алтай, востоковед-тюрколог, Эл башчы (духовный лидер) Курултая Республики Алтай и бывший коллега Чингиза Торекуловича Боронтой Янгович Бедюров.
«Приятно видеть на круглом столе такое количество киргизских студентов, которые с уважением и интересом относятся к родной культуре и великому наследию Чингиза Айтматова. Знаменательно и то, что наше мероприятие проходит в дни проведения в Алтайском госуниверситете международного форума молодых лидеров 14-и азиатских государств, где также будут обсуждаться вопросы межкультурного диалога. Поэтому хочу всем вам пожелать плодотворной работы и каждому получить максимум полезной информации», - отметил на открытии мероприятия Роман Райкин.
Основной тон мероприятию, конечно же, задал Боронтой Янгович Бедюров, который был лично знаком с Чингизом Айтматовым и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из немногих советских писателей, представителей национально-культурных автономий, кто бережно хранит и популяризирует уважительное отношение к двум языкам – русскому и национальному.
«Писатель принадлежит тому народу, той литературе, на языке которого он пишет. В этом отношении Чингиз Айтматов был киргизом по происхождению, и русским, советским писателем, тем более, что последние свои произведения он написал на большом русском языке. Но первые работы, такие, как «Джамиля» им были написаны на родном – киргизском языке. Именно в то время, когда я был еще школьником, мы и услышали о нем. Айтматов сразу стал известен по всей нашей стране и благодаря Луи Арагону о нем услышали на Западе, во Франции. Его литература была настолько настоящей, искренней и близкой простому человеку, что на творческих встречах с читателями, в горах, в клубах, на стоянках животноводов, многие люди спрашивали, а из какого аймака наш алтайский писатель Чингиз Айтматов. Так естественно воспринимали творчество Айтматова не только на Алтае, но и во многих уголках нашей необъятной страны», - рассказал, открывая встречу, Боронтой Бедюров.
Народный писатель Республики Алтай рассказал студентам не только о встречах с Чингизом Айтматовым и о своем творческом пути, но и поделился своими мыслями насчет роли культуры и языка в развитии национального самосознания народа, высказал мнение о важности объединения братских народов бывшего Советского Союза и стран соцлагеря в решении общемировых человеческих задач.
Вечер памяти Чингиза Айтматова продолжился просмотром фильма о писателе и живым общением выдающегося поэта современности с киргизскими студентами Алтайского госуниверситета.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:13, 12.10.2018 Количество просмотров: 77

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия93
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия45
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия83
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия27
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия41

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».