Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий

В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы архитектурно-строительного проектирования, которые рассматривают новые программы только как вспомогательный инструмент. Вокруг этих полярных мнений и строились все дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия.
Модерировали мероприятие вице-президент НОПРИЗ, член Совета и Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.
Основная аудитория круглого стола — профессионалы-практики, многие из которых в своей повседневной деятельности применяют цифровые технологии. Именно поэтому одной из задач круглого стола стал обмен опытом и определение ключевых трендов в данном направлении.
В числе первых прозвучали доклады о разработке стандартов информационного моделирования и о построении цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологий. В последнем говорилось о содержании понятия цифровой модели строительного объекта как инструмента управления его жизненным циклом и о вопросах хранения документации.
Далее прозвучал доклад «Роль и значение информационного моделирования в строительстве. Международный опыт». В рамках выступления была приведена статистика, что применение BIM-технологий в проектировании сокращает на 41 процент количество ошибок на стадии проработки проекта, на 31 процент снижает количество проектных изменений, на 23 процента удешевляет стоимость строительства и более чем на треть сокращает продолжительность этапа проектирования.
На вопрос о перспективах докладчик указал, что автоматизация проектирования в будущем может составить до 85 процентов от общего объема, а с помощью «искусственного интеллекта» эксплуатационные затраты возможно снизить на величину до 65 процентов.
С этой позицией не согласился Алексей Воронцов, который отметил, что конкретные цифры зависят от компетенций профессионала-проектировщика. Тем не менее, подчеркнул он, для сложных объектов проектирование в 3D необходимо, потому что создать с карандашом в руке объекты с большими объемами и сложными инженерными системами сегодня уже невозможно.
Далее прозвучал доклад «Законодательное и нормативно-правовое регулирование технологий информационного моделирования в России». В своем выступлении докладчик обратил внимание на тот факт, что тема информационного моделирования до настоящего времени в правовом поле отсутствует, и предложил сосредоточиться на толковании терминов и определений. Он также рассказал о подготовленных поправках к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
В частности, в статье 1 появляется возможность осуществления застройщиком своих функций с использованием технологий информационного моделирования, а в статье 6 определены новые полномочия Минстроя по установлению порядка формирования и ведения классификатора строительной информации, а также порядка ведения фонда электронных нормативно-технических документов в строительстве. Одновременно устанавливаются правила формирования, ведения и использования требований к составу и содержанию информационной модели. Кроме того, в раздел 3 ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» внесено дополнение о том, что проектная документация может быть представлена не только в текстовой и графической форме, но и в виде информационной модели. В документе также появился новый раздел 2.1 статьи 47.2, который информирует о том, что «подготовка проектной документации может осуществляться с использованием информационных технологий в рамках создания и обработки информационной модели ОКСа».
Круглый стол продолжился докладами «Что такое информационная модель. Кому и для чего она нужна?», «Цифровая информационная модель как инструмент взаимосвязи этапов жизненного цикла объекта капитального строительства», «Проблемы и перспективы внедрения информационной модели», «Стандартизация как инструмент внедрения технологий информационного моделирования. Состояние дел и перспективы».
Тезисы доклада «Формирование цифровых компетенций как условие перехода к цифровому строительству» вызвали острую полемику в зале. Не все участники мероприятия согласились с утверждением, что внедрение цифровой экономики в строительстве происходит путем создания и внедрения на рынок новых профессий (профессиональных цифровых компетенций) в сфере информационного моделирования. Было высказано мнение, что достаточно обучить существующих специалистов новым технологиям, помочь освоить новые программные инструменты, и необходимость в отдельной профессиональной квалификации отпадет.

Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о практике организации процесса проектирования и использования технологий информационного моделирования в компании, которая ежегодно вводит до 2 000 000 квадратных метров жилья. Со слов докладчика, на обучение одного специалиста, уже имеющего опыт проектирования для работы в новых программах, уходит в среднем год, 80% проектной деятельности уже осуществляется в формате BIM. Одним из преимуществ технологий информационного моделирования докладчик назвал сокращение сроков прохождения экспертизы, что актуально для инвестора-застройщика.
После этого прозвучал доклад «Система классификаторов и справочников, обеспечивающих мониторинг модели по стадиям жизненного цикла». Автор доклад а подчеркнул необходимость унификации терминологии. По его мнению, в этом одна из причин того, что большое количество проектных компаний не в состоянии сформировать пакет эксплуатационных документов. Тем не менее, все необходимые инструменты для этой работы есть, но причину того, что они не используются и не применяются должным образом, докладчик видит в отсутствии надлежащего надзора со стороны государства.
Итогом круглого стола стало единогласное решение о необходимости продолжения обсуждений и обмена мнениями по вопросам внедрения технологий информационного моделирования с участием всех заинтересованных сторон.
Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Внедрение и использование современных цифровых технологий в сфере проектирования, в том числе и BIM-технологий — важнейший вопрос для всего профессионального сообщества. Он неразрывно связан с вопросами повышения качества и стоимости проектирования, расширения возможностей и упрощения прохождения экспертизы проектов. Именно поэтому важно проводить подобные мероприятия, где происходит обмен не только мнениями, но и опытом, закладывается основа для распространения технологий”.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:38, 12.10.2018 Количество просмотров: 216

Аэродром в Ульяновской области получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 22:08, 26.06.2019, Россия45
Проектно-сметную документацию на оснащение взлетно-посадочной полосы аэродрома «Солдатская Ташла» светосигнальным оборудованием с огнями малой интенсивности изучили эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» благоустроил участок Перевозной набережной, Группа RBI, 21:55, 26.06.2019, Россия51
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) создала благоустроенную набережную в Невском районе, рядом с жилым комплексом «Дом на набережной». На 150-метровом участке Перевозной набережной появились зоны отдыха, новые зеленые насаждения, пешеходные дорожки.

Одобрен третий этап реконструкции автодороги Пермь-Березники на участке Восточного обхода Перми, Главгосэкспертиза России, 21:50, 26.06.2019, Россия44
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на третий этап реконструкции автодороги Пермь-Березники, включая участок Восточного обхода города Перми и автомобильный мост через реку Чусовая. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Для мурманского порта построят бункеровочную базу, Главгосэкспертиза России, 21:05, 26.06.2019, Россия22
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, изучили представленные повторно результаты инженерных изысканий, подготовленные с целью разработки проекта обустройства морской и береговой частей бункеровочной базы на территории Мурманского морского торгового порта. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Радиолокационное оборудование аэропорта Читы будет модернизировано, Главгосэкспертиза России, 21:24, 25.06.2019, Россия65
Проект технического перевооружения аэропортового комплекса средств управления воздушным движением и радиотехническим управлением полетов изучили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, сообщила пресс-служба структуры. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На Кузбассе построят новый участок угледобычи, Главгосэкспертиза России, 19:47, 25.06.2019, Россия67
Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство участка «Замковый» Чернокалтанского месторождения Кузнецкого угольного бассейна. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia., 100+ Forum Russia, 19:42, 25.06.2019, Россия47
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

В Санкт-Петербурге отремонтируют вестибюль станции метро «Невский проспект», Главгосэкспертиза России, 19:32, 25.06.2019, Россия35
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта первого вестибюля станции, а также конструкций сообщающегося с ней пешеходного перехода через Невский проспект. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Продолжается строительство Дальневосточного учебно-спортивного центра, Главгосэкспертиза России, 17:19, 24.06.2019, Россия75
Эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, изучили представленную повторно проектно-сметную документацию на второй этап работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Карелии отремонтируют подъезд к международному пропускному пункту «Вяртсиля», Главгосэкспертиза России, 15:47, 24.06.2019, Россия56
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщает, что Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт подъезда к международному пропускному пункту «Вяртсиля» в Республике Карелия. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости ремонта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«УралАвтодор» ведет реконструкцию дорог в Октябрьском районе Челябинской области, Акционерное общество «УралАвтодор», 21:11, 23.06.2019, Россия87
Специалисты Акционерного общества «УралАвтодр» и представители администрации Октябрьского района Челябинской области провели совместное выездное совещание на объекты реконструкции. На месте они оценили ход работ и график ремонта.

Эксперты и представители ТЭК обсудили специфику проектирования и экспертизы объектов комплекса, Главгосэкспертиза России, 00:59, 22.06.2019, Россия115
В Тюмени прошло региональное совещание Главгосэкспертизы России, посвященное актуальным вопросам проектирования объектов топливно-энергетического комплекса. Предметом обсуждения стали вопросы промышленной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности и эффективности технических решений, а также планирование и управление сроками проведения государственной экспертизы и выработка механизма эффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса в ходе проектирования и экспертизы.

От института строительной экспертизы к институту управления эффективностью строительных проектов, Главгосэкспертиза России, 00:25, 22.06.2019, Россия57
На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.

В Шереметьево реконструируют ВПП-1, Главгосэкспертиза России, 19:20, 21.06.2019, Россия58
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, проект обновления первой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево одобрили эксперты учреждения.

АРСС и iNFOLine подготовили аналитический отчет по итогам ​​​​​​​I квартала 2019 года, АРСС, 23:35, 20.06.2019, Россия109
АРСС совместно с информационным агентством iNFOLine подготовили для участников Ассоциации Аналитический отчет «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России I квартала 2019 года».