Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий

В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы архитектурно-строительного проектирования, которые рассматривают новые программы только как вспомогательный инструмент. Вокруг этих полярных мнений и строились все дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия.
Модерировали мероприятие вице-президент НОПРИЗ, член Совета и Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.
Основная аудитория круглого стола — профессионалы-практики, многие из которых в своей повседневной деятельности применяют цифровые технологии. Именно поэтому одной из задач круглого стола стал обмен опытом и определение ключевых трендов в данном направлении.
В числе первых прозвучали доклады о разработке стандартов информационного моделирования и о построении цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологий. В последнем говорилось о содержании понятия цифровой модели строительного объекта как инструмента управления его жизненным циклом и о вопросах хранения документации.
Далее прозвучал доклад «Роль и значение информационного моделирования в строительстве. Международный опыт». В рамках выступления была приведена статистика, что применение BIM-технологий в проектировании сокращает на 41 процент количество ошибок на стадии проработки проекта, на 31 процент снижает количество проектных изменений, на 23 процента удешевляет стоимость строительства и более чем на треть сокращает продолжительность этапа проектирования.
На вопрос о перспективах докладчик указал, что автоматизация проектирования в будущем может составить до 85 процентов от общего объема, а с помощью «искусственного интеллекта» эксплуатационные затраты возможно снизить на величину до 65 процентов.
С этой позицией не согласился Алексей Воронцов, который отметил, что конкретные цифры зависят от компетенций профессионала-проектировщика. Тем не менее, подчеркнул он, для сложных объектов проектирование в 3D необходимо, потому что создать с карандашом в руке объекты с большими объемами и сложными инженерными системами сегодня уже невозможно.
Далее прозвучал доклад «Законодательное и нормативно-правовое регулирование технологий информационного моделирования в России». В своем выступлении докладчик обратил внимание на тот факт, что тема информационного моделирования до настоящего времени в правовом поле отсутствует, и предложил сосредоточиться на толковании терминов и определений. Он также рассказал о подготовленных поправках к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
В частности, в статье 1 появляется возможность осуществления застройщиком своих функций с использованием технологий информационного моделирования, а в статье 6 определены новые полномочия Минстроя по установлению порядка формирования и ведения классификатора строительной информации, а также порядка ведения фонда электронных нормативно-технических документов в строительстве. Одновременно устанавливаются правила формирования, ведения и использования требований к составу и содержанию информационной модели. Кроме того, в раздел 3 ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» внесено дополнение о том, что проектная документация может быть представлена не только в текстовой и графической форме, но и в виде информационной модели. В документе также появился новый раздел 2.1 статьи 47.2, который информирует о том, что «подготовка проектной документации может осуществляться с использованием информационных технологий в рамках создания и обработки информационной модели ОКСа».
Круглый стол продолжился докладами «Что такое информационная модель. Кому и для чего она нужна?», «Цифровая информационная модель как инструмент взаимосвязи этапов жизненного цикла объекта капитального строительства», «Проблемы и перспективы внедрения информационной модели», «Стандартизация как инструмент внедрения технологий информационного моделирования. Состояние дел и перспективы».
Тезисы доклада «Формирование цифровых компетенций как условие перехода к цифровому строительству» вызвали острую полемику в зале. Не все участники мероприятия согласились с утверждением, что внедрение цифровой экономики в строительстве происходит путем создания и внедрения на рынок новых профессий (профессиональных цифровых компетенций) в сфере информационного моделирования. Было высказано мнение, что достаточно обучить существующих специалистов новым технологиям, помочь освоить новые программные инструменты, и необходимость в отдельной профессиональной квалификации отпадет.

Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о практике организации процесса проектирования и использования технологий информационного моделирования в компании, которая ежегодно вводит до 2 000 000 квадратных метров жилья. Со слов докладчика, на обучение одного специалиста, уже имеющего опыт проектирования для работы в новых программах, уходит в среднем год, 80% проектной деятельности уже осуществляется в формате BIM. Одним из преимуществ технологий информационного моделирования докладчик назвал сокращение сроков прохождения экспертизы, что актуально для инвестора-застройщика.
После этого прозвучал доклад «Система классификаторов и справочников, обеспечивающих мониторинг модели по стадиям жизненного цикла». Автор доклад а подчеркнул необходимость унификации терминологии. По его мнению, в этом одна из причин того, что большое количество проектных компаний не в состоянии сформировать пакет эксплуатационных документов. Тем не менее, все необходимые инструменты для этой работы есть, но причину того, что они не используются и не применяются должным образом, докладчик видит в отсутствии надлежащего надзора со стороны государства.
Итогом круглого стола стало единогласное решение о необходимости продолжения обсуждений и обмена мнениями по вопросам внедрения технологий информационного моделирования с участием всех заинтересованных сторон.
Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Внедрение и использование современных цифровых технологий в сфере проектирования, в том числе и BIM-технологий — важнейший вопрос для всего профессионального сообщества. Он неразрывно связан с вопросами повышения качества и стоимости проектирования, расширения возможностей и упрощения прохождения экспертизы проектов. Именно поэтому важно проводить подобные мероприятия, где происходит обмен не только мнениями, но и опытом, закладывается основа для распространения технологий”.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:38, 12.10.2018 Количество просмотров: 83

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия46
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия26
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия17
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия68
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия63
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия67
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия35

На обогатительной фабрике АО «УК «Разрез Степной» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 01:59, 17.10.2018, Россия26
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции обогатительной фабрики Акционерного общества «Угольная компания «Разрез Степной». Фабрика проводит работы по обогащению каменного угля Черногорского каменноугольного месторождения.

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:51, 15.10.2018, Россия80
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

На Медвежьем НГКМ пройдет обустройство берриас-валанжинских отложений, Главгосэкспертиза России, 23:47, 15.10.2018, Россия42
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал учреждения рассмотрел проект обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения с целью добычи, сбора и подготовки к транспорту газа и стабильного конденсата, который разрабатывается ПАО «Газпром».

Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра, Главгосэкспертиза России, 23:03, 15.10.2018, Россия42
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:56, 15.10.2018, Россия35
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту, ООО Декёнинк Рус, 22:54, 15.10.2018, Россия41
Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step, управляемой менеджером Патриком Лефевром.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США40
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия135
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.