Умное проектирование для школ

Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Школьные помещения, в первую очередь, должны быть безопасными и комфортными для учеников и учителей, так как они будут проводить в них большую часть своего времени. Во-вторых, такие помещения должны вмещать большое количество людей – сотни, а иногда и тысячи учеников в одном здании. Проектирование здания для большого количества людей часто может быть затруднительным. Важно создать универсальное пространство, в котором будет одновременно приятно находиться и будут созданы все необходимые условия для успешного обучения.

Проектирование и дизайн школьных помещений
Строительство учебных помещений должно начинаться с проектирования, которое является самым важным этапом при создании комфортного и безопасного пространства для занятий в школе.

На сегодняшний день, по действующим требованиям СанПиНов – 2.4.2.2821-10, в российских школах должны располагаться классы прямоугольной формы и парты в 3 ряда. Но для организации результативного учебного процесса такая планировка не всегда может быть удобна и эффективна. Для того, чтобы добиться слаженности в классе и научить детей работать в коллективе, нужна особенная расстановка парт и создание дополнительных условий для проведения такого урока. К примеру, школы в Финляндии, которые лидируют во всех образовательных рейтингах мира, отличаются тем, что каждый класс имеет свою уникальную обстановку. Учителя и ученики могут сами планировать и расставлять парты и стулья, исходя из особенностей урока, а также могут сами выбирать цвет стен. Такая школа воспринимается не как стандартное и официальное место обучения, а как второй дом, со своей уютной атмосферой.

Доказано, что не только проектирование, но и дизайн классов влияет на успеваемость учеников. Учёные, изучая психику и успеваемость детей в различных условиях, выявили, что детям из начальной школы более комфортно находиться в помещении с более низкими потолками. Так они чувствуют себя более уверено и могут сконцентрироваться на учебном процессе. На детей средней школы, наоборот, благоприятно влияют пространства с более высокими потолками, давая им больше свободы.

Также повлиять на успеваемость учеников может качество мебели, тип вентиляции и повышенный уровень шума. Соблюдение допустимого уровня шума в классах является одним из самых важных факторов, который может отрицательно сказаться на успеваемости ребёнка.

Влияние шума на обучение
Фоновый шум часто может препятствовать хорошему усвоению полученного материала учениками и негативно влиять на психику ребёнка.
При исследовании памяти человека стало известно, что нерегулярный шум может нарушить работу кратковременной речевой памяти. Исследование показало, что у 25% детей из начальной школы снизилась производительность памяти при выполнении задания, в то время, когда присутствовал фоновый шум. Другое исследование из Испании, Голландии и Соединённого Королевства показало, что общее шумовое загрязнение в 20 дБ может до 8-ми месяцев задержать развитие навыков чтения ребёнка в возрасте 9 – 10 лет.

Шум и его негативное влияние на жизнь людей является важной проблемой, которую необходимо учесть при проектировании зданий и, особенно, при обучении детей. Из этого следует другая проблема, которая мешает гармонизировать жизнь людей – это плохая акустическая атмосфера в помещении. Для того, чтобы решить эту проблему существуют современные акустические материалы, которые помогают создавать благоприятную акустику в помещении.

Акустические решения Rockfon
Акустические решения Rockfon обладают рядом характеристик, с помощью которых создаётся хорошая акустика в помещениях. Звукопоглощение является одной из главных характеристик продуктов Rockfon. Вся продукция состоит из каменной ваты, по своей природе которая имеет отличные звукопоглощающие свойства, благодаря своей волокнистой структуре. Звукопоглощение снижает уровень давления фонового шума в помещении, что необходимо для создания комфортной среды, в которой люди могут сосредоточиться и продуктивно работать, не испытывая раздражения или стресса, вызванного шумом. Также оно повышает разборчивость речи и предотвращает эффект эхо, что особо важно для занятий в классе.

Таким образом, при проектировании учебного здания важно учитывать проектирование внутренних помещений, чтобы пространства были комфортны и безопасны для учеников и учителей. При создании школьных классов необходимо использовать только качественные акустические материалы, благодаря которым в классах будут созданы благоприятные условия для школьных занятий.

Контактное лицо: Анастасия Лебедева
Компания: Rockfon
Добавлен: 23:04, 08.11.2018 Количество просмотров: 101

Низкий уровень планирования приводит к несвоевременному строительству социально значимых объектов, Главгосэкспертиза России, 17:24, 25.04.2019, Россия19
Такое заявление сделал начальник Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Григорий Калашник на семинаре, который Саратовский филиал провел в Воронеже.

Аэропорт Ставрополя оборудуют радиомаячной системой посадки, Главгосэкспертиза России, 18:26, 25.04.2019, Россия51
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на оснащение аэродрома «Шпаковское» радиомаячной системой посадки ILS2700/DME/NL2700 с МКп-068° и МКп-248°. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

Специалисты Главгосэкспертизы ответят на самые сложные вопросы по ценообразованию и сметному нормированию, Главгосэкспертиза России, 18:20, 25.04.2019, Россия52
26 апреля пройдет один из самых востребованных семинаров Учебного центра «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы».

Одобрен проект переустройства участка ВЛ 500 кВ Конаковская ГРЭС - Белый Раст, Главгосэкспертиза России, 17:51, 25.04.2019, Россия24
Проектные решения по выносу отрезка воздушной линии, находящейся в зоне застройки терминально-логистического центра «Белый Раст», и определения технического коридора для прохождения перспективной линии 500 кВ в рамках развития энергосистемы Московского региона, повторно изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На Канале имени Москвы пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 03:25, 25.04.2019, Россия25
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проект Методики разработки и применения НЦС проходит общественное обсуждение, Главгосэкспертиза России, 03:17, 25.04.2019, Россия23
Проект приказа «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства», разработанный Минстроем России, размещен на портале regulation.gov.ru. Методика определяет правила разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядок их утверждения Минстроем России.

Подтверждена сметная стоимость этапа расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», Главгосэкспертиза России, 03:12, 25.04.2019, Россия26
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку сметной стоимости работ по электроснабжению нефтеперекачивающей станции НПС № 2 на участке от головной нефтеперекачивающей станции ГНС «Тайшет» до нефтеперекачивающей станции НПС «Сковородино».

В детском лагере «Айвазовский» отремонтируют административный корпус, Главгосэкспертиза России, 02:54, 25.04.2019, Россия27
Крымский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта административного корпуса детского оздоровительного лагеря «Айвазовский» в Феодосии. По итогам проверки выдано положительное заключение.

Рязанский филиал Россельхозбанка провел ипотечную субботу, Россельхозбанк, 02:47, 25.04.2019, Россия26
20 апреля 2019 года Рязанский региональный филиал совместно с партнерами крупнейшей федеральной риэлтерской компанией «Этажи» и Центральным агентством недвижимости провели мероприятие – «Ипотечная суббота».

Новые ГОСТы дадут застройщикам гарантию качества, АРСС, 02:59, 24.04.2019, Россия72
В работе по актуализации ГОСТов, которая ведется при содействии АРСС, важно отметить введение нового требования: теперь вся продукция, поставляемая на стройку, должна иметь маркировку с информацией об изготовителе и технических характеристиках.

В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта, Главгосэкспертиза России, 02:57, 24.04.2019, Россия68
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию и техническое перевооружение комплекса средств управления воздушным движением и радиотехническим управлением полетов в аэропорту Иркутска.

В Звездном городке достроят дом для сотрудников Центра подготовки космонавтов, Главгосэкспертиза России, 02:44, 24.04.2019, Россия65
Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на завершение строительства жилого дома в Звездном городке. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В северной столице отреставрируют одно из зданий Военной Коллегии, Главгосэкспертиза России, 02:29, 24.04.2019, Россия32
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт здания Военной Коллегии, расположенного на набережной Мойки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Минстрой России разработал Порядок утверждения сметных нормативов, Главгосэкспертиза России, 02:21, 24.04.2019, Россия32
Порядок устанавливает правила разработки (актуализации), рассмотрения и утверждения Минстроем России сметных нормативов на работы в строительстве.

Южную и северную стороны Севастополя свяжет вантовый мост, Главгосэкспертиза России, 23:32, 22.04.2019, Россия73
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта на первом этапе строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту.