Дачники превращаются в садоводов и огородников

В Кадастровую палату по Ярославской области поступает множество вопросов в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главный вопрос, волнующий жителей области, какую форму некоммерческого товарищества выбрать.
Напоминаем, что новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Разберём, в чём отличия и преимущества каждого.
Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом – нежилое строение сезонного использования, причём в нём нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания. На таких участках разрешается строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.
На садовых участках можно строить все те же постройки, что и на огородных, но главное отличие – можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться. Напомним, что сейчас, до 1 января 2019 года, прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.
Если же, до 1 января 2019 года дача в реестре недвижимости зарегистрирована с назначением "жилое" или "жилое строение", то она автоматически признается жилым домом. Но, если назначение дачи - «нежилое», и она не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.
Садовый дом можно будет перевести в жилой дом (например, для получения прописки в нём) и, наоборот, жилой дом перевести в садовый (например, для сокращения налога на недвижимость). Для этого сначала нужно перевести товарищество из огороднического в садоводческое, а затем изменить назначение постройки. Поскольку после вступления в силу нового закона будет невозможно оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного проживания.
Если постройка на земельном участке не зарегистрирована в реестре недвижимости, то она подлежит сносу. С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство, которое выдает градостроительный отдел органа местного самоуправления района, где расположен земельный участок. Поэтому, что бы избежать недоразумений, лучше поставить недвижимость на кадастровый учёт в 2018 году.
Таким образом, новое законодательство отвечает на многие вопросы и решает спорные моменты. Главное нововведение состоит в том, что садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. В то же время на огородных участках капитальное строительство запрещено. На них можно размещать сооружения, не имеющие «связи с землей», облагаемые меньшей налоговой ставкой.

Контактное лицо: Кадастровая палата
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
Добавлен: 03:17, 25.12.2018 Количество просмотров: 80

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Ассоциация GSM, 23:53, 19.03.2019, другие страны19
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:36, 19.03.2019, другие страны33
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Ассоциация GSM, 01:31, 19.03.2019, другие страны34

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия86
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия42
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия45
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия51
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия40
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия45
Жалоба ООО «Лабприбор»признана необоснованной

Жалоба на действия комиссии уполномоченного органа - Министерства конкурентной политики Калужской области признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия43

Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия48
Жалоба ООО «ЭТНАТРАНС» признана необоснованной

Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия47
Жалоба ООО «ВИТАЛОН» признана необоснованной

Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия37
Жалоба ООО «АВТО-ПРЕСТИЖ» признана частично обоснованной

Жалоба на положения аукционной документации заказчика – УМВД России по Калужской области необоснованной, Калужское УФАС России, 00:20, 02.03.2019, Россия52

Электронную подпись уральцы могут получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты, федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:23, 01.03.2019, Россия41
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.