Самые значимые нововведения января 2019 года

Нововведения касаются не только вступления в силу ряда важных законов, принятие которых мы отнесли к итогам 2018 года, но и некоторых других, не менее значимых нормативных актов. В их числе – законы о новом выходном дне для работников, о нюансах уплаты налогов физлицами, об условиях бесплатной регистрации юрлиц и ИП, а также об особенностях проведения торгов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Повысится ставка НДС (с 1 января)
И в связи с ростом ставки с 18% до 20% налогоплательщикам предстоит организовать свою деятельность так, чтобы не нарушить условия договоров и, разумеется, положения законодательства. ФНС России подготовила необходимые рекомендации. Также налоговики советуют заблаговременно установить обновления в программном обеспечении ККТ, правда, обещают не штрафовать тех, кто не успеет обновить ККТ до 1 января.
2. Начнется эксперимент по введению налога на профессиональный доход (с 1 января)
Он будет добровольным. До 31 декабря 2028 года в эксперименте смогут поучаствовать физлица, и в том числе ИП, доход от профессиональной деятельности которых не превышает 2,4 млн руб. в год, и не имеющие работодателя и наемных работников, при этом проживающие в Москве, Московской и Калужской областях либо в Республике Татарстан. Необходимые операции можно будет совершать через специальное мобильное приложение.
3. Для некоторых граждан повысится пенсионный возраст (с 1 января)
С этой даты начнется поэтапная реализация пенсионной реформы. И, как разъяснил ПФР, она коснется сначала мужчин и женщин, которым в следующем году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет, то есть пенсионный возраст повысится для таких граждан только на полгода. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
4. Торги будут проводиться только в электронной форме (с 1 января)
С этой даты, в частности, проведение в электронной форме открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов предложений и котировок станет обязанностью для заказчиков. Также предусмотрено ведение единого реестра участников закупок, хотя появился он в ЕИС еще в июле 2018 года, тогда же возникло и право заказчиков проводить электронные торги.
5. Движимое имущество перестанет быть объектом налогообложения одним из налогов (с 1 января)
Речь идет о налоге на имущество организаций. Соответственно, изменится и порядок представления отчетности по этому налогу. Кроме того, ФНС России, предвидя увеличение числа обращений налогоплательщиков, заранее выпустила разъяснения о том, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу.
6. При определенных условиях платить госпошлину за регистрацию юрлица или ИП не придется (с 1 января)
От госпошлины освободят регистрацию юрлица и ИП, регистрацию изменений, которые вносятся в учредительные документы, а также ликвидацию организации (кроме случаев банкротства) и прекращение деятельности в качестве ИП. Во всех случаях льгота предоставляется, если документы поданы в электронной форме.
7. Плату за коммунальные услуги проиндексируют (с 1 января)
В целом в 2019 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом индекс изменения размера платы в первом полугодии является единым для всех регионов, он составляет 1,7%. Повышение платы за коммунальные услуги за установленными пределами недопустимо.
8. МРОТ и пособие по безработице повысятся (с 1 января)
Ожидается повышение МРОТ до 11 280 руб. в месяц, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года. В дальнейшем это правило будет применяться ежегодно. Кроме того, минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тыс. руб., а максимальная – 8 тыс. руб.
9. Изменится ряд норм, касающихся налогобложения физлиц (с 1 января)
А именно, граждане смогут уплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физлиц) посредством единого налогового платежа без детализации. Сделать это можно будет в том числе через МФЦ. Кроме того, приняты новая форма декларации по НДФЛ, ее электронный формат и порядок заполнения. Но при этом физлица, которые продают жилье и транспортные средства, используемые в предпринимательстве, не должны будут платить НДФЛ вовсе.
10. Работники получат новый выходной с сохранением среднего заработка (с 1 января)
Раз в три года при прохождении диспансеризации можно будет получить освобождение от работы на один день с сохранением места и среднего заработка. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по тому же основанию смогут не выходить на работу два дня и раз в год, также с сохранением места и заработка. Для получения выходного нужно написать заявление и согласовать день с работодателем.
11. В законодательстве появится понятие садового дома (с 1 января)
Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Оно может быть признано жилым. Также появится понятие садового земельного участка, речь идет о тех, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в январе 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 18:52, 29.12.2018 Количество просмотров: 182

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи, BLS, 23:00, 20.06.2019, Россия53
Юридическая компания BLS провела 19 июня в Москве деловой завтрак на особую тему – «Расследование несчастных случаев». Услышать рекомендации экспертов и получить ответы на свои вопросы и кейсы пришли более 30 HR-директоров и специалистов по охране труда иностранных и российских компаний.

В системе ГАРАНТ появился новый раздел – «Энциклопедия решений. Банкротство гражданина», Компания "Гарант", 22:54, 20.06.2019, Россия49
Эксперты компании «Гарант» подготовили новые аналитические материалы Энциклопедии решений, посвященные процедуре банкротства физических лиц.

Руководителем Адыгейского УФАС России назначен Хапачев Аслан Нурбиевич, Адыгейское УФАС России, 22:53, 20.06.2019, Россия45
Приказом ФАС России Хапачев Аслан Нурбиевич назначен на должность руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея.

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора, BLS, 17:58, 14.06.2019, Россия135
Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

BLS сохранила лидирующие позиции в числе крупнейших аутсорсинговых компаний России, BLS, 00:35, 08.06.2019, Россия44
Юридическая фирма BLS подтверждает статус одного из лидеров в России в сфере аутсорсинга учетных функций. Об этом свидетельствуют новые данные агентства RAEX-Аналитика («Эксперт РА»).

BLS – в числе ведущих консалтинговых компаний рейтинга RAEX, BLS, 00:25, 05.06.2019, Россия49
Юридическая фирма BLS сохранила лидирующие позиции в рейтинге консалтинговых компаний RAEX (ранее «Эксперт РА»). Свое новое исследование в сфере консалтинга агентство опубликовало 3 июня.

TQ Delta выиграла важное дело о патентах., TQ Delta, 00:02, 03.06.2019, США71
Присяжные Окружного суда Делавэра выявили нарушение патентов DSL компанией 2Wire

Объявлены победители XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 11:01, 02.06.2019, Россия78
Тридцатого мая в Москве в Центре информационных технологий состоялось торжественное подведение итогов XIV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

В Кадастровой палате подвели итоги дачной горячей линии, федеральная Кадастровая палата по УФО, 13:49, 01.06.2019, Россия90
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах.

TQ Delta выиграла важное дело о патентах., TQ Delta, 13:45, 01.06.2019, США68

Самые значимые нововведения июня, Компания "Гарант", 12:00, 01.06.2019, Россия50
Всего в июне вступает в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

Популярность электронных выписок в Свердловской области, федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:09, 29.05.2019, Россия72
Правообладатель может запросить сведения реестра недвижимости любым комфортным для себя способом и в удобном формате

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:09, 29.05.2019, Россия69
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары».

Нюансы продления «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:01, 29.05.2019, Россия75
Согласно федеральному закону от 28.02.2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок дачной амнистии продлен до 2020 года. Тем не менее, упрощенная процедура оформления земельных участков и недвижимости закончилась 1 марта 2019 года.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает о требующих обязательного нотариального удостоверения сделках с недвижимостью, федеральная Кадастровая палата по УФО, 09:00, 29.05.2019, Россия76
Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.