Самые значимые нововведения января 2019 года

Нововведения касаются не только вступления в силу ряда важных законов, принятие которых мы отнесли к итогам 2018 года, но и некоторых других, не менее значимых нормативных актов. В их числе – законы о новом выходном дне для работников, о нюансах уплаты налогов физлицами, об условиях бесплатной регистрации юрлиц и ИП, а также об особенностях проведения торгов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Повысится ставка НДС (с 1 января)
И в связи с ростом ставки с 18% до 20% налогоплательщикам предстоит организовать свою деятельность так, чтобы не нарушить условия договоров и, разумеется, положения законодательства. ФНС России подготовила необходимые рекомендации. Также налоговики советуют заблаговременно установить обновления в программном обеспечении ККТ, правда, обещают не штрафовать тех, кто не успеет обновить ККТ до 1 января.
2. Начнется эксперимент по введению налога на профессиональный доход (с 1 января)
Он будет добровольным. До 31 декабря 2028 года в эксперименте смогут поучаствовать физлица, и в том числе ИП, доход от профессиональной деятельности которых не превышает 2,4 млн руб. в год, и не имеющие работодателя и наемных работников, при этом проживающие в Москве, Московской и Калужской областях либо в Республике Татарстан. Необходимые операции можно будет совершать через специальное мобильное приложение.
3. Для некоторых граждан повысится пенсионный возраст (с 1 января)
С этой даты начнется поэтапная реализация пенсионной реформы. И, как разъяснил ПФР, она коснется сначала мужчин и женщин, которым в следующем году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет, то есть пенсионный возраст повысится для таких граждан только на полгода. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
4. Торги будут проводиться только в электронной форме (с 1 января)
С этой даты, в частности, проведение в электронной форме открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов предложений и котировок станет обязанностью для заказчиков. Также предусмотрено ведение единого реестра участников закупок, хотя появился он в ЕИС еще в июле 2018 года, тогда же возникло и право заказчиков проводить электронные торги.
5. Движимое имущество перестанет быть объектом налогообложения одним из налогов (с 1 января)
Речь идет о налоге на имущество организаций. Соответственно, изменится и порядок представления отчетности по этому налогу. Кроме того, ФНС России, предвидя увеличение числа обращений налогоплательщиков, заранее выпустила разъяснения о том, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу.
6. При определенных условиях платить госпошлину за регистрацию юрлица или ИП не придется (с 1 января)
От госпошлины освободят регистрацию юрлица и ИП, регистрацию изменений, которые вносятся в учредительные документы, а также ликвидацию организации (кроме случаев банкротства) и прекращение деятельности в качестве ИП. Во всех случаях льгота предоставляется, если документы поданы в электронной форме.
7. Плату за коммунальные услуги проиндексируют (с 1 января)
В целом в 2019 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом индекс изменения размера платы в первом полугодии является единым для всех регионов, он составляет 1,7%. Повышение платы за коммунальные услуги за установленными пределами недопустимо.
8. МРОТ и пособие по безработице повысятся (с 1 января)
Ожидается повышение МРОТ до 11 280 руб. в месяц, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года. В дальнейшем это правило будет применяться ежегодно. Кроме того, минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тыс. руб., а максимальная – 8 тыс. руб.
9. Изменится ряд норм, касающихся налогобложения физлиц (с 1 января)
А именно, граждане смогут уплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физлиц) посредством единого налогового платежа без детализации. Сделать это можно будет в том числе через МФЦ. Кроме того, приняты новая форма декларации по НДФЛ, ее электронный формат и порядок заполнения. Но при этом физлица, которые продают жилье и транспортные средства, используемые в предпринимательстве, не должны будут платить НДФЛ вовсе.
10. Работники получат новый выходной с сохранением среднего заработка (с 1 января)
Раз в три года при прохождении диспансеризации можно будет получить освобождение от работы на один день с сохранением места и среднего заработка. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по тому же основанию смогут не выходить на работу два дня и раз в год, также с сохранением места и заработка. Для получения выходного нужно написать заявление и согласовать день с работодателем.
11. В законодательстве появится понятие садового дома (с 1 января)
Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Оно может быть признано жилым. Также появится понятие садового земельного участка, речь идет о тех, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в январе 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 18:52, 29.12.2018 Количество просмотров: 137

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:29, 18.01.2019, Россия32
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:28, 18.01.2019, Россия30
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Более 600 контрафактных детских шлемов обнаружили ростовские таможенники, Южное таможенное управление, 19:30, 15.01.2019, Россия78
Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о признании контрафактными 624 единиц детских шлемов с изображениями «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», выявленных в ходе таможенного контроля должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:16, 15.01.2019, Россия40
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия30
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Краснодарские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через границу наручных часов стоимостью более 2,9 миллиона рублей, Южное таможенное управление, 01:04, 11.01.2019, Россия85
При проведении выборочного таможенного контроля товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже пассажиров, прибывших международным авиарейсом Прага – Краснодар, должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар выявили факт недекларирования товара, стоимость которого многократно превысила установленные ограничения.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:51, 10.01.2019, Россия83
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:50, 10.01.2019, Россия79
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород в отношении физических лиц возбуждено 174 дела об АП, Приволжское таможенное управление, 20:21, 29.12.2018, Россия285
За 11 месяцев 2018 года таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород возбуждено 174 дела об административных правонарушениях (АП). Все дела были возбуждены в отношении физических лиц

Заседание Координационного совета таможенных и налоговых органов ПФО прошло 26 декабря в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 02:36, 28.12.2018, Россия174
Участники говорили об итогах работы по взаимодействию таможенных и налоговых органов Приволжского федерального округа в 2018 году и задачах на 2019 год