В Электростали состоялся первый в России "Атомный Диктант"
В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант», давший старт общественному социально-просветительскому проекту «Ядерные знания – Сила!». Проект реализуется под эгидой Ядерного общества России и уже получил одобрение и поддержку Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), АО «ТВЭЛ» и Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома), Управления образования г.о. Электросталь, ветеранских и молодежных организаций. В пленарном заседании с торжественным запуском проекта приняли участие более 300 человек, из которых 126 человек участвовали в написании первого «Атомного диктанта», ставшего логическим развитием регулярно проходящих «Тотального диктанта» и «Географического диктанта». Проверить свои знания в области атомной энергетики и промышленности, истории их развития, биографических фактов великих отечественных физиков-ядерщиков и руководителей атомного проекта, особенностей процессов, связанных с получением энергии атома, за парты Московского областного политехнического колледжа сели старшеклассники электростальских школ и студенты МОПКа. В числе желающих написать «Атомный диктант» оказались и взрослые люди различных профессий, как имеющих отношение к атомной отрасли, так и нет. По оценке начальника Управления образования Администрации г.о. Электросталь Елены Митькиной, проведение в городе «Атомного диктанта» должно стать новой регулярной традицией. «Без атомной энергетики нет будущего у цивилизации. У нашей системы образования очень тесные связи с Топливной компанией и Машиностроительным заводом, и мы планируем дальнейшую реализацию совместных профориентационных проектов», – сказала она. Как отметил принявший участие в церемонии открытия конкурса директор по производству ПАО «МСЗ» Игорь Дарьин, Машиностроительный завод – одно из старейших предприятий города, которое не только славится своими богатыми производственными традициями, но и уделяет огромное внимание просветительской работе с юным поколением. «Возможно, для кого-то сегодняшний «Атомный диктант» станет первым шагом в будущую профессию», – подчеркнул Игорь Дарьин. Исполнительный вице-президент Ядерного общества России (ЯОР) Сергей Кушнарев, принявший участие в проекте в качестве сопредседателя оргкомитета, отметил,
что проведение «Атомного диктанта» полностью отвечает просветительским задачам в сфере атомной энергетики, возложенным на ЯОР, вследствие чего проект был безоговорочно поддержан организацией. «Любые знания – это сила. А ядерные знания – это особая сила! Поэтому я очень рад, что новый просветительский проект, реализуемый в интересном, необычном формате, стартовал сегодня в Электростали», – сказал Сергей Кушнарев. Как сообщил инициатор проекта, председатель оргкомитета конкурса, сотрудник службы ядерной и радиационной безопасности ПАО «МСЗ», член правления Ядерного общества России, получивший приглашение в полуфинал конкурса «Лидеры России», Александр Дунилин, конкурс «Атомный диктант» планируется интегрировать с другими профориентационными проектами в городах присутствия предприятий атомной отрасли и НИЯУ МИФИ. С целью расширения географии проекта было получено одобрение и поддержка АО «ТВЭЛ», отраслевого движения ветеранов и Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Имеется заинтересованность в развитии проекта и на площадке его запуска в Электростали, что продолжит совместную работу Ядерного общества России, ПАО «МСЗ» и Управления образования города. «Сегодня нами был активирован первый в стране «Атомный диктант». И это только начало той масштабной просветительской работы, которая есть в наших планах. Повышение уровня знаний молодежи о различных аспектах использования атомной энергии непременно будет продолжено», – сказал Александр Дунилин. В рамках проекта также состоялись лекции, прочитанные школьникам и студентам заслуженными ветеранами атомной отрасли Валерием Межуевым и Николаем Балагуровым. Итоги «Атомного диктанта» будут опубликованы 4 марта на сайте Ядерного общества России. А 5 марта состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса, которая пройдёт в Центре информации ПАО «МСЗ». По информации, полученной от организаторов проекта, существует большая вероятность, что следующий «Атомный диктант» будет проведен в Обнинске (Калужская обл.) – городе, где расположена Первая в мире АЭС.
Контактное лицо: Дмитрий Богачев
Компания: ПАО "МСЗ"
Добавлен: 05:15, 22.02.2019
Количество просмотров: 395
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.