Новый свод правил по инженерно-экологическим изысканиям может повысить качество оценки загрязненности почв

Такое заявление главный специалист Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков сделал в ходе выступления на Научно-практической конференции «Инженерно-геологические изыскания», прошедшей в Москве. Свое выступление эксперт посвятил анализу специфики подготовки инженерно-экологических изысканий при оценке загрязненности почвенного покрова.

Исследование загрязненности почв и грунтов в составе инженерно-экологических изысканий выполняется с целью принятия обоснованных проектных решений по обращению с почвами и грунтами, а также получения исходных данных как отправной точки для планирования экологического мониторинга в ходе строительства и эксплуатации объекта.

Основная задача таких исследований - построение поля загрязнений территории с информацией о распространении загрязненных грунтов в плане и по глубине, в связи с чем в отчете должны содержаться данные о распространении загрязнения по категориям. Именно эти сведения позволяют проектировщику принять оптимальные проектные решения по обращению с каждой категорией загрязнения грунтов, снятию плодородного слоя и рекультивации нарушенных земель.

«Основными ошибками при планировании исследования загрязнения становятся, как правило, недостаточная детальность исследования, пропуск определенных почвенных разностей или техногенных грунтов, обследование только части территории. При оценке загрязненности по глубине мы часто сталкиваемся и с тем, что отбор проб ведется на недостаточной глубине», - отметил Кирилл Кунаков.

Критериями оценки загрязнения грунтов, напомнил спикер, выступают кратность превышения гигиенических нормативов, а также значения суммарного показателя загрязнения тяжелыми металлами Zc. В свою очередь, определение категории загрязнения почвы будет зависеть от типа территории и дальнейшего направления использования плодородного слоя и грунтов. Для территории горнорудных предприятий, дорог за пределами населенных пунктов, трубопроводов, промпредприятий на землях промышленности, землях лесного фонда и тому подобных объектов основным критерием загрязненности будет выступать суммарный показатель Zc.

Частая ошибка, допускаемая изыскателями при расчетах суммарного показателя загрязнения, констатировал Кирилл Кунаков, - суммирование всех коэффициентов концентрации, что нередко приводит к отрицательным значениям и неверному определению категории загрязнения. В расчете загрязненности тяжелыми металлами должны участвовать только те элементы, концентрация которых превышает фоновую. Фоновые концентрации тяжелых металлов могут быть взяты из нормативных актов региона, государственных докладов и других аналогичных исследований, получены путем отбора проб на незагрязненной территории самими изыскателями или, в качестве исключения для объектов Средней полосы России – из Свода правил СП 11-102-97. Здесь также изыскатели зачастую допускают ошибки: например, используют фон для других почв, фон других регионов или отбирают пробы на нарушенной территории.

Нередко на качество выполнения работ влияют и отдельные нерешенные проблемы, вызванные несовершенством нормативной базы. «Отсутствие порядка учета фоновых концентраций тяжелых металлов на территории городов и сельхозугодьях, отсутствие нормативных значений Kмакс тяжелых металлов, отличия детальности исследований в различных документах еще нуждается в подготовке подробного и ясного регулирования», - подчеркнул Кирилл Кунаков. Однако часть этих вопросов, резюмировал эксперт, как, в частности, детальность исследований, должна быть решена в новом Своде правил по инженерно-экологическим изысканиям, который разработан на замену СП 11-102-97 и сейчас проходит общественное обсуждение.

Фото: Редакция журнала «Инженерные изыскания»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:27, 16.03.2019 Количество просмотров: 152

++ Специалисты-строители комментируют наступающий строительный сезон, Пресс-служба, 04:00, 17.05.2019, Россия59
15 мая 2019 года специалисты компании Сетка публикуют свои комментарии к наступающему строительному сезону.

Международный аэропорт Грозного получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 04:33, 17.05.2019, Россия129
Проектно-сметную документацию на установку доплеровского азимутального и дальномерного радиомаяков DVOR 2000/DME/N 2700 на территории аэропорта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам повторного рассмотрения проекта и проведения проверки достоверности определения сметной стоимости работ выданы положительные заключения.

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:32, 17.05.2019, Россия128
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы, Главгосэкспертиза России, 04:18, 17.05.2019, Россия27
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

Продолжается строительство Южного корпуса Концертного зала Мариинского театра, Главгосэкспертиза России, 04:12, 17.05.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции, Эпирок Рус, 03:59, 17.05.2019, Россия33
Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции во главе с во главе с господином Петером Эриксоном, Чрезвычайным и Полномочным Послом. Генеральный директор «Эпирок Рус», Арман Багдасарян, представил послу опыт работы российского филиала шведской компании и обсудил возможные планы дальнейшего сотрудничества.

На Восточном участке золоторудного месторождения Аметистовое пройдут работы, Главгосэкспертиза России, 21:17, 15.05.2019, Россия91
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.

Правительство определило порядок подготовки проекта организации работ по сносу объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 21:14, 15.05.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства».

Проектная документация объектов культурного наследия: как минимизировать ошибки, Главгосэкспертиза России, 20:49, 15.05.2019, Россия87
31 мая Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проведет семинар, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы состава и содержания проектной документации на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. Цель семинара – минимизация ошибок при разработке некоторых специальных разделов проектов.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД, Главгосэкспертиза России, 18:34, 15.05.2019, Россия48
Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На семинаре в Хабаровске обсудят аспекты подготовки проектов строительства в сейсмоопасных районах, Главгосэкспертиза России, 15:29, 15.05.2019, Россия55
Отдельные вопросы подготовки результатов инженерных изысканий и проектной документации для объектов производственного, гражданского и транспортного назначения в районах, больше других подверженных землетрясениям, а также нормативное обоснование предъявляемых к ним требований рассмотрят 17 мая эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:30, 14.05.2019, Россия70
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

На Беломорканале отремонтируют шлюз, Главгосэкспертиза России, 23:29, 14.05.2019, Россия68
Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта бетона голов шлюза № 3 провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам экспертизы положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

В тюменском аэропорту построят комплекс для обслуживания аэробусов, Главгосэкспертиза России, 23:09, 14.05.2019, Россия69
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство ангарного комплекса для технического обслуживания двух воздушных судов в аэропорту Рощино. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:39, 14.05.2019, Россия58
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.