Новый свод правил по инженерно-экологическим изысканиям может повысить качество оценки загрязненности почв

Такое заявление главный специалист Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков сделал в ходе выступления на Научно-практической конференции «Инженерно-геологические изыскания», прошедшей в Москве. Свое выступление эксперт посвятил анализу специфики подготовки инженерно-экологических изысканий при оценке загрязненности почвенного покрова.

Исследование загрязненности почв и грунтов в составе инженерно-экологических изысканий выполняется с целью принятия обоснованных проектных решений по обращению с почвами и грунтами, а также получения исходных данных как отправной точки для планирования экологического мониторинга в ходе строительства и эксплуатации объекта.

Основная задача таких исследований - построение поля загрязнений территории с информацией о распространении загрязненных грунтов в плане и по глубине, в связи с чем в отчете должны содержаться данные о распространении загрязнения по категориям. Именно эти сведения позволяют проектировщику принять оптимальные проектные решения по обращению с каждой категорией загрязнения грунтов, снятию плодородного слоя и рекультивации нарушенных земель.

«Основными ошибками при планировании исследования загрязнения становятся, как правило, недостаточная детальность исследования, пропуск определенных почвенных разностей или техногенных грунтов, обследование только части территории. При оценке загрязненности по глубине мы часто сталкиваемся и с тем, что отбор проб ведется на недостаточной глубине», - отметил Кирилл Кунаков.

Критериями оценки загрязнения грунтов, напомнил спикер, выступают кратность превышения гигиенических нормативов, а также значения суммарного показателя загрязнения тяжелыми металлами Zc. В свою очередь, определение категории загрязнения почвы будет зависеть от типа территории и дальнейшего направления использования плодородного слоя и грунтов. Для территории горнорудных предприятий, дорог за пределами населенных пунктов, трубопроводов, промпредприятий на землях промышленности, землях лесного фонда и тому подобных объектов основным критерием загрязненности будет выступать суммарный показатель Zc.

Частая ошибка, допускаемая изыскателями при расчетах суммарного показателя загрязнения, констатировал Кирилл Кунаков, - суммирование всех коэффициентов концентрации, что нередко приводит к отрицательным значениям и неверному определению категории загрязнения. В расчете загрязненности тяжелыми металлами должны участвовать только те элементы, концентрация которых превышает фоновую. Фоновые концентрации тяжелых металлов могут быть взяты из нормативных актов региона, государственных докладов и других аналогичных исследований, получены путем отбора проб на незагрязненной территории самими изыскателями или, в качестве исключения для объектов Средней полосы России – из Свода правил СП 11-102-97. Здесь также изыскатели зачастую допускают ошибки: например, используют фон для других почв, фон других регионов или отбирают пробы на нарушенной территории.

Нередко на качество выполнения работ влияют и отдельные нерешенные проблемы, вызванные несовершенством нормативной базы. «Отсутствие порядка учета фоновых концентраций тяжелых металлов на территории городов и сельхозугодьях, отсутствие нормативных значений Kмакс тяжелых металлов, отличия детальности исследований в различных документах еще нуждается в подготовке подробного и ясного регулирования», - подчеркнул Кирилл Кунаков. Однако часть этих вопросов, резюмировал эксперт, как, в частности, детальность исследований, должна быть решена в новом Своде правил по инженерно-экологическим изысканиям, который разработан на замену СП 11-102-97 и сейчас проходит общественное обсуждение.

Фото: Редакция журнала «Инженерные изыскания»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:27, 16.03.2019 Количество просмотров: 127

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия16
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия19
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.

Международный аэропорт Хабаровск получит новое здание аэровокзала, Главгосэкспертиза России, 01:21, 19.03.2019, Россия13
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).

Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России., Главгосэкспертиза России, 01:26, 16.03.2019, Россия130

Компания «Гуд Лайт» примет участие в престижном строительном форуме «Воронеж BUILD 2019», Гуд Лайт, 01:23, 16.03.2019, Россия33
28-29 марта в столице Черноземья в многофункциональном конгрессно-выставочном центре Expo Event Hall пройдет VI межрегиональный специализированный форум и выставка строительных материалов, техники и оборудования «Воронеж BUILD 2019».

В студенческом городке Донского государственного технического университета строят новое общежитие, Главгосэкспертиза России, 01:18, 16.03.2019, Россия29
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство общежития квартирного типа для Донского государственного технического университета.

Минтранс России предлагает уточнить предмет госэкспертизы проектной документации, Главгосэкспертиза России, 05:10, 15.03.2019, Россия77
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» проходит публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Создание цифрового конвейера для строительной отрасли позволит оптимизировать работу контрольно-надзорных и разрешительных органов, Главгосэкспертиза России, 05:09, 15.03.2019, Россия68
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на Неделе российского бизнеса 2019 в Москве. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства и алгоритм совершенствования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, рассмотрев, как нормотворческие, так и технологические аспекты.

В аэропорту Диксона переоборудуют приводную радиостанцию, Главгосэкспертиза России, 05:04, 15.03.2019, Россия41
Работы проводятся с целью повышения безопасности полетов в районе аэродрома. Представленную повторно проектно-сметную документацию изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба структуры, выданы положительные заключения.

Дополнительный офис компании ИнтерСити – выставочный дом, ИнтерСити, 19:44, 14.03.2019, Россия60
Выберите для себя наиболее удобную точку на карте и скорее отправляйтесь к нам

Одобрен проект реконструкции гидротехнических сооружений на мелиоративных системах Яхромской поймы в Подмосковье, Главгосэкспертиза России, 19:39, 14.03.2019, Россия53
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты структуры рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. Десятая очередь работ, технические решения по которой изложены в проектной документации, - завершающий этап обновления мелиоративной системы поймы.

На Бельском и Логовском нефтяных месторождениях пробурят гидрогеологические скважины, Главгосэкспертиза России, 07:14, 14.03.2019, Россия58
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства гидрогеологических скважин на территории Бельского и Логовского нефтяных месторождений. Новые скважины позволят проводить гидрорежимные наблюдения за изменением качества подземных вод в процессе эксплуатации месторождения и опробования пластов.

Индустриальную площадку «Парус» соединят с другими районами Комсомольска-на-Амуре, Главгосэкспертиза России, 07:13, 14.03.2019, Россия61
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства автомобильной дороги для индустриальной площадки «Парус», входящей в состав территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» в Комсомольске-на-Амуре.

Научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», СПбГАСУ, 03:48, 13.03.2019, Россия82
II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры»

В Белгороде построят спортивную арену на 10 000 зрителей, Главгосэкспертиза России, 18:53, 12.03.2019, Россия92
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство в Белгороде многофункциональной спортивной арены на 10 000 зрительских мест.