"Золото" и "бронза" отборочного чемпионата WorldSkills Russia у студентов нашего Института
В отборочном чемпионате «Молодые профессионалы» АлтГУ, организованном в рамках весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки», приняли участие 48 учащихся и студентов образовательных учреждений Алтайского края и Томской области.
Опорный университет Алтайского края на правах действительного члена Ассоциации WorldSkills Russia и в соответствии с регламентом соревнований провел отбор лучших студентов по профессиональному мастерству в 4 областях-компетенциях: «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Предпринимательство» и «Туризм». В каждой из компетенций независимые эксперты определили лучшие работы и команды.
Команду Рубцовского института (филиала) АлтГУ представляли студенты специальности 09.02.04 "Информационные системы (по отраслям) (в экономике)":
В компетенции «Программные решения для бизнеса»:
Алиткин Анатолий (гр.1255С9)
Шестаков Святослав (гр.1265С11)
В компетенции «Веб-дизайн и разработка»:
Лихачев Никита (гр.1255С9)
Шепеленко Андрей (гр.1275С9-1)
По итогам отборочных испытаний в компетенции «Веб-дизайн и разработка» золотую медаль получил студент Рубцовского института Андрей Шепеленко, бронзовым медалистом в компетенции «Программные решения для бизнеса» стал Святослав Шестаков.
Андрей Шепеленко:
Поездка произвела на меня огромное впечатление! Задания, которые мы выполняли, были максимально приближены к реальным требованиям заказчика. Понравилось техническое оснащение площадок, всё работало замечательно, не смотря на то, что мы проводили за заданиями по 6 часов в день! Участники мне тоже очень понравились. В перерывах мы пили чай и делились впечатлениями. Я был уверен в своих силах, но, тем не менее, удивился и очень обрадовался победе! Безусловно, опыт, полученный мной на площадке WorldSkills, пригодится мне в дальнейшей учебе и карьере.
Остается добавить, что следующим этапом после отборочной региональной площадки станет финал межвузовского чемпионата, который пройдет в конце года в Москве.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».