В АлтГУ состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Н.Ф. Герасименко

В стенах Алтайского государственного университета состоялась встреча с Николаем Федоровичем Герасименко, депутатом Государственной думы шести созывов, членом фракции «Единая России», хирургом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, академиком РАМН (2002; с 2013 — Российской академии наук), членом Президиума РАМН, членом Совета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». На встрече также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев.
Студентам была предоставлена возможность пообщаться с человеком из практики и обсудить актуальные проблемы законодательства в сфере здравоохранения. Собравшиеся узнали, что быть медицинским юристом – непростая задача, для этого необходимо разбираться в таких сложных материях, как врачебная ошибка, медицинская халатность, неоказание медицинской помощи и многом другом.
Начало разговора было посвящено истории развития медицинского законодательства. Николай Федорович рассказал о том, что в Российской империи оно было детально проработанным вплоть до указания заработной платы врача горного госпиталя или лейб-медика при царском дворе. В советский период напротив существовал лишь один закон о здравоохранении. На сегодняшний день есть несколько базовых законов, регулирующих охрану здоровья граждан, среди которых Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, реализуются различные государственные и краевые программы в области здравоохранения. За последнее время было принято более сорока законов, регулирующих указанную сферу. Постепенно идет формирование Медицинского кодекса.
На встрече был затронут важный вопрос, связанный со взаимоотношением врачей и пациентов. Н.Ф. Герасименко, в частности отметил, что не так давно был принят закон, обязывающий пропускать машины скорой помощи. Необходимо также разработать механизмы защиты медицинского работника в случае нападения на них пациентов. К сожалению, такие печальные случаи существуют.
Не менее актуальной темой стало оказание первой медицинской помощи. По словам Николая Федоровича, ежегодно от не оказанной вовремя помощи погибает около трехсот тысяч человек. Часто это происходит из-за того, что люди бояться оказывать такую помощь, так как в случае возникновения каких-либо осложнений (например, сломанное ребро после массажа сердца) существует риск, что пострадавший подаст иск и сможет взыскать со своего спасителя компенсацию. Именно поэтому разрабатывается закон, который, среди прочего, разделит помощь на обычную и расширенную (с применением препаратов). Кроме того, создаются условия для применения дефибрилляторов в случае возникновения необходимости проведения быстрой реанимации.
Гость рассказал также о зарубежном опыте. В частности, о Законе доброго самаритянина, возможности родственников навещать пациентов в реанимации, которая не так давно была предоставлена и российским гражданам, а также о существовании медицинских ассоциаций за рубежом.
По итогам выступления Н.Ф. Герасименко ответил на вопросы собравшихся. Студентов интересовали проблемы финансирования медицинских кабинетов в вузах, перспективы развития пенитенциарной медицины, а также возможности внедрения программ по повышению грамотности населения в области оказания первой помощи.
Николай Федорович в свою очередь отметил, что для Алтайского края, с учетом его большой территории, перспективным является развитие института оказания первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний в отдаленных районах.
В конце встречи Н.Ф. Герасименко поинтересовался, чем питаются современные студенты, поделился секретами правильного питания и пожелал всем здоровья и бодрости!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:04, 11.06.2019 Количество просмотров: 79

В АлтГУ опубликовали научный труд основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:29, 20.06.2019, Россия24
Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: Grammica, Cuscuta, Monogyna)

Преподаватель АлтГУ выступила экспертом межрегионального хакатона «Квантотур-2019», Алтайский государственный университет, 23:21, 20.06.2019, Россия15
В Алтайском районе Алтайского края состоялся Межрегиональный хакатон «Квантотур-2019»

Историки АлтГУ опровергают мнение о колониальной политике Российской империи в Азии, Алтайский государственный университет, 23:15, 20.06.2019, Россия17
Историки АлтГУ приступили к реализации проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности».

Курсы РШУ признаны лучшими в сфере бизнес-образования, Русская Школа Управления, 22:59, 20.06.2019, Россия16
Русская Школа Управления (РШУ) стала лауреатом премии «Эффективное образование – 2019» в номинации «Лучшая программа бизнес-образования».

Стартовал первый сезон летней географической школы АлтГУ «Вокруг света– 2019», Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия21
17 июня на базе Южно-Сибирского ботанического сада начала свой первый сезон Летняя географическая школа АлтГУ «Вокруг света – 2019» для учащихся СОШ № 120 г. Барнаула.

На АТР-2019 географы АлтГУ провели две школы, Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия28
17-я международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и 8-я Международная летняя школа молодых ученых Алтайского региона на АТР была организована АлтГУ.

В АлтГУ стартовала приемная кампания 2019 года, Алтайский государственный университет, 00:45, 20.06.2019, Россия30
Сегодня, 19 июня, Алтайский государственный университет начал прием документов на все направления и специальности по всем уровням и формам подготовки

Белгородский Государственный Технологический Университет и компания Trimble объявили о партнерстве, Trimble, 00:45, 20.06.2019, Россия24
Студенты БГТУ им. Шухова групп «Городское строительство и хозяйство», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство уникальных зданий и сооружений» теперь будут изучать BIM-моделирование с помощью решения Tekla Structures

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:39, 19.06.2019, Россия33
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:35, 19.06.2019, Россия36
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:36, 19.06.2019, Россия58
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:19, 19.06.2019, Россия60
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:35, 18.06.2019, Россия34
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия33
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:33, 18.06.2019, Россия44
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. Московская школа управления СКОЛКОВО находится тройке самых молодых бизнес-школ, успешно прошедших через сложный аккредитационный процесс.