Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Н.Ф. Герасименко

В стенах Алтайского государственного университета состоялась встреча с Николаем Федоровичем Герасименко, депутатом Государственной думы шести созывов, членом фракции «Единая России», хирургом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, академиком РАМН (2002; с 2013 — Российской академии наук), членом Президиума РАМН, членом Совета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». На встрече также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев.
Студентам была предоставлена возможность пообщаться с человеком из практики и обсудить актуальные проблемы законодательства в сфере здравоохранения. Собравшиеся узнали, что быть медицинским юристом – непростая задача, для этого необходимо разбираться в таких сложных материях, как врачебная ошибка, медицинская халатность, неоказание медицинской помощи и многом другом.
Начало разговора было посвящено истории развития медицинского законодательства. Николай Федорович рассказал о том, что в Российской империи оно было детально проработанным вплоть до указания заработной платы врача горного госпиталя или лейб-медика при царском дворе. В советский период напротив существовал лишь один закон о здравоохранении. На сегодняшний день есть несколько базовых законов, регулирующих охрану здоровья граждан, среди которых Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, реализуются различные государственные и краевые программы в области здравоохранения. За последнее время было принято более сорока законов, регулирующих указанную сферу. Постепенно идет формирование Медицинского кодекса.
На встрече был затронут важный вопрос, связанный со взаимоотношением врачей и пациентов. Н.Ф. Герасименко, в частности отметил, что не так давно был принят закон, обязывающий пропускать машины скорой помощи. Необходимо также разработать механизмы защиты медицинского работника в случае нападения на них пациентов. К сожалению, такие печальные случаи существуют.
Не менее актуальной темой стало оказание первой медицинской помощи. По словам Николая Федоровича, ежегодно от не оказанной вовремя помощи погибает около трехсот тысяч человек. Часто это происходит из-за того, что люди бояться оказывать такую помощь, так как в случае возникновения каких-либо осложнений (например, сломанное ребро после массажа сердца) существует риск, что пострадавший подаст иск и сможет взыскать со своего спасителя компенсацию. Именно поэтому разрабатывается закон, который, среди прочего, разделит помощь на обычную и расширенную (с применением препаратов). Кроме того, создаются условия для применения дефибрилляторов в случае возникновения необходимости проведения быстрой реанимации.
Гость рассказал также о зарубежном опыте. В частности, о Законе доброго самаритянина, возможности родственников навещать пациентов в реанимации, которая не так давно была предоставлена и российским гражданам, а также о существовании медицинских ассоциаций за рубежом.
По итогам выступления Н.Ф. Герасименко ответил на вопросы собравшихся. Студентов интересовали проблемы финансирования медицинских кабинетов в вузах, перспективы развития пенитенциарной медицины, а также возможности внедрения программ по повышению грамотности населения в области оказания первой помощи.
Николай Федорович в свою очередь отметил, что для Алтайского края, с учетом его большой территории, перспективным является развитие института оказания первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний в отдаленных районах.
В конце встречи Н.Ф. Герасименко поинтересовался, чем питаются современные студенты, поделился секретами правильного питания и пожелал всем здоровья и бодрости!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:04, 11.06.2019 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия174
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия154
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия237
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия236
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия315
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия134
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия271
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия397
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия502
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия253
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия348
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия276
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия231
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия100
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия168
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru