В АлтГУ состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Н.Ф. Герасименко

В стенах Алтайского государственного университета состоялась встреча с Николаем Федоровичем Герасименко, депутатом Государственной думы шести созывов, членом фракции «Единая России», хирургом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, академиком РАМН (2002; с 2013 — Российской академии наук), членом Президиума РАМН, членом Совета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». На встрече также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев.
Студентам была предоставлена возможность пообщаться с человеком из практики и обсудить актуальные проблемы законодательства в сфере здравоохранения. Собравшиеся узнали, что быть медицинским юристом – непростая задача, для этого необходимо разбираться в таких сложных материях, как врачебная ошибка, медицинская халатность, неоказание медицинской помощи и многом другом.
Начало разговора было посвящено истории развития медицинского законодательства. Николай Федорович рассказал о том, что в Российской империи оно было детально проработанным вплоть до указания заработной платы врача горного госпиталя или лейб-медика при царском дворе. В советский период напротив существовал лишь один закон о здравоохранении. На сегодняшний день есть несколько базовых законов, регулирующих охрану здоровья граждан, среди которых Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Помимо этого, реализуются различные государственные и краевые программы в области здравоохранения. За последнее время было принято более сорока законов, регулирующих указанную сферу. Постепенно идет формирование Медицинского кодекса.
На встрече был затронут важный вопрос, связанный со взаимоотношением врачей и пациентов. Н.Ф. Герасименко, в частности отметил, что не так давно был принят закон, обязывающий пропускать машины скорой помощи. Необходимо также разработать механизмы защиты медицинского работника в случае нападения на них пациентов. К сожалению, такие печальные случаи существуют.
Не менее актуальной темой стало оказание первой медицинской помощи. По словам Николая Федоровича, ежегодно от не оказанной вовремя помощи погибает около трехсот тысяч человек. Часто это происходит из-за того, что люди бояться оказывать такую помощь, так как в случае возникновения каких-либо осложнений (например, сломанное ребро после массажа сердца) существует риск, что пострадавший подаст иск и сможет взыскать со своего спасителя компенсацию. Именно поэтому разрабатывается закон, который, среди прочего, разделит помощь на обычную и расширенную (с применением препаратов). Кроме того, создаются условия для применения дефибрилляторов в случае возникновения необходимости проведения быстрой реанимации.
Гость рассказал также о зарубежном опыте. В частности, о Законе доброго самаритянина, возможности родственников навещать пациентов в реанимации, которая не так давно была предоставлена и российским гражданам, а также о существовании медицинских ассоциаций за рубежом.
По итогам выступления Н.Ф. Герасименко ответил на вопросы собравшихся. Студентов интересовали проблемы финансирования медицинских кабинетов в вузах, перспективы развития пенитенциарной медицины, а также возможности внедрения программ по повышению грамотности населения в области оказания первой помощи.
Николай Федорович в свою очередь отметил, что для Алтайского края, с учетом его большой территории, перспективным является развитие института оказания первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний в отдаленных районах.
В конце встречи Н.Ф. Герасименко поинтересовался, чем питаются современные студенты, поделился секретами правильного питания и пожелал всем здоровья и бодрости!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:04, 11.06.2019 Количество просмотров: 113

В Анталии пройдет XI Международная Олимпиада знаний для школьников и студентов, Международная русская школа в Анталии, 18:31, 14.09.2019, другие страны75
Международная Олимпиада знаний в Анталии – это ежегодное соревнование школьников, студентов разных стран сразу по нескольким предметам и незабываемые осенние каникулы на берегу Средиземного моря!

Представитель АлтГУ стал лучшим работником сферы государственной молодежной политики Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:33, 14.09.2019, Россия72
В Барнауле прошел региональный этап всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Алтайского края.

В АлтГУ презентовали Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Алтайский государственный университет, 17:33, 13.09.2019, Россия35
В АлтГУ завершил работу первый день работы I международного алтаистического форума

Уникальное научно-популярное издание «История Алтая» презентовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:33, 13.09.2019, Россия29
Это издание было включено в состав губернаторских издательских проектов

Успех ребенка и семьи: в России будет развиваться сеть консультационных пунктов для родителей, ГК Просвещение, 17:32, 13.09.2019, Россия31
В субъектах Российской Федерации уже созданы 52 консультационных пункта, а скоро появится портал, на котором родители смогут узнать, какие возможности по поддержке семей есть в их регионе.

В АлтГУ состоялось торжественное открытие I Алтаистического форума, Алтайский государственный университет, 15:26, 12.09.2019, Россия50
В работе форума участвует более 100 ведущих ученых, представляющих университеты 9 стран.

В Мариэнерго прошел День открытых дверей для школьников, Мариэнерго, 15:23, 12.09.2019, Россия70
Ведущее электросетевое предприятие республики посетили второклассники.

Лучший работник сферы государственной молодежной политики края трудится в Рубцовском филиале АлтГУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 15:12, 12.09.2019, Россия39
10 сентября в краевой столице прошел региональный этап всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Алтайского края.

Педагог по вокалу из Казахстана провела мастер-класс для китайских студентов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 04:06, 12.09.2019, Россия57
Сегодня, 11 сентября, в опорный Алтайский государственный университет начинают прибывать участники Первого международного алтаистического форума

В АлтГУ состоится презентация уникального научно-популярного издания «История Алтая», Алтайский государственный университет, 04:06, 12.09.2019, Россия53
В четверг, 12 сентября, в опорном Алтайском государственном университета открывается Первый Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»

Ведущий педагог по вокалу из Казахстана провела мастер-класс для китайских студентов АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:01, 12.09.2019, Россия53
Сегодня в опорный Алтайский государственный университет начинают прибывать участники Первого международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Участник форума из Казахстана, преподаватель Павлодарского государственного педагогического университет Г.Б. Фрадкина провела мастер-класс по вокалу для студентов из КНР, обучающихся на факультете искусств и дизайна.

Географы АлтГУ проектируют маршрут новой экологической тропы в «Долине реки Каменка», Алтайский государственный университет, 23:14, 11.09.2019, Россия39
Исследование проводится в рамках работ по развитию экологического туризма в Алтайском крае

Компания «Просвещение» поддерживает инновационные проекты в образовании, ГК Просвещение, 22:33, 11.09.2019, Россия54
Национальный образовательный интегратор Группа компаний «Просвещение» уделяет особое внимание поддержке новаторских проектов в сфере образования.

Крупнейший образовательный центр планируется создать в Нижегородской области к 2021 году, ГК Просвещение, 22:32, 11.09.2019, Россия45
Глеб Никитин рассчитывает, что создание центра поспособствует повышению качества образования и объединению обучения с отдыхом детей.

Legrand открыл учебный класс по системам электроснабжения для студентов УлГТУ, Legrand, 01:36, 11.09.2019, Россия64
Группа Legrand объявляет об открытии учебного класса на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Официальное мероприятие состоялось 10 сентября 2019 года.