BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора

Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

Ответ на вопрос начинается…с сайта Генеральной прокуратуры. Именно там в конце декабря публикуется график плановых проверок на год, и вы поймете, к чему готовиться. А руководитель – первое должностное лицо компании, и ГИТ, прежде всего, захочет привлечь к ответственности за нарушения именно его.

Директора, между тем, может ждать административное и даже уголовное преследование. За ненадлежащее оформление трудового договора штраф до 25 тыс. рублей, невыплату зарплаты – до 30 тыс., нарушения в охране труда – до 40 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет. Невыплата зарплаты свыше 2 месяцев чревата штрафом до 500 тыс. рублей, нарушение требований охраны труда, приведшее к тяжкому вреду здоровью сотрудника, – штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы до 4 лет, уклонение от уплаты налогов и взносов – до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.

Столь же серьезные риски у директора и в охране труда. Нарушение порядка проведения спецоценки, допуск к работе без обучения и проверки знаний, без обязательных медосмотров, необеспечение СИЗ и т.д. приведет к штрафу до 30 тыс. рублей, а повторное нарушение – до 40 тыс. или дисквалификация до 3 лет. Все это зафиксировано в ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Особенно рискует руководитель-экспат. Достаточно 2 раза в течение 3 лет привлечь его к административной ответственности, и ему могут запретить въезд в Россию. В практике BLS есть кейсы, когда при первой же опасности иностранный директор увольнялся по собственному желанию и сразу уезжал из России.

Как решить вопрос? Делегировать полномочия и ответственность. Например, HR-директору дать право организовать кадровое делопроизводство, заключать трудовые договоры и распоряжаться фондом оплаты труда, главному бухгалтеру поручить ведение учета и отчетности, специалисту по охране труда – распоряжение средствами в целях соблюдения норм закона по охране труда, инструктажи, спецоценку и т.д. Правильно все оформив и организовав, вы обезопасите руководителя, а значит, стабильную работу компании, а также дадите больше полномочий и самостоятельности другим менеджерам компании.

Контактное лицо: Сергей Блохин
Компания: BLS
Добавлен: 17:58, 14.06.2019 Количество просмотров: 345

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия63
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства