Жалоба ООО «МЦЭН» признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МЦЭН» на действия заказчика, котировочной комиссии заказчика - ФГКУ комбинат «Речной» Росрезерва при проведении запроса котировок в электронной форме, предметом которого является оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов.

Согласно доводам жалобы ООО «МЦЭН» направило котировочную заявку на участие в запросе котировок в электронной форме в полном соответствии с требованиями извещения и в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, однако комиссия Заказчика неправомерно приняла решение по выбору победителя запроса котировок в электронной форме, а именно признании победителем ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», так как данный участник не имеет преимуществ, установленных Заказчиком в пункте 6.3 закупочной документации в соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Согласно извещению о проведении запроса котировок в электронной форме, Заказчиком установлены преимущества субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной систем в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Из пояснений представителя Заказчика следует, что 25.02.2019г. в 10 час. 00 мин. по московскому времени был окончен срок подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме на оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов. По результатам рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок в электронной форме обе заявки были признаны соответствующими требованиям, установленным в закупочной документации Заказчика.

Единая комиссии по осуществлению закупок на поставку товаров, работ, услуг для нужд ФГБУ комбинат «Речной» Росрезерва признала победителем запроса котировок в электронной форме - Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области", т.к. заявка и документы, представленные участником закупки соответствовали всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме и учреждение предложило наиболее низкую цену услуги, что является ключевым показателем оценки заявок.

Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание заявителя жалобы на то обстоятельство, что в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ котировочная комиссия наделена полномочиями, по проверке сведений представленных в заявке на предмет достоверности, а обязанность отстранения от участия возникает лишь в случае установления комиссией или заказчиком факта их недостоверности. Таким образом, системное толкование Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ позволяет утверждать, что обязанность отстранения может возникнуть только в случае фактически установленных фактов. Кроме того, комиссия не может отстранить участника закупки, основываясь исключительно на предположениях ее членов. Основанием могут служить только официальные документы и сведения.

Представленная в материалы дела заявка участника запроса котировок в электронной форме ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области" содержала декларацию соответствия участника закупки требованиям, установленным частью 2.1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 –ФЗ «О некоммерческих организациях» от 01.03.2017г.

Согласно Письму ФАС России от 04.04.2014г. №АЦ/13590/14 установлено, что документом, подтверждающим право участника открытого конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений на получение преимуществ в соответствии со статьей 30 Закона о контрактной системе, является декларация.

Необходимость представления иных документов, подтверждающих статус такого участника как субъекта малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организации, Законом о контрактной системе не предусмотрена.

При этом, согласно части 15 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России установила, что победителем запроса котировок - ФБУ «Тульский ЦСМ», были соблюдены требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в части предоставления документов и информации при проведении запроса котировок в электронной форме, предметом которого является оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов.

Контактное лицо: Калужское УФАС России
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 18:11, 13.08.2019 Количество просмотров: 56

«Конструктор договоров» дополнен договорными документами», КонсультантПлюс, 15:27, 12.09.2019, Россия67
"Конструктор договоров" – онлайн-сервис по составлению и проверке договоров в системе КонсультантПлюс - теперь содержит дополнительные документы к договорам. Это акты, отчеты, заявки и другие документы, которые могут потребоваться в ходе исполнения договора.

BLS провела мастер-класс по сложным переговорам при увольнении, BLS, 22:27, 11.09.2019, Россия32
10 сентября в Москве компания BLS провела уникальный мастер-класс по проведению сложных переговоров с сотрудниками при увольнении. Участие в нем приняли более 30 HR-директоров и бизнес-партнеров иностранных и российских компаний.

Сведения более чем о 689 тысяч земельных участках внесены в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:45, 04.09.2019, Россия39
Сведения более чем о 689 тысяч земельных участках внесены в реестр недвижимости

В России запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:10, 04.09.2019, Россия78
В России запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН

Самые значимые нововведения сентября, Компания "Гарант", 23:32, 03.09.2019, Россия38
Всего в сентябре вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:54, 28.08.2019, Россия44

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:53, 28.08.2019, Россия46
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям региона о необходимости своевременного получения документов, подготовленных по результатам оказания государственных услуг в сфере кадастрового учета и (или) регистрации прав собственности.

Возможности новой «дачной амнистии», федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:52, 28.08.2019, Россия55
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили порядок оформления при новой «дачной амнистии».

Сделки с недвижимостью в долевой собственности не будут требовать нотариального удостоверения, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:52, 28.08.2019, Россия51
Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению.

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:51, 28.08.2019, Россия44
Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

Кадастровая палата назвала самые запрашиваемые данные о недвижимости в 2019 году, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:49, 28.08.2019, Россия48
Более 46,8 миллионов запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поступивших в электронном виде, обработала Федеральная кадастровая палата в первой половине 2019 года. Это в полтора раза больше относительно аналогичного периода прошлого года.

Жалоба ООО «Торговый дом «ВИАЛ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 17:13, 26.08.2019, Россия50
Жалоба ООО «Торговый дом «ВИАЛ» признана необоснованной

Жалоба ООО «Контракт» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 17:11, 26.08.2019, Россия51
Жалоба ООО «Контракт» признана необоснованной