Жалоба ООО «МЦЭН» признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «МЦЭН» на действия заказчика, котировочной комиссии заказчика - ФГКУ комбинат «Речной» Росрезерва при проведении запроса котировок в электронной форме, предметом которого является оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов.

Согласно доводам жалобы ООО «МЦЭН» направило котировочную заявку на участие в запросе котировок в электронной форме в полном соответствии с требованиями извещения и в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, однако комиссия Заказчика неправомерно приняла решение по выбору победителя запроса котировок в электронной форме, а именно признании победителем ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», так как данный участник не имеет преимуществ, установленных Заказчиком в пункте 6.3 закупочной документации в соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Согласно извещению о проведении запроса котировок в электронной форме, Заказчиком установлены преимущества субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной систем в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Из пояснений представителя Заказчика следует, что 25.02.2019г. в 10 час. 00 мин. по московскому времени был окончен срок подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме на оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов. По результатам рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок в электронной форме обе заявки были признаны соответствующими требованиям, установленным в закупочной документации Заказчика.

Единая комиссии по осуществлению закупок на поставку товаров, работ, услуг для нужд ФГБУ комбинат «Речной» Росрезерва признала победителем запроса котировок в электронной форме - Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области", т.к. заявка и документы, представленные участником закупки соответствовали всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме и учреждение предложило наиболее низкую цену услуги, что является ключевым показателем оценки заявок.

Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание заявителя жалобы на то обстоятельство, что в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ котировочная комиссия наделена полномочиями, по проверке сведений представленных в заявке на предмет достоверности, а обязанность отстранения от участия возникает лишь в случае установления комиссией или заказчиком факта их недостоверности. Таким образом, системное толкование Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ позволяет утверждать, что обязанность отстранения может возникнуть только в случае фактически установленных фактов. Кроме того, комиссия не может отстранить участника закупки, основываясь исключительно на предположениях ее членов. Основанием могут служить только официальные документы и сведения.

Представленная в материалы дела заявка участника запроса котировок в электронной форме ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области" содержала декларацию соответствия участника закупки требованиям, установленным частью 2.1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 –ФЗ «О некоммерческих организациях» от 01.03.2017г.

Согласно Письму ФАС России от 04.04.2014г. №АЦ/13590/14 установлено, что документом, подтверждающим право участника открытого конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений на получение преимуществ в соответствии со статьей 30 Закона о контрактной системе, является декларация.

Необходимость представления иных документов, подтверждающих статус такого участника как субъекта малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организации, Законом о контрактной системе не предусмотрена.

При этом, согласно части 15 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России установила, что победителем запроса котировок - ФБУ «Тульский ЦСМ», были соблюдены требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в части предоставления документов и информации при проведении запроса котировок в электронной форме, предметом которого является оказание услуг по исследованию качества нефтепродуктов.

Контактное лицо: Калужское УФАС России
Компания: Калужское УФАС России
Добавлен: 18:11, 13.08.2019 Количество просмотров: 74

Адыгейское УФАС России: В сфере строительства внедряются единые стандарты оказания госуслуг, Адыгейское УФАС России, 17:51, 17.01.2020, Россия38
Сроки и порядок оказания услуг органов власти в градостроительной отрасли будут строго регламентированы, что упростит процесс строительства

Самые значимые нововведения января, Компания "Гарант", 01:31, 14.01.2020, Россия76
Всего в январе вступают в силу 483 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Приступил к работе Общественный совет при Адыгейском УФАС России, Адыгейское УФАС России, 21:36, 30.12.2019, Россия206
Открывая мероприятие и приветствуя членов Общественного совета, руководитель Адыгейского УФАС России Аслан Хапачев подчеркнул особую роль нового органа общественного контроля в деятельности регионального антимонопольного управления и в реализации конкурентной политики в Республике Адыгея.

Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?, BLS, 02:12, 25.12.2019, Россия61
Компания BLS завершила сезон деловых завтраков-2019 в Москве. В конце года эксперты и участники обсудили самую актуальную тему последнего времени – «Электронные трудовые книжки».

Книга ученого-юриста ЮУрГУ выиграла премию в Европе, ЮУрГУ, 21:15, 19.12.2019, Россия101
Тихон Подшивалов, заместитель директора по науке Юридического института Южно-Уральского государственного университета, получил специальный приз премии Германо-российской ассоциации юристов – Deutsch-Russische Juristenvereinigung e.V. – за книгу «Негаторный иск: проблемы теории и практики».

Забайкальский Росреестр передал каталоги геодезической сети, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:37, 19.12.2019, Россия110
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют, что в соответствии с поручением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии каталоги координат пунктов ГГС в МСК-75 переданы в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

BLS провела мастер-класс по сложным переговорам при увольнении, BLS, 22:06, 13.12.2019, Россия65
По многочисленным просьбам HR-специалистов компания BLS 12 декабря провела уже третий этой осенью мастер-класс по проведению сложных переговоров с сотрудниками при увольнении.

Росреестр подвел итоги конкурса на лучший детский рисунок, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 01:46, 13.12.2019, Россия66
Ко Дню Конституции Российской Федерации Росреестр провел всероссийский конкурс детского рисунка «Дети рисуют карту России».

Объявлен старт юбилейного, XV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 23:53, 12.12.2019, Россия83
Двенадцатого декабря Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила о начале XV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:41, 10.12.2019, Россия119
В период осуществления контроля с 01.11.2019 г. по 30.11.2019 г в Управление поступило 16 жалоб от участников закупок.

BLS стала лидером рейтинга «Право.ру-300» в сфере трудового права, BLS, 17:45, 10.12.2019, Россия79
Юридическая компания BLS подтвердила статус лидера в трудовом законодательстве. В юбилейном Х рейтинге «Право.ру-300» BLS заняла первое место в сфере трудового и миграционного права.

Специалисты забайкальского Управления Росреестра окажут помощь родственникам погибших и пострадавших в ДТП в Сретенском районе, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:20, 06.12.2019, Россия142
12 декабря специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю окажут консультативную и практическую помощь родственникам погибших и пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 01.12.2019 года на маршруте «Чита – Сретенск».

Участники Всероссийского правового диктанта отвечают на блок вопросов Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 23:42, 04.12.2019, Россия80
Впервые в практике проведения Всероссийского правового (юридического) диктанта отдельный блок вопросов будет посвящен теме государственной регистрации прав, геодезии и картографии. Соответствующий материал был подготовлен Росреестром и направлен в Ассоциацию юристов России для его включения в задания диктанта.

Пользователи СПАРКа смогут анализировать арбитражи с помощью базы нормативных документов системы ГАРАНТ, Компания "Гарант", 23:52, 21.11.2019, Россия127
Группа «Интерфакс» реализовала интеграционное решение, которое дало пользователям системы «СПАРК-Интерфакс» доступ к базе нормативно-правовых документам информационно-правовой системы ГАРАНТ, ссылки на которые содержатся в арбитражных делах.

ООО «Дневник.ру» исполнило предписание о прекращении антиконкурентного соглашения, Адыгейское УФАС России, 22:52, 20.11.2019, Россия110
ООО «Дневник.ру» устранил нарушение антимонопольного законодательства, ранее выявленное Адыгейским УФАС России и подтвержденное Арбитражным судом Республики Адыгея.