НовоШкола раннего эстетического развития «Уникум» АлтГУ отметила год работыстной материал телепрограммы «Вести» ГТРК-Алтай рассказал о том, как отметили первый год работы слушатели и преподаватели Школы раннего эстетического развит
Центр креативной индустрии для юных дарований Алтая – Школа раннего эстетического развития «Уникум» Центра непрерывного художественного образования факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета разработана в рамках программы стратегического развития АлтГУ.
Поскольку ее основная цель – эстетическое развитие детей дошкольного и школьного возрастов, в «Уникуме» представлены программы для развития личности ребенка и развивается принцип индивидуального подхода в преподавании установленных дисциплин. Школа «Уникум» - это комплекс творческих направлений, с помощью которых дети могут наиболее полно развить свои способности.
«Исполнился ровно год нашему особенному и красивому во всех отношениях проекту – Школе «Уникум»! Поздравляя всех нас с этой датой, хочу в первую очередь поблагодарить родителей наших школьников за то, что у них появилось желание воспитать из своих детей духовно и эстетически развитые личности, а также за то, что они поверили в нас и доверили нам, - подчеркнула декан факультета искусств и дизайна, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович. – В этом году Алтайский госуниверситет приготовил прекрасные подарки Школе: новое цифровое пианино, новую учебную мебель, различные музыкальные инструменты и много других приятных сюрпризов!»
Куратор «Уникума», докторант Ростовской консерватории, кандидат искусствоведения Олеся Сергеевна Михайлова поздравила всех не только с первой годовщиной работы Школы, но и с Днем музыки, который 1 октября отмечают во всем мире, а также она вручила сертификат на месяц бесплатного обучения в «Уникуме» победителю конкурса, проходившего в популярном городском инстапаблике «Барнаульские детки». Им стал Илья Мальцев, который в этом году станет воспитанником Школы «Уникум».
«Этот год для нашей Школы был плодотворным и успешным! Дети на протяжении всего этого времени учились петь, рисовать, изучали иностранные языки, постигали азы эстетических дисциплин и приобщались к жизни Алтайского госуниверситета. За первый учебный год были организованы четыре выставки работ наших школьников, мы участвовали в международных конкурсах по изобразительному искусству и выступили на большой сцене перед преподавателями и студентами АлтГУ. Но сегодня здесь присутствуют не только полноправные хозяева праздника – ребята, отучившиеся в «Уникуме» год, но и те, кто только поступает в нашу Школу. Мы приветствуем новых учеников Школы раннего эстетического развития и желаем им успешной учебы в нашем «Уникуме»!» - поздравила всех с началом нового учебного года директор Центра непрерывного художественного образования факультета искусств и дизайна АлтГУ Ксения Александровна Мелехова.
В торжестве приняли участие ученики Школы, их родители и учителя, которые в завершение мероприятия подарили своим воспитанникам большой праздничный торт.
Напомним, что проект школы «Уникум», разработанный в рамках программы стратегического развития АлтГУ, нацелен на эстетическое развитие детей дошкольного и школьного возрастов. «Уникум» – это универсальные программы для развития личности ребенка и индивидуальный подход в преподавании обозначенных дисциплин, а самое главное, комплекс творческих направлений, с помощью которых дети смогут наиболее полно развить свои способности.
В 2019 – 2020 учебном году Школа раннего эстетического развития АлтГУ «Уникум» ведет набор детей разных возрастов по пяти направлениям. Набор завершается 1 ноября.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.